Когда православному народу праздновать Яблочный Спас?

Многие интересуются датой Яблочного Спаса в 2019 году. Праздник знаменует начало череды мероприятий, посвященных урожаю, и важен как повод подготовиться к ним.

Когда состоится Яблочный Спас в 2019 году?

Помимо вопроса относительно того, когда Яблочный Спас В 2019 году многим интересно, когда отмечают этот праздник и как его ещё называют. На самом деле, его название — Преображение Господня, момент окончания лета и начала осени. В народе праздник также именовали Медовым спасом, который считался вторым.

В давние времена считали, что в этот день мир медленно менялся, зноя уступало место золотой осени, которая затем переходила в зиму.

Каждый человек, для которого даты подобного характера важны, задумывается о том, какого числа в 2019 году Яблочный Спас. Этот праздник не связан с Пасхой, значит, у него точная и неизменная дата. В этом году, как и в прошлом и следующем, Яблочный Спас будет отмечаться 19 августа.

История праздника

Помимо запросов о дате Яблочного Спаса в 2019 году, многим интересно узнать историю праздника: откуда он появился и почему сохранился до наших дней.

Интересно! Посты в православии в 2019 году: сроки и обычаи

Празднование Яблочного Спаса началось на Древней Руси много лет назад. Как и многие другие августовские торжества, это событие связано с убранством урожая и окончанием лета в ожидании осени.

Яблочный Спас был важным народным праздником, к которому готовились заранее. После крещения Руси праздник обрел новые смыслы и силу.

В день Яблочного Спаса русская православная церковь празднует ещё одно торжество – двунадесятый праздник Преображение Господне.

В настоящее время Яблочный Спас объединяет православное значение с языческими символами, богат народными и церковными традициями, удивительным образом сосуществующими вместе.

Традиции Яблочного Спаса

Самой известной традицией праздника является освещение яблок и других фруктов, собранных с домашнего сада или огорода. В течение всего дня в храмах проходят литургии, воспевающие природу и ее дарования людям. Именно поэтому праздник получил название Вторый, то есть Яблочный Спас.

На некоторых территориях люди, вдохновлённые, видимо, Священным писанием, называют праздник «Спас на горе». В день нынешнего Яблочного спаса наши многочисленные предки отмечали праздник Осенины, то есть встречали осень и провожали лето.

С самого раннего утра расставляли широкие столы с разными яблоками — всеми сортами, собранными людьми из садов. Кроме яблок выставляли и другие дары природы: ячмень, гречневую крупу, горох, репу или брюкву.

Интересно! Праздник в честь святого Пантелеимона целителя в 2019-м году.

После службы по случаю праздника священник благословляет дары природы, собранные людьми. Жители города приносят небольшой кусочек каждого сорта урожая в особые корзины, словно дар церкви в этот праздник.

Большая часть яблок и продуктов, собранных священником, доставалась детям и семьям без садов, не способным выращивать урожай самостоятельно.

Когда все горожане возвращались из церкви, посвящали весь день сбору яблок. Если яблоневый сад был очень большим, то сначала приглашали священнослужителя, чтобы благословил сад на урожай в будущем году. Под деревьями также ставили икону Преображения Господня в качестве благодарности за богатый урожай.

Во время сбора фруктов многие стремились набрать как можно больше урожая, полагая, что с собранными в этот день плодами долгое время сохранится вкус.

Приметы на Яблочный Спас

Существуют различные приметы, связанные с праздником Яблочный Спас.

  1. Если муха сядет вам на руку в этот день, значит, везде вас ждет удача во всех ваших делах.
  2. Посадив яблок или другой урожай у нищего или ребенка, в следующем году ждете хорошего урожая.
  3. Съевшая яблоко незамужняя девушка подвергнется суровой каре, поскольку это напоминает историю Адама и Евы.
  4. Яркое солнце на Яблочный Спас предвещает холодную и снежную зиму, а пасмурный день сулит стужу и метели.

Яблочный Спас — праздник, отмечающий переход от летнего зноя к прохладе осени. В это время собирают урожай.