
Кус-кус: полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления.
Поклонники здорового питания всё чаще интересуются, каковы преимущества и недостатки кус-куса, а также его происхождением и приготовлением.

Кус-кус – что это за крупа
Кускус впервые приготовили берберы в Северной Африке. крупа Сейчас весь мир задаётся вопросом, как её приготовить.
Впоследствии крупа стала распространяться в таких странах, как Тунис, Марокко, Алжир и Ливия. Сегодня купить кус-кус возможно во множестве магазинов по всему миру.
Крупа вкусная и богата полезными веществами.
Процесс производства кус-куса сохранился неизменным с древних времен. Для получения крупы зёрна смачивают водой.
- манка;
- пшеница;
- рис и др.
К готовому объёму массы всыпать муку и перемешать содержимое сита. Встряхнуть крупу до образования плотных комочков – вот и готов знаменитый кус-кус.
Кус-кус — необычный продукт питания, получаемый смешиванием различных видов круп; традиционно используется пшеница и манка.
Польза и вред кус-кус для организма
Подробности о приготовлении кус-куса будут представлены далее. Прежде всего, рассмотрим преимущества этого вида крупы.
Польза кус-куса состоит в следующем:
- Богатое витаминами группы В питание благотворно влияет на всё тело. Увеличивается работоспособность, повышается иммунитетПроходит постоянное ощущение слабости и утомляемости, улучшается настроение, нормализуется сон.
- В крупе содержатся питательные элементы, которые положительно воздействуют на работу пищеварительной системы, избавляя от запоров и диареи.
- улучшается мозговая деятельность;
- восстанавливается водно-солевой баланс;
- способствует укреплению сердечной мышцы;
- Более чем на 65 процентов продукт представляет собой медленные углеводы, что обеспечивает длительное чувство сытости и помогает снизить вес.
- Уровень гемоглобина повышается, потому что продукт содержит много меди. Медь, как и железо, необходима для постоянного образования кровяных клеток.
- снижает уровень холестерина;
- Кускус способствует сохранению молодости кожи и предотвращению преждевременного появления седины. Постоянное употребление кускуса может привести к появлению блестящей и крепкой шевелюры.
- защищает суставы от заболеваний;
- Филлохиноны, находящиеся в крупе, помогают уменьшить риск развития остеопороза, ускоряют усвоение кальция и препятствуют образованию камней в почках.
- Составляющие крупы способствуют выработке женских половых гормонов.
- Содержит фолиевую кислоту, полезную при беременности.
Вредные свойства тоже имеются у крупы, помимо полезных.
- Может проявляться как индивидуальная непереносимость или пищевая аллергическая реакция на пшеницу и другие злаки, находящиеся в кус-кусе.
- Люди с диабетом и заболеваниями щитовидной железы должны быть осторожны при употреблении этого продукта, так как он может усугубить симптомы. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- Люди, страдающие избыточным весом, должны употреблять кус-кус с осторожностью, поскольку он калорийный. Сочетать его можно с овощами, курицей, морепродуктами и так далее. Не стоит есть вместе со сладкой пищей и мясными полуфабрикатами, иначе вес может увеличиться.
В соответствии с этими условиями, крупа может оказаться вредной для здоровья некоторых людей. Остальные категории лиц могут без проблем употреблять продукт и совмещать его с другими блюдами.
Как правильно готовить и сколько варить
Этот вид крупы универсален и имеет неяркий собственный вкус, но умело оттеняет и обогащает вкусы других продуктов, с которыми её сочетают. Многие ищут рецепты с кус-кусом и способы приготовления его как гарнира.
Главный вопрос – сколько варить кус-кус для использования в блюдах. Крупу заливают горячей водой или добавляют к кипящей соленой воде, после чего выключают огонь. Выдерживают кус-кус под крышкой 5 минут.
Существует два варианта пропорций при приготовлении каши.
- Для получения мягкого и нежного кус-куса потребуется один стакан продукта на два стакана воды.
- Для приготовления более рассыпчатой и твердой каши возьмите 1 стакан кус-куса на 1 стакан воды.
Для варки в кастрюле необходимо:
- В кастрюлю наливаем два стакана воды. Доводим до кипения на сильном огне. Отключаем нагрев и добавляем половину чайной ложки соли.
- В кипящую, но уже отключенную воду высыпаем один стакан кус-куса. Накрываем крышкой и даём настояться в течение пяти минут.
- В уже готовый кашу добавляем кусочек сливочного масла, размешиваем и подаем на стол.
- Существует мнение, что кус-кус готовят вместе с рыбой, мясом или овощами. В наши дни его можно сочетать с орехами, сухими и свежими фруктами, морепродуктами. Некоторые интересуются рецептами приготовления кус-куса, чтобы сохранить все полезные свойства. Ответ заключается в том, чтобы готовить на пару. Это один из способов приготовления кус-куса, который полезен для людей с противопоказаниями по его употреблению.
Большинство жителей Магриба предпочитают именно этот продукт в качестве основной пищи. На территории этих стран его готовят весьма часто по рецептам с кус-кусом, добавляя при этом разные соусы. специи Это важное блюдо с большой пользой, обязательное на каждом праздничном столе.
Рецепты с кус-кусом применяют при готовке к свадьбам. блюдаПредлагается объединить крупу с бараниной, нутом, изюмом и вареными яйцами. Также есть сладкие варианты: с гранатом, финиками, миндалем или халвой.
Как выбрать крупу и где ее хранить
Кроме вопроса о том, как долго варить и как приготовить кус-кус, стоит уделить внимание выбору крупы.
- покупать кус-кус в целостной упаковке;
- Продукт должен состоять из злак и воды.
- Лучше приобретать крупу из твердых сортов пшеницы.
Храните в сухом, прохладном месте в плотно закрытой таре.
Для предотвращения появления вредителей в контейнере с крупами, поместите туда несколько лавровых листов.
Рецепты из кус-кус
Поклонники злаков интересуются рецептами вкусного приготовления кус-куса и временем его варки.
Пошагово:
- Взять глубокую чугунную кастрюлю.
- Перед использованием засыпьте в миску один стакан круп и промойте их тщательно. Качественный кускус очищается после двух-трех промываний.
- Залейте крупу кипячёной водой по указанной в рецепте пропорции. Обычно используется соотношение воды к крупе 3:1.
- После этого крышку закрыть плотно и варить примерно 5-10 минут.
- Посолить, добавить сливочного масла по желанию.
В качестве полезного блюда хорошо подходит кус-кус на пару, поэтому многим будет пригодно знание приготовления крупы в мультиварке.
Кус-кус в мультиварке со свининой
Приготовьте кашу с мясом, используя мультиварку.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- кус-кус крупа – 1 стакан (200-250 грамм);
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лук большого размера – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- кориандр – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте крупу и разложите её равномерно по дну мультиварки. Перед тем как поместить свинину в чашу, обжарьте её на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте немного воды и тушите, пока свинина не приготовится.
- Затем достаньте мясо и положите сверху кус-кус. Приготовьте овощи: почистите лук, чеснок и морковь. Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке. Лук мелко порубите кубиками размером около 0,5 см, а чеснок пропустите через пресс.
- На сковороде с маслом, где готовилось мясо, обжарьте лук, морковь и раздавленный чеснок до полупрозрачного состояния. Потом положите овощи в мультиварку и залейте водой так, чтобы разница между уровнем воды и продуктами составляла около 4 сантиметров.
- В режиме «тушения» или «пароварки», если доступен, готовьте в мультиварке от десяти до пятнадцати минут.
Кус-кус можно подавать с мясом, рыбой, овощами, морепродуктами или же как десерт — с сладостями.
В некоторых магазинах можно найти готовый кускус, прошедший паровую обработку. Его готовят просто: заливают горячей водой, добавляют лимонный сок и специи по вкусу.
Теперь вы знаете, что это за крупа, как её приготовить и какие у неё полезные свойства. Выбор рецепта – ваш!