![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/8zh8qlvpff2h6nydco.jpg)
Вкусные рецепты баклажанов по-грузински с фото. Как приготовить заготовку из баклажан с фото на любой вкус.
Баклажаны по-грузински — пикантная закуска для повседневного и праздничного стола, а также для зимней заготовки. Любителям баклажан предлагается простой и вкусный рецепт их приготовления.
Рулетики из баклажанов по-грузински
Быстрый и вкусный рецепт пикантной закуски – баклажаны по-грузински в виде рулетиков. Начинку для рулетиков можно разнообразить на вкус, но при этом главной составляющей всегда остаются грецкие орехи.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/jbrjzr9sbjcaq2z1zy.jpg)
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- 100 г грецких орехов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. сметаны (майонеза);
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 3-4 веточки кинзы (петрушка);
- хмели-сунели по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны разрезаем пластинами толщиной около пяти миллиметров. Для красивых и ровных ломтиков лучше воспользоваться овощерезкой или узким ножом. Выложим овощи в миску, посолим, оставим на двадцать минут, чтобы из баклажан ушла лишняя жидкость, а вместе с ней горечь.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/duq72xcya9d0lcxck4.png)
- В это время приготовим начинку: орехи высыпем на сухую сковороду и обжарим пять минут, чтобы раскрылся вкус и аромат.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/xvw6ilqze5h35056kc.png)
- После охлаждения орехи необходимо измельчить любым доступным способом: блендером или ножом. Важно добиться средней величины кусочков.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/9vtru2g67vbfnjverz.png)
- К орехам добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанную зелень: подойдёт кинза, если любите эту специю, а кто-то предпочитает петрушку.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/vh8lxyoogfe06372aa.png)
- Добавляем хмели-сунели, сметана может быть заменена майонезом или натуральным йогуртом. Перемешиваем, пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем. Начинка должна получиться пластичной, если разваливается — добавляем еще сметаны.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/vco1w2is4cekqr9d97.png)
- Вернёмся к баклажанам, ополоснём их водой, обсушим, с обеих сторон смажем маслом и положим на сухую сковороду.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/j72cczd3x164zd46td.png)
- Обжариваем синие ягоды до золотистого цвета и оставляем их остывать.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/2mgvloghadn84c46a5.png)
- На каждый ломтик кладем по одной или две ложечки начинки, сворачиваем в рулетики и размещаем на блюде.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/glyoigktm6fv9z3upa.png)
- Перед подачей на стол закуска должна быть охлажденной для лучшего раскрытия вкуса.
Интересно! Когда начинается Рождественский пост в 2019-2020 году?
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/z7zzau9uavahra4h2m.png)
Существует множество вариантов начинок для рулетиков из баклажанов: сыр и чеснок, творог и зелень. Особенно вкусны с корейской морковью, ветчиной и огурцами.
Рагу из жареных баклажан по-грузински
Аджапсандали – самый быстрый и вкусный способ приготовить грузинское рагу из баклажан. Блюдо готовят не только из синеньких, но и с картофелем, мясом и другими овощами. Вкусно и сытно.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/vsnp4ug759p9u6n8q4.jpg)
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- 3-4 картофеля;
- 3-4 томата;
- головка чеснока;
- 2 сладких перца;
- соль по вкусу;
- красный и черный перец по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/abmq7lqt663oaqh9av.jpg)
- Первым делом подготовим баклажаны: промоем, нарежем кубиками, посолим и после выделения сока ополоснем, чтобы избавиться от горечи.
- Томаты и картофель нарезают кубиками, лук крошат произвольно. Говядину и перец измельчают небольшими кусочками.
- В казан или подходящий для тушения сотейник нальем масло и начнем укладывать продукты слоями.
- Сначала помещаем мясо, потом лук, картофель, перец, баклажан и помидоры. Каждую часть засаливаем, перчим, присыпаем мелко нарезанным чесноком и зеленью — подойдут петрушка или кинза.
- Добавим небольшое количество воды и поставим на огонь. Готовим, томив, полтора часа.
- Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/paz1azqbzbh3d1jcsf.jpg)
Для более нежного рагу следует снимать кожицу с помидоров, а сладкий перец — нарезать кольцами или полукольцами.
Грузинские баклажаны — превосходное зимнее блюдо.
Помидоры грузинским способом можно готовить не только на каждый день, но и как острый зимний перекус.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/e3ypmdq5e7ig43x314.jpg)
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов;
- 300 г чеснока;
- 2 стручка жгучего перца;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
- 600 г болгарского перца;
- 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление:
- Нарезанные кубиками синенькие с солью заливают уксусом, перемешивают и настаивают под крышкой в течение 5-6 часов. Затем выделяющийся сок сливают.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/omnhyd00k6x0zp475i.jpg)
- Зубчиками пряного овоща пропущенного через пресс перетираем, сладкий перец, очищенный от семян, режем соломкой, стручки жгучего перца измельчаем.
- В общую миску кладем нарезанные овощи и баклажаны, которые уже мариновались, добавляем масло и перемешиваем.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/kkmpdguxmb96bv0czr.jpg)
- В кастрюлю с водой устанавливаем пропаренные баночки, наполненные овощами, плотно закрывая их крышками. Вниз кладём любую ткань.
- Простерилизовать на протяжении 40 минут, затем закатать, укутать и по окончании охлаждения переместить консервацию в место хранения.
Интересно! Магнитные бури в сентябре 2019 года
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/dwd1lea8vpxjg13h6y.jpg)
Лучше брать для консервирования пол-баночки, так как при использовании более объёмных банок уйдёт много времени на их стерилизацию.
Баклажаны по-грузински острые
Можно готовить вкусную закуску из баклажанов разными способами. Любителям острого стоит попробовать этот самый быстрый рецепт приготовления овощей по-грузински. Такие острые баклажаны можно подавать как закуской на повседневный стол, так и делать зимнюю консервацию.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/iq619qeflrlnfl0q0s.png)
Ингредиенты:
- 6 баклажан;
- 8 болгарских перцев;
- 1,5 л перекрученных томатов;
- 0,5 стакана сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сначала подготовим овощи: баклажаны нарежем кружочками, перец — соломкой, а чили и чеснок — мелко порубим.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/m1307fomy7gmem3r1x.png)
- Для уменьшения горечи баклажаны стоит посолить и продержать около получаса.
- В качестве закуски нужно помидоры; подойдет как обычный томатный сок, так и овощи, освобожденные от кожицы и измельченные с помощью мясорубки или блендера.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/b9g2e2rv7r71284lay.png)
- В томаты добавляем чеснок, перец, соль и сахар. Вливаем масло, ставим на огонь и доводим до кипения.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/l0c2ske5up3jyhjk01.png)
- В соус добавляем баклажаны с перцем и варим 20-25 минут.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/2kj3h8mq2g963xffei.png)
- Закуска готова, после охлаждения ее можно подать к столу. Также можно разложить в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать на зиму.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/0qmejbu39zot8epmza.png)
Некоторые хозяйки снимают с баклажана кожуру, однако опытные повара рекомендуют этого не делать, поскольку баклажаны станут ещё вкуснее и сохранят собственную форму.
Баклажаны по-грузински в мультиварке
Любителям вкусных и пикантных баклажан советуем приготовить их по-грузински в мультиварке по самому быстрому рецепту. Для закуски применяется имбирь и соевый соус. Конечно, такие ингредиенты не совсем типичны для грузинской кухни, но на разнообразие способны повлиять весьма положительно, тем более что получается вкусно.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/cw35fm9lmyt98zvr4l.png)
Ингредиенты:
- 500 г баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 см корня имбиря;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- кунжут для украшения.
Приготовление:
- Баклажаны нарезают длинными полосками, посыпают солью, перемешивают и через 40 минут промывают водой, высушивают.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/moi2bardgptx9ncxng.png)
- Очищенные корень имбиря и зубчики пряного растения натереть на мелкой терке. Все перемешать с соевым соусом.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/bwagnm9c1hth7ni9c9.png)
- В чашу устройства наливаем масло, туда же кладем баклажаны и активируем режим «Жарка». В течении 5 минут жарим овощи, постоянно помешивая, затем добавляем к ним приготовленный соус с специями и перемешиваем.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/ue99qqbcvib8u3cq1a.png)
- Отключаем режим, а баклажаны оставим в «Подогреве» на три минуты.
Интересно! Вкусные баклажаны по-корейски быстро готовятся.
Синенькие готовим и укладываем на блюдо, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу как горячими, так и холодными.
Запеченные баклажаны в соусе из томатов, перца и чеснока.
Закуска из баклажанов — вкусная овощная заготовка на зиму. Рецепт прост: нет необходимости в стерилизации, сохранность обеспечивают томатный сок и уксус.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/e3wwvq8up3yne3zirr.png)
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 1,5 кг томатов;
- 1 стручок острого перца;
- 100 г сахара;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл растительного масла;
- 75 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Томаты и чеснок пропускаем через мясорубку вместе с острым перцем.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/zkhvn3tmp1ldg8ybec.png)
- Измельчённые овощи кладут в кастрюлю с сахаром и солью, варят 15 минут. Точное время зависит от результата: вся лишняя жидкость должна выпариться.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/e2xpbgijz0jd5e3kjm.png)
- Синенькие нужно нарезать кусочками, сильно мельчить не требуется. Можно разрезать плоды на четыре части, если слишком большие — на шесть или восемь. Лучше, чтобы баклажаны были не крупными, ведь у таких плодов толстая кожура.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/bkkx64x7es6v2z3hkz.png)
- В соус кладем баклажаны, после закипания варим их тридцать минут, не больше, иначе получится икра.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/q2nh2y9jf1z2is8l0k.png)
- За пять минут до готовности добавляем уксус и перемешиваем. Готовую заготовку раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем, остужаем под одеялом и отправляем на хранение.
![](https://dailyposter.ru/wp-content/uploads/2025/01/2obtj8h1yfmhxwq1ic.png)
Интенсивность вкуса закуски зависит от сорта перца-чили. Количество жгучего перца можно изменять по желанию: уменьшить или увеличить. Если опасаетесь, что баклажаны получатся слишком острыми, перец лучше очистить от семян, так как именно семена придают ему основную остроту.
Закуска из баклажан по-грузински улучшит настроение как домочадцам, так и гостям. В приготовлении по быстрому рецепту получаются очень вкусными синенькими. Их можно подать к картофелю, макаронам и даже шашлыку. Так же овощи можно закатать в баночки, чтобы зимой наслаждаться пикантным и аппетитным блюдом.