
Заготовки маринованных огурцов на зиму: как получить хрустящие и сладкие огурцы. Пошаговое руководство с фотографиями для приготовления вкусных огурчиков.
Маринованные огурцы — популярная зимняя закуска к разным блюдам. У каждой хозяйки свой рецепт на литровые банки, но иногда хочется чего-то нового, например, сладких и хрустящих огурцов вместо обычных соленых.
Огурцы сладкие, с чесноком
Поиск маринованных огурцов по душе не всегда прост: одни слишком кислые, другие — чересчур соленые. Этот рецепт на зиму гарантирует превосходные огурцы – вкусные, хрустящие и сладкие, при том что готовятся они очень быстро и без хлопот.

Ингредиенты на 1 л маринада:
- 2 кг свежих огурцов;
- 1 л воды;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 6 зуб. чеснока;
- 200 г уксуса 6-9%.
Рецепт приготовления с фото:
- В кастрюлю наливают нужное количество воды, после чего добавляют соль, сахар и уксус согласно предписанным пропорциям. Взбивать смесь ложкой.
- Нагреваем маринад до кипения, а затем снимаем с огня и даём ему остыть до комнатной температуры.

Интересно! Как заготовить овощи на зиму
- Тщательно моем и стерилизуем литровые банки, кладем на дно чеснок и плотно укладываем огурцы.
- Заливаем остывшим маринадом до верха.

- Кладем банки в глубокую кастрюлю, закрываем стерилизованными крышками и заливаем водой.
- Включите нагрев и оставьте банки таким образом в течение 7-10 минут. Перемена цвета огурцов указывает на готовность.

- Извлекаем банки из кастрюли, герметично закупориваем крышками и перевернем заготовки дном вверх. Накроем полотенцем или шерстяным шарфом.
Оставим в таком положении до полного остывания маринада.
Эти огурчики хранятся даже в квартире. Хорошо перезимуют как на тёплой кухне, так и в прохладной кладовке, погребе или холодильнике. Главное, что по этому рецепту огурцы всегда остаются хрустящими, независимо от условий хранения.

Сладкие огурцы на зиму «от мамы»
Каждый в детстве имел свой любимый рецепт маринованных огурцов, применяемый мамами и бабушками при консервации. Вкус таких заготовок сохраняется навсегда. Такие сладкие, хрустящие маринованные огурцы по рецепту на зиму не оставят равнодушными ни одного члена семьи.

Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 3-4 зуб. чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- листья смородины, вишни;
- укропные зонтики;
- 2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.

Рецепт приготовления пошагово:
- Свежие огурцы замачиваем в холодной воде на протяжении шести-семи часов.
- Мы стерилизуем банки с крышками подходящим методом. В них на дно кладем тщательно вымытые листья и зонтики укропа.
- Добавляем чеснок.

- Плотно закладываем подготовленные огурцы.
- Банки с огурцами заливают крутым кипятком на 10-15 минут.
- В кастрюлю вместимостью один литр заливают воду, добавляют соль, сахар и специи. Ставят на огонь и нагревают до кипения. Перемешивают, пока кристаллы не растворятся полностью.
- Из банок сливаем кипяток, а затем заливаем огурцы маринадом по максимуму.

- В каждой банке добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.
- Накрываем крышками и закатываем.
- Обертываем банки и храним в течение одного или двух суток.
Этот рецепт классический и допускает добавление предпочитаемых вкусовых элементов: репчатого лука, моркови, красного перца или семян горчицы.

Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки
Сладкие огурцы без хрена и стерилизации
Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму можно повторить, не стерилизуя банки, или обработав их паром. В любом случае огурцы получится хрустящими, сладкими и простоять до зимы.

Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 сладкий перец;
- 2 укропных зонтика;
- 6 зуб. чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.

Интересно! Кабачки в духовке: вкусные рецепты с иллюстрациями.
Рецепт приготовления:
- Тщательно моем огурцы и замачиваем в холодной воде на несколько часов.
- Чтобы уничтожить микробы, банки с крышками моем с содой.
- Лавровый лист и зонтики укропа ошпариваем кипятком.
- Перец режем мелкими кусками и раскладываем по банкам.
- В банки помещаем лавровые листья, зонтики укропа и зубчики чеснока.
- Вносим два горошка душистого перца и три или четыре – чёрного.
- С огурцов отрезаем хвостики и укладываем в банки сначала вертикально, а потом доверху заполняем остальным пространством.
- Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
- Огурцы заливаются кипятком до краев, накрываются крышками и оставляются на 10 минут.
- Перельем воду в кастрюлю и закроем банки крышками, чтобы внутрь ничего не попало.
- Вновь нагреваем воду и снова заливаем ею банки.
- Для приготовления маринада в литре воды растворяем соль и сахар в тех пропорциях, которые указаны в рецепте, после чего доводим до кипения.
- Слить воду второй заливки из банок и наполнить их горячим маринадом до краев.
- В каждую литровую банку добавляем 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, закрываем крышками и герметично закатываем.
Переворачиваем банки, проверяем плотность закупоривания и накрываем одеялом до полного остывания.
При охлаждении цвет огурцов изменится из-за уксуса.
Чтобы маринованные огурцы зимой оставались хрустящими и сладкими, можно использовать проверенный рецепт на литровую банку.
Если подходящего рецепта нет, воспользуйтесь предложенными вариантами и найдите самый лучший.