Вустерширский соус: что это, с чем его употребляют и как приобрести. Рецепты, особенности приготовления и правила хранения.

Вустерширский соус – это вкусный пикантный соус, пользующийся большой популярностью по всему миру. В Англии, где его создали, оригинальный рецепт хранится в тайне, но повара из разных стран смогли самостоятельно повторить его, максимально приблизившись к оригиналу. Подробнее о том, что такое Вустерширский соус и как его приобрести, читайте далее.

Вустерширский соус — что это такое

Вустерширский соус, или Вустерский, привносит новые вкусовые оттенки во множество блюд. Об этом кулинарном шедевре впервые писали более 170 лет назад. Его история связана с лордом Сэнди, жившим в Англии и работавшим несколько лет в Бенгалии, где ценили острую пищу.

Вернувшись на родину, Сэнди понял, что вся едаЕда, которую ему подавали, была пресной. Тогда он приказал двум аптекарям приготовить его любимый соус по предоставленному рецепту.

Вся необходимая продукция была приобретена, сотрудники аптеки выполнили работу качественно, но итог не устроил лорда. Соус был чрезмерно острым и обладал . неприятный запахРазочаровавшись, Сэнди велел убрать банки с несошедшимся соусом в подвал. По прошествии нескольких лет лорд вновь обнаружил банки и решил перепробовать содержимое. На сей раз вкус получился просто идеальным.

Массовый выпуск Вустерширского соуса начался уже в 1837 году и быстро достиг успеха.

Оригинальный рецепт соуса известен немногим, но точно известно, что его готовят три года и три месяца.

С чем едят Вустерский соус

Вустерский соус универсален и улучшает вкус многих блюд. мясные блюдаВ кулинарии используются различные соусы, такие как томатный, грибной, овощные рагу и прочие. В испанской кухне Вустерширский соус популярен в приготовлении салатов.

В некоторых ситуациях соус применяют даже при изготовлении напитков. В Китае его часто используют для создания разнообразных маринадов.

Не всем известно, что в рецепте знаменитого коктейля «Кровавая Мэри» присутствует немного нашего соуса, делая комбинацию томатного сока и водки поистине совершенной.

Как сделать Вустерширский соус

Изучая суть Вустерского соуса и способы его приобретения, важно помнить о возможности его приготовления дома.

Самый быстрый рецепт

Для точного соблюдения рецептуры оригинального Вустерширского соуса и поиска всех необходимых продуктов потребуется немало усилий. Предлагаем упрощенный вариант, который готовится просто и не требует трёхлетней выдержки. Приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст.;
  • мед (желательно темный) – 3 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • порошок луковый – 0,5 ч. л.;
  • порошок чесночный – ¼ ч. л.;
  • рыбный или устричный соус – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала мелко режем чеснок — удобнее всего воспользоваться чеснокодавкой или ножом. Получившийся чеснок отправляем в высокий стакан для смешивания всех компонентов.
  • В ту же емкость вливаем яблочный уксус.
  • Добавляем мед и сок лимона. Хорошо, если сок будет свежим.
  • Добавляем лук и чеснок в порошковой форме. В случае отсутствия этих специй можно использовать свежий, мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.
  • В завершение добавляем рыбный соус или измельчённое филе анчоусов, всё хорошо перемешиваем венчиком.
  • Вылейте готовый соус в бутылку, закройте крышкой. Рекомендуется хранить в холодильнике.

Соус готов к употреблению сразу после приготовления, настаивать его не требуется.

Рецепт, приближенный к оригинальному

Можно обсудить и альтернативный рецепт замены Вустерского соуса, если оригинал недоступен. Это блюдо потребует больше времени, так как все компоненты нужно будет довести до кипения. Но по вкусу оно будет наиболее похоже на настоящий соус.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% – 1,5 ст.;
  • тертый корень имбиря;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • красный перец – 2 щепотки;
  • горчичные семена – 3 ст. л.;
  • корица – 2 палочки;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • тамаринд – ¼ ст.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • карри – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Сложив марлю вдвое, положим туда измельчённый чеснок, имбирь, гвоздику, кардамон, чёрный и красный перец, семена горчицы. корицу Все ингредиенты посыпаем уксусом, мелко режем лук и добавляем к остальным.
  • В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем уксус и соевый соус, тщательно перемешиваем.
  • Добавляем тамаринда и сахар туда же. Тщательно перемешиваем всё до полного растворения кристаллов сахара.
  • Тщательно соединяем марлю с компонентами и варим в полученном растворе около тридцати минут.
  • Пока специи варятся, мелко нарезаем анчоусы. Затем добавляем к ним карри, немного воды и примерно за 10 минут до конца варки отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Периодически помешиваем.
  • Через тридцать минут просеиваем будущее пюре через сито и переливаем его в подходящую тару. марля с пряностями отправляем туда же.
  • Поместите полученную смесь в прохладное место на две недели. Ежедневно извлекайте марлю с пряностями, отжимайте её и возвращайте на место.
  • Через две недели соус придёт в полную готовность.

Где купить соус

Популярность Вустерширского соуса возросла, поэтому вопросы о нём и его доступности теряют актуальность. Купить его можно в любом крупном супермаркете. Если такого магазина нет в вашем городе, то заказ возможен в кулинарном интернет-магазине.

По приготовленному рецепту можно сделать этот соус дома. Он будет не менее вкусным.

Как хранить Вустерширский соус

Вустерширский соус сохраняет свои свойства до 4 лет после открытия при соблюдении определённых условий. Храните его в заводской таре с крышкой, чтобы снизить риск порчи.

Для лучшего сохранения вкуса и текстуры Вустерширский соус следует хранить в холодильнике.

При длительном хранении на дне Вустерского соуса может образоваться осадок. Его можно убрать, встряхнув соус перед использованием. При появлении неприятного привкуса или запаха соус, вероятно, испортился и его нельзя употреблять в пищу. Следует выбросить соус и при обнаружении на нём следов плесени.

Теперь вы знаете о Вустерском соусе и как его приобрести. Эти сведения помогут создавать новые кулинарные творения или улучшать привычные блюда новыми вкусовыми оттенками.