
Что такое хумус и как его готовить? Разберем популярные рецепты хумуса. Простые рецепты с пошаговыми фото и видео позволят приготовить вкусный хумус.
Хумус – визитная карточка израильской и арабской кухни. Многие считают, что дома приготовить его можно только с пастой тхиной, однако это неправда. Рецепт может включать не только нут и кунжут, но и предусматривать другие варианты приготовления нутового пюре.

Хумус — классический рецепт
В нашей стране хумус встречается нечасто, так что каждая хозяйка может порадовать родных необычной закуской. Важно знать традиционный рецепт блюда ближнего востока. блюда и все секреты его приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты:
- стакан нута;
- 2 ст. л. пасты тхина;
- половина лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. зиры;
- красный и черный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хумус готовится с использованием пасты тхина. В малых городах найти её может быть сложно, но приготовить самостоятельно несложно. Тхина – это кунжутная паста. Для приготовления берём 40 г кунжутных семян, обжариваем их на сухой сковороде и перемалываем в блендере. Затем порционно добавляем оливковое масло, добиваясь консистенции крема.
- Хумус готовят из нута, также известного как бараний горох. Необходимо замачивать его в воде в течение суток, меняя воду по мере необходимости, чтобы предотвратить брожение.
- В кастрюлю высыпаем горох, заливаем водой в пропорции 1 к 3. Варим нут два или три часа, затем слейте воду через дуршлаг и измельчаем его в блендере.
- Лучше измельчать горошек в горячем виде, чтобы легче было перемолоть и получился более нежный хумус.
- В перемолотый горох добавляем немного отвара, в котором варился, кунжутную пасту, чеснок и выжимаем сок из цитруса. Подсыпаем специи по вкусу и измельчаем до однородной консистенции.
Приготовление хумуса с тахинной пастой доступно каждой хозяйке. Хумус богат белком, витаминами и минералами.
Интересно! Рецепт салата с курицей: топ 7
Морковный хумус
Если в Вашем доме не очень любят бобы, то не обязательно готовить хумус из нута. Существует более оригинальный рецепт — морковный. В домашних условиях такую закуску можно сделать красивой, лёгкой и вкусной. закуску из овощей.
Ингредиенты:
- 700 г моркови;
- 300 г цветной капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. кипяченой воды;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- черный и кайенский перец по вкусу;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- соль по вкусу;
- 3 щепотки семян кунжута (жаренных).
Приготовление:
- Морковь, очищенную и нарезанную брусочками до двух сантиметров, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Цветную капусту разбирают на соцветия и укладывают рядом с морковью, посыпанной солью, перцем и смазанной маслом оливы.
- Чеснок, завернутый в фольгу, вместе с овощами помещаем в духовку на 40 минут при температуре 200°С. Овощи должны размягчиться и приобретать золотистый оттенок.
- В большую миску помещаем запеченные овощи, добавляем масло, сок цитруса и воду, после чего измельчаем всё блендером.
- Добавляем кориандр, два вида перца и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем.
Морковный хумус готов к подаче: нужно лишь переложить его в пиалу, посыпать жареными семечками кунжута и подать с хрустящими хлебцами, лепешками и овощами.
хумус Из тыквы
Ещё одна необычная интерпретация ближневосточной кухни – хумус из… тыкваЭтот овощ полезен, питателен и непременно должен быть в ежедневном меню. Поскольку закуска получается очень вкусной, стоит запомнить пошаговый рецепт с фотографиями ее приготовления дома.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 500 г нута;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1-2 ст. л. сока лайма или лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. питьевой воды;
- 2 ч. л. итальянских трав;
- соль и перец по вкусу;
- небольшой пучок петрушки;
- 0,5 ч. л. копченой паприки (по желанию).
Приготовление:
- Очищая тыкву от семян, кожуру оставляем, крупно нарезанные кусочки выкладываем на противень с пергаментом.
- В фольгу заверните зубчики пряного овоща, положите их рядом с тыквой, которой дайте масло, специи и поставьте всё в духовку на 45-50 минут при температуре 200°С.
- Когда овощ станет мягким и румяным, вынимаем его, даем немного остыть. Извлекаем чеснок из фольги, тыкву — из кожуры.
- В чашу блендера кладем все ингредиенты и добавляем нут.
- Добавляем оливковое масло, выдавливаем сок цитруса, вливаем воду, добавляем специи, пряные травы и рубленую петрушку, измельчаем до консистенции пюре.
Готовый хумус из тыквы можно есть сразу же. Закуска хорошо хранится в герметичной емкости до 3-4 дней. Густоту можно регулировать водой или маслом.
Хумус «Крылышки баффало»
Рецепт хумуса из нута распространен по всему миру и сегодня его готовят во многих странах. В Америке вкус закуски изменили, добавив соус для барбекю и немного соуса табаско.
Ингредиенты:
- 200 г нута;
- 1-2 ст. л. пасты тхина;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соуса для барбекю;
- 0,5 ч. л. соуса “Табаско”;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Заранее замоченный в воде нут варим один час тридцать минут, затем отвар оставляем в стороне, а в горох наливаем холодную воду и перетираем его руками, чтобы снялась шелуха.
- В блендере измельчаем нут, оба сорта соуса, кунжутную пасту, чеснок, лимонный сок, масло и специи до однородной массы.
- Закуску можно сделать гуще с помощью бульона, при желании добавить дополнительные специи.
- Вкусный хумус с дымными оттенками готов к употреблению, его можно подать с поджаренными ломтиками хлеба.
Хумус из свеклы
Приготовление свекольного хумуса мало чем отличается от рецепта традиционного. Вместо нута используется свекла. Для усиления вкуса и сладости свеклу лучше запечь дома.
Ингредиенты:
- 500 г свеклы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 5 ст. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Варим свеклу до готовности или запекаем в фольге при температуре 180°С в течение 40 минут.
- Очистив от кожуры, нарежем кусочками и положим в чашу блендера. Добавим туда масло, цедру цитруса вместе с соком, зубчик пряного овоща, кунжутные семена и специи.
- Измельчив все ингредиенты до однородного состояния, получаем свекольный хумус.
- Такую необычную закуску подают с овощами, с крекерами и с кусочками черного хлеба – очень вкусно.
Из обычного гороха
Традиционно хумус делают из бараньего гороха, но можно изменить рецепт и заменить нут обычным горохом. Такая версия получится пряной, яркой и сладковатой, понравится всем.
Ингредиенты:
- 300 г гороха;
- 1,5 ст. кунжутной пасты (урбечь);
- 1 лимона;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 ст. оливкового масла;
- куркума и кориандр по вкусу;
- перец чили и соль по вкусу;
- гранатовый соус.
Приготовление:
- Горох нужно тщательно промыть, залить водой и оставить на ночь. На следующий день сварим его в течение 1,5 часа.
- Не сливаем отвар, применяем во время измельчения блендером главного компонента.
- Из цитруса отжимаем сок к перемолотому гороху, смешиваем с маслом, кунжутной пастой и специями, снова перемешиваем.
- Пробуем готовый хумус, добавляем отвар по вкусу, затем перекладываем в пиалу и украшаем гранатовым соусом.
Из фасоли
Некоторые хозяйки готовят хумус дома из фасоли, считая эти бобы более подходящими для рецепта. Вкус закуски при этом не ухудшается, получается вкусно, полезно и сытно.
Ингредиенты:
- 250 г фасоли;
- 2 лайма;
- луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. оливкового масла;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. морской соли.
Приготовление:
- Фасоль, подобно другим видам бобов, следует замачивать в течение нескольких часов, а затем отваривать до полной готовности.
- На раскаленной сковороде с двумя ложками оливкового масла обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
- С одного лайма снимаем цедру, а с двух выжимаем сок.
- Обжаренные овощи посыпают куркумой, добавляют половину сока цитруса и фасоль, перемешивают и через минуту снимают с огня.
- В блендер отправляем содержимое сковороды, добавляем остаток нектара, томатную пасту и соль, измельчаем до однородной массы.
- В пиалу кладем готовый хумус из фасоли, притрушиваем лаймовой цедрой и подаем с овощами: морковью, сельдереем, перцем и огурцом.
Из красной чечевицы
В европейской кухне есть рецепт хумуса из нута с кунжутом, но его готовят иначе. Если вам нравится европейская кухня, то дома можно приготовить закуску из красной чечевицы.
Ингредиенты:
- стакан чечевицы (красной);
- 2 ст. л. кунжутной пасты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 лавровых листа;
- 3 веточки свежего укропа;
- 1,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Рецепты хумуса из красной чечевицы популярны потому что эти бобы не требуют предварительной замачивания и быстро варятся.
- Чечевицу нужно промыть, залить водой с соотношением 1:3, добавить несколько лавровых листиков и варить 25 минут.
- Просеиваем фасоль, сливаем отвар, однако при желании приготовить более жидкий хумус можно оставить его.
- Когда чечевица остынет, в неё добавляют кунжутную пасту, чеснок, мелко нарезанный укроп. Вливают сок цитруса и масло оливы, подсыпают соль с паприкой, тщательно перемешивают до однородной массы.
Закуску разложите по пиалам, присыпьте семенами кунжута, паприкой и подавайте с гренками или лавашем. Храните хумус в прохладном месте, но перед подачей дайте ему приобрести комнатную температуру.
Хумус из зеленой гречки
Приготовление хумуса из зеленой гречки – самое быстрое среди всех вариантов этой восточной закуски. Такая крупа не требует предварительного замачивания и долгой варки.
Ингредиенты:
- стакан зеленой гречки;
- 0,5 пуска тархуна;
- 0,5 пуска петрушки;
- 15 зеленых олив;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. кунжутной муки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой кладем гречку, солим и варим десять минут.
- Тщательно порубим зелень петрушки и тархуна, мелко нарежем чеснок, удалим косточки из оливок.
- В блендер положим отваренную крупу, все мелко порубленные компоненты, оливки, добавим соевый соус, масло и сок цитруса, посолим по вкусу, измельчим всё.
- Хумус получается особенно вкусным благодаря зелёной гречке, которая отличается от привычной более нежной текстурой и ореховым привкусом.
Хумус всем знаком, рецепт его приготовления тоже известен, но до сих пор он не прижился на русской кухне. Тем не менее, это блюдо стоит приготовить дома: вкусная закуска точно порадует.
