DailyPoster

Женский журнал

Как приготовить из тыквы: лучшие рецепты

Уникальные и доступные рецепты блюд из тыквы. Вкусные и полезные способы приготовления тыквенных десертов и основных блюд. Салаты из тыквы также порадуют ценителей кулинарии.

Секрет долголетия кроется в правильном, сбалансированном питании, в котором в изобилии присутствуют овощи, ягоды и фрукты. Чтобы сделать ваше меню более разнообразным с помощью простых и вкусных блюд из тыквы, изучите самые востребованные и оригинальные рецепты с пошаговыми фотографиями. Следуя советам кулинаров, вы сможете без труда приготовить на своей кухне полезные диетические и более калорийные блюда, которые придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Тыква, фаршированная мясом

В США такое блюдо подают к столу на Хэллоуин и во время осенних праздников, посвященных сбору урожая. Для этого выбирают самую большую тыкву, чтобы накормить большое количество людей. Однако можно выбрать оранжевую ягоду поменьше и порадовать близких интересным на вид и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера – 1 шт.;
  • мясо любое – 400 г;
  • лук, морковь, помидор — по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  • С тыквы аккуратно снимаем верхнюю часть вместе с плодоножкой и временно откладываем её. Затем извлекаем семена.
  • Небольшое количество масла разогревается, а в него выкладываются нарезанные куски мяса для обжаривания.
  • На другую сковороду выкладывают нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Их обжаривают вместе с измельченным чесноком.
  • Смешиваем все ингредиенты, приправляем солью, перцем и лавровым листом. Обжариваем в течение 3-5 минут, затем перекладываем в тыкву. Накрываем верхушкой от плода.
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °С, в течение полутора часов. Чтобы тыква не подгорела, смазываем её маслом и наливаем на противень немного воды. При необходимости добавляем жидкость по мере её испарения.

Простое и вкусное блюдо из тыквы, блюдо, созданное по этому рецепту с иллюстрациями, будет уместно как для торжественного, так и для повседневного застолья.

Мясное соте с тыквой

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • тыква – 700 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус бальзамический – 3 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вино красное – 2 ст.л.;
  • соль;
  • оливковое масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают на мелкие куски, помещают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют оливковое масло и обжаривают до появления золотистой корочки.
  2. Помидоры нарезаем и измельчаем в блендере до состояния пюре, как показано в прилагаемом видео к рецепту.
  3. Лук нарезаем соломкой и обжариваем в сотейнике, затем добавляем томатное пюре. Доводим до кипения.
  4. Тыкву нарезаем крупными кусками и добавляем к мясу, обжаренному в кастрюле. Затем вливаем слегка остывший томатный соус, а также смесь уксуса, меда и вина.
  5. Доводим до кипения на среднем огне. После этого добавляем фильтрованную воду, не перекрывающую тыкву.
  6. Уменьшите огонь до минимального уровня, накройте кастрюлю крышкой и готовьте до готовности, не перемешивая, чтобы сохранить форму оранжевых кусочков.
  7. Вкусное и ароматное блюдо из тыквы с мясом, приготовленное по проверенному рецепту с иллюстрациями, выкладывается на порционные тарелки и подается к столу горячим. По желанию соте можно посыпать измельченной зеленью петрушки, базилика или розмарина.

Запеканка из тыквы и творога

Детям часто нравятся блюда, сочетающие овощи и фрукты с творогом, ведь они представляют собой оригинальное и вкусное лакомство. Блюда из тыквы – отличное подтверждение этого правила. Предлагаемые рецепты помогут начать их приготовление, а затем можно будет экспериментировать и создавать собственные варианты или искать новые.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яйцо.
  • Для творожной начинки:
  • творог – 500 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • изюм — по вкусу;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками небольшого размера. Выкладываем на противень и запекаем при 190 °С в течение примерно 30 минут. Также это блюдо из тыквы можно приготовить в микроволновке, используя среднюю мощность.
  2. Из слегка остывшей ягоды делаем пюре. Для этого добавляем манную крупу, сахар, яйцо и все тщательно вымешиваем.
  3. Для удобства выпекания противень застилают пергаментной бумагой или смазывают маслом, а затем посыпают манной крупой. Затем выкладывают одну треть тыквенной массы и распределяют ее равномерным слоем с помощью силиконовой лопатки.
  4. Творог взбивают миксером до получения однородной и воздушной консистенции. Затем добавляют яйцо, сахар и манку, тщательно перемешивают и выкладывают половину крема на слой из тыквенного пюре.
  5. Изюм, предварительно распаренный, добавляют к творогу, используя его половину от общего количества.
  6. Еще раз повторяем последовательность добавления слоев и покрываем запеканку картофельным пюре. Помещаем противень с тыквенным блюдом в предварительно разогретую до 190 °С духовку и выпекаем его в течение 20 минут.

Для более выразительного вкуса запеканки рекомендуется дать ей полностью остыть при комнатной температуре. Ароматную выпечку для этого накрывают пергаментом или чистым кухонным полотенцем и только затем подают к столу.

Сырники с тыквой

Малыши с удовольствием едят оригинальные оладьи, сырники и блины с вкусными начинками. Поэтому, когда ребенок не желает есть полезную пищу в других формах, можно включить тыкву в состав выпечки, приготовленной на сковороде или запеченной в духовке.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • творог – 600 г;
  • яйцо;
  • мука – 4 ст.л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • изюм;
  • соль;
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

  • Творог растираем вилкой или протираем через сито, после чего добавляем к нему тыкву, натертую на мелкой терке. Вводим яйцо, добавляем оба вида сахара, распаренный изюм и муку.
  • Замешивание теста начинают с помощью венчика, а затем продолжают силиконовой лопаткой.
  • Сырники формируются и обжариваются на сковороде до полной готовности.
  • В холодное время года витаминные сырники хорошо сочетаются со свежезамороженными ягодами, тонкими ломтиками цитрусовых или джемом. Для придания угощениям нарядного и праздничного вида их можно посыпать тертым шоколадом или кондитерскими шариками.

Блюдо из тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец.
Читать также:  Как приготовить кексы в духовке: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

  • Тыкву очищают и нарезают на небольшие кусочки неправильной формы. Получившуюся массу перекладывают в отдельную емкость, добавляют соль и перец, после чего тщательно перемешивают.
  • На сковороде, которую предварительно нагрели, выкладываем полученную массу и обжариваем до появления золотистой корочки.
  • Выкладываем кусочки тыквы в форму для запекания. Щедро посыпаем тертым на крупной терке сыром.
  • Выпекание займет 5-10 минут при температуре 180 °С, поместив форму в духовку.

Итальянский салат с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • листья салата;
  • сыр “Моцарелла” – 150 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • вяленые томаты;
  • тыквенные семечки.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезают на кусочки произвольной формы и обжаривают в масле. За минуту до окончания приготовления добавляют соль и перец.
  2. На сервировочную тарелку помещаем промытые листья салата, разрезанные пополам помидоры черри, ломтики сыра и вяленые помидоры.
  3. Для приготовления заправки соедините оливковое масло, мед и сок цитрусовых. По желанию добавьте 2 чайные ложки дижонской горчицы.
  4. На верхушку блюда помещаем обжаренную оранжевую ягоду и посыпаем тыквенными семечками.

Суп-пюре из тыквы

Тыква – это питательная ягода, которую широко применяют для приготовления различных диетических блюд. Благодаря традиционным рецептам, которые легко воспроизвести в домашних условиях, следуя простым инструкциям с фотографиями, они отличаются превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • масло растительное — 3 ст.л.

Приготовление:

  • Тщательно моем все овощи, а затем нарезаем их достаточно крупными кусками, чтобы максимально сохранить их питательные свойства.
  • Обжариваем на разогретой с маслом сковороде в течение нескольких минут, затем добавляем соль.
  • В емкость с овощами наливаем воду, занимающую немного больше половины объема. Закрываем крышкой и тушим в течение 15-20 минут. Проверяем готовность.
  • Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и измельчаем до состояния пюре с помощью крупного ножа в кухонном комбайне. Если суп-пюре получился слишком густым, добавляем воду до желаемой консистенции. При необходимости добавляем соль.
  • Подают с добавлением сметаны или любого другого соуса. Блюдо хорошо сочетается и с сушеной, и со свежей зеленью пастернака, базилика, орегано. Для придания пикантности любители часто добавляют во французскую горчицу, аджику и специи.

Тыквенная каша

В русской кулинарной традиции закреплены простые и аппетитные блюда из тыквы. Если ранее для приготовления такой каши использовали печь, то в наши дни ее легко и быстро можно сделать в мультиварке, выбрав режим «Тушение». Наглядные фотографии помогут быстро освоить рецепты и существенно сократят время, затрачиваемое на готовку.

Читать также:  Лучшее время для квашения капусты в январе 2022 года.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молоко – 2 стакан;
  • масло сливочное – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Натертую на крупной терке очищенную тыкву помещаем в жаропрочную посуду.
  • Пшено тщательно промывают в горячей воде, затем добавляют к подготовленной ягоде. Посыпают сахаром и добавляют молоко.
  • Посуду следует поместить в духовку, разогретую до максимальной температуры, и накрыть ее крышкой.
  • Готовим 30-40 минут.
  • В рассыпчатую, вкусную и ароматную кашу кладем сливочное масло и подаем к столу. При желании добавляем мед, сухофрукты или сгущенное молоко, чтобы придать блюду особенный вкус.

Пирог из песочного теста

Из тыквы можно приготовить множество вкусных десертов для детей. При запекании в духовке тыква максимально сохраняет свою пользу. Кроме того, блюда получают приятный, слегка пряный вкус.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • мука – 1 стакан.
  • Для начинки:
  • тыква – 500 г;
  • яйцо;
  • сливки – 3 ст.л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • корица – ½ ч.л.;
  • ванилин.

Приготовление:

  • Тыкву избавляем от семян. Нарезаем крупными кусками и помещаем в форму для запекания. Добавляем небольшое количество воды и готовим под крышкой при температуре 180 °С в течение 40 минут.
  • Яйцо с сахаром взбивается миксером до получения однородной массы.
  • В тесто добавляют размягченное сливочное масло, просеянную муку и все это тщательно перемешивается.
  • Из теста вылепливаем колобок и оборачиваем его пищевой пленкой. Размещаем на рабочей поверхности.
  • Тыкву, немного остывшую после приготовления, измельчаем в блендере до состояния пюре. Затем добавляем все компоненты, предназначенные для начинки. Перемешиваем полученную массу.
  • Тесто помещаем в форму для выпечки с высокими бортиками. Равномерно распределяем его силиконовой лопаткой. По всей поверхности делаем проколы вилкой.
  • Готовую начинку помещаем в форму и выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия в течение 45 минут.
  • Перед подачей пирог необходимо полностью остудить при комнатной температуре, накрыв его газетой или кондитерской бумагой. Это позволит вкусу раскрыться наиболее полно. По желанию в начинку можно добавить цитрусовые или цукаты.

Тыква с картошкой и курицей

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправа для курицы.

Приготовление:

  1. Тыкву и картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками и помещаем в форму для запекания.
  2. Нарезаем куриную грудку на кусочки и вместе с шинкованным луком и морковью обжариваем до появления золотистой корочки.
  3. Овощную подложку формируем из тыквы и картофеля. Затем поливаем сметаной, смешанной с приправой для курицы, солью и измельченным чесноком.
  4. Переносим блюдо в форму для запекания. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов Цельсия и выпекаем в течение 45 минут.
  5. Сытное блюдо из тыквы оптимально сочетается с ужину или во время обеда. Если исключить специи для курицы, оно отлично подойдет для детей от года. Полезная ягода с диетическим мясом, приготовленная по простому и вкусному рецепту с фото поможет повысить иммунитет малыша в зимний период.

Оладьи из тыквы с сыром

Дети с удовольствием едят оладьи и сырники, которые готовят для них родители. Если с самого раннего возраста знакомить ребенка с различными добавками в привлекательном блюде, он будет с интересом пробовать новые вкусные продукты.

Ингредиенты:

  • тыква – 150 г;
  • сыр “Пошехонский” – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • шпинат и зеленый лук — по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • специи — по вкусу.
Читать также:  Органическое и биодинамическое вино: плюсы и минусы

Приготовление:

  1. Измельчаем тыкву в комбайне.
  2. Чтобы убрать горечь, шпинат следует обдать кипятком, а затем нарезать.
  3. В полученную оранжевую массу добавляют измельченный сыр, яйца и муку.
  4. Нарезаем лук и добавляем его в миску с тестом, также добавляем шпинат. Солим, перчим, приправляем по вкусу и хорошо перемешиваем.
  5. Из приготовленной смеси выпекаем оладьи и обжариваем их на умеренном огне.
  6. Это оригинальное и привлекательное угощение, вероятно, станет одним из фаворитов как у детей, так и у взрослых. Важно готовить его, используя минимальное количество масла, чтобы сырные оладьи получились особенно вкусными и нежными.

Фотографии, сопровождающие каждый рецепт, убеждают добавить эти блюда из тыквы в число самых любимых. Они отличаются превосходным вкусом и простотой приготовления, что может изменить восприятие этого оранжевого плода, который нередко ошибочно принимают за овощ. Важно помнить, что наибольшая польза достигается при употреблении тыквы в сыром виде. Ее можно натереть без термической обработки и дополнить яблоком, цукатами, сухофруктами, а затем заправить медом. Благодаря этому легко приготовить вкусный и очень полезный салат.