Миома матки: проявления и терапия

Матка женщины образована мышечными слоями, самым плотным из которых является миометрий. На нем развивается доброкачественная опухоль — миома матки, зависящая от гормонального фона. Она формируется в виде узлов на толстом слое мышц. Симптомы и признаки миомы матки определялись у женщин 35-50 лет, но в последнее время новообразование обнаруживается всё чаще у женщин моложе 25 лет.

Клиническая картина

Миома – частая патология, которая не является воспалением или опухолью. Это увеличение толщины слоя мышц мезенхимального происхождения.
Причинами ее возникновения служат мутации клеток, вызванные негативными факторами.

Она напоминает узел из переплетенных мышц и связок.

На ранних этапах развитие миомы на тканях матки не характеризуется явными признаками. Симптомы болезни становятся заметны на поздних стадиях. Типичный признак – менорагия, при которой изменяется количество и состав выделений во время менструации. На данном этапе миому матки лечат народными средствами в соответствии с рекомендациями врача.

Интересно! Как избежать простуды у взрослых и детей?

Симптомы в зависимости от локализации

Главный признак появления опухоли – сбой менструального цикла. Цикл становится продолжительным, обильным, если миома субмукозная и находится в полости матки под ее слизистой оболочкой. При такой локализации миомы случаются кровотечения вне менструального периода.

Постоянно или в период менструации пациенток беспокоят тянущие, ноющие боли внизу живота. Субмукозная миома провоцирует острые, схваткообразные боли. При увеличении размеров миомы сдавливается соседние органы, вследствие чего появляются симптомы частых мочеиспусканий и хронических запоров.

Субсерозная миома сопровождается сильными болями внизу живота, которые могут отдавать в поясницу. Новообразования растягивают связки матки, а при усиленном росте давят на нервные узлы в малом тазу. Это нарушает кровообращение в нервных сплетениях, вызывая острые и интенсивные боли.

Случай признается экстренным, если у субсерозного узла на ножке происходит перекручивание, сдавливание самого узла. Такое состояние проявляется резким ухудшением самочувствия и может привести к развитию перитонита. В такой ситуации требуется немедленная хирургическая помощь.

Если интерстициальные узлы в стенке матки малы, то проявления болезни ограничиваются болезненными месячными. При увеличении узлов болевой характер становится ноющим. При некрозе на узлах боли усиливаются, увеличивается температураПри наличии симптомов появляется интоксикация.
Лечение миомы матки зависит от выраженности симптомов.

Миома матки или кисты яичника

Гинекологам на диагностике важно выяснить, чем беспокоит пациентку. Киста яичника и миома матки имеют схожие симптомы и проявления. Лечение будет зависеть от точного диагноза – миома матки или киста на яичниках, который устанавливается с помощью методов обследования.

Для дифференциальной диагностики применяют УЗИ органов малого таза и внутреннее гинекологическое УЗИ с датчиком в полости влагалища. В острых случаях используют лапароскопию для выявления миомы матки в климактерическом периоде или перекрута кисты яичника.

Симптомы во время беременности

Иногда диагноз «миома матки» ставит врач во время осмотра. беременности Женщин с подобным диагнозом лечат опытные врачи. Если миоматозный узел располагается рядом с местом прикрепления плаценты, мышечные ткани этой зоны могут сокращаться из-за синтеза биологически активных веществ. Это препятствует нормальному развитию беременности.

Гипотрофия плода и замирание его развития возможны. Преждевременные роды могут начаться из-за увеличения размера опухоли в матке. Это ведет к повышению давления внутри матки, разрыву плодного пузыря и ранним родам.

Крупные миомы – причина бесплодияЗакрывая просветы труб и шейки, узлы препятствуют движению сперматозоидов. При диаметре до 3 см, соответствующем сроку 8 недель, беременность может наступить. Если узлы не растут, это не мешает течению беременности и развитию плода. При достаточном созревании плода для минимизации рисков родов врачи проводят кесарево сечение с удалением матки.

Чем лечить миому матки?

Лечение может быть консервативным или оперативным. Способ воздействия подбирается в зависимости от размеров опухоли, скорости её увеличения, имеющихся заболеваний и возраста пациентки. Тактика лечения фибромиомы матки связана с ее размером.

На первом этапе развития образования применяются лекарственные средства и народные методы лечения. При успешном остановке роста опухоли лечение продолжают аналогичным способом. При отсутствии результата от медикаментозного и народного лечения, прибегают к хирургическому вмешательству.

Лечение миомы без операции

Консервативное лечение предполагает применение лекарственных средств с гормональным составом. Цель – отложить операцию, дождаться менопаузы, в период которой миома матки, как показывает опыт, может начать уменьшаться.

Миому лечат без операции комплексными мерами: диетой, иммуномодуляторами, фитотерапией, корректировкой менструального цикла, разрешенной физиотерапией, устранением кровотечений и препаратами на гормонах.

Назначают разные гормональные препараты:

  • Гестагены: Норколут, Дюфастон, Премолют, назначают курсами 6 месяцев.
  • Андрогенные препараты: Даназол, Гестринон, назначаются курсами длительностью 6-8 месяцев.
  • Агонисты гонадотропина — релизанги гормоны, бусерелин, золадекс, применяются курсами от трёх месяцев до полугода.
  • Противозачаточные таблетки на гормональной основе – Ярина, Жаннин, Регулон.
  • Внутриматочная спираль Мирена с гестагеном устанавливается на период до пяти лет.

Консервативное лечение опирается на гормональные препараты в форме приема внутрь и инъекций, а также на симптоматическое обезболивание и лечение анемии. Такая терапия замедляет рост опухоли, но полностью избавиться от неё консервативными методами невозможно.

Из-за отсутствия операции миому лечат у женщин старшей возрастной группы, когда при наступлении менопаузы миома матки по всем показателям и симптомам начинает уменьшаться.

ФУЗ абляция миомы

Лечение миомы может включать интенсивное нагревании новообразования ультразвуком высокой энергии, направленным на узлы. После этого происходит разрушение патологических тканей и термический некроз. Этот метод дополняют аппаратом МРТ, который помогает определить направление температурного луча, контролировать его нагрев и скорость испарения пораженных тканей.

Этот метод разрушает лишь определённую часть, не задевая здоровые ткани. Процедура выполняется без использования инструментов и анестезии.

Гинекологи планируют FUS-абляцию по причинам:

  1. Сберечь органы.
  2. Подготовить участки миоматозных узлов для проведения внутришеечной операции по удалению миомы матки.
  3. Эффективность метода на крупных узлах.

FUZ-абляция сохраняет органы и предоставляет женщине возможность иметь здоровое потомство.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

В ходе операции в артерии матки вводятся шарики из пластика или желатина для прекращения кровоснабжения участков, пораженных миомой. Отсутствие питания тканей узлов приводит к их асептическому разрушению, мышцы замещаются соединительными тканями. ЭМА выполняют под местной анестезией.

Процедура подходит не всем, применяется при лечении женщин старше 40 лет с субмукозными узлами. Заболевание характеризуется частыми кровотечениями. Возрастной период репродуктивной функции противопоказан ЭМА. Причина – сохранение шанса для женщины иметь детей.

Народные средства

Вместе с назначением лекарств на ранних стадиях миомы применяют народные методы лечения. Гинекологи считают, что нет эффективных народных средств для полного излечения миомы. Тем не менее, женщины надеются облегчить симптомы и проявления миомы матки с помощью народных методов. Любой выбранный народный метод необходимо обсудить с лечащим врачом.

Рекомендуемые врачами рецепты:

  1. Настой листьев лесного ореха. Для приготовления настоя заливают кипятком один стакан сухих листьев в литровый термос и оставляют на ночь. Утром настой процеживают. Принимают по трети стакана 4 раза в день. То же самое можно использовать для спринцевания дважды – утром и вечером, если миома расположилась на шейке матки. Результат наступает через три недели: проходят боли, дискомфорт. Полный курс лечения составляет шесть месяцев.
  2. Кедровые орехи. Применение: принимают утром 30 грамм очищенных орехов; необходимо учитывать, что орехи повышают вес, но значительно уменьшают размер узлов.
  3. Подсолнечное масло. Применение: утром берут столовую ложку масла, держат во рту без проглатывания двадцать минут. Масло станет белым и жидким, его выплевывают, рот ополаскивают. Полоскание проводить один раз в день, утром, на протяжении недели. После недельного перерыва можно повторить.
  4. Отвар травы Боровой матки. Приготовление: столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, полчаса держать на водяной бане. В тепле настоять три часа, процедить. Применение: пить по столовой ложке начиная с четвертого дня менструации в течение месяца. Этим же отваром проводить спринцевания десять дней.
  5. Отвар растения Красная щетка. Для приготовления настоя берут столовую ложку сухой травы, заливают кипятком (стакан) и парят на водяной бане пятнадцать минут. Затем настаивают в теплом месте час, процеживают. Важно долить до полного стакана и добавить мед. Принимать за три раза в течение дня. Курс лечения – полтора месяца.

Лечение самолечением запрещено. Миому матки народными средствами лечат при разнообразных проявлениях лишь после консультации с врачом.

В каких случаях проводится операция по удалению матки при фиброматозе?

Миому матки часто обнаруживают на профилактическом осмотре, гинеколог указывает на запущенную стадию ее развития. Женщины не замечают у себя симптомов, спрашивают только о том, не растет ли живот из-за миомы. Лечение миомы матки по признакам и симптомам будет эффективным только в период климакса. Врач молодым женщинам сразу задает вопрос об операции.

Показаниями к операции являются:

  • увеличение матки более 12 недель;
  • диагностика субмукозной миомы;
  • Миома совместно с аденомиозом, опухолями на яичниках.
  • частые кровотечения, развитие анемии;
  • перекручивание ножки;
  • некротизация новообразования;
  • Формирование миоматозного узла подслизистого происхождения.
  • подозрение, что новообразование переходит в злокачественное.

Врач определяет вид операции, исходя из размера, положения и типа миомы, а также решает, удалять только миому или всю матку. Для принятия решения о хирургическом вмешательстве по поводу миомы матки врачи изучают ее размеры, спрашивают пациентку о симптомах и признаках заболевания.

Диагностика

Диагностика миомы направлена на её различие с опухолями яичников и раком матки. Гинеколог может поставить диагноз миомы матки сразу же при первичном осмотре женщины на кресле, с точностью от 90 до 100%.

Дополнительное обследование:

  1. Ультразвуковое исследование органов малого таза является информативным методом, предоставляющим врачу информацию о размерах и положении лимфатических узлов, деформациях матки, увеличении толщины эндометрия и сочетаниях миомы с гиперплазией.
  2. Гистероскопия — это обследование с помощью гистероскопа, позволяющего увидеть цервикальный канал и полость матки. Используют ее при подозрении на развитие подслизистой и интерстициальной миомы, а также для проведения биопсии.
  3. Лапароскопическая операция применяется при осложненных ситуациях для выявления признаков таких патологий, как внутреннее кровотечение и наличие некротических тканей в узлах.
  4. Процедура выскабливания полости матки показана при наличии миом и предоставляет сведения о поражениях эндометрия.

При схожих признаках врачи определяют тип фибромиомы, степень ее развития и состояние.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения развития миомы матки необходимо соблюдать здоровый образ жизни: правильное питание, оптимальный режим работы и отдыха, избегание стрессов. Важным профилактическим фактором является беременность и роды до 25 лет. Также важно своевременно проходить обследование у гинеколога.

Заметное появление признаков и симптомов миомы матки позволяет успешно устранить ее на ранних этапах.