Приготовление маринованных огурцов на зиму. Мы расскажем, как заготовить на зиму огурцы, которые будут хрустящими и сладкими. Пошаговая инструкция с фотографиями поможет вам приготовить вкусные огурцы.
Соленые огурцы – популярная зимняя закуска, которую подают к различным блюдам. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления на зиму в литровые банки, однако иногда возникает желание внести разнообразие. К примеру, можно попробовать приготовить сладкие и хрустящие огурцы вместо традиционных, соленых.
Огурцы сладкие, с чесноком
Поиск маринованных огурцов с идеальным вкусом может оказаться непростой задачей – иногда они слишком кислые, а иногда чрезмерно соленые. Однако, следуя этому рецепту, можно каждый раз на 1 литр воды добиваться отличного результата: огурцы получаются вкусными, хрустящими и слегка сладковатыми. При этом они готовятся очень быстро и без каких-либо сложностей.
Ингредиенты на 1 л маринада:
- 2 кг свежих огурцов;
- 1 л воды;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 6 зуб. чеснока;
- 200 г уксуса 6-9%.
Рецепт приготовления с фото:
- В кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и уксус в соответствии с пропорциями, указанными в списке ингредиентов. Перемешиваем ложкой.
- Начинаем готовить маринад, нагревая его до кипения. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем ей остыть до комнатной температуры.
Интересно! Сохранить урожай овощей на зиму можно разными способами
- Литровые банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. На дно помещаем чеснок, затем укладываем огурцы в зависимости от объема.
- Заливаем остывшим маринадом до верха.
- Банки помещаем в большую кастрюлю, накрываем простерилизованными крышками и добавляем воду в емкость.
- Включаем нагрев и оставляем банки в таком состоянии на 7-10 минут. Изменение цвета огурцов служит показателем их готовности.
- Извлекаем банки из кастрюли, герметично закрываем крышками и переворачиваем их вверх дном. Укрываем полотенцем или шерстяным шарфом. Даем им остыть в таком положении до полного охлаждения маринада.
Эти огурцы отлично подходят для длительного хранения, даже если вы храните их в квартире. Они способны перезимовать как на тёплой кухне, так и в прохладном месте, например, в кладовке, погребе или холодильнике. Самое важное, что огурцы, приготовленные по этой технологии, сохраняют свою хрустящую текстуру, вне зависимости от условий хранения.
Сладкие огурцы на зиму «от мамы»
В детстве у каждого есть свой особенный рецепт маринованных огурцов, который использовали для консервации мамы и бабушки. Вкус этих домашних заготовок остается в памяти на долгие годы. Такие сладкие и хрустящие маринованные огурцы, приготовленные по рецепту на зиму, непременно понравятся каждому члену семьи.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 3-4 зуб. чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- листья смородины, вишни;
- укропные зонтики;
- 2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.
Рецепт приготовления пошагово:
- Свежие огурцы рекомендуется выдерживать в прохладной воде в течение 6-7 часов.
- Крышки для банок стерилизуем с использованием удобной методики. На дно помещаем тщательно вымытые листья и зонтик укропа.
- Добавляем чеснок.
- Плотно закладываем подготовленные огурцы.
- Банки с огурцами заливают кипятком на 10–15 минут.
- Для приготовления маринада потребуется кастрюля, наполненная литром воды. В нее добавляют соль, сахар и специи. Затем посуду ставят на огонь и доводят жидкость до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- После слива кипятка, огурцы немедленно заливают маринадом, доводя его до верхнего края банки.
- В каждую банку добавляется одна чайная ложка уксусной эссенции.
- Накрываем крышками и закатываем.
- Банки переворачивают, упаковывают и оставляют на один-два дня.
Этот рецепт является основополагающим и позволяет добавлять любые предпочтительные компоненты, такие как репчатый лук, морковь, красный перец или семена горчицы.
Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки
Сладкие огурцы без хрена и стерилизации
Вы можете приготовить эти сладкие маринованные огурцы на зиму, не прибегая к стерилизации банок или же все-таки провести их обработку паром. В любом случае, огурцы получатся хрустящими, сладкими и сохранят свои качества до наступления зимы.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 сладкий перец;
- 2 укропных зонтика;
- 6 зуб. чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Интересно! Ароматные кабачки, запеченные в духовке – рецепты с иллюстрациями
Рецепт приготовления:
- Огурцы необходимо тщательно вымыть и выдержать в прохладной воде в течение нескольких часов.
- Для уничтожения микроорганизмов банки с крышками моют с использованием соды.
- Лавровый лист и зонтики укропа обдаём кипятком.
- Нарезанный сладкий перец помещаем в банки небольшими кусочками.
- В банки раскладываем лавровые листы, зонтики укропа и зубчики чеснока.
- Для придания аромата в блюдо добавляют два горошка душистого перца и три-четыре горошка черного.
- Хвостики с огурцов срезают, после чего укладывают их в банки вертикально, а затем заполняют оставшееся пространство любым удобным способом.
- Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
- Огурцы заливают кипятком до верха, закрывают крышками и оставляют на 10 минут.
- Наполняем кастрюлю водой и закрываем банки крышками, предотвращая попадание посторонних веществ.
- Воду снова доводят до кипения и используют для повторного залива банок.
- Для приготовления маринада на 1 литр воды добавляют соль и сахар в соответствии с рецептом, после чего раствор доводят до кипения.
- После слива воды от второй заливки банки заполняют горячим маринадом до краев.
- В каждую литровую банку добавляют 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, затем банки закрывают крышками и герметично закатывают.
После того, как банки извлечены, проверяют их герметичность и укутывают одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.
При охлаждении огурцы изменят свой цвет. Это связано с использованием уксусной кислоты.
Чтобы маринованные огурцы сохраняли хруст и приятный сладкий вкус и зимой, можно приготовить их по проверенному временем рецепту на 1 литровую банку. Если такого рецепта еще нет в вашей домашней кулинарной книге, смело используйте предложенные варианты и пробуйте разные способы, чтобы найти идеальный.





