Маринование огурцов на зиму. Хрустящие и сладкие огурцы – пошаговая инструкция с фото для приготовления вкусных закусок.

Маринованные огурцы – вкусная зимняя закуска к любому блюду. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт на литровую банку, но иногда хочется попробовать что-то новое, например, сладкие и хрустящие вместо привычных соленых.

Огурцы сладкие, с чесноком

Маринованные огурцы по вкусу подобрать не всегда просто – часто попадаются слишком кислые или солёные.
По этому рецепту на зиму из расчёта 1 литр воды получатся превосходными: вкусными, хрустящими и сладкими. Готовятся очень быстро и без затруднений.

Ингредиенты на 1 л маринада:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 200 г уксуса 6-9%.

Рецепт приготовления с фото:

  • В кастрюле смешиваем воду с солью, сахаром и уксусом, следуя пропорциям из списка.
  • Нагреваем маринад до кипения, потом снимаем с огня и даем ему остыть до комнатной температуры.

Интересно! Заморозка овощей на зиму: лучшие методы

  • Тщательно моем и стерилизуем литровые банки. На дно кладем чеснок, а сверху укладываем огурцы до верха.
  • Заливаем остывшим маринадом до верха.

  • Кладем банки в большую кастрюлю, накрываем стерилизованными крышками и заливаем водой.
  • Включим нагрев и оставим банки в таком состоянии 7-10 минут. Изменение цвета огурцов указывает на готовность.

  • Извлекаем банки из кастрюли, надежно закрываем крышками и переворачиваем на дно. Накрываем тканью или шерстяным шарфом. Держим в таком виде до охлаждения маринада.

Эти огурчики хранятся даже в квартире. Перезимуют прекрасно и на тёплых кухнях, и в прохладных кладовках, погребах или холодильнике. Главное, что по этому рецепту огурцы всегда остаются хрустящими, независимо от условий хранения.

Сладкие огурцы на зиму «от мамы»

Каждый в детстве помнит любимый рецепт маринованных огурцов, который мамы и бабушки использовали при консервации. Вкус этих заготовок запоминается на всю жизнь. Такие сладкие, хрустящие маринованные огурцы, приготовленные по рецепту на зиму, точно не оставят равнодушными ни одного члена семьи.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • листья смородины, вишни;
  • укропные зонтики;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.

Рецепт приготовления пошагово:

  • Свежие огурцы замачиваем в холодной воде в течение 6-7 часов.
  • Для стерилизации банок с крышками применяем подходящий метод. На дно выстилаем тщательно промытыми листьями и зонтиком укропа.
  • Добавляем чеснок.

  • Плотно закладываем подготовленные огурцы.
  • Банки с огурцами заливают кипящей водой на десять-пятнадцать минут.
  • В кастрюле объемом один литр соединяем воду, соль, сахар и специи. Нагреваем смесь до закипания. Постоянно помешиваем для полного растворения кристалликов сахара и соли.
  • Переливаем из банок кипяток и немедленно заливаем огурцы маринадом, достигая края банки.

  • В каждую баночку кладем по чайной ложке уксусной эссенции.
  • Накрываем крышками и закатываем.
  • Оставляем баночки вверх дном, укрываем их и храним от одного до двух дней.

Этот рецепт можно считать основополагающим и по вкусу его можно дополнять – добавить репчатый лук, морковь, красный перец или семена горчицы.

Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки

Сладкие огурцы без хрена и стерилизации

Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму допускает вариант приготовления без дополнительной стерилизации или с её помощью — обработкой банок паром. В обоих случаях огурцы получатся хрустящими, сладкими и проследят до зимы.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Интересно! Кабачки в духовке: вкусные рецепты с иллюстрациями.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промоем огурцы и замочим в холодной воде на несколько часов.
  2. Чтобы уничтожить микробы, банки с крышками моем содой.
  3. Лавровый лист и зонтики укропа ошпариваем кипятком.
  4. Порезанный на маленькие части сладкий перец помещают в банки.
  5. По банкам раскладываем лавровые листья, зонтики укропа и зубчики чеснока.
  6. Добавьте по два зернышка душистого перца и три-четыре — черного.
  7. С огурцов отрезают хвостики и укладывают их в банки сначала вертикально, а потом заполняют оставшееся пространство.
  8. Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
  9. Огурцы заливают кипятком, сверху накрывают крышками и настаивают десять минут.
  10. В кастрюлю выливаем воду и прикрываем банку крышками, чтобы внутрь ничего не попадало.
  11. Вновь доводим воду до кипения и используем ее для заливки банок.
  12. Для приготовления маринада нужно в литр воды добавить соль и сахар в соответствии с рецептом, после чего всё закипятить.
  13. Выливаем воду из банок со вторым заливом и наполняем их горячим маринадом полностью.
  14. В каждую литровый сосуд добавляем 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, закрываем крышками и герметично закручиваем.

Переворачиваем банки, проверяем прочность закупорки и укрываем одеялом до полного остывания.
С охлаждением огурцы приобретут иной цвет. Такое изменение вызвано содержащимся в них уксусом.

Чтобы маринованные огурцы оставались хрустящими и сладкими даже зимой, пригодится проверенный временем рецепт на литровую банку. Без домашнего рецепта? Примите предложенные варианты и пробуйте – найдется лучший!