
Как приготовить сморчки вкусно и быстро? Предлагаем рецепты для приготовления оригинальных блюд из сморчков.
Из грибов с необычным названием можно приготовить очень вкусные и сытные блюда как на праздничный стол, так и для обычных дней. Сморчки — экзотический продукт, готовить который можно по множеству рецептов. Постараемся рассказать о том, как вкусно приготовить грибы сморчки.

Сморчки в сметанном соусе
Это очень вкусное и аппетитное блюдо с акцентом на вкусе грибов благодаря простому набору ингредиентов.
Ингредиенты:
- сморчки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- масло для обжаривания.
Рецепт приготовления:
- Приготовление сморчков особенное именно потому, что для него требуется особая подготовка. Грибы в свежем виде имеют вредные вещества, которые удаляются путем вымачивания и многократного варки по доступным инструкциям.
- В широкую емкость размещаем грибы, плодоножками вниз, максимально плотно друг к другу.
- Заливам сморчки водой и даём настояться в течение часа. После этого воду меняем, а сморчки хорошо ополаскиваем.
- В кастрюлю перекладывают сморчки, заливают водой и доводят до кипения, затем воду сливают.
- Кипятком снова заливаем и варим сморчки тридцать минут.
- Протертые грибы помещаем в дуршлаг для стока жидкости.
- На сковороду кладем нарезанный лук и сморчки, по желанию нарезанные, солим и перчим.
- Обжариваем лук с грибами на масле под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая.
Вносим сметану и измельченный чеснок, тщательно размешиваем. Доводим блюдо до кипения ещё на протяжении пяти минут и подаём к трапезе горячим.
Жаркое с картошкой и сморчками
Этот рецепт использует молодую картошку, но его легко повторить и с более спелой. Как приготовить вкусные грибы сморчки с картофелем?
Ингредиенты:
- сморчки отваренные – 400 г;
- картофель молодой – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- масло растительное для обжаривания;
- соль, перец;
- специи и пряные травы.
Приготовление:
- Для приготовления вкусного блюда из сморчков со сметанным соусом молодой картофель хорошо моют и нарезают крупными кусками вместе с кожурой.
- На горячей сковороде пассеруем нарезанный лук до золотистого оттенка, затем добавляем грибы.
- К обжаренным луку и грибам добавляем нарезанный картофель, солим, перчим и перемешиваем.
- Накрыв сковороду крышкой, жарим картошку до готовности, помешивая ее время от времени.
- Предлагаем к столу аппетитное и питательное блюдо, дополнив его овощным салатом или нарезанными фруктами, а также присыпьте мелко порубленной зеленью.
Интересно! Что приготовить на обед быстро и вкусно
Суп из сморчков
Сморчковый грибной суп – блюдо вкусное и простое в готовке, однако при его приготовлении необходимо учитывать некоторые нюансы для получения максимально полезного результата.
Ингредиенты:
- сморчки – 200 – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- пшено – 1 ст. л;
- соль, перец;
- масло растительное для обжаривания;
- сметана или масло сливочное для подачи;
- зелень.
Приготовление:
- Сморчков перед приготовлением руками не промывают из-за того что в сырых грибах шляпки очень легко крошатся. Грибы замачивают на час, затем меняют воду и прополаскивают.
- Грибы замачиваем водой и варим тридцать минут, затем воду сливаем.
- Ножки сморчков лучше срезать, так как плотные и невкусные, но выбор за вами. Срезать их следует не в сыром виде, а после варки. Нарезают сморчки по вкусу или оставляют в супе целыми.
- Вновь заливаем грибы кипятком и ставим на огонь.
- В кипящую воду с грибами добавляем нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
- Обжаренный лук отправляем в суп. Всё посолим, поперчим, добавим лавровый лист и будем варить двадцать минут.
- Пусть суп настоятся 15-20 минут, затем разлейте его по тарелкам, добавьте сметану и зелень, и подавайте на стол.
Маринованные сморчки
Это блюдо удивит гостей приятным вкусом и остротой. праздничным столом.
Ингредиенты:
- сморчки – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 1, 5 ст. л;
- лавровый лист;
- перец душистый горошком;
- перец горький черный горошком;
- гвоздика;
- уксус 9 % — 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Замочив сморчки, аккуратно промываем их под струей воды, стараясь не повредить нежные шляпки.
- Поместите грибы в большую емкость, залейте их водой и проварите 10-15 минут. Сливайте воду, промойте сморчки и залейте кипятком.
- Варим грибы во второй раз 20 минут.
- Пока варятся сморчки, готовим маринад. В кастрюле нагреваем 800 мл воды.
- Вскипятив воду, добавляем все подготовленные специи и мелко нарезанный чеснок.
- Подготовьте две банки объемом пол-литра, промойте и простерилизуйте их.
- Горячие отварённые сморчки укладываем в приготовленные банки.
- В кипящий маринад добавляем две столовые ложки уксуса и разливаем горячий маринад по банкам.
- Готовые маринованные грибы храним зимой в герметичной таре как заготовку к закускам. Ещё есть вариант: если банки негерметичные, то укупориваем их металлическими крышками с помощью закаточного устройства для домашнего консервирования.
- Сморчковую закуску закрываем и ставим в холодное место, ожидая полного охлаждения.
Вы теперь знаете рецепт приготовления вкусных сморчков на зиму.
Запеканка со сморчками
С помощью нашего рецепта с фото можно приготовить вкусное и изысканное блюдо из этих ранних грибов в духовке. .
Интересно! Кабачковые блюда в духовке: пошаговые рецепты со снимками.
Ингредиенты:
- сморчки – 300 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 3 ст. л;
- яйца – 2 шт.;
- мука кукурузная – 2 ст. л;
- сыр твердый – 100 г;
- масло для обжаривания;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Сморчки перед приготовлением следует замочить в воде на час и аккуратно промыть.
- Жидкость, в которой мариновались грибы, оставляем, а сморчки перекладываем в дуршлаг и промываем под струёй воды.
- Грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим двадцать минут, после чего извлекаем их, а воду сливаем.
- Тонкой соломкой нарезаем сморчки и жарим вместе с нарезанным луком, солим и перчим.
- Взбитые яйца смешиваем со сметаной, кукурузной мукой, солью и перцем.
- В форму, промасленную маслом, выкладываем сморчки с луком и заливаем сметановым соусом.
- Выпекайте в духовом шкафу при 180°C в течение полу часа. Достаньте запеканку с сморчками, щедро посыпьте сыром, предварительно натертым на терке, и вновь поставьте в духовку на 5 минут.
- На стол подается горячая ароматная запеканка с мелко нарезанной зеленью.
Соус со сморчками
Очень вкусный сытный соус Предлагается как отдельный обед или в качестве дополнения к основному блюду.
Ингредиенты:
- отваренные сморчки – 200 г;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 3 ст. л;
- сметана – 1 / 2 ст.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- куриный бульон – 1 ст.;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец;
- Пряные добавки.
Приготовление:
- Для приготовления вкусного блюда сморчки режут соломкой и обжаривают на сковороде с половиной масла, посолив и поперчив.
- Раздавим чеснок в чесночнице и оставим готовым.
- На другой сковороде обжаривают муку, добавляют оставшееся сливочное масло, обжаренные грибы и чеснок.
- Тщательно перемешайте все, добавьте смесь бульона (в случае отсутствия бульона — воду), сметану, мускатный орех, соль и нужные специи.
Тушим до загустения и подаем к столу.
Узнав рецепт приготовления сморчков и о их пользе при правильной обработке, многие выберут верный путь: прогулку по лесу, укрепление здоровья и сбор грибов.
