
Что показывает общий анализ крови у взрослых? Какие результаты важны для врача и когда назначается такой анализ?
ОАК — самое распространенное исследование, назначаемое врачом. Оно может подтвердить или опровергнуть диагноз. Результаты анализов врач обязательно разъяснит, но некоторые значения понятны и без помощи специалиста. Расшифровка общего клинического анализа крови у взрослого по нормативам приведена в таблице статьи.

Особенности общего анализа крови
Плазма и клетки составляют кровь. Это жидкость несет большую ответственность, так как переносит важные микроэлементы и гормоны, а также участвует в работе иммунной системы. Потому что кровь контактирует со всеми внутренними органами, развернутый анализ дает врачу полное представление о здоровье пациента.
Общий анализ крови назначают при подозрении на инфекционное заболевание, вызванное хроническим обострением, а также при признаках анемии и скрытого кровотечения.
При наличии в медицинской истории пациента генетической патологии свертываемости крови, врач, вероятно, назначит ему сдачу соответствующего анализа в лаборатории. беременностиДля профилактики заболеваний как у самой женщины, так и у будущего ребенка.
Лаборатории используют различные методы сбора материала для исследования. В одних берут кровь из пальца, в других — из вены. На точность и достоверность результатов это никак не влияет. Перед посещением лаборатории пациенту рекомендуется воздержаться от еды не менее чем за 4 часа до процедуры.
Это повысит точность определения уровня глюкозы и микроэлементов в крови, снижая риск ошибок. В это время стоит ограничить физические нагрузки и воздержаться от курения и алкоголя.
Показатели клинического исследования
Для выявления результатов общего анализа крови у взрослых существуют медицинские стандарты. Каждый показатель сравнивается с остальными, и только после этого врач может составить общее представление о состоянии здоровья пациента.
Основные показатели общего анализа крови.
- Гемоглобин Это пигмент с содержанием железа, необходимого человеку. В норме он располагается в эритроцитах. Обеспечивает организм кислородом и выводит углекислый газ.
- Эритроциты (RBC) — красные клетки, придающие крови характерный цвет благодаря своему количеству. Они отвечают за газообмен и переносят питательные и лекарственные вещества. Эритроциты также активно участвуют в работе иммунитета, защищая организм от вторжения бактерий и вирусов.
- Ретикулоциты — это новые красные кровяные тельца, которые спустя три дня после выхода из костного мозга начинают полноценно функционировать. По количеству ретикулоцитов можно судить о будущей работоспособности и сопротивляемости организма.
- Тромбоциты (PLT) — белые фрагменты кровяной клетки, отвечающие за свертываемость крови и заживление мелких ран. Образуют нити, сшивающие место повреждения и предотвращающие чрезмерное кровотечение.
- Тромбокрит (PST) измеряет количество тромбоцитов в крови и дает более точный анализ ее состава при повышенной или пониженной густоте.
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) указывает на повышенное содержание белка в плазме крови и возможное заболевание.
- Лейкоциты — белые кровяные клетки, обеспечивающие иммунную защиту организма. Уровень лейкоцитов в крови указывает на возможные воспалительные процессы.
После получения значений всех показателей врач может исключить или подтвердить наличие заболевания в организме. Вместе с проявлениями симптоматики данные ОАК позволяют поставить точный диагноз.
Общие показатели анализа крови у взрослых.
В ОАК усредненные нормы показателей помогают врачам ориентироваться. Превышение или несоответствие установленным рамкам указывает на патологию организма пациента. Таблица содержит расшифровку общего клинического анализа крови у взрослого человека по нормам.
Показатель |
Норма для мужчин |
Норма для женщин |
Гемоглобин (г/дл) |
13,2–17,3 |
11,7–15,5 |
Эритроциты (х106/мкл) |
4,30–5,70 |
3,80–5,10 |
Ретикулоциты (%) |
0,24–1,7 |
0,12–2,05 |
Тромбоциты (х103/мкл) |
150–400 |
150–400 |
Тромбокрит (%) |
0,15–0,35 |
0,15–0,35 |
СОЭ (мм/ч) |
0–15 |
0–20 |
Лейкоциты (х103/мкл) |
4,50–11,0 |
4,50–11,0 |
Получив результаты анализа и сравнив их с приведенными показателями, не следует ставить себе диагноз самостоятельно. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет развеять опасения и назначить соответствующее лечение при необходимости.
В современных лабораториях общий анализ крови выполняется автоматически. Это ускоряет получение пациентом и лечащим врачом расшифровки значений для сопоставления с нормами, указанными в таблице. На СОЭ, количество лейкоцитов, лимфоциты и холестерин следует обратить внимание в первую очередь.
Специалист на основании сопоставления значений с нормой и их взаимосвязи делает вывод о здоровье пациента.
Высокий уровень гемоглобина может указывать на недостаток железа в крови, однако для полной картины следует учесть количество эритроцитов.
Если последний показатель выходит за пределы допустимых значений, а первый — снижен ниже нормы, врач может заподозрить разрушение эритроцитов, вызванное отравлением.
Высокие показатели обычно свидетельствуют о обезвоживании или эритроцитозе, обусловленных нехваткой работы почек, легких и сердца. Пациента в таком случае отправляют на дополнительное обследование для получения полной картины его состояния.
Снижение уровня гемоглобина может свидетельствовать об анемии, возникшей из-за кровотечения. Аналогичные показатели могут появиться при употреблении большого количества жидкости перед сдачей анализа крови, поэтому для получения более точных результатов рекомендуется обращаться в лабораторию утром натощак.
Увеличение СОЭ часто свидетельствует о патологии. Чаще всего причиной отклонения от нормы является инфекционное заболевание. При постоянных стрессах или беременности у женщин этот показатель может незначительно отличаться от нормативов, поэтому врач обязан принимать во внимание и эти факторы. Повышение СОЭ также может быть признаком злокачественного новообразования или аутоиммунной болезни.
Изменение числа тромбоцитов может свидетельствовать о воспалении.
Высокий уровень указывает на кровотечения или онкологические заболевания. Низкий уровень характерен для беременности, аутоиммунных заболеваний и врожденных нарушений синтеза кровяных клеток.
Повышенный уровень лейкоцитов сигнализирует о бактериальной вирусную инфекциюИногда подобное наблюдается при ожогах и раке. Однако, беспокоится по поводу незначительных отклонений от нормы не следует, ведь в большинстве случаев причина кроется в стрессах, чрезмерных физических нагрузках или менструальном цикле у женщин.
Важно обращать внимание на малое количество лейкоцитов, так как это может свидетельствовать о тяжёлом инфекционном заболевании или раке любой формы.
Не назначайте себе страшные диагнозы, если показатели общего анализа крови выбиваются за рамки нормы. Стресс негативно влияет на кровь, и в тяжелых ситуациях это может ухудшить состояние. Без угрозы здоровью сомнения развеет только лечащий врач.
По поводу лечения не руководствуйтесь своими расшифровками, нормы по возрасту устанавливает исключительно врач.
Источники:
https://labtest-spb
https://loritom
