
Полба: польза, вред и рецепты приготовления.
В чем различие между полбой и пшеницей? Что это за крупа, как её приготовить и какие свойства имеет этот продукт?

Что это за крупа?
Биологи утверждают, что родина данной культуры — земли Израиля, Вавилона и Средиземноморья. Зерно похоже на обычную пшеницу, но находится в плотной чешуе, почти не поддающейся термической обработке. В современном мире полба считается дальним родственником пшеницы. Из этого продукта нельзя производить муку из-за его плотности.
Народ называет эту крупу спелтой, камутом или двузернянкой. Ее используют в основном для похлебок и блюд, в косметологии, для лечебных отваров, а также в качестве украшений для дома и при изготовлении оберегов.
Полба имеет красно-рыжий цвет, подобный спелой пшенице. Эта культура с неповторимым вкусом, имеющим сладковато-ореховые нотки, привлекает ценителей кулинарии.
Культура отличается тем, что растёт только в экологически чистых зонах. Крупа способна накапливать канцерогены и другие вредные вещества, поэтому агрономы против использования минеральных удобрений при выращивании. Правильно выращенная полба имеет богатый состав и привлекательна как изысканное блюдо.
Полба сохранила свой богатый состав благодаря тому, что не скрещивается с другими зерновыми культурами. Селекционеры безуспешно пытались вывести новый сорт этой крупы. Благодаря этому спельта очень полезна.
Состав и калорийность полбы
Подробно изучив происхождение полбы и её характеристики как крупы, многие интересуются её составом и способами приготовления для сохранения полезных веществ. Продукт богат витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами.
Полезные вещества содержатся как в оболочке крупы, так и в шелухе полбы. Полба богата растительным белком — 14 грамм на 100 грамм сухого продукта. Благодаря этому спельта популярна среди вегетарианцев и людей, употребляющих сырые продукты.
Спельта богата полезными аминокислотами Омега 3 и Омега 6, поэтому ее советуют употреблять женщинам для сохранения красоты волос, кожи и ногтей. Это ценный и незаменимый продукт для беременных и кормящих матерей.
Анализ состава в 100 граммах полбы.
- витамины группы В -1,8мг;
- витамин РР (никотиновая кислота) – 6,8 мг;
- витамин — 0,7 мг;
- витамин К -3,5 мг;
- магний – 135 мг;
- фосфор — 400 мг;
- кальций — 385 мг;
- железо – 4,4 мг;
- натрий – 7 мг;
- селен -11,5 мг;
- цинк – 3,3 мг.
В состав полбы также входят крахмал, жиры, углеводы, клетчатка и аргинин.
Этот продукт также отличается низкой калорийностью, всего 337 калорий на 100 граммов сухой полбы.
Польза и вред полбы для организма
Богата клетчаткой пшеница оказывает благотворное влияние на организм человека. Позитивно полба действует на работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Регулярное употребление в пищу спельты позволяет достичь отличных результатов.
Крупа помогает нормализовать кровяное давление и понизить уровень сахара в кровиРабота сердечно-сосудистой и нервной систем становится более эффективной, а сопротивляемость стрессу увеличивается.
Полба полезна тем, что её можно есть аллергикам, так как она не содержит глютена. Если вы не переносите это вещество, узнайте рецепты с полбой. Учёные доказали положительное воздействие этой крупы на репродуктивную функцию человека, поэтому парам, желающим родить здорового ребёнка, рекомендуется её ежедневное употребление.
Помимо прочего, полба положительно влияет на зрение и нервную систему, повышает реакцию, координацию и память. Ввиду того что спельта источник энергии, ее рекомендуется принимать при сильной физической и интеллектуальной усталости.
Люди называют эту зерновую культуру подарком природы и «черной икрой» среди злаковых. Она укрепляет иммунитет и помогает всем системам организма работать должным образом.
Ученые знают сегодня не только о пользе полбы, но и о её вреде, который связан с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
К этому времени имели место случаи, когда человек употреблял в пищу крупу при непереносимости, из-за чего у него развивалась целиакия. Заболевание связано с нарушением пищеварения, и до сегодняшнего дня еще не придумано лекарства, которое могло бы помочь в лечении этого недуга.
Если вы относитесь к группе риска, лучше обезопасить себя и воздержаться от употребления этого продукта.
Люди, заботящиеся о здоровье и весе, должны знать о пользе полбы: как её приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства. Данный злак богат витамином В6, который выводит токсины и шлаки из организма. Готовая каша способствует выведению холестерина и обладает антиоксидантными свойствами. Для сохранения молодости употребляйте больше полбы!
Как правильно готовить и сколько варить
Каша — самое популярное блюдо из этого зерна. Не всем известно, как приготовить полбу дома, сохранив полезные свойства и получив вкусный питательный продукт.
Для приготовления вкусного блюда можно использовать воду или молоко. Рекомендуется добавить орехи, сухофрукты, цукаты, мед, изюм, яблоки, апельсины. Сладкоежкам по вкусу подойдут дополнительно шоколад или сгущенное молоко.
Из полбы можно варить не только кашу. Эта крупа прекрасно подходит и для супов. Её также используют в сочетании с рыбой, мясом, овощами. Из неё готовят… запеканкиВ последнее время популярно использовать полбу в качестве основы фарша для голубцов. Спортсменам советуют рецепты с полбой, фасолью и другими бобовыми культурами из-за их богатого белка и способности насыщать организм энергией.
Как готовить полбу на воде
Даже быстрый процесс приготовления (15-25 минут) не портит качество готовой каши.
- Чтобы приготовить её, вам понадобится стакан сырой крупы и три стакана чистой воды.
- Соль и сахар добавляйте по вкусу.
- В кастрюлю положите полбу и промойте её прохладной водой.
- Варите на медленном огне в течение 15-25 минут до полного испарения воды и полной готовности крупы.
- Во время варки постоянно перемешивайте кашу, чтобы предотвратить прикипание.
- Для приготовления вкусного блюда из полбы добавьте небольшое количество сливочного масла или меда.
Совет: если вода выпарилась во время варки, а крупа недостаточно разварилась, влейте ещё полстакана воды. Варить полбу нужно под крышкой, солиться лучше перед подачей к столу. Блюдо подают с зеленью, орехами, сливочным маслом и сухими ягодами.
Сколько варить полбу по времени?
Длительность варки крупы определяется методом готовки и тем, была ли полба предварительно замачивалась. Замочка крупы на несколько часов сокращает время приготовления. Рассмотрим несколько вариантов варки крупы:
- Рецепты приготовления полбы в кастрюле и время варки. Кашу варят 25-30 минут. Крупу можно добавлять как в холодную воду, так и после закипания. Если спельта предварительно замачивалась, время приготовления уменьшается на 10 минут.
- Как приготовить полбу в пакетиках, и за какое время? Приготовить кашу таким способом просто, быстро и удобно. Пакеты помещают в подсоленную воду и доводят до кипения. Варят не более 20 минут, после чего извлекают пакеты из кастрюли, дают каше остыть и воде стечь. Пакеты разрезают и выкладывают на тарелки готовое блюдо.
- Как и сколько готовить кашу в мультиварке? Этот способ приготовления каши очень удобен: с его помощью можно сэкономить время и энергию. Промытую и очищенную от поврежденных зерен крупу помещают в чашу мультиварки, заливают холодной водой, солят и устанавливают режим «рис» или «крупа». Готовят 20-30 минут.
Чтобы приготовить вкусный полбу, важно правильно подобрать соотношение жидкости и крупы. Тем, кто любит рассыпчатую кашу, достаточно лить не более двух с половиной стаканов воды, а для густой каши понадобится три до трёх с половиной стакана воды.
Как выбрать крупу и где ее хранить
Для получения наибольшей пользы важно использовать свежий и качественный продукт.
Зёрна приобретают золотой оттенок и равномерный размер. Проверьте упаковку: плотно закрытая – это гарантия качества. Проанализируйте полбу на предмет наличия мусора, пыли, остатков шелухи или испорченных зёрен.
Избегайте круп быстрого приготовления: её предварительно обрабатывали, поэтому часть полезных свойств утеряна. Обратите внимание на дату упаковки и реализации.
Тонкости хранения продукта
Несколько десятилетий назад половую фасовали в мешки и хранили в сухих затемненных помещениях. В настоящее время рекомендуется хранить крупу в стеклянных банках в холодильнике. Для сохранения пользы и предотвращения порчи посуда должна быть герметично закрыта.
Храните полбу не более полугода, следите за сроком годности. Старая крупа утрачивает вкусовые качества и полезные свойства. Не храните спельту рядом с другими продуктами, иначе она впитает чужие запахи и станет непригодной для употребления.
Рецепты с полбой
Рассмотрим варианты приготовления полбы, ценного продукта после знакомства с его характеристиками.
Суп с зеленью быстрого приготовления
Для приготовления данного блюда вам потребуется:
- морковь и лук по 2 шт.;
- полба 150 граммов;
- сливочное масло 20 грамм;
- мясной бульон 2 литра;
- два яйца;
- сливки 70 мл;
- зелень и укроп по пол пучка.
Способ приготовления:
- Очистить овощи, промыть крупу и зелень. Всё мелко порубить, смешать с полбой и тушить в сливочном масле пятнадцать минут.
- Все залейте бульоном и варите на маленьком огне полтора часа. Яйца с сливками взбейте отдельно и влейте в суп за пять минут до готовности. Добавьте специи и зелень по вкусу.
Как готовить полбу с овощами
Ингредиенты:
- крупа — 259 грамм;
- морковь — 2 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- оливковое масло — 4 ст. ложки;
- лук — 1 шт.;
- зеленный горошек;
- петрушка;
- орегано.
Способ пригтоволения:
- Доведите до кипения два с половиной стакана чистой воды, добавив соль.
- Положите туда чистуПромойте крупу и сварите на медленном огне двадцать минут.
- Нарежьте морковь и кабачки кубиками среднего размера.
- В маленькой кастрюле поджарьте до готовности овощи, горошек, лук и сваренную полбу, постоянно помешивая.
- Томить на небольшом огне 10 минут.
Чтобы блюда получились полезными и вкусными, рекомендуем изучить рецепты приготовления полбы. В современной кулинарии существует множество разнообразных рецептов с использованием полбы.
Кроме каш и супов, из крупы делают десертыПопулярность блюд с полбой распространилась и на косметические рецепты.
Как видно, полба обладает многими полезными качествами, и приготовить её легко. Понимая свойства этой крупы, вы будете включать её в свой рацион чаще.
