Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящих и сладких закусок. Шаг-за-шаг пошаговый рецепт с фотографиями для приготовления вкусных огурцов.

Маринованные огурцы – популярная зимняя закуска к любым блюдам. Каждая хозяйка хранит свой любимый рецепт на литровую банку, но иногда хочется чего-то нового. Например, сладкие и хрустящие огурцы вместо привычных, соленых.

Огурцы сладкие, с чесноком

Найти маринованные огурцы по вкусу непросто — одни слишком кислые, другие очень соленые. По этому рецепту на зиму на 1 литр воды всегда получаются превосходными: вкусные, хрустящие и сладкие. Главное, что готовятся быстро и без проблем.

Ингредиенты на 1 л маринада:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 200 г уксуса 6-9%.

Рецепт приготовления с фото:

  • В кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Всё перемешиваем ложкой.
  • Приготовим маринад, доведём его до кипения на огне, затем снимем кастрюлю и дадим остыть при комнатной температуре.

Интересно! Сохранение урожая овощей зимой.

  • Тщательно моем и стерилизуем литровые банки. На дно кладем чеснок, а сверху — огурцы по размеру емкости.
  • Заливаем остывшим маринадом до верха.
  • В большую кастрюлю кладем банки, накрываем стерилизованными крышками и заливаем водой.
  • Включив нагрев, оставляем банки в таком состоянии 7-10 минут. Изменением цвета огурцов можно определить готовность.
  • Извлекаем банки из кастрюли, плотно закрываем крышками и перевернем заготовки вверх дном. Накрываем полотенцем или шерстяным шарфом. Оставим в таком виде до полного остывания маринада.

Эти огурчики хранятся хорошо даже в квартире. Перезимуют прекрасно как на тёплой кухне, так и в прохладной кладовке, погребе или холодильнике. Главное – по этому рецепту огурцы всегда остаются хрустящими, независимо от условий хранения.

Сладкие огурцы на зиму «от мамы»

В детстве у каждого был любимый рецепт маринованных огурчиков, которыми мамы и бабушки занимались в консервации. Вкус таких заготовок остаётся на всю жизнь. Сладкие, хрустящие маринованные огурцы по рецепту на зиму не оставят равнодушными ни одного члена семьи.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • листья смородины, вишни;
  • укропные зонтики;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.

Рецепт приготовления пошагово:

  • Свежие огурцы замачиваем в холодной воде на шесть-семь часов.
  • Банки с крышками стерилизуем выбранным методом. На дно выкладываем тщательно вымытые листья и зонтики укропа.
  • Добавляем чеснок.
  • Плотно закладываем подготовленные огурцы.
  • Банки с огурцами заливаются крутым кипятком на 10-15 минут.
  • В кастрюле объемом литр смешиваем воду с солью, сахаром и специями. Доводим смесь до кипения на огне, помешивая для растворения кристаллов сахара и соли.
  • Переливём из банок кипяток и зальём огурцы рассолом доверху.
  • В каждую банку положим по одной чайной ложке уксусной эссенции.
  • Накрываем крышками и закатываем.
  • Перевернув банки, закутываем их и ставим на 1-2 суток.

Этот рецепт можно считать основой и дополнять его по вкусу: репчатым луком, морковью, красным перцем или горчичными семечками.

Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки

Сладкие огурцы без хрена и стерилизации

Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму можно повторить: либо без дополнительной стерилизации, либо обработав банки паром. В любом случае огурцы получатся хрустящими, сладкими и простоять до зимы.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Интересно! Кабачки в духовке: вкусные рецепты со снимками

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы тщательно моем и замачиваем в холодной воде на несколько часов.
  2. Чтобы избавиться от микробов, банки с крышками моем содой.
  3. Лавровый лист и зонтики укропа ошпариваем кипятком.
  4. Перец разрезают на части и помещают в банки.
  5. В банки помещаем листья лавра, зонтики укропа и дольки чеснока.
  6. Вводим два зерна душистого перца и три или четыре – чёрного.
  7. С огурцов отрезаем хвостики и укладываем их в банки сначала вертикально, потом заполняем оставшееся пространство по мере возможности.
  8. Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
  9. Огурцы заливаются кипятком до верха, накрываются крышками и оставляются на десять минут.
  10. Перелейте воду в кастрюлю, а крышки банок поставьте сверху, чтобы внутрь ничего не попало.
  11. Вновь доводим воду до кипения и снова заливаем ею банки.
  12. Для маринада в литр воды кладем соль и сахар по рецепту, доводим до кипения.
  13. Сливаем вторую заливку из банок и наполняем их горячим маринадом полностью.
  14. В каждую литровую банку добавляют половину чайной ложки уксусной эссенции, закрывают крышками и хорошо закручивают.

Переворачиваем банки, контролируем плотность закрытия и накрываем одеялом до полного остывания.

Охлаждаясь, огурцы приобретут иной цвет из-за воздействия уксуса.

Чтобы маринованные огурцы оставались хрустящими и сладкими зимой, нужно следовать проверенному рецепту на литровую банку. Если подобного рецепта нет, можно использовать предложенные варианты и искать свой самый лучший рецепт.