Заготовки маринованных огурцов на зиму: как получить хрустящие и сладкие огурцы. Пошаговое руководство с фотографиями для приготовления вкусных огурчиков.

Маринованные огурцы — популярная зимняя закуска к разным блюдам. У каждой хозяйки свой рецепт на литровые банки, но иногда хочется чего-то нового, например, сладких и хрустящих огурцов вместо обычных соленых.

Огурцы сладкие, с чесноком

Поиск маринованных огурцов по душе не всегда прост: одни слишком кислые, другие — чересчур соленые. Этот рецепт на зиму гарантирует превосходные огурцы – вкусные, хрустящие и сладкие, при том что готовятся они очень быстро и без хлопот.

Ингредиенты на 1 л маринада:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 200 г уксуса 6-9%.

Рецепт приготовления с фото:

  • В кастрюлю наливают нужное количество воды, после чего добавляют соль, сахар и уксус согласно предписанным пропорциям. Взбивать смесь ложкой.
  • Нагреваем маринад до кипения, а затем снимаем с огня и даём ему остыть до комнатной температуры.

Интересно! Как заготовить овощи на зиму

  • Тщательно моем и стерилизуем литровые банки, кладем на дно чеснок и плотно укладываем огурцы.
  • Заливаем остывшим маринадом до верха.

  • Кладем банки в глубокую кастрюлю, закрываем стерилизованными крышками и заливаем водой.
  • Включите нагрев и оставьте банки таким образом в течение 7-10 минут. Перемена цвета огурцов указывает на готовность.

  • Извлекаем банки из кастрюли, герметично закупориваем крышками и перевернем заготовки дном вверх. Накроем полотенцем или шерстяным шарфом.
    Оставим в таком положении до полного остывания маринада.

Эти огурчики хранятся даже в квартире. Хорошо перезимуют как на тёплой кухне, так и в прохладной кладовке, погребе или холодильнике. Главное, что по этому рецепту огурцы всегда остаются хрустящими, независимо от условий хранения.

Сладкие огурцы на зиму «от мамы»

Каждый в детстве имел свой любимый рецепт маринованных огурцов, применяемый мамами и бабушками при консервации. Вкус таких заготовок сохраняется навсегда. Такие сладкие, хрустящие маринованные огурцы по рецепту на зиму не оставят равнодушными ни одного члена семьи.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • листья смородины, вишни;
  • укропные зонтики;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.

Рецепт приготовления пошагово:

  • Свежие огурцы замачиваем в холодной воде на протяжении шести-семи часов.
  • Мы стерилизуем банки с крышками подходящим методом. В них на дно кладем тщательно вымытые листья и зонтики укропа.
  • Добавляем чеснок.

  • Плотно закладываем подготовленные огурцы.
  • Банки с огурцами заливают крутым кипятком на 10-15 минут.
  • В кастрюлю вместимостью один литр заливают воду, добавляют соль, сахар и специи. Ставят на огонь и нагревают до кипения. Перемешивают, пока кристаллы не растворятся полностью.
  • Из банок сливаем кипяток, а затем заливаем огурцы маринадом по максимуму.

  • В каждой банке добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.
  • Накрываем крышками и закатываем.
  • Обертываем банки и храним в течение одного или двух суток.

Этот рецепт классический и допускает добавление предпочитаемых вкусовых элементов: репчатого лука, моркови, красного перца или семян горчицы.

Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки

Сладкие огурцы без хрена и стерилизации

Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму можно повторить, не стерилизуя банки, или обработав их паром. В любом случае огурцы получится хрустящими, сладкими и простоять до зимы.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Интересно! Кабачки в духовке: вкусные рецепты с иллюстрациями.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно моем огурцы и замачиваем в холодной воде на несколько часов.
  2. Чтобы уничтожить микробы, банки с крышками моем с содой.
  3. Лавровый лист и зонтики укропа ошпариваем кипятком.
  4. Перец режем мелкими кусками и раскладываем по банкам.
  5. В банки помещаем лавровые листья, зонтики укропа и зубчики чеснока.
  6. Вносим два горошка душистого перца и три или четыре – чёрного.
  7. С огурцов отрезаем хвостики и укладываем в банки сначала вертикально, а потом доверху заполняем остальным пространством.
  8. Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
  9. Огурцы заливаются кипятком до краев, накрываются крышками и оставляются на 10 минут.
  10. Перельем воду в кастрюлю и закроем банки крышками, чтобы внутрь ничего не попало.
  11. Вновь нагреваем воду и снова заливаем ею банки.
  12. Для приготовления маринада в литре воды растворяем соль и сахар в тех пропорциях, которые указаны в рецепте, после чего доводим до кипения.
  13. Слить воду второй заливки из банок и наполнить их горячим маринадом до краев.
  14. В каждую литровую банку добавляем 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, закрываем крышками и герметично закатываем.

Переворачиваем банки, проверяем плотность закупоривания и накрываем одеялом до полного остывания.
При охлаждении цвет огурцов изменится из-за уксуса.

Чтобы маринованные огурцы зимой оставались хрустящими и сладкими, можно использовать проверенный рецепт на литровую банку.
Если подходящего рецепта нет, воспользуйтесь предложенными вариантами и найдите самый лучший.