Подборка изысканных рецептов, с которыми справится даже начинающая кулинарка. Лучшие идеи и рецепты горячих блюд для семейного ужина.
Каждая хозяйка стремится оперативно создать вкусный и полноценный ужин для своей семьи. В нашей кулинарной рубрике для вас подобраны самые элементарные блюда с пошаговыми фотографиями. Ваши близкие обязательно по достоинству оценят простые и аппетитные угощения. Здесь вы найдете наиболее интересные и скоростные рецепты горячих блюд, выпечки и закусок.
Подробная инструкция позволяет добиться идеального результата даже тем, кто только начинает осваивать кулинарное искусство. Предлагаемые рецепты разработаны для меню на каждый день, ведь ингредиенты все простые и доступные.
Пицца на сковороде
В дороге или во время прогулок мы нередко позволяем себе расслабиться и съесть что-нибудь нездоровое. Однако, такие отклонения от диеты нежелательны на постоянной основе, поскольку сбалансированное питание остается важным.
Для изменения своего рациона можно приготовить на сковороде легкое блюдо – пиццу. По нашему рецепту, с пошаговыми фотографиями, она получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- сметана – 5 ст. л.;
- майонез – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 10 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- колбаса (копченая или вареная) – 150 г;
- твердый сыр – 200 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Для проведения теста все компоненты соединяются в глубокой миске: сметана, майонез, для приготовления понадобятся яйца, муку). Муку необходимо предварительно просеять. Соль добавляется по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются венчиком до получения однородной массы. Тесто должно напоминать консистенцию теста для оладий.
- Готовим сковороду, смазываем ее растительным маслом и выливаем на нее тесто, после чего равномерно распределяем его по поверхности.
- Начинаем подготовку ингредиентов для начинки. Колбасу нарезаем кубиками. Помидоры – нарезаем кружочками, не слишком толстыми.
- Начинку распределяем по поверхности теста ровным слоем.
- Сыр твердых сортов натирают на терке с крупными отверстиями. Полученную стружку используют для посыпки пиццы.
- Поместите сковороду на плиту, установив средний огонь. На данном этапе крышку не используйте. Дайте тесту зафиксироваться в течение 3-4 минут, после чего накройте сковороду крышкой.
- Выпекаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
В начинку пиццы можно добавлять различные ингредиенты. Например, грибы, ветчину, мясо и т.д. Такая пицца на каждый день конечно не подходит, да и калорий в ней очень много. Но порадовать себя таким простым блюдом на ужин иногда можно.
Немаловажным фактором является достаточное количество сыра в пицце, поскольку именно он определяет её сочность. В случае использования сухого сорта сыра, рекомендуется увеличить его долю в рецептуре.
Приготовление мясных биточков в сливочном соусе – это несложный процесс
Мясные биточки в сливочном соусе – это простое и вкусное блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин. Их приготовление не требует особых навыков, а результат получается весьма аппетитным.
Этот рецепт горячего блюда относится к европейской кухне, однако биточки готовят и любят во всех странах. Их можно добавлять в ежедневное меню или подавать к торжественному угощению. На приготовление этого блюда уходит всего около 40-50 минут, главное заранее разогреть духовку.
Ингредиенты:
- говяжье и свиное мясо (или смешанный фарш крупного помола) – 500 г;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- сливки – 1 стакан;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр (желательно Гауда) – 100 г.
Приготовление:
- Ингредиенты, содержащие мясо, необходимо пропустить через мясорубку с использованием крупной решетки.
- В фарш добавляем яйцо, соль, специи. Все тщательно вымешиваем руками.
- Готовим противень, выстилая его пергаментной бумагой и смазывая растительным маслом.
- Из мясного фарша делают круглые шарики, немного приплющивая их. Размещают на противне, следя за тем, чтобы они не касались друг друга.
- Добавляем кусочки шоколада, посыпаем молотой паприкой.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Затем поместите противень с биточками в разогретую духовку.
- Запекаем лепешки около получаса.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Вынимаем биточки из духовки через 30 минут. Посыпаем их тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 20-25 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
- Это блюдо универсально и сочетается с различными гарнирами, такими как картофельное пюре, гречка или рис. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо. Представленный рецепт с фотографиями рассчитан на 8 порций, что позволит обеспечить полноценное питание для всей семьи.
Нам были знакомы мясные биточки еще с давних времен, однако раньше их называли «медальоны». Их готовили из отборной мясной вырезки, придавая им круглую форму.
Когда появился дефицит на мясо (19 век) в состав стали добавлять мясо других частей туши говядины. Как результат — необходимо было измельчать продукт, так и появились биточки.
Мясо по-французски (из куриного фарша)
Вы ищете простые блюда, у нас вы найдете рецепты с фотографиями простых и вкусных блюд. Этот рецепт, несомненно, придется по вкусу каждому, кто хочет быстро и плотно накормить своих близких. Его можно включать в повседневное меню, а можно приготовить к праздничному ужину, так как получается восхитительный вкус и привлекательный внешний вид.
Приготовление мяса по-французски – простой и быстрый процесс, занимающий примерно 45-60 минут. К тому же, в то время как наш ужин запекается, можно успеть сделать легкий салат в качестве дополнения.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 300 г;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- картофель – 3-5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Репчатый лук необходимо очистить от кожуры, промыть и нарезать кружочками.
- Форму для запекания смазывают растительным маслом. На неё выкладывают кольца лука.
- Картофель необходимо очистить и вымыть. Нарезаем его, подобно луку, кольцами. Выкладываем нарезанный картофель вторым слоем на противень. На данном этапе добавляем соль и перец по вкусу.
- Из куриного фарша формируют небольшие кусочки, разминая их вилкой или руками. Соль и перец добавляются по вкусу. Фарш распределяется ровным слоем поверх картофеля.
- Грибы тщательно промываем, при необходимости удаляем с них загрязнения. Затем нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх фарша.
- Сыр натирают на терке с мелкими отверстиями. Запеканку из мяса обильно посыпают тертым сыром.
- На поверхность сыра наносим майонезную сетку.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, предварительно включив ее.
- Поместите противень в предварительно нагретую духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. Сыр должен полностью расплавиться и покрыться золотистой корочкой.
- Мясо по-французски – популярное блюдо, однако не все знают, как приготовить его экономно и включать в повседневное меню. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам избежать ошибок при готовке.
Использование куриного фарша делает блюдо нежным и сочным, однако для большей насыщенности можно заменить его мясным фаршем.
Сырные палочки – это отличный и несложный рецепт
Сырные палочки – это одно из самых доступных угощений к чаю. Мы предлагаем вам рецепт этого простого блюда с пошаговой инструкцией и фотографиями. Это оригинальный и аппетитный десерт для детей, который подойдет для ежедневного употребления, поездок или пикника.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- растительное масло – 70 мл.
Приготовление:
- Сыр натираем на терке и помещаем в глубокую миску
- В миску разбиваем яйцо, добавляем муку и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
- На сковороду наливаем растительное масло и помещаем на плиту для нагрева.
- Формируем из получившегося теста палочки.
- По очереди опускаем палочки в раскаленное растительное масло. Обжариваем со всех сторон, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Готовые палочки перекладываем на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
- Сырные палочки уже готовы к подаче. Рекомендуется употреблять их в горячем или теплом виде, когда сыр обладает мягкой консистенцией. Приятного аппетита!
В рецепте сырных палочек, который сопровождается фотографией, рекомендуется использовать сыр твердых сортов. Если таковой недоступен, можно заменить его сливочным плавленым сыром – результат также будет восхитительным.
Тушеная капуста с рисом
Подумав, что приготовить на ужин, можно выбрать тушеную капусту с рисом. Это весьма простое и вкусное блюдо, соответствующее требованиям поста, и оно станет отличным дополнением к ежедневному меню. Фото-рецепт позволит приготовить его даже тем, кто только начинает свой путь в кулинарии, так как в процессе нет ничего сложного.
Для приготовления блюда используются доступные ингредиенты, обеспечивающие насыщение и восполнение запасов необходимых питательных веществ. Также тушеную капусту можно включить в рацион тех, кто соблюдает пост Великий пост.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 400-500 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- рис – 1/3 стакана;
- свежая зелень – по вкусу;
- растительное масло для обжарки овощей (примерно 50 г);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Подготавливаем лук и морковь: очищаем и моем их. Затем лук и морковь нарезаем мелкими кубиками. При желании морковь можно натереть на терке).
- В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и нагреваем на среднем огне.
- Овощи выкладываем на сковороду и обжариваем до состояния полуготовности.
- Пока овощи готовятся, с капусты удаляем верхние листья, промываем ее и нарезаем тонкими полосками.
- К овощам, уже подготовленным к приготовлению, добавляют капусту. Перемешивают.
- Продолжайте обжаривать все ингредиенты в течение 7-10 минут. Капуста должна приобрести другой цвет и выделить сок.
- В стакан воды добавляют столовую ложку томатной пасты. Полученный сок переливают в сковороду. Затем снова тщательно перемешивают.
- Рис хорошо промываем. Промытый рис добавляем к остальным ингредиентам. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь, доводя крупу до готовности. Периодически необходимо открывать крышку и перемешивать содержимое.
- Одновременно промываем зелень и мелко нарезаем ее ножом.
- После того как рис будет готов и вся жидкость выпарится, добавляем свежую зелень. Перемешиваем и продолжаем тушить еще 2-3 минуты. Выключаем.
- Тушеная капуста и рис готовы к подаче. Приятного аппетита!
Для более насыщенного вкуса в это блюдо можно добавить больше мяса. Сначала его следует обжарить на сковороде, после чего добавлять овощи и следовать всем этапам нашего рецепта с фотографиями. Однако, учтите, что увеличение количества мяса сделает блюдо не постным.
Картофельный суп с яйцом
Иногда возникает желание съесть что-нибудь несложное, аппетитное и теплое, а привычный суп с макаронами уже не привлекает. Наш рецепт простого, негустого блюда – картофельный суп с яйцом – станет отличным решением. Он идеально подойдет для ужина! А наш пошаговый рецепт с фотографиями подскажет, как быстро приготовить легкий суп.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Картофель необходимо очистить от кожуры и вымыть. Затем нарезаем его соломкой или кубиками – выбор за вами).
- В кастрюле наливаем воду и помещаем туда картофель. Ставим на плиту для варки.
- Морковь очищаем, моем и натираем на терке. Затем добавляем ее в кастрюлю с картофелем.
- Репчатый лук очищаем и измельчаем ножом.
- На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне.
- На сковороду, которую предварительно нагрели, выкладываем лук для жарки. Его обжаривают до появления золотистой корочки.
- Подготовленную обжарку лука перекладываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
- После закипания супа уменьшаем огонь и даем ему потомиться под крышкой.
- В кипящий суп добавляют лавровый лист и черный молотый перец, добавляют соль по вкусу.
- Аккуратно разбиваем яйцо в глубокую миску. Затем взбиваем его с помощью вилки или венчика.
- После того, как овощи в супе достигнут полной готовности, вливаем взбитое яйцо и немедленно перемешиваем его ложкой.
- Дождавшись закипания супа, выключаем плиту и подаем его к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Этот суп знаком нам с самого детства, его вкус поистине уникален. В результате приготовления получается легкое, ароматное и вкусное блюдо.
Для придания блюду особого вкуса, добавьте натертый плавленый сыр в конце приготовления.
Картофель с тушенкой в мультиварке
Картофель – универсальный продукт, из него можно приготовить множество простых и вкусных блюд, которые насыщают и вызывают аппетит. Приготовление картофеля с тушенкой по этому рецепту занимает всего час, и он обязательно понравится всей семье. На первый взгляд, блюдо кажется незатейливым, но после дегустации вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- тушенка свиная – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 уп.;
- перец сладкий болгарский – 0,5 шт.;
- кориандр молотый – по вкусу;
- паприка молотая – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Начинаем готовить блюдо с подготовки картофеля, являющегося основным ингредиентом. Его необходимо очистить, вымыть и нарезать специальным способом, предназначенным для картофеля фри.
- Нарезанные овощи помещаем в чашу мультиварки и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала картофель.
- Активируем режим «тушение» на 40 минут. Приступаем к подготовке.
- Пока картофель тушится, приступаем к подготовке остальных ингредиентов. Морковь очищаем и моем. Затем нарезаем небольшими кубиками.
- Жир, выделившийся при тушении мяса, перекладываем на сковороду и нагреваем.
- На сковороду, которую предварительно нагрели, выкладываем морковь для жарки. Обжариваем ее в течение пяти минут.
- Затем очищаем репчатый лук и нарезаем его. Добавляем к моркови и перемешиваем. Обжариваем овощи еще 3-4 минуты.
- После того, как лук станет мягким, добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Готовят еще 2-3 минуты.
- Болгарский перец промываем, удаляем семена и снова моем под проточной водой. Нарезаем небольшими кубиками и помещаем в мультиварку к картофелю. Затем добавляем все специи и соль. Перемешиваем.
- После того, как перец станет мягким, его следует добавить в мультиварку к обжаренным овощам. Перемешайте и тушите в течение 5 минут.
- Через некоторое время открываем крышку мультиварки и добавляем тушенку. Затем снова тщательно перемешиваем.
- Зелень тщательно промывают под проточной водой, дают стечь лишней влаге и мелко нарезают. Измельченную зелень добавляют в блюдо за 5 минут до завершения приготовления в режиме «тушение».
- Картофель хорошо сочетается с легким салатом из огурцов и помидоров. Этот вкус возвращает в детство, напоминая о простом и вкусном блюде, которое часто подавали в детских садах.
Любая тушенка, будь то говядина, курица или свинина, содержит значительное количество жира, что делает добавление других масел или жиров ненужным.
В этой подборке представлены несложные блюда, подходящие для повседневного приготовления. Детальные рецепты с иллюстрациями позволят освоить кулинарные навыки даже начинающим.