
Готовим вкусную заправку для салата Цезарь дома: оригинальные и классические рецепты.
В современной кулинарии существует множество рецептов заправки для салата Цезарь, готовить которую можно дома. Некоторые из них используют необычные для русского человека продукты, например, анчоусы или Вустерширский соус.
Многие хозяйки, не найдя нужного, используют обычный. майонезБез специальной заправки блюдо утрачивает оригинальный вкус, созданный первым шеф-поваром, который представил миру салат Цезарь.

Как же правильно готовить заправку для салата ЦезарьЧто делать с рецептом, если отсутствуют ключевые компоненты? Все очень просто: нет обязательных продуктов. Соус хорош тем, что гармонирует с рыбой и мясными закусками.
Поймав секрет приготовления, возможно существенно обогатить привычный рацион, включав его в разные кушанья.

Что нужно знать о заправке
Салат Цезарь для многих стран столь же привычен, как в России салат Оливье. Это блюдо встречается на столах во время праздников и будних дней. А россияне всё чаще выбирают его за лёгкость. салату с курицейЕго предпочитают сторонники здорового образа жизни и поклонники правильного питания из-за малого количества калорий, а также с хрустящими сухариками.

История создания Цезарь
В 1924 году повар Кардини случайно совершил открытие, которое изменило мир кулинарии. Приготовив блюдо из продуктов холодильника, он не подозревал, что его салат с соусом станут любимыми у потомков. Заправка понравилась настолько, что он запатентовал её рецепт и назвал его своей фамилией.
В первоначальном рецепте рыбы не было.
Впоследствии в состав ингредиентов добавили креветки. Брат Цезаря Алекс тоже старался внести изменения. Кардини не допускал вмешательства в своё «изобретение», несмотря на предложения внести изменения в знаменитое блюдо. Впоследствии автор всё же присвоил своему соусу то имя, которое ему известно до наших дней.

Для салата используют исключительно качественные и природные ингредиенты. Листья салата богаты фолиевой кислотой, витаминами К и С, а чеснок снижает артериальное давление.
Другие компоненты также содержат большое количество необходимых микроэлементов.
О возможном вреде для здоровья… салатВ целом, о салате Цезарь мало что можно сказать в негативном ключе. Потенциальные неприятности могут возникнуть лишь при употреблении испорченных продуктов или если у кого-то аллергия на какой-либо ингредиент. Можно с уверенностью утверждать, что салат Цезарь – полезное блюдо, которое быстро усваивается организмом и обогащает его веществами, необходимыми для нормальной работы.

Классический рецепт
Приготовить заправку для салата Цезарь дома легко, следуя нашему рецепту с фото. Все необходимые ингредиенты доступны. Возможно, придется поискать Вустерширский соус, его не всегда можно найти в обычных магазинах.

Ингредиенты:
- черный перец;
- горчица;
- соль;
- оливковое масло;
- филе анчоусов;
- яичный желток;
- чеснок;
- Вустерширский соус;
- лимон;
- сыр Пармезан.

Рецепт приготовления:
- В глубокой емкости смешиваем столовую ложку горчицы, одно куриное яйцо, соль, взбив венчиком.

- Масло добавляем в горчицу тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Полученная смесь по внешнему виду должна напоминать майонез.
- В соус добавить сок половины лимона, чёрный молотый перец и одну чайную ложку Вустерширского соуса.

- Измельчить в ступке филе анчоусов (примерно 1,5 столовые ложки) с чесноком. К полученной массе добавить натертый сыр и перемешать всё с майонезом.
С этим соусом не получится испортить салат Цезарь, поэтому его предпочитают новички, только начинающие свой путь в кулинарии. Заправка для салата подчеркнёт свежесть зелени и придаст блюду изысканный, неповторимый вкус.

С майонезом
Можно быстро приготовить заправку для популярного салата, использовав готовую основу из магазина. Такой способ делает блюдо более калорийным, поэтому сторонникам здорового питания стоит поискать альтернативный рецепт.

Ингредиенты:
- 3 ч. л. майонеза;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 шт. анчоусов;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 лимона;
- 1 ст. оливкового масла;
- 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления:
- Чтобы сделать соус, пригодится кухонный комбайн или блендер. В него помещаем подготовленные компоненты: чеснок, анчоусы, майонез и горчицу.
- Добавим к этому лимонный сок, соль и молотый чёрный перец.
- Взбиваем до однородного состояния.
- Все ингредиенты смешиваются до однородности, непрерывно взбивая. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, не останавливая работу прибора. Если конструкция кухонного устройства не допускает этого, работаем вручную венчиком. Добиваемся гладкой консистенции соуса без комочков и частей.
- Ставим соус охлаждаться на 30 минут.
Готовить заправку для салата Цезарь дома можно ещё проще, чем по рецепту с фото. В этом варианте нет Вустерширского соуса, поэтому приготовить её легче.
Без анчоусов
Тем, кто не приемлет морепродукты или просто не любит анчоусы, предлагаем приготовить заправку для салата Цезарь дома по нашему рецепту с фото. Блюдо получится вкусным и полезным даже без этого ключевого ингредиента.

Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. Дижонской горчицы;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сахарного песка без горки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 30 г сыра Пармезан.
Рецепт приготовления:
- Вскипятите воду и варите яйцо в течение одной минуты. Немедленно опустите его в приготовленную воду, чтобы охладить.

- В чашу блендера кладем яйцо и аккуратно ложкой собираем свернувшийся белок.

- В ту же емкость добавляем оливковое масло и взбиваем минуту.
- В готовящуюся заправку добавляем мелко порубленный чеснок, соевый соус и оставшиеся компоненты. Вновь запускаем блендер и измельчаем смесь до получения гладкой, однородной консистенции.


С помощью этих рецептов каждый день можно радовать домашних любимым салатом, придавая ему каждый раз уникальный вкус. Но что делать, если хочется приготовить заправку по классическому рецепту, а Вустерширский соус нигде не найти? Сейчас мы покажем, чем его можно заменить без ущерба для вкуса.

Чем заменить Вустерширский соус
Для приготовления настоящего салата Цезарь нужна заправка, которая, как правило, состоит из … Вустерширский соусВ больших магазинах его можно часто встретить, однако при отсутствии возможности покупки, как быть, если хочется приготовить это блюдо по традиционному рецепту?
Из трудного положения можно выйти двумя способами: изъять данный ингредиент из состава заправки, заметив егоfile анчоусов в масле, либо приготовить его аналог из доступных продуктов.

Ингредиенты:
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. рисового или яблочного уксуса;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. воды;
- 1 щепотка красного, молотого перца;
- молотый имбирь;
- гвоздика.
Рецепт приготовления:
- В большой сотейнике или небольшой кастрюле соединяем все необходимое. Ставим огонь на минимальное значение.
- Перемешиваем соус деревянной лопаткой до однородного состояния и полного растворения кристаллов сахара.
- Снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
Когда соус остынет до комнатной температуры, его можно добавить в салат Цезарь по вкусу.

Еще один рецепт заменителя сока Вустершира.
Существует ещё одна возможность изготовить этот необычный соус, без которого поклонники салата Цезарь не могут обойтись.

Ингредиенты:
- 50 г яблочного уксуса;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка горчичного порошка;
- 1 щепотка сушеного чеснока;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Рецепт приготовления:
- В одном сотейнике смешиваем все ингредиенты.
- Варим смесь, помешивая, и даём настояться одну минуту.
- Снимаем с конфорки и даём соусу остыть.
- В качестве заправки для салата Цезарь используют готовый Вустерширский соус.
Неправильная заправка может испортить салат Цезарь, сделав его безвкусным и неприятным для гостей и близких. Чтобы избежать этого, используйте наши рецепты соуса, но не бойтесь экспериментировать.