
Вкусные рецепты баклажан по-грузински с фотографиями.
Баклажаны по-грузински — пикантная закуска, подходящая для любого случая: повседневного стола, праздничного торжества или зимней заготовки. Любителям баклажан предлагается простой и вкусный рецепт их приготовления.

Рулетики из баклажанов по-грузински
Вкусный и быстрый способ приготовить пикантную закуску — баклажаны по-грузински в виде рулетиков.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- 100 г грецких орехов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. сметаны (майонеза);
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 3-4 веточки кинзы (петрушка);
- хмели-сунели по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны разрезаем пластинами толщиной около пяти миллиметров. Для красивых и ровных ломтиков лучше использовать овощерезку или узкий нож. Выложите овощи в миску, посолите и оставьте на двадцать минут, чтобы из баклажан вышла лишняя жидкость с горечью.
- Пока готовится тесто, можно приготовить начинку. Для этого орехи высыпаем на сухую сковороду и жарим пять минут, чтобы раскрыть вкус и аромат.
- Орехи охладим и измельчим любым подходящим методом: блендером или ножом. Важно, чтобы фрагменты были средними по размеру.
- В орехи добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанную зелень – кинзу или петрушку, кому что нравится.
- Добавляем хмели-сунели, ставим сметану, которую можно заменить майонезом или натуральным йогуртом. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если не хватает соли, подсаливаем. Начинка должна получиться пластичной: если разваливается, то добавляем ещё сметану.
- Вернёмся к баклажанам, помоем их под водой, обсушим, с двух сторон смажем маслом и поставим на сухую сковородку.
- Жарким синим до румяного цвета, затем оставляем остывать.
- На краешек каждого кусочка выкладываем по одной или две ложки начинки, сворачиваем рулетами и ставим на тарелку.
- Чтобы вкусовые качества закуски раскрылись в полной мере, её необходимо охладить перед подачей на стол.
Интересно! Когда начинается Рождественский пост в 2019-2020 году?
Для рулетиков из баклажанов существует множество начинок: сыр и чеснок, творог и зелень. Особенно вкусными получаются с корейской морковью, ветчиной и огурцами.
Рагу из жареных баклажан по-грузински
Аджапсандали – это самый быстрый и вкусный способ приготовить грузинское рагу из баклажан. Готовят его не только из синеньких, но и с картофелем, мясом и другими овощами. Получается очень аппетитным и сытным.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- 3-4 картофеля;
- 3-4 томата;
- головка чеснока;
- 2 сладких перца;
- соль по вкусу;
- красный и черный перец по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала подготовьте баклажаны: промойте, нарежьте кубиками, посолите и после выделения сока ополосните, чтобы убрать горечь.
- Томаты и клубни картофеля режут кубиками, лук — произвольно крошат. Говядину и перец измельчают небольшими кусочками.
- В подходящей посуде, например, казане или сотейнике, разогреваем масло и затем постепенно укладываем компоненты слоями.
- Сначала кладём мясо, потом лук, картофель, перец, баклажан и помидоры. Каждый слой солим, перчим, присыпаем мелко нарубленным чесноком и зеленью – подойдут петрушка или кинза.
- Добавляем небольшое количество воды и ставим на огонь, томим полтора часа.
- Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаём на стол тёплым или холодным.
Для более нежного рагу кожуру с помидоров следует снимать, а сладкий перец — нарезать кольцами и полукольцами.
Вкуснейшие баклажаны по-грузински для холодного времени года.
Готовьте баклажаны по-грузински – блюдо подойдёт и на каждый день, и в качестве острой закуски на зиму. Любителям пряных заготовок этот рецепт понравится своей простотой и вкусом.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов;
- 300 г чеснока;
- 2 стручка жгучего перца;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
- 600 г болгарского перца;
- 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление:
- Нарезанные кубиками синенькие готовят к консервации: засыпают в миску, солят, заливают уксусом, перемешивают и оставляют под крышкой на 5-6 часов. Выделившийся сок после этого необходимо обязательно слить.
- Пропуская через пресс зубочистки с пряным овощем, очищенного от семян сладкий перец нарезаем соломкой, а стручки жгучего перца рубим мелкими кусочками.
- В общую миску кладем нарезанные овощи к уже маринованным баклажанам, добавляем масло и тщательно перемешиваем.
- В банки расставляем овощи, закрываем крышками и располагаем в кастрюле с водой. На дно укладываем любое полотно.
- Простерилизовать в течение 40 минут, затем закатать, укутать и после охлаждения перенести консервацию на хранение.
Интересно! Магнитные бури в сентябре 2019 года
Чтобы консервировать пищу, предпочтительнее использовать банки объемом 0,5 литра. Большие банки потребуют более длительной стерилизации.
Баклажаны по-грузински острые
Из баклажанов можно приготовить много вкусных закусок, но любителям острого стоит попробовать самый быстрый рецепт приготовления по-грузински. Такой вариант острых баклажан подойдет как для повседневного стола, так и для зимней заготовки.
Ингредиенты:
- 6 баклажан;
- 8 болгарских перцев;
- 1,5 л перекрученных томатов;
- 0,5 стакана сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сначала подготовим овощи: нарежем кружочками баклажаны, соломкой – сладкий перец, мелко порубим чили и чеснок.
- Чтобы избавиться от горечи баклажан, его следует посолить и оставить на тридцать минут.
- В качестве закуски потребуются помидоры. Можно использовать обычный томатный сок или очистить овощи от кожуры и измельчить их в мясорубке или блендере.
- В томаты добавляем чеснок, перец, соль и сахар. Вливаем масло, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В соус добавляем нарезанные баклажаны и перец, варим 20-25 минут.
- Закуска готова, после остывания её можно подать на стол. Также в горячем виде распределите по стерилизованным баночкам и закатайте на зиму.
Некоторые хозяйки снимают с баклажанов кожицу, но опытные повара это не рекомендуют, потому что таким способом баклажаны станут более вкусными и сохранят естественную форму.
Баклажаны по-грузински в мультиварке
Любителям вкусных и пикантных баклажан предлагаем приготовить их по-грузински в мультиварке по самому быстрому рецепту. Для закуски используется имбирь и соевый соус. Такой набор ингредиентов отличается от традиционной грузинской кухни, но для разнообразия стоит попробовать, так как получается действительно вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 см корня имбиря;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- кунжут для украшения.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем длинными полосками, посыпаем их солью, перемешиваем и через сорок минут промываем водой, затем вытираем.
- Очищенный корень имбиря и чеснок мелко натираем. Смешиваем ингредиенты с соевым соусом.
- В чашу прибора наливаем масло, кладем баклажаны и активизируем режим “Жарка”. Пять минут обжариваем овощи, постоянно помешивая, затем добавляем приготовленный соус со специями и перемешиваем.
- Отключаем режим и держим баклажаны в режиме «Подогрев» в течение 3 минут.
Интересно! Вкусные баклажаны по-корейски готовятся быстро.
Синенькие блюда готовим и расставляем на тарелке. Посыпаем семечками кунжута и подаем к столу как теплыми, так и холодными.
Постные баклажаны, тушеные в соусе из помидоров с добавлением острого красного перца и чеснока.
Можно приготовить вкусный зимний салат из баклажан с простым рецептом, не требующим стерилизации. Томатный сок и уксус будут основными консервантами.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 1,5 кг томатов;
- 1 стручок острого перца;
- 100 г сахара;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл растительного масла;
- 75 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- В мясорубке измельчаем помидоры, чеснок и острый перец. Для рецепта рекомендуется выбирать плотные помидоры, выделяющие мало сока, чтобы закуска получилась густой.
- В кастрюлю кладем перекрученные овощи, сахар и соль, варим пятнадцать минут. Точное время зависит от результатов, важно, чтобы вся лишняя жидкость испарилась.
- Синенькие режут кусочками, сильно мельчить не надо. Можно разрезать плоды на четыре части, если большие, то на шесть или восемь. Лучше, чтобы баклажаны были не крупными, потому что у больших плодов толстая кожура.
- В соус кладем баклажаны, после закипания варим их 30 минут, не больше, потому что при переваривании получится икра.
- Через пять минут до окончания приготовления вливаем уксус и перемешиваем содержимое. Готовую закуску разливаем по пропаренным баночкам, закрываем крышками, охлаждаем под одеялом и ставим храниться.
Насколько закуска будет острой, зависит от сорта перца. Можно уменьшить его количество или добавить больше, если хочется поострее. Если вы переживаете, что баклажаны получится слишком острыми, перец лучше очистить от семян – именно они делают блюдо наиболее жгучим.
Закуска из баклажан по-грузински поднимает настроение как домашним, так и гостям. Приготовленные по быстрому рецепту синенькие получаются очень вкусными, их можно подать к картошке, макаронам или шашлыку. В зимнее время овощи также можно закатать в банки для наслаждения пикантным и аппетитным блюдом.