Что такое хумус и как его готовить? Разберем популярные рецепты хумуса. Простые рецепты с пошаговыми фото и видео позволят приготовить вкусный хумус.

Хумус – визитная карточка израильской и арабской кухни. Многие считают, что дома приготовить его можно только с пастой тхиной, однако это неправда. Рецепт может включать не только нут и кунжут, но и предусматривать другие варианты приготовления нутового пюре.

Хумус — классический рецепт

В нашей стране хумус встречается нечасто, так что каждая хозяйка может порадовать родных необычной закуской. Важно знать традиционный рецепт блюда ближнего востока. блюда и все секреты его приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стакан нута;
  • 2 ст. л. пасты тхина;
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • красный и черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Хумус готовится с использованием пасты тхина. В малых городах найти её может быть сложно, но приготовить самостоятельно несложно. Тхина – это кунжутная паста. Для приготовления берём 40 г кунжутных семян, обжариваем их на сухой сковороде и перемалываем в блендере. Затем порционно добавляем оливковое масло, добиваясь консистенции крема.
  • Хумус готовят из нута, также известного как бараний горох. Необходимо замачивать его в воде в течение суток, меняя воду по мере необходимости, чтобы предотвратить брожение.
  • В кастрюлю высыпаем горох, заливаем водой в пропорции 1 к 3. Варим нут два или три часа, затем слейте воду через дуршлаг и измельчаем его в блендере.
  • Лучше измельчать горошек в горячем виде, чтобы легче было перемолоть и получился более нежный хумус.
  • В перемолотый горох добавляем немного отвара, в котором варился, кунжутную пасту, чеснок и выжимаем сок из цитруса. Подсыпаем специи по вкусу и измельчаем до однородной консистенции.

Приготовление хумуса с тахинной пастой доступно каждой хозяйке. Хумус богат белком, витаминами и минералами.

Интересно! Рецепт салата с курицей: топ 7

Морковный хумус

Если в Вашем доме не очень любят бобы, то не обязательно готовить хумус из нута. Существует более оригинальный рецепт — морковный. В домашних условиях такую закуску можно сделать красивой, лёгкой и вкусной. закуску из овощей.

Ингредиенты:

  • 700 г моркови;
  • 300 г цветной капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. кипяченой воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • черный и кайенский перец по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу;
  • 3 щепотки семян кунжута (жаренных).

Приготовление:

  • Морковь, очищенную и нарезанную брусочками до двух сантиметров, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  • Цветную капусту разбирают на соцветия и укладывают рядом с морковью, посыпанной солью, перцем и смазанной маслом оливы.
  • Чеснок, завернутый в фольгу, вместе с овощами помещаем в духовку на 40 минут при температуре 200°С. Овощи должны размягчиться и приобретать золотистый оттенок.
  • В большую миску помещаем запеченные овощи, добавляем масло, сок цитруса и воду, после чего измельчаем всё блендером.
  • Добавляем кориандр, два вида перца и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Морковный хумус готов к подаче: нужно лишь переложить его в пиалу, посыпать жареными семечками кунжута и подать с хрустящими хлебцами, лепешками и овощами.

хумус Из тыквы

Ещё одна необычная интерпретация ближневосточной кухни – хумус из… тыкваЭтот овощ полезен, питателен и непременно должен быть в ежедневном меню. Поскольку закуска получается очень вкусной, стоит запомнить пошаговый рецепт с фотографиями ее приготовления дома.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г нута;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1-2 ст. л. сока лайма или лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • 2 ч. л. итальянских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки (по желанию).

Приготовление:

  • Очищая тыкву от семян, кожуру оставляем, крупно нарезанные кусочки выкладываем на противень с пергаментом.
  • В фольгу заверните зубчики пряного овоща, положите их рядом с тыквой, которой дайте масло, специи и поставьте всё в духовку на 45-50 минут при температуре 200°С.
  • Когда овощ станет мягким и румяным, вынимаем его, даем немного остыть. Извлекаем чеснок из фольги, тыкву — из кожуры.
  • В чашу блендера кладем все ингредиенты и добавляем нут.
  • Добавляем оливковое масло, выдавливаем сок цитруса, вливаем воду, добавляем специи, пряные травы и рубленую петрушку, измельчаем до консистенции пюре.

Готовый хумус из тыквы можно есть сразу же. Закуска хорошо хранится в герметичной емкости до 3-4 дней. Густоту можно регулировать водой или маслом.

Хумус «Крылышки баффало»

Рецепт хумуса из нута распространен по всему миру и сегодня его готовят во многих странах. В Америке вкус закуски изменили, добавив соус для барбекю и немного соуса табаско.

Ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 1-2 ст. л. пасты тхина;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соуса для барбекю;
  • 0,5 ч. л. соуса “Табаско”;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Заранее замоченный в воде нут варим один час тридцать минут, затем отвар оставляем в стороне, а в горох наливаем холодную воду и перетираем его руками, чтобы снялась шелуха.
  • В блендере измельчаем нут, оба сорта соуса, кунжутную пасту, чеснок, лимонный сок, масло и специи до однородной массы.
  • Закуску можно сделать гуще с помощью бульона, при желании добавить дополнительные специи.
  • Вкусный хумус с дымными оттенками готов к употреблению, его можно подать с поджаренными ломтиками хлеба.

Хумус из свеклы

Приготовление свекольного хумуса мало чем отличается от рецепта традиционного. Вместо нута используется свекла. Для усиления вкуса и сладости свеклу лучше запечь дома.

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 5 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Варим свеклу до готовности или запекаем в фольге при температуре 180°С в течение 40 минут.
  • Очистив от кожуры, нарежем кусочками и положим в чашу блендера. Добавим туда масло, цедру цитруса вместе с соком, зубчик пряного овоща, кунжутные семена и специи.
  • Измельчив все ингредиенты до однородного состояния, получаем свекольный хумус.
  • Такую необычную закуску подают с овощами, с крекерами и с кусочками черного хлеба – очень вкусно.

Из обычного гороха

Традиционно хумус делают из бараньего гороха, но можно изменить рецепт и заменить нут обычным горохом. Такая версия получится пряной, яркой и сладковатой, понравится всем.

Ингредиенты:

  • 300 г гороха;
  • 1,5 ст. кунжутной пасты (урбечь);
  • 1 лимона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. оливкового масла;
  • куркума и кориандр по вкусу;
  • перец чили и соль по вкусу;
  • гранатовый соус.

Приготовление:

  1. Горох нужно тщательно промыть, залить водой и оставить на ночь. На следующий день сварим его в течение 1,5 часа.
  2. Не сливаем отвар, применяем во время измельчения блендером главного компонента.
  3. Из цитруса отжимаем сок к перемолотому гороху, смешиваем с маслом, кунжутной пастой и специями, снова перемешиваем.
  4. Пробуем готовый хумус, добавляем отвар по вкусу, затем перекладываем в пиалу и украшаем гранатовым соусом.

Из фасоли

Некоторые хозяйки готовят хумус дома из фасоли, считая эти бобы более подходящими для рецепта. Вкус закуски при этом не ухудшается, получается вкусно, полезно и сытно.

Ингредиенты:

  • 250 г фасоли;
  • 2 лайма;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. оливкового масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление:

  1. Фасоль, подобно другим видам бобов, следует замачивать в течение нескольких часов, а затем отваривать до полной готовности.
  2. На раскаленной сковороде с двумя ложками оливкового масла обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
  3. С одного лайма снимаем цедру, а с двух выжимаем сок.
  4. Обжаренные овощи посыпают куркумой, добавляют половину сока цитруса и фасоль, перемешивают и через минуту снимают с огня.
  5. В блендер отправляем содержимое сковороды, добавляем остаток нектара, томатную пасту и соль, измельчаем до однородной массы.
  6. В пиалу кладем готовый хумус из фасоли, притрушиваем лаймовой цедрой и подаем с овощами: морковью, сельдереем, перцем и огурцом.

Из красной чечевицы

В европейской кухне есть рецепт хумуса из нута с кунжутом, но его готовят иначе. Если вам нравится европейская кухня, то дома можно приготовить закуску из красной чечевицы.

Ингредиенты:

  • стакан чечевицы (красной);
  • 2 ст. л. кунжутной пасты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Рецепты хумуса из красной чечевицы популярны потому что эти бобы не требуют предварительной замачивания и быстро варятся.
  2. Чечевицу нужно промыть, залить водой с соотношением 1:3, добавить несколько лавровых листиков и варить 25 минут.
  3. Просеиваем фасоль, сливаем отвар, однако при желании приготовить более жидкий хумус можно оставить его.
  4. Когда чечевица остынет, в неё добавляют кунжутную пасту, чеснок, мелко нарезанный укроп. Вливают сок цитруса и масло оливы, подсыпают соль с паприкой, тщательно перемешивают до однородной массы.

Закуску разложите по пиалам, присыпьте семенами кунжута, паприкой и подавайте с гренками или лавашем. Храните хумус в прохладном месте, но перед подачей дайте ему приобрести комнатную температуру.

Хумус из зеленой гречки

Приготовление хумуса из зеленой гречки – самое быстрое среди всех вариантов этой восточной закуски. Такая крупа не требует предварительного замачивания и долгой варки.

Ингредиенты:

  • стакан зеленой гречки;
  • 0,5 пуска тархуна;
  • 0,5 пуска петрушки;
  • 15 зеленых олив;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. кунжутной муки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой кладем гречку, солим и варим десять минут.
  2. Тщательно порубим зелень петрушки и тархуна, мелко нарежем чеснок, удалим косточки из оливок.
  3. В блендер положим отваренную крупу, все мелко порубленные компоненты, оливки, добавим соевый соус, масло и сок цитруса, посолим по вкусу, измельчим всё.
  4. Хумус получается особенно вкусным благодаря зелёной гречке, которая отличается от привычной более нежной текстурой и ореховым привкусом.

Хумус всем знаком, рецепт его приготовления тоже известен, но до сих пор он не прижился на русской кухне. Тем не менее, это блюдо стоит приготовить дома: вкусная закуска точно порадует.