Приготовление овсяного молока дома: простые рецепты с пошаговыми инструкциями и польза овсяного молока.

В домашних условиях можно приготовить овсяное молоко по вкусным рецептам. Этот диетический и полезный продукт можно сделать несколькими способами.

Рецепт классический

Целебная альтернатива коровьего молокаДомашняя еда, приготовленная на собственной кухне, оказывается гораздо полезнее приобретаемого аналогичного варианта по высокой цене.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  • Чтобы сделать овсяное молоко дома, заливаем хлопья чистой водой и оставляем на 15-20 минут по простому рецепту. У этого продукта сравнительно небольшой срок годности.

  • В блендере перерабатываем вздувшийся материал до получения кремообразной консистенции.

  • В заранее подготовленный мешок из холщовой ткани, помещенный в ёмкость, выливаем получившуюся смесь.

  • Капец жидкости удаляем тщательно, ценный жмых сохраняем для новых кулинарных шедевров.

  • Молоко можно пить сразу же после получения. Хранить его в холодильнике можно до пяти дней.

Рецепт питательного овсяного молока

Овсяное молоко можно сделать более питательным с помощью дополнительных компонентов и правильной технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • Любое растительное нерафинированное масло или оливковое — 2 столовые ложки.
  • соль – щепотка;
  • корица и ваниль – по желанию;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Если под рукой нет меда, в готовое овсяное молоко добавь сахар по рецепту.
  2. Заливаем овсяные хлопья водой, добавляем корицу и ваниль или одно из них, оставляем на ночь.
  3. Перед необходимым моментом помещаем массу в блендер и измельчаем до состояния однородной массы.
  4. Выжимаем молоко с помощью тканевого мешочка.
  5. Все указанные продукты добавляем к молоку и ставим в холодильник.
  6. Ешьте этот полезный продукт не больше пяти дней.

Рецепт из цельного зерна

Этот витаминный напиток даёт организму дополнительную энергию и помогает вывести холестерин.

Ингредиенты:

  • цельные зерна овса – 1 ст.;
  • вода – 1-1, 5 литра;
  • корица – 1 ч. л;
  • любой сироп.

Приготовление:

Первый способ

  1. Целые промытые зерна овса заливают кипятком и кипятят 30-40 минут по инструкции. Емкость оставляют в тепле на 8–10 часов, после чего продолжают приготовление овсяного молока.
  2. Все измельчаем в блендере, затем выливаем на хлопковую ткань, размещенную в подготовленной емкости.
  3. Выжимки отжимной мы берем, используем для разных дел, например, в косметологии.
  4. В овсяное молоко добавляем корицу и сироп, перемешиваем и наслаждаемся.

Второй способ

  1. Промываем и сушим цельные овсяные зерна, затем измельчаем в кухонном комбайне или кофемолке.
  2. Заливам водой комнатной температуры и даём настояться полчаса. Затем отжимаем, добавляем корицу и сироп. По желанию в напиток можно добавить другие ингредиенты, а также фруктовое или ягодное пюре.

Рецепт шоколадного овсяного молока

Кто откажется от такого полезного угощения, как овсяное молоко с шоколадным вкусом, приготовленное в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 1-1, 5 л;
  • какао-порошок растворимый, например, «Nesguik» — 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать овсяное молоко, сначала перемалываем хлопья в кухонном комбайне, как указано в рецепте, не используя блендер. В итоге получается овсяная мука с любым необходимым уровнем помола.
  2. Овсяную муку заливаем водойОставляем на полчаса и процеживаем, вылив содержимое на кусок ткани.
  3. Тщательно отжимаем всё, в готовый напиток порошок какао можно добавлять сразу или постепенно по мере потребления в чашку каждые раз.
  4. Если измельчить овсяную муку до мелкой фракции, получив толокно, то его можно просто растворить в воде и сразу употребить.

Рецепт из цельнозерновой муки с молоком.

Овсяное молоко из цельного зерна, хотя и готовится дольше, более полезно для здоровья. На молоке напиток получается очень питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • зерна овса неочищенные – 1 ст.;
  • молоко – 1,5 л.

Приготовление:

Подобно овсяному молоку из цельного неочищенного овса на воде, его можно приготовить на молоке по двум рецептам.

Первый способ

  1. Овес, освобождённый от примесей и промытый, зальём кипятком из молока и поставим на плиту.
  2. На медленном огне варим массу под крышкой час.
  3. Заворачиваем чем-нибудь теплым и оставляем так на несколько часов.
  4. После этого раскрываем покрывало с посудой и даём ей остыть.
  5. Взбиваем в блендере до однородности, затем отфильтровываем через марлю.

Второй метод создания овсяного молока

  1. Овес тщательно отбирают, ополаскивают и сушат. Затем перемалывают в комбайне или кофемолке до получения муки.
  2. Смешиваем овсяную муку с молоком, доводим до кипения, постоянно помешивая. При достижении кипения выключаем огонь и накрываем крышкой.
  3. Когда масса из молока и овсяной цельнозерновой муки остынет, просеять её через сито или отжать через ткань.

Овсяное молоко поможет разнообразить меню лакомыми смузи. Добавки из фруктов и других ингредиентов сделают его отличным завтраком или ужином как для соблюдающих диету, так и для любителей здорового питания. Рецепты приготовления однозначно понравятся. Приятного аппетита!