Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт фото. Как приготовить вкусную закуску из баклажан, рецепты с фото на любой вкус.
Содержание
- Рулетики из баклажанов по-грузински
- Рагу из жареных баклажан по-грузински
- Баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму
- Баклажаны по-грузински острые
- Баклажаны по-грузински в мультиварке
- Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
-
Категория:
салаты
Ингредиенты
- баклажаны
- грецкие орехи
- чеснок
- сметана
- растительное масло
- кинза, хмели-сунели
Баклажаны по-грузински — это пикантная закуска, которую можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола, а также как зимнюю заготовку. Поэтому для тех, кто любит баклажаны, предлагаем самый быстрый и вкусный рецепт их приготовления.
Рулетики из баклажанов по-грузински
Еще один вкусный и быстрый рецепт приготовления пикантной закуски — это баклажаны по-грузински рулетиками. Начинку для рулетиков можно сделать самой разной на вкус, но все же это грузинская кухня, а значит, главным ингредиентом остаются грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- 100 г грецких орехов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. сметаны (майонеза);
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 3-4 веточки кинзы (петрушка);
- хмели-сунели по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем пластинами толщиной примерно в 5 мм. Чтобы слайсы получились красивыми и ровными лучше взять овощерезку или узкий нож. Овощи складываем в миску, солим, оставляем на 20 минут, чтобы с синеньких ушла лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь.
- В это время подготовим начинку, для этого орехи высыпаем на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут, так они лучше раскроют свой вкус и аромат.
- Затем орехи остужаем и измельчаем любым удобным способом, можно блендером или порезать ножом. Главное, чтобы кусочки получились не слишком крупные, но и не мелкие.
- Теперь к орехам добавляем пропущенные через пресс зубчики пряного овоща и мелко порубленную зелень, можно взять кинзу, кто такую пряность не любит, берем петрушку.
- Подсыпаем хмели-сунели, кладем сметану, которую можно заменить майонезом или натуральным йогуртом. Перемешиваем, пробуем на вкус, если не хватает соли, то подсаливаем. Начинка должна получиться пластичной, если она разваливается, то добавляем еще сметану.
- Возвращаемся к баклажанам, ополаскиваем их под водой, просушиваем, с двух сторон смазываем маслом и кладем на сухую сковороду.
- Пережариваем синенькие до румяности, а затем даем им время остыть.
- На край каждого ломтика выкладываем по 1-2 ложечки начинки, сворачиваем рулетиками и выкладываем на блюдо.
- Перед тем как подать закуску на стол, охлаждаем, чтобы она лучше раскрыла свой вкус.
Вариантов начинки для рулетиков из баклажан очень много, например, можно сделать из сыра и чеснока, из творога и зелени. Очень вкусной получается с корейской морковью, ветчиной и огурцами.
Рагу из жареных баклажан по-грузински
Аджапсандали – это самый быстрый и вкусный рецепт приготовления рагу из баклажан по-грузински. Блюдо готовится не только с синенькими, но с картофелем, мясом и другими овощами. Получается очень аппетитно и сытно.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- 3-4 картофеля;
- 3-4 томата;
- головка чеснока;
- 2 сладких перца;
- соль по вкусу;
- красный и черный перец по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Для начала подготовим баклажаны, их промываем, нарезаем кубиками, посыпаем солью и после того, как синенькие выделят сок, ополаскиваем, чтобы убрать с них горечь.
- Кубиками также режем томаты и клубни картофеля, лук крошим произвольно. Небольшими кусочками измельчаем говядину и перец.
- Теперь берем казан или любой удобный для тушения сотейник, вливаем немного масла и начинаем слоями выкладывать ингредиенты.
- Вначале кладем мясо, затем лук, картофель, перец, баклажан и томаты. Каждый слой солим, перчим, присыпаем мелко покрошенным чесноком, а также зеленью, можно взять петрушку или кинзу.
- Вливаем немного воды и отправляем на огонь, тушим в течение 1,5 часов.
- Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу в горячем и даже в холодном виде.
Чтобы рагу получилось еще нежнее, с помидоров лучше снять кожицу, а вот сладкий перец кулинары советуют нарезать кольцами и полу колечками.
Баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму
Баклажаны по-грузински можно приготовить не только для повседневного стола, но и как пикантную закуску на зиму. Поэтому для всех поклонников острых заготовок предлагаем самый быстрый и вкусный рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов;
- 300 г чеснока;
- 2 стручка жгучего перца;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
- 600 г болгарского перца;
- 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление:
- Подготовленные к консервации синенькие нарезаем кубиками, засыпаем в миску, солим, вливаем уксус, перемешиваем и оставляем под крышкой на 5-6 часов. После выделившийся сок нужно обязательно слить.
- Через пресс пропускаем зубчики пряного овоща, очищенный от семян сладкий перец шинкуем соломкой, мелко крошим стручки жгучего перца.
- Все нарезку из овощей засыпаем в общую миску вместе с уже промаринованными баклажанами, вливаем масло и перемешиваем.
- По пропаренным баночкам раскладываем овощи, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, на дно обязательно кладем какую-нибудь ткань.
- Стерилизуем в течение 40 минут, после закатываем, укутываем и после остывания переносим консервацию на хранение.
Для консервации лучше взять 0,5 баночки, если взять большего объема, то придется потратить много времени на их стерилизацию.
Баклажаны по-грузински острые
Приготовить вкусную закуску из баклажан можно по-разному, но всем любителям остренького стоит взять на заметку следующий самый быстрый рецепт приготовления овощей по-грузински. Такой вариант острых баклажан можно рассматривать, как закуску для повседневного стола, так и зимнюю консервацию.
Ингредиенты:
- 6 баклажан;
- 8 болгарских перцев;
- 1,5 л перекрученных томатов;
- 0,5 стакана сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Для начала подготовим все овощи, для этого нарезаем кружочками баклажаны, соломкой шинкуем сладкий перец, мелко крошим чили и зубчики чеснока.
- Баклажаны лучше подсолить и оставить на полчаса, что убрать с них лишнюю горечь.
- Для закуски понадобятся томаты, можно взять обычный томатный сок или очистить овощи от кожуры и перекрутить их с помощью мясорубки или блендера.
- Итак, в томаты засыпаем чеснок вместе с перцем, солью и сахаром. А также вливаем масло, отправляем на огонь и доводим до кипения.
- В соус засыпаем баклажаны с перцем, варим 20-25 минут.
- И все закуска готова, после остывания можно подавать к столу. Или в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем на зиму.
Некоторые хозяйки счищают с баклажан кожуру, но опытные кулинары этого делать не советует, так синенькие будут еще вкуснее и смогут держать свою естественную форму.
Баклажаны по-грузински в мультиварке
Тем, кто любит поесть вкусные и пикантные баклажаны, советуем приготовить их по-грузински в мультиварке по самому быстрому рецепту. Для закуски используется имбирь и соевый. Конечно, такие ингредиенты далеки от грузинской кухни, но для разнообразия попробовать стоит, тем более что получается действительно вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 см корня имбиря;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- кунжут для украшения.
Приготовление:
- На длинные полоски режем баклажаны, присыпаем их солью, перемешиваем и после 40 минут ополаскиваем водой, просушиваем.
- На мелкой терке измельчаем очищенный корень имбиря и зубчики пряного овоща. Ингредиенты смешиваем, добавив к ним соевый соус.
- В чашу прибора вливаем масло, закладываем баклажаны и включаем режим “Жарка”. В течение 5 минут жарим овощи при постоянном помешивании, после заливаем к ним подготовленный соус с пряностями, размешиваем.
- Выключаем режим и оставляем баклажаны в “Подогреве” на 3 минуты.
Готовые синенькие выкладываем на блюдо, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу в горячем или в холодном виде.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Еще один вариант закуски из баклажан, который позволит приготовить вкусную овощную заготовку на зиму. Рецепт простой, без стерилизации, главными консервантами здесь являются томатный сок и уксус.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 1,5 кг томатов;
- 1 стручок острого перца;
- 100 г сахара;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл растительного масла;
- 75 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Через мясорубку перекручиваем томаты вместе с чесноком и острым перцем. Для рецепта лучше выбрать мясистые томаты, которые дают мало сока, тогда закуска получится густой.
- Перекрученные овощи отправляем в кастрюлю вместе с сахаром и солью, варим 15 минут. Но точное время будет зависеть от результата, нужно, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась.
- Синенькие нарезаем на кусочки, сильно мельчить не нужно. Можно просто разрезать плоды на 4 части, если они очень крупные, то на 6 или 8 частей. Но лучше, чтобы баклажаны были не крупные, так как у таких плодов толстая кожура.
- В соус засыпаем баклажаны, после закипания варим синенькие в течение 30 минут, но не дольше, так как если их переварить, то получится икра.
- За 5 минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем. И готовой закуской наполняем пропаренные баночки, закатываем, остужаем под одеялом и относим на хранение.
Острота закуски будет зависеть от сорта жгучего перца. Поэтому его количество можно уменьшить или наоборот, увеличить. Если вы боитесь, что баклажаны получатся очень острыми, то перец лучше очистить от семян, ведь именно они и дают основную остроту.
Закуска из баклажан по-грузински обязательно поднимет настроение и домочадцам, и гостям. Синенькие, приготовленные по самому быстрому рецепту, получаются очень вкусными, их можно подать к картошке, макаронам и даже к шашлыку. А можно закатать овощи в баночки, чтобы зимой также насладиться пикантным и аппетитным блюдом.