Как приготовить сморчки вкусно и быстро? Рецепты позволят приготовить оригинальные блюда из сморчков.

Из грибов с таким необычным названием получаются очень вкусные и сытные блюда, как для праздничного стола, так и на каждый день. Сморчки – достаточно экзотический продукт, его можно готовить по множеству рецептов. Мы расскажем, как вкусно приготовить сморчки.

Сморчки в сметанном соусе

Вкусное и аппетитное блюдо, где грибы выступают главным акцентом вкуса благодаря простому составу ингредиентов.

Ингредиенты:

  • сморчки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовка сморчков важна из-за ядовитых веществ, содержащихся в свежих грибах. Замачивание и продолжительное отваривание по доступным инструкциям помогут избавиться от опасных компонентов.
  2. Грибы плотно располагаем в широкой посуде, шляпками вниз.
  3. Укладываем сморчки, заливаем водой и даём настояться в течение часа. После чего воду меняем и промываем.
  4. Выкладываем сморчки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, затем сливаем воду.
  5. Кипятком снова заливаем сморчки и варим их тридцать минут.
  6. В шумовку укладываем отваренные грибы, чтобы стекла вода.
  7. На сковороду кладем нарезанный лук и сморчки, по желанию их можно мелко нарезать, солим, перчим.
  8. Жарим лук и грибы на масле с закрытой крышкой примерно 15-20 минут, периодически помешивая.

Вводим сметану и раздавленный чеснок, перемешиваем. Даём блюду покипеть ещё пять минут и подаём на стол горячим.

Жаркое с картошкой и сморчками

Для приготовления этого простого блюда подойдет как молодая, так и более зрелая картошка. Как вкусно приготовить грибы сморчки с картофелем?

Ингредиенты:

  • сморчки отваренные – 400 г;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец;
  • специи и пряные травы.

Приготовление:

  • Для приготовления вкусного блюда из сморчков со сметаной молодая картофелина хорошо моется и режется крупными кусками вместе с кожурой.

  • На раскаленной сковороде поджариваем нарезанный лук до золотистого оттенка, потом добавляем грибы.

  • К обжаренному луку и грибам выкладываем нарезанный картофель, всё солим, перчим и перемешиваем.

  • Накрываем сковороду крышкой и жарим картошку до готовности, помешивая ее время от времени.
  • С подачей вкусного и полезного блюда к столу хорошо сочетается овощной салат или нарезка. Зелень можно добавить к блюду в измельченном виде.

Интересно! Что приготовить на обед быстро и вкусно

Суп из сморчков

Сморчковый грибной суп — блюдо вкусное и простое, однако при его готовке нужно обращать внимание на нюансы для получения питательного результата.

Ингредиенты:

  • сморчки – 200 – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • пшено – 1 ст. л;
  • соль, перец;
  • масло растительное для обжаривания;
  • сметана или масло сливочное для подачи;
  • зелень.

Приготовление:

  • Для готовки сморчков руками не промывают, потому что в сырых шляпки очень легко крошатся. Грибы замачивают на час, меняют воду и прополаскивают.

  • Погружаем грибы в воду и готовим их в течение тридцати минут, затем сливаем воду.
  • Лучше отрезать ножки сморчков: их плотные и невкусные, но решать вам. Отрезать ножки следует не в сыром виде, а после отваривания. Нарезать сморчки или оставить их в супе целиком — решаете по своему вкусу.

  • Грибы заливают снова, теперь кипятком, и ставят на огонь.
  • В закипающую воду с грибами выкладываем нарезанный картофелем кубиками и промытое пшено.

  • Лук немного обжаривают и кладут в суп. Всё посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить двадцать минут.
  • Дадим супу настояться пятнадцать-двадцать минут и разложим по тарелкам, добавим сметану и зелень, подадим на стол.

Маринованные сморчки

Эта закуска удивит гостей приятным вкусом и острыми нотками. праздничным столом.

Ингредиенты:

  • сморчки – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1, 5 ст. л;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком;
  • перец горький черный горошком;
  • гвоздика;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Замачиваем сморчки, после чего тщательно промываем под струёй воды, стараясь не повредить нежные шляпки.
  2. Грибы помещаем в большую посуду, заливаем водой и варим десять-пятнадцать минут. После этого воду выливаем, сморчки промываем и заливаем кипятком.
  3. Варим грибы во второй раз 20 минут.
  4. Пока варятся сморчки, готовим маринад: наливаем в кастрюлю 800 миллилитров воды и ставим на огонь.
  5. Кипяток смешиваем со всеми приготовленными специями и мелко нарезанным чесноком.
  6. Подготовим две банки объёмом пол-литра, прополоскав и простерилизовав их.
  7. В горячем виде отваренные сморчки расставляем по чистым банкам.
  8. В кипящий маринад добавляем две столовые ложки уксуса и заливаем горячим маринадом банки.
  9. Заготавливаем маринованные грибы на зиму как закуску, закрывая их герметичными крышками. При использовании обычных банок применяем металлические крышки и закаточную машинку.
  10. После полного охлаждения укладываем маринованные сморчки в прохладное место для хранения.

Вы теперь умеете готовить вкусные сморчки на зиму.

Запеканка со сморчками

С ранними грибами можно приготовить вкусное и изысканное блюдо в духовке по нашему рецепту с фото. .

Интересно! Кабачки в духовке: вкусные рецепты с фотографиями

Ингредиенты:

  • сморчки – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 3 ст. л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 2 ст. л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло для обжаривания;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением сморчков помещаем в воду на час, затем аккуратно промываем руками.
  2. В воде, в которой грибы находились, оставляем сморчки для дальнейшего использования, перекладывая их в дуршлаг и ополаскивая под струёй воды.
  3. В кастрюлю кладем сморчки, заливаем водой и варим двадцать минут. Извлекаем грибы, сливаем воду.
  4. Сморчки нарезаем тонкими полосками и жарим с мелко нарезанным луком, добавляем соль и перец.
  5. Взбиваем яйца, добавляем сметану, кукурузную муку, соль и перец.
  6. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем сморчки с луком и заливаем сметаной.
  7. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180°С в течение получаса. Достаём запеканку с грибами, щедро посыпем сыром, предварительно натёртым на терке, и вновь ставим в духовку на 5 минут.
  8. Предлагаем вам горячую и ароматную запеканку с мелко нарезанной зеленью.

Соус со сморчками

Очень вкусный сытный соусЕго можно подавать как отдельное блюдо или употреблять в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • отваренные сморчки – 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 3 ст. л;
  • сметана – 1 / 2 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец;
  • Пряности.

Приготовление:

  1. Нарезкой соломки сморчков приготовим вкусное блюдо. Половину масла используем для обжарки грибов на сковороде. Солим и перчим.
  2. Раздавить чеснок в чесночнице и оставить готовым.
  3. На другой сковороде жарим муку с оставшимся сливочным маслом, затем добавляем грибы и чеснок.
  4. Тщательно перемешаем всё, добавим смесь бульона (при отсутствии бульона — воду) и сметану, мускатный орех, соль и выбранные специи.

Тушим до загустения и подаем к столу.

Узнав о способах приготовления сморчков и их пользе при правильной обработке, многие решат отправиться в лес за сбором грибов и укреплением здоровья.