Вкусные рецепты баклажанов по-грузински с фото. Как приготовить заготовку из баклажан с фото на любой вкус.

Баклажаны по-грузински — пикантная закуска для повседневного и праздничного стола, а также для зимней заготовки. Любителям баклажан предлагается простой и вкусный рецепт их приготовления.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Быстрый и вкусный рецепт пикантной закуски – баклажаны по-грузински в виде рулетиков. Начинку для рулетиков можно разнообразить на вкус, но при этом главной составляющей всегда остаются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. сметаны (майонеза);
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 веточки кинзы (петрушка);
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны разрезаем пластинами толщиной около пяти миллиметров. Для красивых и ровных ломтиков лучше воспользоваться овощерезкой или узким ножом. Выложим овощи в миску, посолим, оставим на двадцать минут, чтобы из баклажан ушла лишняя жидкость, а вместе с ней горечь.

  • В это время приготовим начинку: орехи высыпем на сухую сковороду и обжарим пять минут, чтобы раскрылся вкус и аромат.

  • После охлаждения орехи необходимо измельчить любым доступным способом: блендером или ножом. Важно добиться средней величины кусочков.

  • К орехам добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанную зелень: подойдёт кинза, если любите эту специю, а кто-то предпочитает петрушку.

  • Добавляем хмели-сунели, сметана может быть заменена майонезом или натуральным йогуртом. Перемешиваем, пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем. Начинка должна получиться пластичной, если разваливается — добавляем еще сметаны.

  • Вернёмся к баклажанам, ополоснём их водой, обсушим, с обеих сторон смажем маслом и положим на сухую сковороду.

  • Обжариваем синие ягоды до золотистого цвета и оставляем их остывать.

  • На каждый ломтик кладем по одной или две ложечки начинки, сворачиваем в рулетики и размещаем на блюде.

  • Перед подачей на стол закуска должна быть охлажденной для лучшего раскрытия вкуса.

Интересно! Когда начинается Рождественский пост в 2019-2020 году?

Существует множество вариантов начинок для рулетиков из баклажанов: сыр и чеснок, творог и зелень. Особенно вкусны с корейской морковью, ветчиной и огурцами.

Рагу из жареных баклажан по-грузински

Аджапсандали – самый быстрый и вкусный способ приготовить грузинское рагу из баклажан. Блюдо готовят не только из синеньких, но и с картофелем, мясом и другими овощами. Вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 картофеля;
  • 3-4 томата;
  • головка чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • соль по вкусу;
  • красный и черный перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовим баклажаны: промоем, нарежем кубиками, посолим и после выделения сока ополоснем, чтобы избавиться от горечи.
  2. Томаты и картофель нарезают кубиками, лук крошат произвольно. Говядину и перец измельчают небольшими кусочками.
  3. В казан или подходящий для тушения сотейник нальем масло и начнем укладывать продукты слоями.
  4. Сначала помещаем мясо, потом лук, картофель, перец, баклажан и помидоры. Каждую часть засаливаем, перчим, присыпаем мелко нарезанным чесноком и зеленью — подойдут петрушка или кинза.
  5. Добавим небольшое количество воды и поставим на огонь. Готовим, томив, полтора часа.
  6. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Для более нежного рагу следует снимать кожицу с помидоров, а сладкий перец — нарезать кольцами или полукольцами.

Грузинские баклажаны — превосходное зимнее блюдо.

Помидоры грузинским способом можно готовить не только на каждый день, но и как острый зимний перекус.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 300 г чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • 600 г болгарского перца;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление:

  • Нарезанные кубиками синенькие с солью заливают уксусом, перемешивают и настаивают под крышкой в течение 5-6 часов. Затем выделяющийся сок сливают.

  • Зубчиками пряного овоща пропущенного через пресс перетираем, сладкий перец, очищенный от семян, режем соломкой, стручки жгучего перца измельчаем.
  • В общую миску кладем нарезанные овощи и баклажаны, которые уже мариновались, добавляем масло и перемешиваем.

  • В кастрюлю с водой устанавливаем пропаренные баночки, наполненные овощами, плотно закрывая их крышками. Вниз кладём любую ткань.
  • Простерилизовать на протяжении 40 минут, затем закатать, укутать и по окончании охлаждения переместить консервацию в место хранения.

Интересно! Магнитные бури в сентябре 2019 года

Лучше брать для консервирования пол-баночки, так как при использовании более объёмных банок уйдёт много времени на их стерилизацию.

Баклажаны по-грузински острые

Можно готовить вкусную закуску из баклажанов разными способами. Любителям острого стоит попробовать этот самый быстрый рецепт приготовления овощей по-грузински. Такие острые баклажаны можно подавать как закуской на повседневный стол, так и делать зимнюю консервацию.

Ингредиенты:

  • 6 баклажан;
  • 8 болгарских перцев;
  • 1,5 л перекрученных томатов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Сначала подготовим овощи: баклажаны нарежем кружочками, перец — соломкой, а чили и чеснок — мелко порубим.

  • Для уменьшения горечи баклажаны стоит посолить и продержать около получаса.
  • В качестве закуски нужно помидоры; подойдет как обычный томатный сок, так и овощи, освобожденные от кожицы и измельченные с помощью мясорубки или блендера.

  • В томаты добавляем чеснок, перец, соль и сахар. Вливаем масло, ставим на огонь и доводим до кипения.

  • В соус добавляем баклажаны с перцем и варим 20-25 минут.

  • Закуска готова, после охлаждения ее можно подать к столу. Также можно разложить в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Некоторые хозяйки снимают с баклажана кожуру, однако опытные повара рекомендуют этого не делать, поскольку баклажаны станут ещё вкуснее и сохранят собственную форму.

Баклажаны по-грузински в мультиварке

Любителям вкусных и пикантных баклажан советуем приготовить их по-грузински в мультиварке по самому быстрому рецепту. Для закуски применяется имбирь и соевый соус. Конечно, такие ингредиенты не совсем типичны для грузинской кухни, но на разнообразие способны повлиять весьма положительно, тем более что получается вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • кунжут для украшения.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезают длинными полосками, посыпают солью, перемешивают и через 40 минут промывают водой, высушивают.

  • Очищенные корень имбиря и зубчики пряного растения натереть на мелкой терке. Все перемешать с соевым соусом.

  • В чашу устройства наливаем масло, туда же кладем баклажаны и активируем режим «Жарка». В течении 5 минут жарим овощи, постоянно помешивая, затем добавляем к ним приготовленный соус с специями и перемешиваем.

  • Отключаем режим, а баклажаны оставим в «Подогреве» на три минуты.

Интересно! Вкусные баклажаны по-корейски быстро готовятся.

Синенькие готовим и укладываем на блюдо, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу как горячими, так и холодными.

Запеченные баклажаны в соусе из томатов, перца и чеснока.

Закуска из баклажанов — вкусная овощная заготовка на зиму. Рецепт прост: нет необходимости в стерилизации, сохранность обеспечивают томатный сок и уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 75 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Томаты и чеснок пропускаем через мясорубку вместе с острым перцем.

  • Измельчённые овощи кладут в кастрюлю с сахаром и солью, варят 15 минут. Точное время зависит от результата: вся лишняя жидкость должна выпариться.

  • Синенькие нужно нарезать кусочками, сильно мельчить не требуется. Можно разрезать плоды на четыре части, если слишком большие — на шесть или восемь. Лучше, чтобы баклажаны были не крупными, ведь у таких плодов толстая кожура.

  • В соус кладем баклажаны, после закипания варим их тридцать минут, не больше, иначе получится икра.

  • За пять минут до готовности добавляем уксус и перемешиваем. Готовую заготовку раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем, остужаем под одеялом и отправляем на хранение.

Интенсивность вкуса закуски зависит от сорта перца-чили. Количество жгучего перца можно изменять по желанию: уменьшить или увеличить. Если опасаетесь, что баклажаны получатся слишком острыми, перец лучше очистить от семян, так как именно семена придают ему основную остроту.

Закуска из баклажан по-грузински улучшит настроение как домочадцам, так и гостям. В приготовлении по быстрому рецепту получаются очень вкусными синенькими. Их можно подать к картофелю, макаронам и даже шашлыку. Так же овощи можно закатать в баночки, чтобы зимой наслаждаться пикантным и аппетитным блюдом.