DailyPoster

Женский журнал

Как замариновать огурцы на зиму: рецепт на 1 литр

Приготовление маринованных огурцов на зиму. Мы расскажем, как заготовить на зиму огурцы, которые будут хрустящими и сладкими. Пошаговая инструкция с фотографиями поможет вам приготовить вкусные огурцы.

Соленые огурцы – популярная зимняя закуска, которую подают к различным блюдам. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления на зиму в литровые банки, однако иногда возникает желание внести разнообразие. К примеру, можно попробовать приготовить сладкие и хрустящие огурцы вместо традиционных, соленых.

Огурцы сладкие, с чесноком

Поиск маринованных огурцов с идеальным вкусом может оказаться непростой задачей – иногда они слишком кислые, а иногда чрезмерно соленые. Однако, следуя этому рецепту, можно каждый раз на 1 литр воды добиваться отличного результата: огурцы получаются вкусными, хрустящими и слегка сладковатыми. При этом они готовятся очень быстро и без каких-либо сложностей.

Ингредиенты на 1 л маринада:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 200 г уксуса 6-9%.

Рецепт приготовления с фото:

  • В кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и уксус в соответствии с пропорциями, указанными в списке ингредиентов. Перемешиваем ложкой.
  • Начинаем готовить маринад, нагревая его до кипения. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем ей остыть до комнатной температуры.

Интересно! Сохранить урожай овощей на зиму можно разными способами

  • Литровые банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. На дно помещаем чеснок, затем укладываем огурцы в зависимости от объема.
  • Заливаем остывшим маринадом до верха.
  • Банки помещаем в большую кастрюлю, накрываем простерилизованными крышками и добавляем воду в емкость.
  • Включаем нагрев и оставляем банки в таком состоянии на 7-10 минут. Изменение цвета огурцов служит показателем их готовности.
  • Извлекаем банки из кастрюли, герметично закрываем крышками и переворачиваем их вверх дном. Укрываем полотенцем или шерстяным шарфом. Даем им остыть в таком положении до полного охлаждения маринада.
Читать также:  Идеи для рождественского стола 2021

Эти огурцы отлично подходят для длительного хранения, даже если вы храните их в квартире. Они способны перезимовать как на тёплой кухне, так и в прохладном месте, например, в кладовке, погребе или холодильнике. Самое важное, что огурцы, приготовленные по этой технологии, сохраняют свою хрустящую текстуру, вне зависимости от условий хранения.

Сладкие огурцы на зиму «от мамы»

В детстве у каждого есть свой особенный рецепт маринованных огурцов, который использовали для консервации мамы и бабушки. Вкус этих домашних заготовок остается в памяти на долгие годы. Такие сладкие и хрустящие маринованные огурцы, приготовленные по рецепту на зиму, непременно понравятся каждому члену семьи.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • листья смородины, вишни;
  • укропные зонтики;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.

Рецепт приготовления пошагово:

  • Свежие огурцы рекомендуется выдерживать в прохладной воде в течение 6-7 часов.
  • Крышки для банок стерилизуем с использованием удобной методики. На дно помещаем тщательно вымытые листья и зонтик укропа.
  • Добавляем чеснок.
  • Плотно закладываем подготовленные огурцы.
  • Банки с огурцами заливают кипятком на 10–15 минут.
  • Для приготовления маринада потребуется кастрюля, наполненная литром воды. В нее добавляют соль, сахар и специи. Затем посуду ставят на огонь и доводят жидкость до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  • После слива кипятка, огурцы немедленно заливают маринадом, доводя его до верхнего края банки.
  • В каждую банку добавляется одна чайная ложка уксусной эссенции.
  • Накрываем крышками и закатываем.
  • Банки переворачивают, упаковывают и оставляют на один-два дня.

Этот рецепт является основополагающим и позволяет добавлять любые предпочтительные компоненты, такие как репчатый лук, морковь, красный перец или семена горчицы.

Читать также:  Новогодние торты-2023: красивые рецепты с фотографиями

Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки

Сладкие огурцы без хрена и стерилизации

Вы можете приготовить эти сладкие маринованные огурцы на зиму, не прибегая к стерилизации банок или же все-таки провести их обработку паром. В любом случае, огурцы получатся хрустящими, сладкими и сохранят свои качества до наступления зимы.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Интересно! Ароматные кабачки, запеченные в духовке – рецепты с иллюстрациями

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы необходимо тщательно вымыть и выдержать в прохладной воде в течение нескольких часов.
  2. Для уничтожения микроорганизмов банки с крышками моют с использованием соды.
  3. Лавровый лист и зонтики укропа обдаём кипятком.
  4. Нарезанный сладкий перец помещаем в банки небольшими кусочками.
  5. В банки раскладываем лавровые листы, зонтики укропа и зубчики чеснока.
  6. Для придания аромата в блюдо добавляют два горошка душистого перца и три-четыре горошка черного.
  7. Хвостики с огурцов срезают, после чего укладывают их в банки вертикально, а затем заполняют оставшееся пространство любым удобным способом.
  8. Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
  9. Огурцы заливают кипятком до верха, закрывают крышками и оставляют на 10 минут.
  10. Наполняем кастрюлю водой и закрываем банки крышками, предотвращая попадание посторонних веществ.
  11. Воду снова доводят до кипения и используют для повторного залива банок.
  12. Для приготовления маринада на 1 литр воды добавляют соль и сахар в соответствии с рецептом, после чего раствор доводят до кипения.
  13. После слива воды от второй заливки банки заполняют горячим маринадом до краев.
  14. В каждую литровую банку добавляют 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, затем банки закрывают крышками и герметично закатывают.
Читать также:  Малинное варенье на зиму с целыми ягодами.

После того, как банки извлечены, проверяют их герметичность и укутывают одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

При охлаждении огурцы изменят свой цвет. Это связано с использованием уксусной кислоты.

Чтобы маринованные огурцы сохраняли хруст и приятный сладкий вкус и зимой, можно приготовить их по проверенному временем рецепту на 1 литровую банку. Если такого рецепта еще нет в вашей домашней кулинарной книге, смело используйте предложенные варианты и пробуйте разные способы, чтобы найти идеальный.