Чтобы получить хрустящую корочку и мягкое сочное мясо, рецепты приготовления птицы в духовке могут быть полезны.

Куриное мясо подходит к большинству продуктов и вкусов, будь то кисло-сладкие или острые, пряные. Целая курочка, запеченная в духовке по нашим рецептам, получается с хрустящей корочкой.

Качество птицы — важный фактор для получения сочного и нежного мяса с хрустящей корочкой. Определить возраст курицы можно по цвету кожи и жира. У молодых особей они светлые, а у более взрослых – желтые.

Курица на бутылке — вкусный рецепт

Данное блюдо можно приготовить на праздничный стол и оно станет его главным украшением.

Понадобится:

  • курица бройлер молодая;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец;
  • пряности;
  • приправа для курицы.

Приготовление:

  • Птицу промывают, жир не удаляют. Несколько высушивают бумажным полотенцем и обильно посыпают солью.
  • Курица, запеченная по рецепту в духовке, не нуждается в предварительной мариновке. Ее достаточно хорошо посолить, включая внутреннюю часть. Приготовление курицы целиком на бутылке гарантирует ароматную хрустящую корочку.
  • Очищенный от шелухи чеснок растираем в ступе или натираем на мелкой терке. К нему добавляем соль, перец, мускатный орех, приправу для курицы и все тщательно перемешиваем.
  • Курицу сначала посолить на полчаса, а затем натёрть полученным соусом.
  • Нагреваем духовой шкаф и одновременно помещаем птицу на бутылку с водой, заполненную примерно наполовину. Важно поставить курицу так, чтобы она оставалась в равновесии.
  • Поместите курицу на бутылку, поставленную на противень, в разогретую до 160°С духовку. Налейте в емкость около литра воды и оставьте на тридцать минут.
  • Через полчаса снижаем температуру до 140 градусов, печем 2 часа. Курица с хрустящей корочкой готова: аромат бесподобный, мясо вкусное и сочное. Приятного аппетита!

Курица с яблоками

Ароматное и сочное блюдо понравится всем гостям и домочадцам.

Понадобится:

  • курица бройлер;
  • яблоки – 2 – 3 шт.;
  • апельсин;
  • соль.

Для маринада:

  • соевый соус – 2 ст. л;
  • перец черный молотый;
  • молотый сушеный имбирь – 1 / 2 ч. л;
  • горчица – 1 ч. л;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • смесь приправ для курицы – 1 ч. л;
  • сушеный розмарин – щепотка;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Подготовляем курицу к запеканию в духовке целиком: моем ее и снимаем кожу с шеи и гузки, солим, включая внутреннюю часть.
  • При готовке разделываем курочку, отделяя кожу от мяса столовой ложкой, чтобы не повредить её.
  • В соусе уже есть соевый соус, который достаточно соленый, поэтому с обычной солью нужно быть осторожнее.
  • Смешиваем все компоненты соуса, предварительно измельчив чеснок.
  • Курица смазывается соусом, который распределяют по всей поверхности птицы, включая пространство под кожей. После этого тушку заворачивают в пищевую плёнку и оставляют для маринования на несколько часов.
  • Из холодильника достают курицу, нарезают яблоки и апельсин крупными дольками и наполняют фруктами курицу, предварительно смазав её изнутри размягченным сливочным маслом.
  • Скрепляем края кожицы зубочисткой. Связываем ножки, прижимая к тушке, чтобы избежать их пригорания и придать птице эстетичнее внешнего вида. Возможно закрыть подкожные разрезы крыльями.
  • В смазанную форму для запекания помещаем курицу. В форму добавляем небольшое количество воды и ставим в духовку, разогретую до 200. °С, на полтора часа.

Для равномерно хрустящей корочки курицу необходимо несколько раз во время запекания доставать, поливать образовавшимся соком и переворачивать.

Курица быстрого приготовления на соли

Понадобится:

  • курица бройлер;
  • соль крупная – 1 пачка.

По этому рецепту курочка точно получится с хрустящей корочкой и вкусной, без лишних сложностей. аких хлопот по предварительной подготовке.

Приготовление:

  1. Можно курочку натереть специями с чесноком, однако и без этого, в собственном соку на солевой подушке, обеспечивающей эффект сауны, получится очень вкусная птица.
  2. Мы тщательно моем курицу и удаляем лишние части. Располагаем птицу на противне или в форме для запекания, засыпав её упаковкой соли и выравнивая ее.
  3. Поместите в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и оставьте на час. Переворачивать птицу не требуется.
  4. Готовую курицу В духовке на соли, согласно этому рецепту, готовится и подается целым с хрустящей корочкой.

Курица в медово-горчичном маринаде

Понадобиться:

  • курица бройлер;
  • мед – 150 г;
  • горчица – 3 ст. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, перец;
  • любые приправы.

Приготовление:

  1. Натрем подготовленную курицу соусом, смешав все компоненты, заранее продавжива под прессом чеснок и порубив петрушку.
  2. Курицу, промазанную маслом, покрываем пищевой плёнкой и храним в холодильнике шесть часов. Затем перемещаем её в форму, смазанную маслом, и укладываем грудкой вниз.
  3. Готовим целую курицу в духовке при температуре 200°С в течение часа, периодически переворачивая ее. Полученную ароматную курицу с хрустящей корочкой по новому рецепту с медом подаем к столу, предварительно разложив на блюде.

Курица в фольге

Потребуется:

  • курица;
  • чернослив;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Приготовление:

  • Курицу, вымытую и посоленную, немного посыпаем перцем, наполняем предварительно приготовленным черносливом, а края кожуры зашиваем или фиксируем зубочистками.
  • Можно не снимать кожицу с шеи птицы, а отогнуть ее внутрь, чтобы мясной сок не вытекало.
  • Маслом промазываем фольгу, на неё выкладываем курочку, покрытую майонезом. Фольги недостаточно, поэтому складываем её вдвое, три раза заворачиваем шов и раскрываем. Заворачиваем курицу и укладываем на противень.
  • В разогретую до максимальной температуры духовку помещаем противень с курицей на 35 минут, затем извлекаем, раскрываем фольгу и возвращаем в духовку ещё на 30 минут.
  • Курицу с румяной корочкой, запеченную в духовом шкафу, можно подавать на стол с любым гарниром. Рецепт приготовления целой курицы в фольге — самый распространенный, и получается очень вкусная птица.

Курица на банке

Понадобится:

  • курица;
  • соль;
  • Кориандр, черный перец, сушеный чеснок и куркума.
  • лавровый лист;
  • чеснок – 1, 5 головки;
  • горошки черного перца;
  • лук, сельдерей.

Приготовление:

  • Курицу моем, снимаем с нее гузку, просушиваем бумажной салфеткой, посыпаем солью снаружи и изнутри. Кожицу на шее оставляем, туго закручиваем и фиксируем шпажкой.
  • Натираем курицу изнутри раздавленным чесноком, чтобы снаружи он не подгорел, сверху обтираем специями с куркумой для красивого цвета.
  • Чтобы крайние фаланги не подгорели, их закрывают фольгой.
  • В банку объемом 1,5 литра укладываем нарезанные овощи крупно, лавровый лист, перец горошком и несколько зубчиков чеснока.
  • В банку наливают воду до двух третей объема и помещают туда курицу. Во время запекания, при испарении всей воды с противня, добавляют ещё, но только горячую, чтобы банка не лопнула.
  • Банку помещают на противень, наливают туда около литра воды и ставят в духовку при 220 градусах. °За час курица, запеченная целиком в духовке на банке, приобретет золотистую, ароматную корочку.

Курица в рукаве

Понадобится:

  • курица;
  • чеснок;
  • куркума;
  • базилик;
  • смесь перцев;
  • кориандр;
  • горчица;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус.

Приготовление:

  • Подготовляем курицу обычным способом: моем и высушиваем.
  • Режем чеснок ломтиками с острым концом, наполняем им курицу: прокалываем её ножом и помещаем внутрь ломтики чеснока.
  • Для маринада соединим соевый соус, чайную ложку куркумы, щепотку базилика, две столовые ложки домашней горчицы и смесь перцев.
  • Можно при желании добавить соль, однако стоит помнить, что курицу чуть подсолят перед нанесением маринада, а в соевом соусе уже содержится немало соли.
  • На курочку наносим маринад, не забыв посолить и внутри тоже промазать маринадом.
  • Поместим птицу в рукав для выпечки, закрепим концы и поставим в холодное место на три – четыре часа.
  • После маринования курицу запекают час или чуть больше на противне при температуре 200 *С. За полчаса до готовности извлекают курицу из духовки, открывают рукав сверху и снова ставят в духовку, огонь можно повысить до 220*С.

Курица с картошкой

Понадобится:

  • курица;
  • картофель;
  • чеснок;
  • приправа для курицы;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Курицу моем, разрезаем по грудине на две части, солим, посыпаем смесью специй и сверху трущим чесноком.
  2. Соединяем половинки, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на час, не меньше.
  3. Чистим картошку, помещаем ее целиком в рукав для запекания, связывая один конец, посыпаем солью и перцем, добавляем немного майонеза.
  4. Перемешиваем и разравниваем все. Выкладываем сверху маринованную целую курицу, завязываем край рукава, запекаем в духовке при температуре 220 °С час.
  5. Этот рецепт даст вам вкусную, сочную курицу с золотистой корочкой.

Курица с картофелем и грибами

Понадобится:

  • курица;
  • шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец, приправа для курицы;
  • сметана – 2 ст. л;
  • майонез – 2 ст. л;
  • чеснок – несколько зубчиков.

Приготовление:

  1. Рецепт приготовления курицы целиком в духовке поможет получить её с хрустящей корочкой и картофелем как гарниром.
  2. Курицу промывают, высушивают и натирают солью, перцем и приправой для курицы, затем оставляют настояться.
  3. Очищают картофель и режут кубиками. Обжаривают его на раскаленной сковороде с маслом.
  4. Пока жарится картофель, нарежем промытые и просушенные шампиньоны кусочками, но не очень мелкими.
  5. Обжаренный картофель перемещаем на сковороду к грибам, прибавляем немного масла. Обжаренный до румяности лук соединяем с картофелем.
  6. Курицу наполняем смесью из картофеля и грибов, зашивая или фиксируя края шпажкой.
  7. Курицу обмазываем смесью сметаны, майонеза И черемшиной. Выкладываем готовую птицу на противень и запекаем при температуре 200. °Процесс занимает час или полтора, протяжённость которого зависит от размера тушки.
  8. В процессе выпечки нужно откинуть птицу, смазать её соусом ещё пару раз.

Курицу с ароматной хрустящей корочкой, запеченную в духовке по этому рецепту, после приготовления в целостном виде в пакете, подают на стол.

Курица, фаршированная грибами

Понадобится:

  • курица;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Курицу моем, высушиваем, посыпаем солью и готовим к жарке.
  2. Очищенные грибы порежем кубиками, лук – мелкими кусочками. Добавим соль и перец, тщательно перемешаем. Наполним полученной смесью птицу, зашьем края кожицы или закрепим их.
  3. В маленькой посуде сделаем соус для обработки курицы: смешаем растительное масло, раздавленный чеснок, соль, перец и натрем курицу получившимся соусом.
  4. Курица помещается в рукав и печется при 200 градусах в течение часа.

Курица в цитрусовом маринаде

Понадобится:

  • курица;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон;
  • имбирь – 3 см;
  • мед – 2 ст. л;
  • соевый соус – 150 мл.

Приготовление:

  1. Натереть лимонную и апельсиновую цедру, а также имбирь на мелкой терке, положить всё в кастрюлю с курицей.
  2. В маринад добавляем сок одного апельсина, чёрный перец, мед и соевый соус, всё хорошо перемешиваем.
  3. В кастрюлю с маринадом помещаем приготовленную курицу, тщательно её в нём «купаем», переворачивая и массируя. Оставляем на час – полтора, время от времени переворачивая тушку.
  4. В смазанную форму для запекания выкладывают промаринованную курицу, заполняют крупными, очищенными от кожуры дольками апельсина, поливают маринадом и ставят в духовку на час при температуре 190 градусов.
  5. В процессе приготовления несколько раз смазываем курицу маринадом. Подаем готовую ароматную птицу с хрустящей корочкой на столе.

В этой подборке рецептов представлены самые популярные варианты праздничного горячего блюда – курица с хрустящей корочкой, приготовленная в духовке. В каждом рецепте раскрываются авторские секреты приготовления вкусного, сочного и ароматного мяса. Результатом каждого рецепта становится аппетитное и ароматное блюдо, которое понравится как будничных дней, так и праздников.