Предлагаем классический рецепт приготовления одного из самых изысканных и известных тортов – Наполеона. Также представлены рецепты заварного и масляного крема для этого торта. Кроме того, собраны полезные рекомендации для тех, кто хочет самостоятельно испечь идеальный торт Наполеон.
Торт Наполеон – знаковый десерт, ассоциирующийся с детством. Практически невозможно найти человека, выросшего в Советском Союзе, который не имел возможности попробовать это угощение. И сейчас многие домохозяйки, придерживаясь сложившихся семейных обычаев, готовят его к праздникам, радуясь совместному чаепитию с друзьями и родными.
В настоящее время существует несколько способов приготовления торта «Наполеон» в домашних условиях по традиционному рецепту, которые, благодаря подробным фотографиям, гарантированно получаются превосходными. Это объясняется тем, что ни один торт, купленный в магазине торт не сравниться с домашним аналогом.
Вы можете попробовать испечь это угощение своими руками, чтобы вспомнить те счастливые времена, когда на кухне готовили наши любимые бабушки и мамы.
Торт Наполеон – классический рецепт
Версий первого появления этого десерта на российских столах несколько, самая правдоподобная из них прижилась в умах советских граждан так крепко, что уже считается единственно верной. Бытует мнение, что впервые торт приготовили на 100-летний юбилей изгнания Наполеона из нашей страны.
В качестве альтернативы кондитеры создали оригинальное слоеное изделие, напоминающее треугольной формой знаменитую шляпу французского императора. Для его приготовления использовались слои теста и сливочный крем, а процесс был довольно несложным.
Современные хозяюшки имеют возможность выбирать из множества рецептов и создавать для семейного праздника собственное уникальное угощение. Однако, любой новый вариант торта «Наполеон», приготовленного дома, будет основываться на классическом рецепте, который мы предлагаем вам с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты для коржей:
- 0,5 ст. холодной воды;
- 1 яйцо;
- 1 пачка сливочного маргарина;
- 4 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Ингредиенты для заварного крема:
- 1 л молока;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 желток от куриного яйца;
- 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 упаковка ванильного сахара.
Ингредиенты для масляного крема:
- 1 пачка сливочного масла;
- 300 г сахарной пудры;
- ванильный экстракт.
Рецепт приготовления:
- Приготовление торта «Наполеон» по традиционному рецепту начинается с теста. Для этого берем большую емкость и добавляем в нее необходимое количество холодной, кипяченой воды. Затем разбиваем туда же яйцо и добавляем соль. Тщательно перемешиваем содержимое венчиком до полного объединения компонентов.
- Сливочный маргарин растапливается на плите в сотейнике или в микроволновой печи. Необходимо избегать закипания. Затем добавляется в миску с водой и снова тщательно перемешивается венчиком.
- В миску просеиваем 3 стакана муки и начинаем замешивать тесто. Сначала используем лопатку, а затем выкладываем ком теста на стол, присыпанный оставшимся стаканом муки, и продолжаем его вымешивать.
- Готовое тесто разделяют на шесть частей, оборачивают полиэтиленовой пленкой, обеспечивающей безопасность, и помещают в морозильную камеру на 10 минут.
- Через отведенное время достаем подготовленные изделия и последовательно раскатываем их с помощью скалки. Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола, посыпаем его мукой.
- Разжигаем духовку на 200°С.
- Приступаем к приготовлению коржей. Для этого берем один раскатанный пласт теста, накрываем его круглой формой для выпечки или крышкой от кастрюли и аккуратно обрезаем по окружности ножом. Подобным образом обрабатываем оставшиеся пять пластов.
- Возьмите противень, не смазывайте его маслом, выложите на него один корж и поместите в предварительно разогретую духовку на 7 минут. Корж должен приобрести золотистый цвет. Так же выпекайте и остальные коржи.
- Приготовьте крем согласно выбранному рецепту. Обильно промажьте им каждый из пяти коржей и сложите их друг на друга. Шестой корж измельчите в блендере до состояния крошки и обваляйте в ней торт со всех сторон.
Рецепт приготовления масляного крема:
- В подходящую посуду помещаем нарезанное кубиками, мягкое сливочное масло.
- Добавьте также сахарную пудру и немного ванили.
- Крем взбивается миксером до получения однородной консистенции на высокой скорости.
- Для достижения желаемой консистенции крем должен быть легким и воздушным. Различные добавки позволят создать новые вкусовые сочетания. Так, шоколадный масляный, малиновый или цитрусовый крем может стать интересным дополнением к торту «Наполеон.
Рецепт приготовления заварного крема:
- Молоко переливаем в кастрюлю или сотейник и помещаем на плиту, регулируя нагрев на небольшой уровень, чтобы оно закипело.
- Пока что из яйца извлекаем желток и помещаем его в миску. Затем добавляем туда стакан сахара. Перемешиваем все столовой ложкой до тех пор, пока сахар не растворится, а смесь не станет белой.
- В крем добавляют крахмал и просеянную муку. Полученную смесь тщательно перемешивают.
- Постепенно, тонкой струйкой, в крем вливаем подогретое молоко, примерно два половника. Непрерывно взбиваем венчиком, чтобы избежать образования комков. Добавляем ванильный сахар.
- После закипания молока вливаем подготовленную смесь из миски, непрерывно перемешивая венчиком, чтобы предотвратить прилипание к дну и стенкам. Как только образуются первые пузырьки, снимаем емкость с плиты и даем ей остыть.
- После того как крем согреется, в него добавляют размягченное сливочное масло.
- Заварной крем обладает нежной, шелковистой текстурой и прекрасно сочетается с сухой, рассыпчатой основой для пирожных.
Согласно первоначальному рецепту, торт предполагает наличие большого количества нежных коржей, и при необходимости их число можно увеличить.
Недавно испеченный торт Наполеон, приготовленный по традиционному рецепту и с подробными фотографиями, перенесет вас и ваших близких в воспоминания о детстве. Перед подачей к чаю желательно охладить десерт в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался кремом. Для украшения можно использовать свежую смородину или малину, шоколадную стружку или листья мяты.
Торт Наполеон со сгущенкой
Существует и другой востребованный рецепт приготовления торта Наполеон в домашних условиях, который также считается классическим, и предполагает использование вареного сгущенки. Создать это кулинарный шедевр в домашних условиях несложно, следуя нашему подробному рецепту с иллюстрациями. Важно помнить, что для того, чтобы коржи хорошо пропитались, потребуется дополнительное время.
По этой причине советуем перенести чаепитие на следующий день, чтобы чай успел полностью пропитаться влагой и стать мягче.
Ингредиенты для теста:
- 150 мл холодной воды;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 400 г сливочного масла;
- 600 г муки;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Ингредиенты для крема:
- 1 банка вареной сгущенки;
- 350 мл молока;
- 500 г 33% сливок;
- 1 яйцо;
- 120 г сахара;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Рецепт приготовления:
- Яйцо с солью слегка взбивается в небольшой емкости.
- В стакане воду и уксус соединяют.
- Смешиваем яйцо с водой, тщательно перемешиваем до получения однородной массы и помещаем в холодильник.
- Сливочное масло извлекаем из морозильной камеры и нарезаем на небольшие кубики, затем помещаем в глубокую миску. Добавляем туда же 550 г муки, предварительно просеяв ее.
- Растираем продукт руками, аккуратно пересыпая его между пальцами. Необходимо выполнять эту процедуру оперативно, чтобы масло не нагрелось от прикосновения. В итоге должна получиться мелкая крошка.
- В середине масляной крошки формируют углубление. Тонкой струйкой добавляют воду с яйцом, которая ранее охладилась в холодильнике. Аккуратно перемешивают лопаткой.
- Убираем кухонные принадлежности и быстро собираем тесто в один ком, слегка вымешивая его руками. Тесто не должно прилипать к рукам, однако оно не обязательно должно получиться гладким. Затягивать с вымешиванием не стоит, чтобы не нарушить слоистую структуру.
- Тесто разделяют на десять частей, из которых формируют шарики. Затем их оборачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в холодильник на два часа.
- После того, как колобки остынут, начинаем формировать коржи. Вырезаем кусок пергаментной бумаги и раскатываем на нем круг из теста, не превышающий 2 мм толщиной. Чтобы тесто не прилипало к рукам и скалке, можно использовать немного муки. С помощью плоской тарелки вырезаем круг.
- Чтобы корж не увеличился в объеме во время выпечки, протыкаем его вилкой в нескольких местах. Затем переносим вместе с пергаментной бумагой на противень и помещаем в разогретую до 220°С духовку. Выпекаем 7 минут, до появления золотистой корочки. Повторяем процесс с остальными заготовками. Готовые коржи складываем друг на друга. Обрезки теста сохраняем и выпекаем вместе с ними – они могут пригодиться в дальнейшем.
- Пока коржи выпекаются и остывают, приступаем к приготовлению крема. Молоко доводим до кипения. В отдельной кастрюле растираем яйцо, крахмал, сахар и ванильный сахар. Убеждаемся, что все комочки полностью растворились.
- В сотейник постепенно добавляют половину горячего молока, тщательно перемешивая венчиком.
- Аккуратно выливаем содержимое сотейника в молоко и уменьшаем огонь до минимального значения. Продолжаем помешивать венчиком, отделяя прилипшие частицы от стенок.
- Мы стоим у плиты, пока крем не начнет закипать. Выключаем нагревательный элемент и снимаем кастрюлю. Даем остыть полностью.
- Добавляем вареную сгущенку и тщательно перемешиваем до получения однородной, светло-карамельной консистенции.
- Охлажденные сливки взбиваются в отдельной емкости до образования плотной массы.
- Наш крем добавляем к сливкам небольшими порциями. Это позволяет добиться пышной консистенции.
- Для приготовления торта Наполеон дома, на плоское блюдо выкладывается один корж, после чего обильно смазывается приготовленным и остывшим кремом. Затем добавляется следующий корж и процесс повторяется, пока не будут использованы все компоненты. Бока торта покрываются оставшимся кремом.
Измельченные обрезки измельчают в блендере и распределяют по всей поверхности десерта. Готовую конструкцию помещают в холодильник на ночь, чтобы слои пирога хорошо пропитались. Время, проведенное в холодильнике, сделает десерт более нежным и ароматным.
Торт Наполеон, созданный по традиционному рецепту и включающий вареную сгущенку, приготовленную в домашних условиях, можно декорировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Одни предпочитают использовать ягоды, в то время как другие оставляют десерт без украшений.
Советы опытных кондитеров
Для создания десерта, который отличается восхитительным вкусом и нежной текстурой, стоит воспользоваться советами профессионалов:
- Для эксперимента используйте сливочное масло, а не маргарин.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавляйте муку небольшими количествами.
- При нанесении крема старайтесь не прилагать давление на коржи, чтобы не повредить их.
- Чтобы добиться более мягкой и насыщенной текстуры, дайте готовому торту настояться в холодильнике как минимум 24 часа.
Приготовление торта Наполеон в домашних условиях, особенно при наличии стандартного набора кухонной утвари, многими воспринимается как сложная задача. Однако это требует значительных усилий, но вполне по силам даже начинающим кулинарам.