DailyPoster

Женский журнал

Жизнь и творчество Лучано Паваротти

Фильм «Паваротти» 2019 года: российская премьера, сюжет и любопытные детали.

В фильме «Паваротти» (2019) Рон Ховард представляет свежий взгляд на жизнь и творчество величайшего тенора, когда-либо существовавшего. Ниже мы расскажем об интересных деталях, касающихся съемок, сюжета и создания этой биографической картины. Фильм вышел в российском прокате 25 июля 2019 года.

Как создавали документальный фильм

«Этот фильм о Паваротти стал третьим в серии документальных проектов, созданных Роном Ховардом, посвященных выдающимся деятелям музыки. Первыми экспонатами стали работы «THE BEATLES: ВОСЕМЬ ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ – ГОДЫ ГАСТРОЛЕЙ» и «СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ», рассказывающая о закулисной и малоизвестной стороне уникального музыкального фестиваля Budweiser Made in America Festival.

Некоторые могут усомниться в уместности выбора легендарной оперной дивы в качестве героя фильма, снятого режиссером, отмеченным премией «Оскар». Однако, стоит отметить, что Ховард однажды познакомился с Паваротти и был глубоко впечатлен его талантом. Кто бы смог противостоять харизме великого тенора, который по праву считался оперной рок-звездой, сумевшей объединить высокую культуру оперы и мир популярной музыки – словно границы между этими, казалось бы, противоположными сферами были лишь иллюзией.

«По мере того, как я узнавал Паваротти лучше, я все больше видел в нем человека, стремящегося прожить жизнь, полную страсти, и самоотверженно посвятившего себя любимому делу, – отмечает Ховард. – Сначала меня поразил масштаб его истории, удивительная карьера и внушительные достижения. Однако, углубившись в детали, я осознал, что Лучано на протяжении всей своей карьеры не раз подвергал себя серьезным рискам. Этот драматизм был нетипичен, но при этом вполне объясним».

Картина была создана при участии и финансовой поддержке компаний UMG и Polygram. Чтобы воплотить в жизнь этот масштабный проект, Ховард привлек тех же специалистов, с которыми сотрудничал во время работы над фильмом «THE BEATLES: ВОСЕМЬ ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ – ГОДЫ ГАСТРОЛЕЙ», посвященным нескольким дням из жизни участников легендарной группы The Beatles. В состав команды вошли:

  • продюсеры Найджел Синклер и Брайан Грейзер, которым компанию составили Майкл Розенберг из Imagine и Джинн Эльфан Феста из White Horse Pictures,
  • сценарист Марк Монро,
  • монтажер Пол Краудер,
  • звукорежиссер Крис Дженкинс.

Ховард и его соратники работали над тем, чтобы изображение и звук были выдержаны в едином стиле.

Изучая редкие видеозаписи, архивные интервью и другие материалы, Ховард осознал, насколько непростой была жизнь Паваротти. Этот жизнерадостный человек старался видеть положительные стороны во всем и с достоинством принимал все испытания, которые ему преподносила судьба. При этом Паваротти успешно справлялся с огромной популярностью, высоченными ожиданиями и сложной сетью взаимоотношений. Однако все это отходило на второй план перед растущим чувством ответственности. Паваротти искал возможность использовать свой голос и авторитет для достижения целей, выходящих за рамки простой известности.

Читать также:  Песня дня - весна от Сергея Лазарева.

«Этот фильм предоставил мне уникальную возможность исследовать жизнь Паваротти, опираясь на ранее не публиковавшиеся материалы, включая интервью с самим Лучано, его родственниками и близкими, – отмечает Ховард. – Также я узнал, что главной целью Паваротти было сделать искусство более доступным, чтобы как можно больше людей открыли для себя оперу. Иногда он отклонялся от намеченного курса, чтобы заниматься преподаванием или посещать Америку и Китай, знакомя людей с мощью оперы. Я надеюсь, что наш документальный фильм поможет продолжить начатое им дело. Лучано любил музыку, он любил людей. Он стремился приобщить к миру музыкальных красот как можно больше людей по всему миру».

Ария Nessun Dorma стала центральной темой картины. Ховард считает, что она сама по себе производит сильное впечатление, и попытался провести параллели между ней и другими любимыми ариями Паваротти, ключевыми моментами его биографии. Эти арии – не только прекрасные музыкальные произведения, но и нечто большее. Их эмоциональная насыщенность позволит зрителям глубже прочувствовать фильм.

Для начала работы над фильмом «Паваротти» режиссеру потребовалось глубокое изучение главного героя, что стало возможным благодаря семейным архивам певца.

«Мой подход основан на осознании того, что я не являюсь экспертом во всех областях, – отмечает Ховард. – Я постоянно узнаю что-то новое и стремлюсь поделиться этими открытиями со зрителями. Я испытываю симпатию к героям своих фильмов и восхищаюсь их способностью преодолевать препятствия и жизненные невзгоды. Работая над фильмом о Паваротти, я задавался вопросом, что послужило источником его выдающегося артистизма. Секрет заключался не только в великолепном голосе, но и в искренней душевности. Только так можно было достичь исполнения, которое до сих пор восхищает слушателей. Поэтому я старался узнать как можно больше о том, как Паваротти развивал свой талант и какие жертвы приносил ради достижения славы».

Ховард признался, что был поражен, когда смотрел в глаза Паваротти во время его исполнения. Он казался актером, полностью погруженным в образ, черпающим вдохновение в собственных переживаниях и воплощающим их в эмоциональном выражении. Независимо от того, кто был зрителем или слушателем, чистота и искренность исполнения не могли не произвести впечатление.

Каждое интервью Паваротти являлось уникальной откровенностью, в которой он делился самыми сокровенными переживаниями, трудностями и надеждами, помогавшими ему примирить собственные грандиозные стремления с жизнью и любовью простого человека:

«По словам Ховарда, интервью с членами семьи представляются ему особенно ценными. Эти эмоциональные беседы оказались непростыми для участников, и он искренне благодарен им за то, что они оценили гуманистический подход в их работе и нашли в себе смелость поделиться своими воспоминаниями. Именно благодаря этим интервью фильм приобрел глубину, выходящую за рамки рассказа о выдающемся певце. Собеседники поведали о захватывающем пути, полном взлетов и падений, который они разделяли с Лучано».

Читать также:  Как распознать психологические трюки собеседника: не попадитесь на крючок

В картине представлено множество отсылок к личным видеозаписям и ранее не публиковавшимся любительским кадрам, сделанным членами семьи Паваротти.

Съемки фильма начинаются в Манаусе, Бразилия, в джунглях Амазонки. Зритель видит Паваротти в повседневных брюках, исполняющего свою партию для случайных прохожих. Этот ролик записала флейтистка Андреа Гриминелли, и он ранее не демонстрировался широкой публике.

«Этот клип – один из моих самых любимых, поскольку, вероятно, это единственный случай, когда Паваротти поет для самого себя, – отмечает продюсер Джинн Эльфан Феста. – Заметно, что Лучано стремился передать то ощущение, которое испытывал его идол, Карузо, во время исполнения там. Получение этого ролика потребовало значительных затрат времени, однако результат оправдал все приложенные усилия. Запись отличается вдохновляющим характером и отличается исключительной красотой».

Некоторые уникальные материалы были взяты из личной коллекции Николетты Мантовани – вдовы Паваротти, матери его дочери Элис и руководителя музея Паваротти в Модене. Она оказывала содействие создателям фильма с момента его запуска. Николетта отметила, что считала необходимым поделиться этой историей с широкой аудиторией, поскольку Лучано был не только выдающимся артистом, но и человеком с большим добрым сердцем. Важно, чтобы зрители узнали об этом.

Ховард заметил, что Николетта начала снимать на видео биографию своего мужа. В то время на рынке появились доступные любительские видеокамеры. Николетта регулярно разговаривала со своим супругом, фиксируя эти беседы на камеру. К счастью, в этих разговорах он раскрывал свои мудрые мысли и рассказывал о планах на будущее. Кроме того, Лучано говорил с женой откровенно, как никогда бы не позволил себе говорить с ведущим телевизионной передачи.

Какую значимость для фильма представляли эти домашние видеозаписи:

  • В них можно было увидеть маэстро с неожиданной стороны, раскрывающего свое обаяние и непринужденность.
  • Лучано Паваротти – человек, чья жизнь, начавшись вполне обычно, привела к вершинам мировой оперной славы.
  • Он воспринимал себя как обычного земледельца, который усердно трудился для достижения желаемого и вкладывал все свои силы в любимое занятие.

Ховард также работал вместе со сценаристом Марком Монро, которого не мог не заинтересовать необыкновенная личность Паваротти – человека, проявлявшего широкий спектр чувств и постоянно находившегося под пристальным вниманием публики в этой непростой и весьма требовательной сфере.

Читать также:  От саморазрушения к возмездию

«Я считаю, что голос Паваротти обладает такой силой воздействия, потому что он воплощает все наши общие человеческие уязвимости, – отмечает Монро. – Я надеюсь, что зрители фильма смогут увидеть все стороны личности Лучано – выдающегося человека, в котором недостатки переплетались с выдающимся талантом и щедростью».

Создатели фильма отмечают его весьма неординарный характер. Иногда им было сложно сдержать эмоции, поскольку они наблюдали за тем, как перед ними разворачивалась целая человеческая жизнь. Вероятно, Рон Ховард сознательно стремился вызвать подобные чувства, поскольку глубоко интересуется изучением человеческой судьбы. Его особенно привлекает то, как люди взаимодействуют и как на них воздействуют внешние факторы. Именно на этом построено большинство выдающихся работ этого режиссера. Рон был полон решимости выяснить, какими мотивами руководствовался Паваротти, и все полученные им сведения нашли отражение в фильме.

Феста отмечает, что в фильме подчеркивается нежелание Паваротти разделять «высшие» и «низшие» формы искусства, и он проявлял дружелюбное отношение ко всем течениям современного искусства.

«Феста полагает, что между Паваротти и рок-звездой много общего, поскольку тенор всегда воспринимался как бунтарь. Он отмечает, что Рон сумел ярко и убедительно передать это в фильме, и это произвело на него сильное впечатление».

Ховард стремился к тому, чтобы его фильм был сбалансированным: он должен был быть достаточно достоверным и правдоподобным для давних поклонников творчества Паваротти, но также достаточно увлекательным и привлекательным для зрителей, незнакомых с тенором и его работами. В достижении этой цели режиссеру сопутствовала позиция самого Паваротти, который не воспринимал оперу как нечто эксклюзивное или элитарное. Он видел в ней народное искусство, предназначенное для широкой публики, поскольку музыка отражает красоту и динамику повседневности.

Паваротти рос в атмосфере, где опера была распространенным и доступным видом досуга. Он всегда мечтал возродить оперу, вернув ее к истокам в современной реальности. Одной из самых примечательных черт характера Лучано была скромность. Он был горд своими успехами и осознавал, какую огромную силу он имел над аудиторией. Вместе с тем, маэстро проявлял почтение к музыке и был признателен судьбе за возможность делиться ею со всеми. Дата выхода фильма «Паваротти» в России – 25 июля 2019 года, после чего зритель сможет узнать много интересных деталей и фактов о легенде мировой оперы.