
Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящих и сладких закусок. Шаг-за-шаг пошаговый рецепт с фотографиями для приготовления вкусных огурцов.
Маринованные огурцы – популярная зимняя закуска к любым блюдам. Каждая хозяйка хранит свой любимый рецепт на литровую банку, но иногда хочется чего-то нового. Например, сладкие и хрустящие огурцы вместо привычных, соленых.

Огурцы сладкие, с чесноком
Найти маринованные огурцы по вкусу непросто — одни слишком кислые, другие очень соленые. По этому рецепту на зиму на 1 литр воды всегда получаются превосходными: вкусные, хрустящие и сладкие. Главное, что готовятся быстро и без проблем.
Ингредиенты на 1 л маринада:
- 2 кг свежих огурцов;
- 1 л воды;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 6 зуб. чеснока;
- 200 г уксуса 6-9%.
Рецепт приготовления с фото:
- В кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Всё перемешиваем ложкой.
- Приготовим маринад, доведём его до кипения на огне, затем снимем кастрюлю и дадим остыть при комнатной температуре.
Интересно! Сохранение урожая овощей зимой.
- Тщательно моем и стерилизуем литровые банки. На дно кладем чеснок, а сверху — огурцы по размеру емкости.
- Заливаем остывшим маринадом до верха.
- В большую кастрюлю кладем банки, накрываем стерилизованными крышками и заливаем водой.
- Включив нагрев, оставляем банки в таком состоянии 7-10 минут. Изменением цвета огурцов можно определить готовность.
- Извлекаем банки из кастрюли, плотно закрываем крышками и перевернем заготовки вверх дном. Накрываем полотенцем или шерстяным шарфом. Оставим в таком виде до полного остывания маринада.
Эти огурчики хранятся хорошо даже в квартире. Перезимуют прекрасно как на тёплой кухне, так и в прохладной кладовке, погребе или холодильнике. Главное – по этому рецепту огурцы всегда остаются хрустящими, независимо от условий хранения.
Сладкие огурцы на зиму «от мамы»
В детстве у каждого был любимый рецепт маринованных огурчиков, которыми мамы и бабушки занимались в консервации. Вкус таких заготовок остаётся на всю жизнь. Сладкие, хрустящие маринованные огурцы по рецепту на зиму не оставят равнодушными ни одного члена семьи.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 3-4 зуб. чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- листья смородины, вишни;
- укропные зонтики;
- 2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.
Рецепт приготовления пошагово:
- Свежие огурцы замачиваем в холодной воде на шесть-семь часов.
- Банки с крышками стерилизуем выбранным методом. На дно выкладываем тщательно вымытые листья и зонтики укропа.
- Добавляем чеснок.
- Плотно закладываем подготовленные огурцы.
- Банки с огурцами заливаются крутым кипятком на 10-15 минут.
- В кастрюле объемом литр смешиваем воду с солью, сахаром и специями. Доводим смесь до кипения на огне, помешивая для растворения кристаллов сахара и соли.
- Переливём из банок кипяток и зальём огурцы рассолом доверху.
- В каждую банку положим по одной чайной ложке уксусной эссенции.
- Накрываем крышками и закатываем.
- Перевернув банки, закутываем их и ставим на 1-2 суток.
Этот рецепт можно считать основой и дополнять его по вкусу: репчатым луком, морковью, красным перцем или горчичными семечками.
Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки
Сладкие огурцы без хрена и стерилизации
Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму можно повторить: либо без дополнительной стерилизации, либо обработав банки паром. В любом случае огурцы получатся хрустящими, сладкими и простоять до зимы.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 сладкий перец;
- 2 укропных зонтика;
- 6 зуб. чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Интересно! Кабачки в духовке: вкусные рецепты со снимками
Рецепт приготовления:
- Огурцы тщательно моем и замачиваем в холодной воде на несколько часов.
- Чтобы избавиться от микробов, банки с крышками моем содой.
- Лавровый лист и зонтики укропа ошпариваем кипятком.
- Перец разрезают на части и помещают в банки.
- В банки помещаем листья лавра, зонтики укропа и дольки чеснока.
- Вводим два зерна душистого перца и три или четыре – чёрного.
- С огурцов отрезаем хвостики и укладываем их в банки сначала вертикально, потом заполняем оставшееся пространство по мере возможности.
- Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
- Огурцы заливаются кипятком до верха, накрываются крышками и оставляются на десять минут.
- Перелейте воду в кастрюлю, а крышки банок поставьте сверху, чтобы внутрь ничего не попало.
- Вновь доводим воду до кипения и снова заливаем ею банки.
- Для маринада в литр воды кладем соль и сахар по рецепту, доводим до кипения.
- Сливаем вторую заливку из банок и наполняем их горячим маринадом полностью.
- В каждую литровую банку добавляют половину чайной ложки уксусной эссенции, закрывают крышками и хорошо закручивают.
Переворачиваем банки, контролируем плотность закрытия и накрываем одеялом до полного остывания.
Охлаждаясь, огурцы приобретут иной цвет из-за воздействия уксуса.
Чтобы маринованные огурцы оставались хрустящими и сладкими зимой, нужно следовать проверенному рецепту на литровую банку. Если подобного рецепта нет, можно использовать предложенные варианты и искать свой самый лучший рецепт.
