
Рецепт острой аджики на зиму из помидоров и перца: самые вкусные и простые рецепты. Пошаговое руководство по приготовлению закусок на зиму.
Острая аджика — незаменимая заготовка на зиму, которая придает блюдам неповторимый вкус и возбуждает аппетит. Рецепт аджики с помидорами и перцем порадовал многих своей простотой и полезными качествами.

Самый вкусный рецепт острого соуса из помидоров без термической обработки.
Наиболее лёгкий метод добиться остроты. аджику на зиму Закуска из помидоров и перца не требует варки. В этом рецепте используется аспирин как консервант, поэтому не нужен уксус.
Ингредиенты:
- 4 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 3-5 острого перца;
- 400 г чеснока;
- соль по вкусу;
- 5 таблеток аспирина.
Приготовление:
- Мы промоем все овощи и тщательно высушим, чтобы на них не осталось ни одной капли воды.
- Очистим овощи от плодоножек и нарежем кусочками для удобства пропуска через мясорубку. По поводу острого перца: семена можно удалить или оставить в зависимости от желаемой остроты аджики.
- В большую кастрюлю отправим все подготовленные ингредиенты, включая очищенный чеснок, пропущенные через мясорубку.
- Добавляем соль на вкус, сначала ложку, потом пробуем и при необходимости ещё немного солируем.
- Аспирин разминаем до мелкой крошки и смешиваем с пропущенными через мясорубку овощами.
- В подготовленные банки укладывают готовую закуску, закрывают крышками и отправляют храниться в прохладное помещение – погреб или холодильник.
- Для приготовления блюда предпочтительнее использовать мясистые помидоры, чтобы после измельчения выделения жидкости были минимальными. Избыток сока приведёт к получению жидкой аджики, поскольку рецепт не предусматривает варку и дополнительное уваривание влаги невозможно.
Как сварить аджику с яблоками
В зимнее время острого вкуса можно добиться в аджике не только с помидорами и перцем, а также с другими неожиданными продуктами. Например, существует рецепт с яблоками. Закуска Получается на вкус особенной, идеально подходит к вторым блюдам, а также может быть вкусной, если её намазать на хлеб.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г яблок;
- 400 г болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 2 горьких перца;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 2 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Томаты, перец, лук и яблоко нарезают кубиками и перерабатывают любым доступным методом, например, мясорубкой.
- Перемешанное содержимое перемещаем в кастрюлю, добавляем масло, тщательно смешиваем и ставим на огонь. После закипания варим час.
- Добавляем уксус, посыпаем солью и сахаром, вводим пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и продолжаем кипятить ещё один час.
- Банки, простерилизованные заранее, заполняем горячим блюдом, закатываем крышками и убираем храниться.
- При использовании этих ингредиентов можно приготовить три баночки вкусных закусок объёмом 500 миллилитров каждая.
Острый домашний аджика — наилучший рецепт.
Острая вареная аджика — натуральный соус, подходящий к мясу и другим блюдам. Рецепт закуски с помидорами и перцем понравится любителям острого вкуса.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 3-4 острого перца;
- головка чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- ¾ стакана сахара;
- 1 стакан уксуса;
- 1 стакан растительного масла;
- Свежие травы: укроп, петрушка, базилик.
Приготовление:
- На помытых помидорах делают надрезы, заливают кипятком, потом пару минут охлаждают и снимают кожицу.
- Чистим перец, морковь, лук и чеснок. Зелень и перец чилим водой, вытираем.
- Все подготовленные продукты, за исключением чеснока, зелени и острого перца, пропускаем через мясорубку, помещаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, вливаем масло и ставим на огонь.
- Как только овощная смесь закипит, огонь снижаем, томим полчаса, а затем добавляем мелко нарезанный острый перец и варим ещё полчаса.
- Добавляем к ним прессованные зубчики острого растения и мелко нарезанную зелень, а затем вливаем уксус.
- Подогреваем аджику ещё несколько минут, а потом разливаем в предварительно простерилизованные банки, закрываем крышками и даём остыть.
Острые аджику вкусную, но её нельзя давать детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с проблемами пищеварения.
Рецепт не очень острой аджики
Острая аджика – прекрасная зимняя заготовка, которую можно сделать без варки. Этот простой и быстрый рецепт подойдёт тем, кто предпочитает не очень острые овощные консервы.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- 400 г перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 горький перец;
- 1 ст. л. хрена;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. уксуса (9%).
Приготовление:
- Томаты и сладкий перец нарезаем брусочками, острые перцы рубим кусочками, а чеснок чистим.
- Смешиваем все компоненты в блендере или комбайне до получения однородной массы.
- В готовой овощной смеси добавляем сахар с солью, наливаем уксус и размещаем столовый хрен, доступный во всех магазинах.
- Теперь аккуратно добавляем масло и тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты соединились.
- В чистые баночки наливаем приготовленный соус и плотно закручиваем капроновыми крышками.
- Острота соуса определяется используемым видом острого перца. соус Соус подходит к жареному и запеченному мясу. С зеленым перцем получается более нежная аджика. Чаще всего его добавляют в тушеное мясо или овощное рагу.
Рецепт приготовления острого соуса аджики с горчицей.
Просто и быстро можно приготовить острый соус – аджика с хреном. Рецепт не предусматривает варки, всё готовится быстро. С хреном закуска получается такой же острой, яркой и вкусной. Хранить её нужно только в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 100 г корня хрена;
- 100 г чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1-2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Хрен очищают, как и зубчики пряного растения. помидоры моют и режут кусочками. Все составляющие перерабатывают в мясорубке или другом приборе для измельчения.
- Выложите овощную массу в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и перемешайте. В этом рецепте важно тщательно перемешать все. Необходимо, чтобы все кристаллики соли и сахара растворились, но без варки это произойдёт не сразу. Поэтому лучше оставить соус под крышкой на сутки, периодически помешивая его.
- Затем берём банки, стерилизуем их любым доступным методом, заполняем приготовленной аджикой, закупориваем обычными крышками и отправляем на хранение в холодильник.
- Аджикой можно придать аппетитную румяную корочку курице перед запеканием, а также использовать её как заправку для разных блюд.
Сырая острая аджика «Пальчики оближешь» — пальчики оближешь!
Этот рецепт особенный: ничего не нужно варить. Нужно только измельчить ингредиенты и разложить по баночкам. Получается пикантная, вкусная и аппетитная аджика.
Ингредиенты:
- 500 г томатов;
- 120 сладкого перца;
- 30 г острого перца;
- 30 г чеснока;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 60 г сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сладкий перец, очищенный от семян, нарезаем на брусочки.
- С острого стручкового перца убираем плодоножки, а семенами не трогаем, потому что именно из них берётся острота.
- Из томатов удаляем плодоножки, разрезаем на три или четыре части.
- Тщательно промываем зубчики чеснока, перец (сладкий и острый), помидоры и перекручиваем все в фарше.
- В полученную смесь добавляем сахар и соль, вливаем уксус и тщательно перемешиваем.
- Отставляем аджику для того, чтобы сахар и соль полностью растворились, после чего разливаем по стерильным банкам.
- Закрываем крышками и храним закуску только в холоде.
Чтобы приготовить острый соус аджика, предпочтительнее взять жгучий чеснок с фиолетовым отливом. Для засолки подойдёт любая соль, включая морскую, но без добавок.
Острая аджика с помидорами и свеклой
Многие хозяйки любят экспериментировать и находить новые рецепты овощных заготовок на зиму. Например, существует необычный, простой и быстрый рецепт острой аджики со свеклой с варкой. Несмотря на то, что свекла не входит в традиционные закуски, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 2 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 300 г чили;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Готовим все продукты: моем, сушим, чистим от кожуры, семян, плодоножек и шелухи.
- Овощи режут кусками и пропускают через мясорубку.
- Массу отправляем в кастрюлю на плиту на час.
- Вливаем уксус, масло и сою, подсыпаем сахар и оцениваем вкус. При необходимости добавляем соль. Тушим соус ещё 20 минут.
- Разливаем по простерилизованным баночкам, закатываем и после охлаждения отправляем на хранение.
Острая аджика хорошо сочетается с различными специями. К ним относятся базилик, укроп, лавровый лист, кориандр, голубой пажитник и так далее.
Острая аджика с помидорами и орехами
Еще один рецепт острого соуса аджики с помидорами включает грецкие орехи. Получается вкусный соус, который хорошо подходит к любым мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 3 больших томата;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 жгучих перца;
- 250 г орехов (очищенных);
- пучок любой зелени;
- 3 головки чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. рисового укуса;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Игредиенты подбирайте по собственному вкусу и количеству.
- На томатах делают маленькие надрезы, обдают кипятком и снимают кожуру. Очищают орехи, перцы — от семян, зелень рубим мелко и с чеснока снимаем шелуху.
- Все ингредиенты отправляем в блендер, перекручиваем.
- Соус приправляем маслом, уксусом и солью по вкусу.
- Укладываем закуску в чистые банки и ставим в холодильник.
- Аджика имеет приятный остро-ореховый вкус.
Этот соус стоит приготовить, так как хорошо сочетается с мясными и птичьими блюдами.
Острая аджика из кабачков
Добавление кабачков в аджику привносит новые вкусовые оттенки в закуску. Получится острый, но нежный и очень вкусный соус.
Ингредиенты:
- 750 г помидор;
- 1,5 кг кабачков;
- 2-3 сладких перца;
- 50 г чеснока;
- 0,5 стакана сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Подготовка начинается с мойки и просушивания ингредиентов. Перец очищается от семян, у кабачков и помидоров срезаются плодоножки, а чеснок чистится.
- Используя мясорубку, перекрутим все составляющие. Томаты и перец можно предварительно нарезать для удобства.
- В размятой массе перемешиваем томатную пасту, добавляем масло, соль, сахарный песок и два вида перца.
- Поместим всё на огонь и после закипания томление часа. Масса уменьшится и станет гуще.
- За пять минут до завершения процесса приготовления добавляем уксусную эссенцию и аккуратно перемешиваем.
- Закуска приготовлена, теперь её нужно завернуть в стерильные банки и дать остыть под одеялом.
Острая аджика с помидорами – вкусная закуска, которую любая хозяйка может приготовить на зиму. Для её приготовления понадобятся перец, чеснок, яблоки и другие ингредиенты. Любой из предложенных рецептов порадует своим вкусом. Чтобы аджика имела насыщенный аромат, можно добавить пряности, но их необходимо прокалить на сковороде. Так они выделят больше эфирных масел, которые придадут соусу яркий аромат.
