Когда православные христиане празднуют Яблочный Спас? История праздника, обряды и традиции, как его отмечают.

В 2019 году многие интересуются датой праздника Яблочный Спас. Открывающий ряд праздников урожая, он важен для людей как сигнал о готовности к ним.

Когда празднуют Яблочный Спас в 2019 году?

Помимо вопроса относительно того, когда Яблочный СпасМногим интересно, в 2019 году какого числа отмечают данный праздник и как иначе его называют. На самом деле, название праздника – Преображения Господня. Это момент завершения лета и постепенного прихода осени. В народе этот праздник также ещё называют Медовым Спасом, который считался вторым.

В старину считалось, что в этот день мир менялся постепенно: жаркое лето уступало место золотой осени, а затем наступала зима.

Каждый, для которого даты подобного характера важны, размышляет о том, какого числа Яблочный Спас в 2019 году. Праздник никак не связан с Пасхой, и это означает точную и неизменную дату. Поэтому в текущем году, как и в прошлом и будущем, Яблочный Спас будет праздноваться 19 августа.

История праздника

Помимо даты празднования Яблочного Спаса в 2019 году многих интересует история этого торжества – его происхождение и причины сохранения традиций.

Интересно! Постные дни Русской православной церкви в 2019 году.

Празднование Яблочного Спаса началось на Древней Руси много лет назад. Как и многие августовские праздники, этот праздник связан со сбором урожая и окончанием лета, предшествующим наступлению осени.

Яблочный Спас был одним из самых почитаемых праздников в народе, ожидание которого было долгим, а подготовка — тщательной. После крещения Руси праздник получил новое значение и большую силу.

В день Яблочного Спаса Русская Православная Церковь празднует ещё одно событие — двунадесятый праздник Преображения Господне.

Сейчас Яблочный Спас объединяет в себе православное значение, языческие символы и множество народных и церковных обычаев, которые удивительным образом сосуществуют.

Традиции Яблочного Спаса

Самой известной традицией праздника является освещение яблок, а также других фруктов, собранных с огорода или сада. В течение дня во всех церквях звучат литургии, прославляющие природу и ее способность дарить людям пищу. По этой причине народ прозвал этот праздник Вторым, то есть Яблочным Спасом.

На отдельных территориях люди, возможно, вдохновлённые Священным Писанием, называют праздник «Спас на горе». В день нынешнего Яблочного спаса наши многочисленные предки отмечали Осенины, то есть встречали осень и провожали лето.

С самого утра накрывались широкие столы яблоками разных сортов, собранными народом со своих садов. Помимо яблок выставляли и другие дары природы: ячмень, гречневую крупу, горох, а также репу или брюкву.

Интересно! Праздник святого Пантелеймона целителя в 2019-м.

После службы священник благословляет каждый дар природы, собранный прихожанами. Люди ссыпают из каждого вида урожая немного в отдельные корзинками, будто для храма.

Большая часть собранных священником яблок и продуктов раздавалась детям и семьям без собственных садов.

Когда все горожане возвращались из церкви, весь день посвящали сбору яблок. Если яблоневый сад был очень большим, то сначала приглашали священнослужителя, чтобы он благословил сад на урожай в будущем году. Под деревьями ставили икону Преображения Господня в качестве благодарности за урожай, который Бог послал людям.

Во время сбора урожая многие собирали как можно больше фруктов, полагая, что плоды, собранные в этот день, дольше сохраняют свой вкус.

Приметы на Яблочный Спас

Существует несколько примет на праздник Яблочный Спас.

  1. Если сегодня муха сядет вам на руку, то поздравьте себя с предстоящей удачей во всем!
  2. Если угостишь своих знакомых яблоками или другими дарами природы, в следующем году тебя ожидает хороший урожай.
  3. Съедавшая яблоко незамужняя девушка подвергается строгой каре, поскольку подобное действие сравнивается с деяниями Адама и Евы.
  4. Жаркое лето во время Яблочного Спаса предвещает снежную зиму, а пасмурный день – мороз и метель.

Яблочный Спас отмечает перемену погоды с жаркой летней жары на прохладную осеннюю свежесть. В это время люди собирают урожай, полученный благодаря своей трудовой деятельности.