Как приготовить сморчки вкусно и быстро? Предлагаем рецепты для приготовления оригинальных блюд из сморчков.

Из грибов с необычным названием можно приготовить очень вкусные и сытные блюда как на праздничный стол, так и для обычных дней. Сморчки — экзотический продукт, готовить который можно по множеству рецептов. Постараемся рассказать о том, как вкусно приготовить грибы сморчки.

Сморчки в сметанном соусе

Это очень вкусное и аппетитное блюдо с акцентом на вкусе грибов благодаря простому набору ингредиентов.

Ингредиенты:

  • сморчки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовление сморчков особенное именно потому, что для него требуется особая подготовка. Грибы в свежем виде имеют вредные вещества, которые удаляются путем вымачивания и многократного варки по доступным инструкциям.
  2. В широкую емкость размещаем грибы, плодоножками вниз, максимально плотно друг к другу.
  3. Заливам сморчки водой и даём настояться в течение часа. После этого воду меняем, а сморчки хорошо ополаскиваем.
  4. В кастрюлю перекладывают сморчки, заливают водой и доводят до кипения, затем воду сливают.
  5. Кипятком снова заливаем и варим сморчки тридцать минут.
  6. Протертые грибы помещаем в дуршлаг для стока жидкости.
  7. На сковороду кладем нарезанный лук и сморчки, по желанию нарезанные, солим и перчим.
  8. Обжариваем лук с грибами на масле под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая.

Вносим сметану и измельченный чеснок, тщательно размешиваем. Доводим блюдо до кипения ещё на протяжении пяти минут и подаём к трапезе горячим.

Жаркое с картошкой и сморчками

Этот рецепт использует молодую картошку, но его легко повторить и с более спелой. Как приготовить вкусные грибы сморчки с картофелем?

Ингредиенты:

  • сморчки отваренные – 400 г;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец;
  • специи и пряные травы.

Приготовление:

  • Для приготовления вкусного блюда из сморчков со сметанным соусом молодой картофель хорошо моют и нарезают крупными кусками вместе с кожурой.
  • На горячей сковороде пассеруем нарезанный лук до золотистого оттенка, затем добавляем грибы.
  • К обжаренным луку и грибам добавляем нарезанный картофель, солим, перчим и перемешиваем.
  • Накрыв сковороду крышкой, жарим картошку до готовности, помешивая ее время от времени.
  • Предлагаем к столу аппетитное и питательное блюдо, дополнив его овощным салатом или нарезанными фруктами, а также присыпьте мелко порубленной зеленью.

Интересно! Что приготовить на обед быстро и вкусно

Суп из сморчков

Сморчковый грибной суп – блюдо вкусное и простое в готовке, однако при его приготовлении необходимо учитывать некоторые нюансы для получения максимально полезного результата.

Ингредиенты:

  • сморчки – 200 – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • пшено – 1 ст. л;
  • соль, перец;
  • масло растительное для обжаривания;
  • сметана или масло сливочное для подачи;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сморчков перед приготовлением руками не промывают из-за того что в сырых грибах шляпки очень легко крошатся. Грибы замачивают на час, затем меняют воду и прополаскивают.
  • Грибы замачиваем водой и варим тридцать минут, затем воду сливаем.
  • Ножки сморчков лучше срезать, так как плотные и невкусные, но выбор за вами. Срезать их следует не в сыром виде, а после варки. Нарезают сморчки по вкусу или оставляют в супе целыми.
  • Вновь заливаем грибы кипятком и ставим на огонь.
  • В кипящую воду с грибами добавляем нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
  • Обжаренный лук отправляем в суп. Всё посолим, поперчим, добавим лавровый лист и будем варить двадцать минут.
  • Пусть суп настоятся 15-20 минут, затем разлейте его по тарелкам, добавьте сметану и зелень, и подавайте на стол.

Маринованные сморчки

Это блюдо удивит гостей приятным вкусом и остротой. праздничным столом.

Ингредиенты:

  • сморчки – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1, 5 ст. л;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком;
  • перец горький черный горошком;
  • гвоздика;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Замочив сморчки, аккуратно промываем их под струей воды, стараясь не повредить нежные шляпки.
  2. Поместите грибы в большую емкость, залейте их водой и проварите 10-15 минут. Сливайте воду, промойте сморчки и залейте кипятком.
  3. Варим грибы во второй раз 20 минут.
  4. Пока варятся сморчки, готовим маринад. В кастрюле нагреваем 800 мл воды.
  5. Вскипятив воду, добавляем все подготовленные специи и мелко нарезанный чеснок.
  6. Подготовьте две банки объемом пол-литра, промойте и простерилизуйте их.
  7. Горячие отварённые сморчки укладываем в приготовленные банки.
  8. В кипящий маринад добавляем две столовые ложки уксуса и разливаем горячий маринад по банкам.
  9. Готовые маринованные грибы храним зимой в герметичной таре как заготовку к закускам. Ещё есть вариант: если банки негерметичные, то укупориваем их металлическими крышками с помощью закаточного устройства для домашнего консервирования.
  10. Сморчковую закуску закрываем и ставим в холодное место, ожидая полного охлаждения.

Вы теперь знаете рецепт приготовления вкусных сморчков на зиму.

Запеканка со сморчками

С помощью нашего рецепта с фото можно приготовить вкусное и изысканное блюдо из этих ранних грибов в духовке. .

Интересно! Кабачковые блюда в духовке: пошаговые рецепты со снимками.

Ингредиенты:

  • сморчки – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 3 ст. л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 2 ст. л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло для обжаривания;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сморчки перед приготовлением следует замочить в воде на час и аккуратно промыть.
  2. Жидкость, в которой мариновались грибы, оставляем, а сморчки перекладываем в дуршлаг и промываем под струёй воды.
  3. Грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим двадцать минут, после чего извлекаем их, а воду сливаем.
  4. Тонкой соломкой нарезаем сморчки и жарим вместе с нарезанным луком, солим и перчим.
  5. Взбитые яйца смешиваем со сметаной, кукурузной мукой, солью и перцем.
  6. В форму, промасленную маслом, выкладываем сморчки с луком и заливаем сметановым соусом.
  7. Выпекайте в духовом шкафу при 180°C в течение полу часа. Достаньте запеканку с сморчками, щедро посыпьте сыром, предварительно натертым на терке, и вновь поставьте в духовку на 5 минут.
  8. На стол подается горячая ароматная запеканка с мелко нарезанной зеленью.

Соус со сморчками

Очень вкусный сытный соус Предлагается как отдельный обед или в качестве дополнения к основному блюду.

Ингредиенты:

  • отваренные сморчки – 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 3 ст. л;
  • сметана – 1 / 2 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец;
  • Пряные добавки.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусного блюда сморчки режут соломкой и обжаривают на сковороде с половиной масла, посолив и поперчив.
  2. Раздавим чеснок в чесночнице и оставим готовым.
  3. На другой сковороде обжаривают муку, добавляют оставшееся сливочное масло, обжаренные грибы и чеснок.
  4. Тщательно перемешайте все, добавьте смесь бульона (в случае отсутствия бульона — воду), сметану, мускатный орех, соль и нужные специи.

Тушим до загустения и подаем к столу.

Узнав рецепт приготовления сморчков и о их пользе при правильной обработке, многие выберут верный путь: прогулку по лесу, укрепление здоровья и сбор грибов.