Вустерширский соус: что это, как его использовать и где купить.
Популярные рецепты, секреты создания и хранение.

Вустерширский соус – популярная пикантная добавка к блюдам, родом из Англии.

Вустерширский соус — что это такое

Вустерширский соус – известный под этим именем или Вустерским – привносит новые вкусы во множество блюд. Его впервые описали более 170 лет назад. Основатель этого кулинарного шедевра – лорд Сэнди, живший в Англии и работавший несколько лет в Бенгалии, где предпочитали острую пищу.

Вернувшись на родину, Сэнди понял, что вся едаЕда, предлагаемая ему, была невкусной. В результате мужчина пригласил двоих фармацевтов и велел им изготовить его желанный соус, предоставив им нужную инструкцию.

Покупка необходимых продуктов завершена, сотрудники аптеки выполнили свою работу отлично, но итог не удовлетворил лорда. Маринад получился слишком жгучим и обладал неприятный запахРазочарованная, Сэнди отправила банки с испорченным соусом на хранение в подвал. Прошло много времени, прежде чем лорд обнаружил их вновь и решает продегустировать содержимое. На сей раз вкус поразил его совершенством.

Вустерширский соус начали производить широко уже в 1837-м году. Успех его пришёл быстро.

Только немногие владеют рецептурой данного соуса, но факт остается фактом: его создание занимает три года и три месяца.

С чем едят Вустерский соус

Вустерский соус универсален – им можно улучшить вкус многих кушаний. Часто его используют при приготовлении рыбных мясные блюдаВ испанской кухне соус из У스터 пользуется популярностью для приготовления салатов, а также овощных гуляшей.

Этот соус применяют и в приготовлении некоторых напитков. В китайской кухне из него делают различные маринады.

Секрет успеха «Кровавой Мэри» кроется в добавлении к соку и водке нашего соуса.

Как сделать Вустерширский соус

Помимо изучения Вустерского соуса и путей его приобретения, стоит отметить возможность приготовления этого соуса самостоятельно.

Самый быстрый рецепт

Изучить точный рецепт настоящего Вустерширского соуса и найти все нужные ингредиенты — задача не из легких. Мы предлагаем упрощенный вариант, который приготовить гораздо проще и не потребует трехлетней выдержки. Давайте начнем.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст.;
  • мед (желательно темный) – 3 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • порошок луковый – 0,5 ч. л.;
  • порошок чесночный – ¼ ч. л.;
  • рыбный или устричный соус – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала обрабатываем чеснок: перетираем его либо чеснокодавилкой, либо ножом. В высоком стакане, где всё смешаем, помещаем измельченный зубчик чеснока.

  • В ту же емкость вливаем яблочный уксус.

  • Добавим мёд и сок лайма, желательно свежевыжатого.
  • Добавьте лук и чеснок в порошковой форме. В отсутствие таких специй используйте свежий чеснок и репчатый лук, мелко нарезанные.

  • В конце приготовления вводим рыбный соус либо мелко нарезанное филе анчоусов, после чего энергично размешиваем венчиком.

  • Готовый соус разливается по бутылке и герметично закупоривается. Храните его в прохладном месте.

Соус готов к употреблению сразу же после готовки, заваривание не требуется.

Рецепт, приближенный к оригинальному

Можно приготовить другой вариант рецепта быстрого блюда при отсутствии Вустерского соуса. Этот вариант более трудоемкий, поскольку требует кипячения всех компонентов. Но благодаря этому получится максимально похожее на оригинал блюдо.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% – 1,5 ст.;
  • тертый корень имбиря;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • красный перец – 2 щепотки;
  • горчичные семена – 3 ст. л.;
  • корица – 2 палочки;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • тамаринд – ¼ ст.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • карри – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Чеснок, имбирь, гвоздика, кардамон, чёрный и красный перец, семена горчицы закладываем в сложенную вдвое марлю. корицуВсе составляющие заправляем уксусом, лук режем мелкими кусочками и добавляем ко всему остальному.
  • В кастрюлю наливаем прохладную воду, добавляем уксус и соевый соус, затем перемешиваем.
  • Добавляем тамаринд и сахар. Тщательно смешиваем, пока сахар полностью не исчезнет.
  • Ингредиенты с марлей помещаем в кастрюлю и варим около тридцати минут.
  • Пока специи варятся, нарежьте анчоусы мелкими кусочками. Потом добавьте к ним карри, немного воды и примерно за 10 минут до готовности положите в кастрюлю к остальным продуктам. Не забывайте иногда помешивать.
  • Через тридцать минут просеиваем готовящийся соус, отделяя от специй, и разливаем по выбранной емкости.
  • Храните состав в прохладном месте две недели. Ежедневно извлекайте марлю с пряностями, выжимайте ее, после чего вновь помещайте туда.
  • Через две недели соус можно будет применять.

Где купить соус

Популярность Вустерширского соуса возросла, поэтому информация о нём легко доступна.
Его продают во всех больших магазинах. В случае отсутствия таких торговых точек, можно оформить заказ через интернет-магазин с продуктами для кухни.

Вы сможете сделать этот соус дома по инструкции. Он будет таким же вкусным.

Как хранить Вустерширский соус

Чтобы продлить срок годности Вустерширского соуса до 4 лет после открытия, его нужно держать в первоначальной упаковке.

Вустерширский соус лучше хранить в прохладном месте, например в холодильнике, чтобы сохранить вкус и консистенцию.

При длительном хранении Вустерский соус может помутнеть. Для устранения осадка перед употреблением соус следует взболтать. Если у соуса появилось нежелательное послевкусие или запах, его скорее всего нужно выбросить. То же самое относится и к случаю обнаружения на нем плесени.

Теперь вы знакомы с Вустерским соусом и знаете, как его приобрести. Его можно использовать для создания необычных блюд или для улучшения вкуса привычных рецептов.