Изучите проверенные рецепты пирожков на кефире и узнайте секреты идеального теста.

Не всегда и не у каждой хозяйки пирожки получаются вкусными: часто чувствуется привкус соды, плохо пропекаются и совсем не поднимаются, оставаясь плоскими. Предлагаем вам рецепты пирожков на кефире без дрожжей в духовке. Вы получите воздушные пирожки как пух.

Три секрета теста на кефире: вид кефира, добавки для прочности и точное добавление соды.

Советы и рекомендации:

  1. Для теста лучше всего подходит продукт наибольшей густоты и жирности, а для усиления эффекта можно добавить сметану. Смешение кисломолочных продуктов обеспечит длительное сохранение теста мягким, влажным и пышным.
  2. Лучше использовать кефир двух-трехдневной давности. Чем старше кефир, тем больше в нем молочнокислых бактерий.
  3. Сода способствует эффективному подъему теста на основе кефира, её добавляют после введения половины нормы просеянной муки.

Жареные пирожки на кефире с картошкой

Этот рецепт включает один из простейших способов приготовления теста. В картофельное пюре можно добавлять различные специи для улучшения вкуса. сырДобавьте свежую зелень, грибы или жареный до золотистого цвета репчатый лук.

Пирожки на кефире, приготовленные по этому рецепту без дрожжей в духовке или жареные на сковороде, получатся очень вкусными.

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан вчерашнего густого кефира;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 3,5-4 стакана пшеничной муки;
  • 65 мл. сливочного масла;
  • 1 кг. картофеля;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • Можно добавить свежую зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжейОчистите картофель, нарежьте его средними кусками и отварите в подсоленной воде до готовности. Слив воду, оставьте немного для приготовления пюре.
  • Посаливаем картофель еще немного, разминаем толкушкой с маслом и отваром, получая нежное, но не жидкое пюре. В желании вводим молотый черный перец и свежую зелень.

  • Чтобы приготовить тесто, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру, предпочтительно комнатную.
  • В кефир добавьте соду, хорошо размешайте венчиком и оставьте на семь-десять минут, чтобы та начала действовать в кислой среде.

  • В кефир добавьте соль, растительное масло и по желанию немного сахара для лучшего вкуса. Всё хорошо перемешайте вместе с яйцами, добиваясь полного растворения всех комочков.

  • Добавьте просеянную муку и постепенно замесите упругое и эластичное тесто.

  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, раскатайте тесто и разделите на небольшие порции. Из каждой порции слепите пирожки с картофельной начинкой, плотно защипывая края, чтобы начинка не высыпалась.

  • В глубокой сковороде расплавить сливочное масло, затем в горячее масло положить пирожки и жарить по 4-5 минут с каждой стороны, завершив приготовление теплом под крышкой.

Сервировать как горячим, так и холодным, с чаем, кофе или молоком.

Пирожки на кефире «Как пух» без дрожжей

Рецепт без дрожжей отлично подходит для мясной начинки, хорошо сочетается с первыми блюдами и бульонами, может быть прекрасным перекусом.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 стакана кефира;
  • 650 гр. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для обжаривания пирожков;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 65 мл. растительного масла без запаха;
  • соль;
  • начинка для пирожков – по вкусу.

Приготовление:

  • Если кефируНесколько дней — это отлично для теста, но оно может быть неоднородным. Перед приготовлением теста следует хорошенько взбить его венчиком.

  • Для начала кефир рекомендуется слегка прогреть, влить туда соду и тщательно размешать. После этого дать настояться. В это время можно приступить к готовке начинки.
  • Через десять-пятнадцать минут положить в кефир соль и сахар, яйца, и тщательно перемешать.

  • Посыпьте мукой столешницу, положите на нее тесто и завершите замес вручную, придавая ему форму упругого шарика.

  • Тесто разделите на части для формовки пирожков. Равномерно распределите его руками или скалкой, поместите начинку посередине и плотно зашейте края.

  • Разогрей масло в сковороде или сотейнике, положи пирожки и подрумяни их на маленьком огне с двух сторон, затем чуть прогрей под крышкой, чтобы тесто прожарилось.

  • Видео расскажет, как приготовить пирожки на кефире, лёгкие и воздушные, без дрожжей, в духовке.

Домашнюю выпечку можно сочетать с разными напитками или супами.

Пирожки на кефире с адыгейским сыром

Пирожки из теста на кефире с содой можно жарить на сковородке в масле или выпекать в духовке. В этом случае тесто лучше поднимается, пирожки становятся пышнее и менее калорийными.

Для приготовления потребуется:

Для теста:

  • 550 мл. густого и жирного кефира;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 щедрая щепотка соли;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 65 мл. растительного масла;
  • 3,4-4 стакана белой пшеничной муки;
  • Одно яйцо для смазывания пирожков перед выпеканием.

Для начинки:

  • 225 гр. адыгейского сыра;
  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • Понемногу соли и свежего молотого чёрного перца;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Рецепт пирожков на кефире от бабушки Эммы прост и быстр. Для теста смешивают все ингредиенты. Оставляют на двадцать минут – за это время сода взаимодействует с кислотой кефира, а клейковина равномерно распределяется в тесте.
  2. Адыгейский сыр взбить вилкой или наттереть его вместе с твердым сыром на терке средней величины.
  3. Всыпьте в сыр яйцо, соль, черный перец и мелко нарезанную свежую зелень по вкусу, затем тщательно перемешайте начинку.
  4. Посыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто, разделите его на маленькие части и заполните начинкой, завернув её в тесто, чтобы получить пирожки.
  5. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом, смажьте взбитым яйцом для румяной корочки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Пирожки готовятся в духовке около 25-28 минут, во время процесса можно чуть понизить температуру.

Снимите горячие пирожки с противня, дайте им остыть, разложите по красивой тарелке и подавайте к столу.

Чтобы приготовить тесто на кефире достаточно выбрать подходящий рецепт с начинкой и приступить к готовке. Хорошо замешанное тесто — залог вкусной выпечки, которая долго останется мягкой и свежей. Не стоит забывать о рекомендациях по приготовлению, тогда всё получится.