Кус-кус: полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления.

Поклонники здорового питания всё чаще интересуются, каковы преимущества и недостатки кус-куса, а также его происхождением и приготовлением.

Кус-кус – что это за крупа

Кускус впервые приготовили берберы в Северной Африке. крупа Сейчас весь мир задаётся вопросом, как её приготовить.

Впоследствии крупа стала распространяться в таких странах, как Тунис, Марокко, Алжир и Ливия. Сегодня купить кус-кус возможно во множестве магазинов по всему миру.

Крупа вкусная и богата полезными веществами.

Процесс производства кус-куса сохранился неизменным с древних времен. Для получения крупы зёрна смачивают водой.

  • манка;
  • пшеница;
  • рис и др.

К готовому объёму массы всыпать муку и перемешать содержимое сита. Встряхнуть крупу до образования плотных комочков – вот и готов знаменитый кус-кус.

Кус-кус — необычный продукт питания, получаемый смешиванием различных видов круп; традиционно используется пшеница и манка.

Польза и вред кус-кус для организма

Подробности о приготовлении кус-куса будут представлены далее. Прежде всего, рассмотрим преимущества этого вида крупы.

Польза кус-куса состоит в следующем:

  • Богатое витаминами группы В питание благотворно влияет на всё тело. Увеличивается работоспособность, повышается иммунитетПроходит постоянное ощущение слабости и утомляемости, улучшается настроение, нормализуется сон.
  • В крупе содержатся питательные элементы, которые положительно воздействуют на работу пищеварительной системы, избавляя от запоров и диареи.
  • улучшается мозговая деятельность;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • Более чем на 65 процентов продукт представляет собой медленные углеводы, что обеспечивает длительное чувство сытости и помогает снизить вес.
  • Уровень гемоглобина повышается, потому что продукт содержит много меди. Медь, как и железо, необходима для постоянного образования кровяных клеток.
  • снижает уровень холестерина;
  • Кускус способствует сохранению молодости кожи и предотвращению преждевременного появления седины. Постоянное употребление кускуса может привести к появлению блестящей и крепкой шевелюры.
  • защищает суставы от заболеваний;
  • Филлохиноны, находящиеся в крупе, помогают уменьшить риск развития остеопороза, ускоряют усвоение кальция и препятствуют образованию камней в почках.
  • Составляющие крупы способствуют выработке женских половых гормонов.
  • Содержит фолиевую кислоту, полезную при беременности.

Вредные свойства тоже имеются у крупы, помимо полезных.

  • Может проявляться как индивидуальная непереносимость или пищевая аллергическая реакция на пшеницу и другие злаки, находящиеся в кус-кусе.
  • Люди с диабетом и заболеваниями щитовидной железы должны быть осторожны при употреблении этого продукта, так как он может усугубить симптомы. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Люди, страдающие избыточным весом, должны употреблять кус-кус с осторожностью, поскольку он калорийный. Сочетать его можно с овощами, курицей, морепродуктами и так далее. Не стоит есть вместе со сладкой пищей и мясными полуфабрикатами, иначе вес может увеличиться.

В соответствии с этими условиями, крупа может оказаться вредной для здоровья некоторых людей. Остальные категории лиц могут без проблем употреблять продукт и совмещать его с другими блюдами.

Как правильно готовить и сколько варить

Этот вид крупы универсален и имеет неяркий собственный вкус, но умело оттеняет и обогащает вкусы других продуктов, с которыми её сочетают. Многие ищут рецепты с кус-кусом и способы приготовления его как гарнира.

Главный вопрос – сколько варить кус-кус для использования в блюдах. Крупу заливают горячей водой или добавляют к кипящей соленой воде, после чего выключают огонь. Выдерживают кус-кус под крышкой 5 минут.

Существует два варианта пропорций при приготовлении каши.

  1. Для получения мягкого и нежного кус-куса потребуется один стакан продукта на два стакана воды.
  2. Для приготовления более рассыпчатой и твердой каши возьмите 1 стакан кус-куса на 1 стакан воды.

Для варки в кастрюле необходимо:

  1. В кастрюлю наливаем два стакана воды. Доводим до кипения на сильном огне. Отключаем нагрев и добавляем половину чайной ложки соли.
  2. В кипящую, но уже отключенную воду высыпаем один стакан кус-куса. Накрываем крышкой и даём настояться в течение пяти минут.
  3. В уже готовый кашу добавляем кусочек сливочного масла, размешиваем и подаем на стол.
  4. Существует мнение, что кус-кус готовят вместе с рыбой, мясом или овощами. В наши дни его можно сочетать с орехами, сухими и свежими фруктами, морепродуктами. Некоторые интересуются рецептами приготовления кус-куса, чтобы сохранить все полезные свойства. Ответ заключается в том, чтобы готовить на пару. Это один из способов приготовления кус-куса, который полезен для людей с противопоказаниями по его употреблению.

Большинство жителей Магриба предпочитают именно этот продукт в качестве основной пищи. На территории этих стран его готовят весьма часто по рецептам с кус-кусом, добавляя при этом разные соусы. специи Это важное блюдо с большой пользой, обязательное на каждом праздничном столе.

Рецепты с кус-кусом применяют при готовке к свадьбам. блюдаПредлагается объединить крупу с бараниной, нутом, изюмом и вареными яйцами. Также есть сладкие варианты: с гранатом, финиками, миндалем или халвой.

Как выбрать крупу и где ее хранить

Кроме вопроса о том, как долго варить и как приготовить кус-кус, стоит уделить внимание выбору крупы.

  • покупать кус-кус в целостной упаковке;
  • Продукт должен состоять из злак и воды.
  • Лучше приобретать крупу из твердых сортов пшеницы.

Храните в сухом, прохладном месте в плотно закрытой таре.

Для предотвращения появления вредителей в контейнере с крупами, поместите туда несколько лавровых листов.

Рецепты из кус-кус

Поклонники злаков интересуются рецептами вкусного приготовления кус-куса и временем его варки.

Пошагово:

  1. Взять глубокую чугунную кастрюлю.
  2. Перед использованием засыпьте в миску один стакан круп и промойте их тщательно. Качественный кускус очищается после двух-трех промываний.
  3. Залейте крупу кипячёной водой по указанной в рецепте пропорции. Обычно используется соотношение воды к крупе 3:1.
  4. После этого крышку закрыть плотно и варить примерно 5-10 минут.
  5. Посолить, добавить сливочного масла по желанию.

В качестве полезного блюда хорошо подходит кус-кус на пару, поэтому многим будет пригодно знание приготовления крупы в мультиварке.

Кус-кус в мультиварке со свининой

Приготовьте кашу с мясом, используя мультиварку.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • кус-кус крупа – 1 стакан (200-250 грамм);
  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук большого размера – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте крупу и разложите её равномерно по дну мультиварки. Перед тем как поместить свинину в чашу, обжарьте её на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте немного воды и тушите, пока свинина не приготовится.
  2. Затем достаньте мясо и положите сверху кус-кус. Приготовьте овощи: почистите лук, чеснок и морковь. Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке. Лук мелко порубите кубиками размером около 0,5 см, а чеснок пропустите через пресс.
  3. На сковороде с маслом, где готовилось мясо, обжарьте лук, морковь и раздавленный чеснок до полупрозрачного состояния. Потом положите овощи в мультиварку и залейте водой так, чтобы разница между уровнем воды и продуктами составляла около 4 сантиметров.
  4. В режиме «тушения» или «пароварки», если доступен, готовьте в мультиварке от десяти до пятнадцати минут.

Кус-кус можно подавать с мясом, рыбой, овощами, морепродуктами или же как десерт — с сладостями.

В некоторых магазинах можно найти готовый кускус, прошедший паровую обработку. Его готовят просто: заливают горячей водой, добавляют лимонный сок и специи по вкусу.

Теперь вы знаете, что это за крупа, как её приготовить и какие у неё полезные свойства. Выбор рецепта – ваш!