Научимся готовить пышные сырники, как в детском саду, из творога. Оригинальные и весьма простые рецепты сырников, дополненные пошаговыми фотографиями и видеоинструкциями, помогут вам создать самые вкусные сырники.
Качество творога оказывает непосредственное влияние на вкус сырников. Этот аспект необходимо принимать во внимание при выборе этого полезного блюда. При этом, чем выше содержание жира в твороге, тем более изысканными и нежными получатся сырники. Дети обычно просят, чтобы сырники были такими же пышными, как в детском саду. Именно такие, аппетитные и ароматные сырники мы будем готовить, следуя пошаговым рецептам с фотографиями.
Сырники классические
Для приготовления самого простого и базового варианта этого популярного блюда используется небольшое количество ингредиентов блюда.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйцо;
- мука – 3 ст. л., без горки;
- соль и сахар – по вкусу;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
- Переложите мягкий творог в посуду, предназначенную для приготовления сырников.
- Если творог получился слишком плотным и имеет зернистую текстуру, его необходимо обработать перед использованием.
- Творог пропускают через мясорубку один или два раза.
- В творог добавляют все указанные ингредиенты.
- Для достижения однородной структуры необходимо тщательно перемешать всю массу вручную. Другой способ не позволит получить желаемый результат.
- Из подготовленной массы создают плотные шарики, после чего придают им традиционную форму.
- Обваливаем сырники, приготовленные по рецепту с пошаговой инструкцией и фотографиями, в муке. Обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подаем воздушные сырники, напоминающие те, что готовят в детском саду, с манкой к столу со сметаной.
Сырники с манкой
Данное блюдо, подобно предыдущему, заслуженно считается классикой благодаря своей широкой распространенности.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 / 2 ч. л.;
- масло растительное для жарки.
Для подачи:
- сметана;
- фруктовый сироп или варенье.
Приготовление:
- Творог выкладываем в чашу. Добавляем все остальные ингредиенты.
- Вся массу необходимо тщательно вымешать руками, чтобы добиться однородной консистенции.
- Зачерпывая творожную массу ложкой, формируем плотные шарики.
- На муке, равномерно распределенной по рабочей поверхности, раскладываем сырные шарики.
- После того как шарики обваляли в муке, они приобретают форму, свойственную сырникам.
- Сырники обжариваем с обеих сторон, следуя привычному способу.
- Сырники из творога подаются со сметаной и сиропом.
Сырники с насыщенным творожным вкусом
В соответствии с этим рецептом, в сырниках практически не чувствуются манка или мука (при использовании муки), а также яйца.
Ингредиенты:
- творог – 900 г;
- яйцо;
- сахар – 2 – 3 ст. л., в зависимости от степени «кислости» творога;
- соль;
- ванилин – щепотка;
- масло растительное.
Приготовление:
- В данном рецепте крайне важно использовать творог без сыворотки.
- Поэтому творог необходимо процедить через марлю, сложенную вчетверо
- Аккуратно сжимаем марлю, чтобы удалить излишки жидкости. Оптимальным решением будет оставить творог в марле на ночь в прохладном месте.
- Высокожирный мягкий творог перекладывают в подходящую емкость, после чего добавляют все необходимые компоненты.
- Тщательно перемешиваем всю массу. Затем делим однородную творожную массу на две равные части.
- Творожную массу делят на две части, из каждой формируют колбаску плотной консистенции диаметром 3–4 см.
- Нарезаем сырную колбаску кусочками.
- Муку распределяем по рабочей поверхности тонким слоем. С помощью широкого ножа формируем сырники, придавая им форму, напоминающую вытянутый бочонок.
- Сырники помещают в морозильную камеру на 15–20 минут. Благодаря охлаждению и небольшому подмораживанию по краям, они сохранят привлекательный внешний вид во время жарки.
- Творожные бочонки обжариваются с обеих сторон до полной готовности.
- Сырники, приготовленные по рецепту с пошаговыми фотографиями, подаем к столу, посыпав небольшим количеством сахарной пудры.
- Для декорирования блюда подойдут любые фрукты или ягоды, а также сироп.
Сырники с изюмом
В состав теста для сырников можно включать не только изюм, но и другие сухофрукты. Благодаря такой добавке сырники получаются более аппетитными и воздушными.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйцо;
- мука – 4 ст. л.;
- изюм – 150 г (или по желанию);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Изюм промывают, но не замачивают, затем обсушивают с помощью бумажного полотенца.
- В емкость помещаем творог, затем добавляем яйцо и остальные компоненты.
- Творог с изюмом аккуратно перемешивают и выдерживают в течение 10 минут.
- Снова перемешиваем творожную массу и формируем из нее сырники, придавая им обычную форму, отмеряя порцию столовой ложкой.
- Сырники обжариваются с обеих сторон и подаются к столу со сметаной и вареньем.
Сырники, запеченные в духовке
Сырники, приготовленные в духовке, отличаются особой воздушностью и нежностью, напоминающей те, что пекут в детском саду. К тому же, этот способ приготовления значительно упрощает процесс.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сметана – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль;
- ванилин – 1 / 3 ч.л.
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты соединяют в одной емкости.
- Творог перекладываем в широкую емкость и растираем толкушкой для пюре или вручную.
- Растопите сливочное масло в микроволновой печи, затем дайте ему немного остыть. Остывшее масло переложите в емкость с подготовленным творогом.
- В творог и масло добавляют сметану и яйца. Полученную массу тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
- В творожную массу, подготовленную ранее, добавляют смесь сухих компонентов. Затем снова тщательно перемешивают.
- Сырную массу распределяем по подготовленным силиконовым формами.
- Запекаем сырники в духовке, прогретой до 180 °С, в течение 25 минут.
- Сырники рекомендуется подавать немного остывшими, с любым сиропом и сметаной.
Сырники диетические с шоколадом и ягодами
Для приготовления сырников используется творог, и при этом масло не добавляется. Сырники готовятся с мукой, какой угодно, и всегда получаются вкусными и пышными, как в детском саду.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- кукурузная мука (овсяная, цельнозерновая или пшеничная) – 3 ст. л;
- яйцо;
- сахар – 1 ст. л.
Для подачи:
- шоколад горький;
- ягоды свежие или замороженные.
Приготовление:
- Творог можно измельчить любым удобным способом, например, с помощью погружного блендера.
- В творожную массу вводят яйцо, муку и сахар, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Пергаментная бумага выкладывается на противень, использование масла не требуется.
- Сформированные из творожной массы сырники выкладываем на пергаментную бумагу.
- Выпекаем в духовке при 180 °При необходимости, сырники можно достать из духовки через 15 минут и перевернуть. После этого их следует вернуть в духовку еще на 10 минут.
- Для подачи готовые сырники выкладываем на блюдо, красиво располагая их. Затем поливаем их растопленным шоколадом и украшаем ягодами.
Сырники с шоколадным центром
Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить восхитительные сырники с шоколадом. Такой способ приготовления любимого лакомства наверняка понравится вашим близким.
Ингредиенты:
- творог мягкий – 400 г;
- творог зернистый – 200 г;
- шоколад горький – 1 плитка;
- крахмал – 2 ч. л.;
- манка – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Использование творога как мягкого, так и зернистого, поможет добиться пышности сырников и более выраженного творожного вкуса. Также сырники, приготовленные из такой смеси творога, хорошо сохраняют форму.
- В одной емкости соединяем два вида творога, затем добавляем остальные компоненты.
- Творожную массу аккуратно перемешивают, затем приступают к лепке сырников.
- Плитку шоколада ломаем на кусочки.
- Сырниковую массу набирают столовой ложкой, затем перекладывают в ладонь. Придают тесту форму лепешки, помещая в центр небольшие кусочки шоколада.
- Форму запечатываем, соединяя ее края. Сырники обваливаем в муке и выкладываем в форму для запекания.
- Сырники из творога помещаем в духовку и запекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов °С.
- Предлагаем пышные шоколадные сырники, как в детском саду, с возможностью выбора сиропа.
Сырники с орехами и сухофруктами
Для обогащения вкуса и питательной ценности творожного блюда рекомендуется добавлять в тесто различные ингредиенты. Орехи и сухофрукты идеально подойдут для этой цели.
Ингредиенты:
— творог – 200 г;
— яйцо;
— сахар – 1 ст. л.;
— мука – 1 ст. л.;
— банан – 1 / 2;
— курага – 5 шт.;
— масло растительное для жарки;
— орехи – горсть.
Приготовление:
- Чтобы приготовить сырники согласно этому рецепту, потребуется мягкий творог с содержанием жира не менее 5 %.
- Банан и курагу нарезают небольшими кусочками. Орехи также измельчают. Насколько мелко измельчить орехи, зависит от ваших личных предпочтений.
- В одной емкости смешиваем творог, яйцо, сахар, орехи и сухофрукты, затем тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- После того, как творожная масса стала однородной, добавляют муку и снова перемешивают.
- Сформировав сырники из творожного теста и начинки, обжариваем их в растительном масле с обеих сторон.
- Сырники, обжаренные на сковороде и немного остывшие, с их воздушной текстурой, лучше всего подавать с вареньем.
Сырники без манки и муки
По этому рецепту мы готовим сырники из творога, не используя манку. Приготовление осуществляется на сухой сковороде, следуя пошаговой инструкции с фотографиями. В результате получатся очень вкусные и пышные сырники, напоминающие те, что подают в детских садах. Детям они точно придутся по вкусу.
Ингредиенты:
— творог – 400 г;
— кокосовая или рисовая мука – 2 ст. л.;
— яйцо;
— сахар или его заменитель Стевия – 1 ст. л.;
— курага – 6 шт.;
— клюква вяленая или изюм;
— соль;
— ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Творог тщательно перемешивают до получения однородной массы без комочков.
- Ягоды кураги и клюквы промываем и обсушиваем. Курагу нарезаем на небольшие кусочки.
- Сухофрукты добавляют в творог, затем добавляют остальные компоненты.
- Для приготовления сырников тесто следует тщательно вымешать. Затем, отбирая порции, формируем сырники.
- Масло на сковороду не добавляют, а лишь слегка смазывают 2–3 каплями.
- На разогретую сковороду выкладываем сырники, аккуратно прижимая их к поверхности.
- Обжариваем с обеих сторон и подаем на стол.
Сырники воздушные
Использование небольшого количества соды сделает сырники очень воздушными. Эти сырники можно подавать к чаю или кофе в качестве альтернативы домашней выпечке.
Ингредиенты:
— творог – 200 г;
— сахар – 4 ст. л.;
— яйца – 2 шт.;
— соль;
— мука – 7 ст. л.;
— сода – 1 / 2 ч. л.;
— масло для жарки.
Приготовление:
- Для получения однородной массы без комочков, творог тщательно перемешивают.
- Влажный творог следует отделить от сыворотки, выкладывая его на марлю и отжимая.
- В широкую емкость помещаем творог, после чего добавляем остальные компоненты.
- Из подготовленного теста формируют колбаску небольшого диаметра.
- Колбасу нарезаем на небольшие кусочки, из сыра формируем изделия.
- Сырники обваливаем в муке, затем обжариваем с обеих сторон.
- Сырники из творога, приготовленные с содой, готовы к подаче. Насладиться сырниками можно с медом или сметаной.
Сырники без яиц
При наличии качественного мягкого творога можно приготовить сырники без добавления яиц. Сырники, приготовленные по этому рецепту с иллюстрациями и подробным описанием, хорошо сохраняют форму. Пышные сырники, подобные тем, что подают в детских садах, наверняка понравятся детям.
Ингредиенты:
— творог – 400 г;
— мука – 2 ст. л;
— соль;
— сахар – 1 ст. л;
— масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Использование качественного мягкого и пластичного творога является залогом успешного приготовления сырников без добавления яиц.
- Использование сахара стоит ограничить, поскольку он также влияет на структуру сырников, делая её более мягкой.
- Творог тщательно растираем, после чего добавляем все необходимые компоненты.
- В творожное тесто добавляем мягкие ингредиенты и формируем колбаску, раскатывая его.
- Тесто нарезают на кружочки, из которых формируются сырники.
- Сырники обжариваются с обеих сторон и выкладываются на стол.
Сырники в мультиварке
Мультиварка – незаменимый помощник на кухне, и с ее помощью можно с легкостью приготовить вкусные сырники из творога. Существует два способа их приготовления: жарка и приготовление на пару.
Ингредиенты:
— творог – 400 г;
— сахар – 2 ст. л.;
— яйцо;
— соль;
— ванилин – 1 / 3 ч. л.
Приготовление:
- В просторную емкость, подходящую для перемешивания, выкладывают творог и добавляют все компоненты, указанные в списке.
- Для достижения однородной консистенции творожной массы рекомендуется использовать погружной блендер.
- Готовим поддон для пароварки, который входит в комплект мультиварки. Рядом размещаем емкость с водой, чтобы смачивать руки – это поможет избежать прилипания творожной массы.
- Сформированные из теста сырники выкладываются в поддон с перфорацией.
- В мультиварку наливается вода, занимающая менее половины ее вместимости. Чаша устанавливается, а крышка закрывается.
- Активируем режим приготовления на пару и задаем таймер на 20 минут.
- После подачи сигнала крышку мультиварки открывают, а затем извлекают поддон.
- Чтобы сырники сохраняли форму, их следует извлечь из масла и дать немного остыть.
- Выкладываем аппетитные и полезные сырники, приготовленные с соблюдением принципов здорового питания, на привлекательную тарелку.
- Блюдо можно полить сиропом, вареньем или сметаной, а затем подавать к столу.
Из представленного материала становится ясно, что существует множество способов приготовления пышных и вкусных сырников. Каждый рецепт можно считать отправной точкой, позволяющей вносить коррективы в соответствии с личными вкусами.
Сырники – это не только вкусный и полезный продукт, но и удобный в приготовлении, что является важным преимуществом. Их можно замораживать как в готовом, обжаренном виде, так и в виде полуфабрикатов, что не влияет на вкусовые качества. Таким образом, у вас всегда будет доступно сытное и аппетитное блюдо.