
Как приготовить сморчки вкусно и быстро? Рецепты позволят приготовить оригинальные блюда из сморчков.
Из грибов с таким необычным названием получаются очень вкусные и сытные блюда, как для праздничного стола, так и на каждый день. Сморчки – достаточно экзотический продукт, его можно готовить по множеству рецептов. Мы расскажем, как вкусно приготовить сморчки.
Сморчки в сметанном соусе
Вкусное и аппетитное блюдо, где грибы выступают главным акцентом вкуса благодаря простому составу ингредиентов.

Ингредиенты:
- сморчки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:
- Подготовка сморчков важна из-за ядовитых веществ, содержащихся в свежих грибах. Замачивание и продолжительное отваривание по доступным инструкциям помогут избавиться от опасных компонентов.
- Грибы плотно располагаем в широкой посуде, шляпками вниз.
- Укладываем сморчки, заливаем водой и даём настояться в течение часа. После чего воду меняем и промываем.
- Выкладываем сморчки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, затем сливаем воду.
- Кипятком снова заливаем сморчки и варим их тридцать минут.
- В шумовку укладываем отваренные грибы, чтобы стекла вода.
- На сковороду кладем нарезанный лук и сморчки, по желанию их можно мелко нарезать, солим, перчим.
- Жарим лук и грибы на масле с закрытой крышкой примерно 15-20 минут, периодически помешивая.
Вводим сметану и раздавленный чеснок, перемешиваем. Даём блюду покипеть ещё пять минут и подаём на стол горячим.

Жаркое с картошкой и сморчками
Для приготовления этого простого блюда подойдет как молодая, так и более зрелая картошка. Как вкусно приготовить грибы сморчки с картофелем?

Ингредиенты:
- сморчки отваренные – 400 г;
- картофель молодой – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- масло растительное для обжаривания;
- соль, перец;
- специи и пряные травы.
Приготовление:
- Для приготовления вкусного блюда из сморчков со сметаной молодая картофелина хорошо моется и режется крупными кусками вместе с кожурой.


- На раскаленной сковороде поджариваем нарезанный лук до золотистого оттенка, потом добавляем грибы.

- К обжаренному луку и грибам выкладываем нарезанный картофель, всё солим, перчим и перемешиваем.

- Накрываем сковороду крышкой и жарим картошку до готовности, помешивая ее время от времени.
- С подачей вкусного и полезного блюда к столу хорошо сочетается овощной салат или нарезка. Зелень можно добавить к блюду в измельченном виде.

Интересно! Что приготовить на обед быстро и вкусно
Суп из сморчков
Сморчковый грибной суп — блюдо вкусное и простое, однако при его готовке нужно обращать внимание на нюансы для получения питательного результата.

Ингредиенты:
- сморчки – 200 – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- пшено – 1 ст. л;
- соль, перец;
- масло растительное для обжаривания;
- сметана или масло сливочное для подачи;
- зелень.
Приготовление:
- Для готовки сморчков руками не промывают, потому что в сырых шляпки очень легко крошатся. Грибы замачивают на час, меняют воду и прополаскивают.

- Погружаем грибы в воду и готовим их в течение тридцати минут, затем сливаем воду.
- Лучше отрезать ножки сморчков: их плотные и невкусные, но решать вам. Отрезать ножки следует не в сыром виде, а после отваривания. Нарезать сморчки или оставить их в супе целиком — решаете по своему вкусу.

- Грибы заливают снова, теперь кипятком, и ставят на огонь.
- В закипающую воду с грибами выкладываем нарезанный картофелем кубиками и промытое пшено.

- Лук немного обжаривают и кладут в суп. Всё посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить двадцать минут.
- Дадим супу настояться пятнадцать-двадцать минут и разложим по тарелкам, добавим сметану и зелень, подадим на стол.

Маринованные сморчки
Эта закуска удивит гостей приятным вкусом и острыми нотками. праздничным столом.

Ингредиенты:
- сморчки – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 1, 5 ст. л;
- лавровый лист;
- перец душистый горошком;
- перец горький черный горошком;
- гвоздика;
- уксус 9 % — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:
- Замачиваем сморчки, после чего тщательно промываем под струёй воды, стараясь не повредить нежные шляпки.
- Грибы помещаем в большую посуду, заливаем водой и варим десять-пятнадцать минут. После этого воду выливаем, сморчки промываем и заливаем кипятком.
- Варим грибы во второй раз 20 минут.
- Пока варятся сморчки, готовим маринад: наливаем в кастрюлю 800 миллилитров воды и ставим на огонь.
- Кипяток смешиваем со всеми приготовленными специями и мелко нарезанным чесноком.
- Подготовим две банки объёмом пол-литра, прополоскав и простерилизовав их.
- В горячем виде отваренные сморчки расставляем по чистым банкам.
- В кипящий маринад добавляем две столовые ложки уксуса и заливаем горячим маринадом банки.
- Заготавливаем маринованные грибы на зиму как закуску, закрывая их герметичными крышками. При использовании обычных банок применяем металлические крышки и закаточную машинку.
- После полного охлаждения укладываем маринованные сморчки в прохладное место для хранения.
Вы теперь умеете готовить вкусные сморчки на зиму.

Запеканка со сморчками
С ранними грибами можно приготовить вкусное и изысканное блюдо в духовке по нашему рецепту с фото. .

Интересно! Кабачки в духовке: вкусные рецепты с фотографиями
Ингредиенты:
- сморчки – 300 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 3 ст. л;
- яйца – 2 шт.;
- мука кукурузная – 2 ст. л;
- сыр твердый – 100 г;
- масло для обжаривания;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Перед приготовлением сморчков помещаем в воду на час, затем аккуратно промываем руками.
- В воде, в которой грибы находились, оставляем сморчки для дальнейшего использования, перекладывая их в дуршлаг и ополаскивая под струёй воды.
- В кастрюлю кладем сморчки, заливаем водой и варим двадцать минут. Извлекаем грибы, сливаем воду.
- Сморчки нарезаем тонкими полосками и жарим с мелко нарезанным луком, добавляем соль и перец.
- Взбиваем яйца, добавляем сметану, кукурузную муку, соль и перец.
- В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем сморчки с луком и заливаем сметаной.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180°С в течение получаса. Достаём запеканку с грибами, щедро посыпем сыром, предварительно натёртым на терке, и вновь ставим в духовку на 5 минут.
- Предлагаем вам горячую и ароматную запеканку с мелко нарезанной зеленью.

Соус со сморчками
Очень вкусный сытный соусЕго можно подавать как отдельное блюдо или употреблять в качестве гарнира.

Ингредиенты:
- отваренные сморчки – 200 г;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 3 ст. л;
- сметана – 1 / 2 ст.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- куриный бульон – 1 ст.;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец;
- Пряности.

Приготовление:
- Нарезкой соломки сморчков приготовим вкусное блюдо. Половину масла используем для обжарки грибов на сковороде. Солим и перчим.
- Раздавить чеснок в чесночнице и оставить готовым.
- На другой сковороде жарим муку с оставшимся сливочным маслом, затем добавляем грибы и чеснок.
- Тщательно перемешаем всё, добавим смесь бульона (при отсутствии бульона — воду) и сметану, мускатный орех, соль и выбранные специи.
Тушим до загустения и подаем к столу.
Узнав о способах приготовления сморчков и их пользе при правильной обработке, многие решат отправиться в лес за сбором грибов и укреплением здоровья.