Лечение вариkozного расширения вен, его причины, первые признаки и стадии развития, а также эффективные домашние способы терапии.

Варикозное расширение вен на ногах можно лечить дома с помощью мазей, настоев, аппликаций и других средств на основе лекарственных растений. Главная цель такого лечения – улучшение кровообращения.

Лечение варикоза на ногах по стадиям.

Варикозное расширение вен на ногах часто встречается как у женщин, так и у мужчин. Домашнее лечение может быть эффективным, однако необходимо сначала определить стадию заболевания и выбрать подходящий метод лечения.

Расширение вен в ногах приводит к проблемам с кровообращением и повышению риска образования тромбов. ВарикозНа ранней стадии поставить диагноз затруднительно, что представляет собой серьезную опасность, ведь при прогрессировании заболевания лечение становится трудным, а возможные осложнения могут быть весьма разнообразными.

Начальная

Начало лечения на ранней стадии приносит наибольший эффект. В это время признаки заболевания проявляются так:

  • отечность ног;
  • ноющая боль;
  • ощущение тяжести;
  • слабость в мышцах.

Лечение варикозного расширения вен на ногах в данном этапе включает лечебные упражнения, курсы массажа и нанесение лекарственных мазей, гелей, кремов. Такое лечение можно проводить дома, широко применяются растения такие как алоэ, каланхоэ, полынь, чистотел, конский каштан и другие. Приготовление мазей на основе этих компонентов будет рассмотрено далее.

Важно подчеркнуть, что массажные процедуры допустимы только на ранней стадии варикоза. При наличии ран или язв на пораженных местах массаж может спровоцировать травмы и разрыв сосудов.

Первая стадия

На данном этапе заболевание характеризуется следующими проявлениями:

  • появление сосудистых узелков и звездочек;
  • появление судорог (в частности по ночам);
  • Ноги жаркие ниже колена.

При наличии типичных признаков врачи выставляют точный диагноз и подбирают лечение для варикоза.

  1. Склеротерапию.Введение внутрь сосудов вещества, которое повышает прочность стенок и восстанавливает повреждённые участки вен.
  2. Озонотерапию.В пространство между стенками кровеносных сосудов вводят вещество, скрепляющее их.

В течение нескольких месяцев после терапии больному необходимо носить компрессионные бинты для сдавливания и укрепления стенок сосудов. Домашнее лечение способствует более быстрому восстановлению. Для этого применяют лечебные мази, крема, настои и отвары.

Вторая стадия

На первом этапе появляющиеся сосудистые звездочки и узелки усиливаются, местами возникает зуд и лёгкое жжение. Иногда поражённые области меняют цвет и могут появиться ощущения онемения.

Врач, исходя из течения болезни, подбирает способ лечения.

  1. Традиционный.Предполагает применение лекарственных средств, компрессов и растительного лечения.
  2. Операционный. Вводят, когда консервативное лечение бесполезно, либо риск разрыва сосудов велик.

На этом этапе варикозное расширение вен ног представляет серьёзную опасность. Необходимо незамедлительно обратиться к флебологу и начать лечение.

Третья стадия

Эта стадия самая опасная из всех, так как может привести к разрыву сосудов даже от незначительной травмы или внешнего давления.

  • выпирающие на ногах деформированные вены;
  • В месте расположения сосудистых звездочек и узелков образуются трофические язвы, долгое время не поддающиеся заживлению, и постепенно начинающие гноиться.
  • слабость в ногах;
  • ощущение боли в пораженных участках;
  • сильный зуд и жжение.

Консервативный метод лечения вместе с использованием травяных препаратов обычно не приводит к полному выздоровлению. Врачи чаще всего рекомендуют оперативное вмешательство — флебэктомию, которая заключается в удалении поврежденных участков вен.

После хирургического вмешательства больным приходится долго использовать компрессионные гольфы и медикаменты для усиления стенок вен. На этом этапе варикозное расширение вен ног кажется весьма устрашающим, его можно рассмотреть на представленных изображениях.

Домашнее лечение варикозного расширения вен.

Варикозное расширение вен на ногах излечивается народными средствами лишь на ранних стадиях болезни, в более поздних — эффективно только совместно с лекарственными препаратами.

При наличии язв или ран на пораженных участках для домашней фитотерапии необходимы советы доктора. Врач может посоветовать не наружные средства, а приём настоев и отваров внутрь.

Настойки

Почти все настойки готовят на спирте или водке. Прежде чем лечить варикоз таким способом, проверьте отсутствие поражений кожи в болевом участке.

  1. Настойка с вербеной. Для приготовления чая нужно залить 1,5 столовые ложки сухой травы 200 мл кипятка. Пусть настаивается под закрытой крышкой полчаса. После процеживания принимать по одной столовой ложке каждые полтора часа.
  2. Настойка алоэ. Свежие листья алоэ измельчают блендером и помещают в полулитровую банку наполовину. Банку заливают водкой доверху. Настаивают лекарство неделю в темном месте под крышкой, периодически взбалтывая. Применяют ежедневно перед сном: втирают в ноги, пораженные варикозом, от стопы до колена.

Яблочный уксус

Лечение варикоза ног с помощью яблок. уксусомУксус считается наиболее эффективным методом. В домашних условиях приготовить лекарство очень просто, главное — использовать натуральный продукт. Широкое применение уксус получил благодаря составу, который включает более 20 минералов и микроэлементов, способствующих укреплению сосудистых стенок, обогащающих плазму крови.

При отеках ног применяют яблочный уксус наружно. Из него готовят ванночки и компрессы.

  1. Ванночки.В таз наливают десять литров холодной воды (не ниже двадцати градусов) и пол литра натурального уксуса. Ноги опускают в раствор на семь-десять минут. Процедуру повторяют ежедневно по одному разу. Курс лечения – два-три месяца.
  2. Компрессы. Для приготовления компресса уксус смешивают с водой в соотношении 1 часть уксуса к 4 частям воды. В растворе смачивают кусочек мягкой ткани или марли, отжимают, оставляя ткань влажной. Этим материалом обматывают голень ноги, сверху накладывают полиэтиленовую пленку и компрессионный бинт. Компресс носят один час (не более). Процедуру выполняют раз в два дня. Курс лечения – от одной до двух недель.

Применять яблочный уксус следует с осторожностью. Даже при небольших повреждениях в отдельных местах могут появиться ожоги. При ощущении жжения или дискомфорта во время ношения компресса или проведения ванночек лечение яблочным уксусом нужно прекратить.

Мазь

Втирайте целебные мази в проблемные места ног каждый вечер, а утром смойте теплой водой. Хорошо помогают на ранней стадии варикоза.

  1. Мазь с алоэ. Сок алоэ, лука, ихтиоловую мазь, медСмешайте растительное масло и другое вещество в равных пропорциях до однородной консистенции. Растопите смесь на водяной бане и охладите. После остывания мазь нанесите на проблемные участки, а ноги оберните компрессионным бинтом. Проводите процедуру вечером перед сном. При необходимости лечение может длиться продолжительное время.
  2. Мазь с конского каштана. Для рецепта понадобится шесть сухих плодов, которые измельчаются в кофемолке до состояния порошка. Измельчаются свежие цветки каштана (2 столовые ложки). Всё смешивается и заливается 300 миллилитров растительного масла. Состав растапливается на водяной бане и отставляется до полного остывания. После этого средство процеживается и отжимается. В мазь для густоты добавляется животный жир, и всё доводится до однородности. Лекарство наносится на поражённые участки легкими нежными движениями, надевается компрессионный чулок. Процедуру рекомендуется выполнять на ночь, а утром аккуратно обмыть ноги в теплой воде.

Рецепты из аюрведы

Аюрведа – это индийская методика лечения с использованием средств из трав и растений, считающая варикозное расширение вен следствием ментальных и эмоциональных причин.

Индийские специалисты по здоровью рекомендуют активный образ жизни, выполнение упражнений во время рабочих перерывов при сидячем труде. Не допускается пребывание в положении с соединенными коленями, поднятие тяжестей и занятия спортом высокой интенсивности.

Рецепты:

  1. Свежий сок алоэ (1/2 ч. л.) с 1 щепоткой молотого имбиряПринимайте по одной щепотке измельчённых семян кардамона внутрь за десять минут до еды. Продолжительность курса лечения составляет два месяца, после чего требуется семидневный перерыв.
  2. В рацион рекомендуется включить продукты, содержащие много калия и магния: ячмень, сельдерей, кориандр, клюкву, рис, кукурузу и гранат.
  3. Без сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, подагра и проблемы с работой ЖКТ, каждый день можно есть инжир в разных формах: свежим, отваренным или сушеным.

Питание

Нет особых норм по питанию, создана специализированная диетыПри варикозе отсутствуют строгие запреты, однако существуют определенные ограничения в питании. Для уменьшения симптомов и улучшения эффективности лечения рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  1. Жирные продукты. Увеличивают концентрацию холестерина в крови.
  2. Углеводы и сахар. Увеличивают вязкость крови.
  3. Крепкий чай и кофе. Способствуют сужению просвета сосудов.
  4. Соленые и копченые продукты. Избыток солей повреждает стенки сосудов.
  5. Мясные бульоны. Сгущают кровь, увеличивают клейкость.

Ежедневно необходимо включать в рацион гречку и свеклу. Гречка богата рутином, который повышает эластичность сосудов. Свекла улучшает функционирование ЖКТ и уменьшает риск запоров.

Для полноценного питания необходимо употреблять достаточно чистой воды ежедневно. Вода разжижает кровь, снижает риск возникновения тромбов, а также выводит из организма вредные вещества и токсины. Рекомендуется пить не менее 1,5 литра воды в сутки.

Упражнения

Врачи утверждают, что физические нагрузки и упражнения не заменят медикаментов, но способны предотвратить ухудшение состояния и его осложнений. Регулярные тренировки повышают эластичность соединительных тканей и подвижность суставов. Существуют простые упражнения, которые можно выполнять в любой позе:

  1. Сидя на стуле.Расслабьтесь, поставьте ноги прямо. Затем подтяните их вверх, опираясь на носки. Не размыкая напряжение, продвиньте ноги вперед и выполните вращательные движения стопами.
  2. Лежа.Тело лежит на животе, ноги скрещены в коленах и прижаты к бедрам. Поочередно поднимать конечности, удерживая их до лёгкого дискомфорта.
  3. Лежа. Советуют выполнять упражнения на устойчивой горизонтальной поверхности.
    Регулярно делайте знакомые движения «велосипед» и «ножницы».
    Это способствует усилению кровообращения в венах, повышает эластичность сосудов.
  4. Стоя. Удерживайте руки в стороны, поднимитесь на носки, а потом быстро опуститесь на пятки.

Легкие упражнения следует делать трижды в день. Дополнительно врачи рекомендуют включать элементы йоги, например позу лотоса, которая усиливает кровообращение и улучшает состояние кожи.

Расширение вен часто ассоциируется с ног, однако это не единственный вариант развития патологии. Например, у мужчин есть высокий шанс распространения болезни на паховую область, а также возможны поражения рук и тела. В домашних условиях помимо народных методов лечения стали популярны аппараты Алмаг.
Это устройство воздействует на кровоток магнитными импульсами.
В качестве основного лечения Алмаг неэффективен, но в комплексе с традиционными методами и как профилактическое средство аппарат зарекомендовал себя положительно.