Хотите уметь печь воздушные пирожки на кефире? Мы поделимся проверенными рецептами, секретами приготовления идеального теста и советами.

Не всегда и не у каждой хозяйки пирожки получаются вкусными. Часто в них чувствуется привкус соды, плохо пропекаются и совсем не поднимаются, оставаясь плоскими. Мы предлагаем вам рецепты пирожков на кефире без дрожжей в духовке. Приготовьте по этим рецептам – получите воздушные пирожки как пух.

В чём же тайну и пользу приготовления теста на кефире? Достаточно знать три секрета: какой кефир использовать, что добавить кроме муки для его прочности, и как и когда ввести соду.

Советы и рекомендации:

  1. Для теста лучше всего использовать продукт максимально густой и жирный. Можно даже немного добавить сметаны. Смесь кисломолочных продуктов сделает тесто мягким, влажным и воздушным надолго.
  2. Лучше всего использовать кефир 2-3 дневной давности. Чем дольше кефир хранился, тем больше в нём молочнокислых бактерий, что способствует активному действию соды в тесте. В результате тесто хорошо поднимется и станет воздушным и пушистым.
  3. Сода необходима для эффективного подъёма теста на основе кефира, её следует вводить после добавления половины нормы просеянной муки.

Жареные пирожки на кефире с картошкой

Этот рецепт предлагает самый простой способ приготовления теста. В картофельную начинку можно добавить другие компоненты для улучшения вкуса, например сырСвежая зелень, грибы или обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.

Пирожки на кефире, приготовленные по этому рецепту без дрожжей, получатся очень вкусными, как в духовке, так и жареные на сковороде.

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан вчерашнего густого кефира;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 3,5-4 стакана пшеничной муки;
  • 65 мл. сливочного масла;
  • 1 кг. картофеля;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • Можно добавить свежую зелень укропа и петрушки, если хочется.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей Очистите картофель, нарежьте его средними ломтиками и сварите в подсоленной воде до готовности.
    Слив воду, оставьте немного для пюре.
  • Потребуется ещё немного соли добавить картофелю, размять толкушкой с добавлением сливочного масла и отвара. Получится достаточно нежное, но не жидкое пюре. По желанию в него можно добавить свежемолотый черный перец и измельченную свежую зелень.
  • Чтобы приготовить нежное и воздушное тесто, температура всех его компонентов должна быть одинаковой, лучше всего комнатной.
  • В кефир нужно всыпать соду, хорошо размешать венчиком и отставить на 7-10 минут, чтобы та начала действовать в кислой среде.
  • В кефир добавьте соль, растительное масло и по желанию немного сахара для улучшения вкуса. Тщательно перемешайте с яйцами, пока не растворятся все крупинки.
  • Добавьте просеянную муку и постепенно замесите упругое и эластичное тесто.
  • Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто и разделите его на части. Из каждой части сформируйте пирожки с картофельной начинкой, хорошо защипывая края, чтобы начинка не высыпалась.
  • В массивной кастрюле растопить сливочное масло, положить туда пирожки и жарить по 4-5 минут с каждой стороны, завершить приготовление под крышкой.

Сервировать можно как горячим, так и холодным. Подойдёт чай, кофе или молоко.

Пирожки на кефире «Как пух» без дрожжей

Рецепт без дрожжей – идеальный компаньон для первых блюд и бульонов, а также отличный вариант перекуса.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 стакана кефира;
  • 650 гр. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для обжаривания пирожков;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 65 мл. растительного масла без запаха;
  • соль;
  • начинка для пирожков – по вкусу.

Приготовление:

  • Если кефиру Для теста несколько дней подходит хорошо, но консистенция может быть неоднородной. Перед приготовлением нужно тщательно взбить тесто венчиком.
  • Лучше всего слегка разогреть кефир, влить в него соду, тщательно размешать и отставить на время. За это время можно приступить к готовке начинки.
  • Через десять-пятнадцать минут в кефир положить соль и сахар, добавить яйца и тщательно перемешать.
  • Посыпьте мукой стол, положите на него тесто и продолжайте его раскатывать руками, создавая гладкий шар.
  • Тесто разделите на части для формирования пирожков. Распределите его руками или скалкой, положите начинку посередине и плотно слепите края.
  • Нагрей масло в сковороде или сотейнике, положи пирожки и обжарь их на маленьком огне с каждой стороны, после чего слегка подогрей их с крышкой, чтобы тесто пропеклось.
  • Подробный рецепт приготовления пышных пирогов на кефире без дрожжей в духовом шкафу смотрите в видео.

Готовую выпечку можно подать к любой еде — и к напиткам, и к супу.

Пирожки на кефире с адыгейским сыром

Пирожки из теста на кефире с содой можно жарить на сковороде в масле или печь в духовке. В последнем случае они поднимаются сильнее, становятся пышнее и обладают меньшей калорийностью.

Для приготовления потребуется:

Для теста:

  • 550 мл. густого и жирного кефира;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 щедрая щепотка соли;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 65 мл. растительного масла;
  • 3,4-4 стакана белой пшеничной муки;
  • Одно яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой.

Для начинки:

  • 225 гр. адыгейского сыра;
  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли и свежемолотый черный перец.
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Рецепт пирожков на кефире от бабушки Эммы без дрожжей готовится просто. Все ингредиенты для теста смешиваются в миске. Выдержать тесто 20 минут – за это время сода взаимодействует с кислотой кефира, а клейковина равномерно распределяется.
  2. Размяните адыгейский сыр вилкой или натрите его вместе с твердым сыром на мелком терке.
  3. В сыр добавить яйцо, соль, черный перец и измельченную свежую зелень по желанию, после чего хорошо перемешать начинку.
  4. Присыпьте рабочее место мукой, раскатайте тесто, разделите на маленькие части и, завернув начинку в тесто, слепите пирожки.
  5. Выложите готовые пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, обмажьте взбитым яйцом для получения золотистой корочки и поставьте противень в духовку. Предварительно разогрейте духовку до 180С.
  6. В духовом шкафу пирожки готовятся довольно быстро, около 25-28 минут, во время выпечки температуру можно понизить.

Снимите горячие пирожки с противня, дайте им остыть, разложите по красивой тарелке и подавайте к столу.

Для приготовления теста на кефире достаточно подобрать подходящий рецепт и начинку, а затем приступить к процессу. Правильно замешанное тесто – залог вкусной выпечки, которая останется мягкой и свежей долгое время. Следуйте рекомендациям по приготовлению, чтобы всё получилось.