Каков будет курс доллара в сентябре 2019 года? Прогноз на сентябрь 2019 года и таблица от Сбербанка. Какие изменения в курсе валюты стоит ожидать осенью и в конце лета?
Многие россияне, сталкивающиеся с обменом долларов, с тревогой следят за курсом американской валюты на сентябрь 2019 года. Прогноз от Сбербанка по доллару менее благоприятный, чем по евро, несмотря на то, что данные на финансовых порталах указывают на укрепление доллара в связи с падением стоимости российского рубля.
Очевидные и неочевидные предпосылки
По мнению финансовых экспертов, на данный момент нет факторов, способных вызвать резкий скачок курса доллара в августе, сентябре и последующие осенние месяцы 2019 года. Прогноз, представленный в таблице Сбербанка, был составлен с учетом множества возможных условий.
Интересно! Аэрофлот: нормы провоза ручной клади на борту в 2019 году
Отдельные элементы заметны даже неспециалисту, в то время как для распознавания других потребуется экспертный уровень.
При проведении аналитических исследований финансовый эксперт должен учитывать разнообразные факторы, в том числе и непредсказуемые:
- рост цен на нефть, одного из главных источников пополнения бюджета страны и стабилизации отечественного рубля;
- действия политиков на мировой арене, способные вызвать дестабилизацию, или, наоборот, повысить стабильность ситуации на политической арене;
- присутствие уже имеющихся санкций, наложенных на РФ и потенциальную возможность новых репрессивных мер;
- даже операции финансистов и населения, проводимые с покупкой и продажей различных валют могут вызвать колебания валютного рынка: массовая покупка евро приведет к его росту и вызовет закономерное падение рубля и доллара, равно, как и массовая продажа последнего.
Интересно! В 2019 году авиакомпания Победа установила определенные требования к габаритам ручной клади
Сбербанк России традиционно пользуется у населения высокой и обоснованной репутацией, занимая в рейтинге надежности позиции в тройке лидеров, поэтому прогноз от его аналитиков относительно динамики курса доллара на сентябрь 2019 года имеет право на доверие.
Даже опытные финансовые аналитики не могут предсказать политические события, вызванные неожиданными происшествиями и политикой крупных российских банков, стремящихся, используя доступные инструменты, влиять на текущий валютный курс.
Какие изменения стоит ожидать в конце лета и в начале осени
По сложившейся тенденции курс доллара значительно вырастет в середине лета, вероятно, ближе к началу августа. Что касается российского рубля, то на этот период высказываются весьма противоречивые прогнозы: одни эксперты настроены оптимистично и утверждают о возможном положительном изменении, другие предлагают крайне негативные сценарии с тревожными предсказаниями и цифрами.
По результатам анализа различных прогнозов, за второе полугодие 2019 года курс рубля ослабнет с 66,14 руб. 1 июля до 67,83 руб. к новогодним праздникам.
Согласно таблице Сбербанка за сентябрь текущего года, она представляет собой:
Рост доллара |
Снижение курса |
Относительная стабилизация |
9, 10, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 30 сентября |
2, 3, 4, 5, 6, 19, 20, 23, 24, 25, 26, 27 сентября |
1, 7, 8, 14, 15, 21, 22, 28, 29 сентября |
Невозможно установить определенную закономерность в изменении курса по дням недели, согласно представленным прогнозам. К примеру, в среду, 4 сентября, ожидается падение, однако в тот же день недели, 11 сентября, прогнозируется небольшой рост, а также в следующую среду, 18 сентября. Зато 25 сентября середина недели, вероятно, будет характеризоваться снижением курса.
В отличие от других понедельников, в последний день месяца, 30-го, ожидается не падение, а рост курса доллара, хотя и незначительный – на 0,14.
Обоснованность безоговорочного доверия к мнению Сбербанка, основной фокус деятельности которого – кредитование населения и работа с рублевыми вкладами, вызывает вопросы. Аналитики банка прогнозировали, что в сентябре 2019 года курс доллара, с учетом всех колебаний, будет находиться в диапазоне от 64,29 рубля (2 сентября) до 63,13 – на момент понедельника, 30 сентября.
Прогнозы других банков варьируются в пределах от 63 до 64 рублей до 70-75. Зарубежные финансисты, ожидающие распада Российской Федерации, демонстрируют более пессимистичный взгляд на рубль, прогнозируя снижение его стоимости до почти 95 рублей. При этом аналитики из Сингапура неожиданно предсказывают ослабление доллара в России до 58 рублей.