Фильм «Власть» 2018 года: премьера в России в 2019 году, критика, исполнители ролей и краткое содержание.
Фильм «Власть» 2018 года – мощный и злой, рассчитанный на глубокого зрителя. Оценки картины в западной прессе противоречивы. Фильм о влиятельном американском политике Дике Чейни не просто байопик, а откровение о закулисье мировой политики.
Кто вы, мистер Чейни?
Если попросить совершенно аполитичного россиянина рассказать что-нибудь о Джордже Буше или Билле Клинтоне, то он наверняка скажет хоть пару слов. Хотя бы про Монику Левински или «окорочка Буша». А если спросить про Дика Чейни? В большинстве случаев последует молчание. Но именно Ричарда (Дика) Чейни американское издание «Washington Post» назвало самым влиятельным вице-президентом в истории США. А сенатор-демократ Джозеф Байден — самым опасным «вице» за всю американскую историю. Злые языки и вовсе дразнили его Дартом Вейдером. Сегодня Чейни уже 78 лет, но споры о его роли в истории не утихают. Почему?
Докопаться до сути
Режиссер Адам МакКей в течение двух с небольшим часов экранного времени приводит убедительный ответ на вопрос о причинах мирового экономического кризиса 2008 года. Лауреат «Оскара» за фильм «Игра на понижение» решил пролить свет на истинные мотивы финансовых махинаций, приведших к самому масштабному экономическому краху со времен Великой депрессии. Критики отмечают, что ему удалось доходчиво объяснить сложную проблему и даже сделать это увлекательно и захватывающе.
Пришло время МакКею рассказать о «сером кардинале» американской политики Дике Чейни. В этом ему помогли звезды Голливуда первой величины Кристиан Бейл и Эми Адамс. Они сыграли супружескую чету Чейни. Главного «ястреба» Джорджа Буша младшего господина Дональда Рамсфельда сыграл Стив Карелл. Роль американского президента исполнил Сэм Рокуэлл.
«Власть» – это новый «Фаренгейт»?
Картина МакКея в отдельных моментах напоминает документальное кино. Вставки из видео-фрагментов новостных выпусков американских каналов, текст и цифры на экране во время перерывов между игровыми сценами, специально приглашенные журналисты для включения в картину реальных высказываний Дика Чейни. Возможно, Адам перенял идею у Майкла Мура со скандальным документальным фильмом «9/11 по Фаренгейту».
Фильм «Фаренгейт» вышел в 2004 году, через год после начала войны в Ираке. Политдеятель Мур обвиняет Джорджа Буша, 43-го президента США, во многом: от подкупов избирателей до причастности к трагедии 11 сентября и дружбе с Бен Ладеном. В картине Майкл Мур предлагает свое видение истинных причин войн в Ираке и Афганистане.
В некоторых кадрах фильма «Власть» МакКей соглашается с Муром: «Буш победил Альберта Гора только благодаря небольшому перевесу голосов в одном штате, где губернатором был его брат Джеб». Из картины МакКея мы узнаем, что пересчет голосов по итогам выборов отменили судьи, один из которых был другом и деловым партнером Дика Чейни.
Мура винит во всем Буша, а его положение – словно марионетка в руках Дика. Говорят, ему нужно было убедить Джорджа вторгнуться в Ирак для получения выгодных нефтяных контрактов компанией «Халлибертон», которую он прежде возглавлял.
Больше, чем байопик
Разница между картиной Мура и фильмом «Власть» не только в формате восприятия. В фильме необходимо обращать внимание на мелкие детали и скрытые послания на экране, а не только слушать закадровый голос. В одном кадре Чейни ловит рыбу, что может намекать на будущие инстинкты политика. В другом — камера выхватывает надпись на здании: «Там, где заканчивается закон, начинается тирания». Интересно, что именно такое решение Чейни обрёл у юристов для того, чтобы попирать закон.
В фильме есть герой, представляющий простого американца эпохи Чейни. В день крушения башен-близнецов он был стражем порядка, а затем попал на Афганскую войну простым солдатом и не понимает своего места и противника. Все действия Чейни отражаются на нём. Таких приемов нет в документальных фильмах или биографическом кино. Стоит задуматься: кто же главный герой — Чейни или этот парень?
«Адам поражает своей импровизационной способностью, словно настоящий джазовый музыкант. Такой подход к творчеству … У него получается особый смешанный жанр. Зрителям нравится результат, хотя им не удается понять, чем именно. Продюссером фильма «Власть» является Кевин Мессик. |
Смотреть, чтобы задуматься
Желание выразить благодарность локализаторам за то, что фильм с оригинальным названием «Vice» в отечественном прокате назван «Властью», а не «Вице-президент». Такое название более точно отражает содержание картины. Фильм повествует не только о пути Дика Чейни от неудачника к вице-президенту и расширении границ этой должности, но и о самой сути власти.
Влияние Чейни на неопытного Буша-младшего из фильма «Власть» ясно показывает поговорку «короля играет свита». Много стран имели периоды, когда власть принадлежала не тем, кого называют президентом или монархом в учебниках. Достаточно вспомнить нашу историю, где Екатерина I и Петр II формально были правителями, а на самом деле все управлял Меньшиков.
Довольно редко задумываемся, кто на самом деле отвечает за принятие решений. Каковы основания этих решений? В чем вера политиков в сказанное ими с возвышенных платформ?
«Проблема в том, что сейчас существует огромное количество информации и ложной информации. Порой даже кажется, что не знаю, кто я сам и где нахожусь. » Режиссер Адам МакКей. |
— Во что мы верим? — спрашивает экранный Чейни своего наставника Дональда Рамсфельда. Тот отвечает ему лишь приступом глумливого смеха. Режиссерский посыл зрителю здесь четко виден: как вы позволяете делать с собой все ЭТО? Почему не замечаете очевидного? Почему вам все равно? Именно за это многие критики на Западе уже назвали картину «злой».
Кинокартина побуждает к размышлениям не только о политике, но и о нас самих. Всегда ли за успешным мужчиной стоит сильная женщина? Некоторые достижения Чейни в фильме невозможно объяснить иначе, как… «супруга промыла мозги». Как реагировать, если ребёнок оказался нетрадиционной сексуальной ориентации? Спокойствие Дика в киноленте поражает. Смогли бы так? Каково это сделать подчиненным своего начальника, а потом… уволить его?!!! Финал взаимоотношений Расмфельда и Чейни в фильме «Власть» — мечта задерганного начальством «офисного планктона»?. На что готовы ради продвижения по службе? Если верить Адаму МакКею (и не только ему), то Дик был готов бомбить целую страну ради этого!
Фильм «Власть» ставит под сомнение справедливость латинской поговорки «Закон — есть Царь» и намекает на теорию заговора о «тайном правительстве». Просмотр этого фильма побуждает к размышлениям и постановке вопросов, прежде всего, самому себе.
В сухом остатке
Фильм «Власть» с Кристианом Бейлом вышел на экраны в России 22 февраля. В США премьера состоялась 25 декабря 2018 года. В начале января Кристиан получил «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль» за работу в этом фильме. Фильм также номинирован на премию «Оскар» в восьми категориях.
Фильм определён как трагикомедия. Комическая составляющая представлена сальными шутками героев в духе фильма «Волк с Уолл-стрит». Если вы соскучились по подобным диалогам, то «Власть» вам понравится. Фильм должен прийтись по вкусу и поклонникам сериала «Карточный домик». К недостаткам можно отнести то, что «смешанный стиль» МакКея местами выглядит слишком сумбурно и невнятно. Одна из финальных сцен киноленты должна вас сильно впечатлить!