Рецепт острого соуса аджики на зиму из помидоров и перца. Простые и вкусные рецепты аджики. Пошаговое руководство по приготовлению закаток на зиму.

Острая аджика из помидоров и перца — незаменимая заготовка на зиму. Придает блюдам особый вкус и улучшает аппетит. Популярность рецепту принесли вкусовые качества и полезные свойства.

Рецепты горькой аджики из помидоров, приготовленные без варки.

Самым лёгким способом добиться остроты аджику на зиму Закуска с помидорами и перцем готовится без варки. В этом рецепте используется аспирин как консервант, поэтому не требуется добавлять уксус.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3-5 острого перца;
  • 400 г чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 5 таблеток аспирина.

Приготовление:

  • Овощи тщательно моем и обсушиваем, удаляя всю воду с поверхности.

  • Очистите овощи от плодоножек и нарежьте кусочками для удобства при использовании мясорубки. Семена острого перца можно удалить или оставить – всё зависит от желаемой остроты готовой аджики.
  • В большую кастрюлю кладем все подготовленные компоненты, среди которых и очищенный чеснок, пропущенный через мясорубку.

  • Добавляем соль по вкусу, начиная с одной столовой ложки, затем пробуем и при необходимости ещё подсаливаем.
  • Аспирин измельчаем до пыли и добавляем к пюре из овощей, хорошо перемешивая.

  • Готовую закуску расфасовывают по банкам, предварительно обработанным паром, закрывают крышками и убирают для хранения в прохладное место – в погреб или холодильник.
  • Для приготовления рецепта лучше выбирать мясистые помидоры, чтобы после измельчения выделялось как можно меньше сока. Большое количество сока сделает аджику жидкой, а поскольку рецепт готовится без варки, излишнюю жидкость не получится уварить.

Как сварить аджику с яблоками

В зимнее время остро-сочную аджику готовят не только из помидоров и перца, но и с неожиданными добавками. ЗакускаПолучается необычной на вкус, хорошо сочетается с основными блюдами, а также вкусна при намазывании на хлеб.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г яблок;
  • 400 г болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 горьких перца;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Томаты, перец, лук и яблоко, подготовленные к использованию, нарезаем кусочками и измельчаем любым доступным методом, например, мясорубкой.
  • В кастрюлю перекладывают приготовленную массу, добавляют масло, перемешивают и ставят на огонь. После закипания варят один час.

  • Добавляем уксус, перемешиваем. В смесь добавляем соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Варим ещё час.
  • В стерилизованные баночки кладем горячую закуску, закатываем их и отправляем на хранение.
  • Из этих ингредиентов можно приготовить три баночки вкусных закусок объемом 500 мл каждая.

Вкусная домашняя острая аджика по проверенному рецепту.

Острая вареная аджика — натуральный соус для мяса и других блюд, рецепт с помидорами и перцем понравится любителям острых вкусов.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3-4 острого перца;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • Сочетание укропа, петрушки и базилика.

Приготовление:

  1. На постиранных помидорах делают надрезы, заливают кипятком, после чего несколько минут охлаждают и снимают кожицу.
  2. Удаляем с перцев, моркови, лука и чеснока несъедобные части. Зелень и острые перцы споласкиваем в воде, затем сушим.
  3. Все приготовленные компоненты за исключением чеснока, зелени и острого перца пропускаем через мясорубку, помещаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, масло и ставим на огонь.
  4. Когда овощная смесь закипит, пламя уменьшаем, томим полчаса, затем добавляем мелко нарезанный красный перец и варим ещё полчаса.
  5. Далее добавляем удавленные кусочки пряного корнеплода и мелко нарезанную зелень, заливаем уксусом.
  6. Готовим аджику ещё пару минут, а потом раскладываем её по простерилизованным банкам, закручиваем крышки и даём остыть.

Острую аджику лучше не давать детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с проблемами пищеварения.

Рецепт не очень острой аджики

Острая аджика на зиму — вкусная закуска, приготовленная без варки, которая отлично подойдёт для зимнего стола. Простой и быстрый рецепт понравится тем, кто предпочитает менее жгучую овощную консервацию.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 400 г перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 горький перец;
  • 1 ст. л. хрена;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. уксуса (9%).

Приготовление:

  • Томаты и сладкий перец нарезаем брусочками, острый перец крошим, а чеснок чистим.

  • В блендере или комбайне измельчаем все составляющие.
  • В готовую овощную смесь добавляем сахар с солью, наливаем уксус и кладём хрен.

  • Теперь аккуратно перемешиваем масло с остальными компонентами до тех пор, пока все не соединятся.
  • В чистых банках храним приготовленный соус, закупорив его капроновыми крышками.

  • Вкус соуса сильно зависит от сорта острого перца. Самую острую аджику делают с красным перцем. соусСовершенно подходит для подачи к жаренному или запеченному мясу. С зеленым перцем получится более нежное исполнение. Как правило, такой соус кладут в тушеное мясо или овощное рагу.

Как приготовить вкусную острую аджику с хроном.

Простой и быстрый способ приготовить острый соус – аджика с хреном. Без варки, всё готовится быстро. С хреном закуска получается такой же острой, яркой и вкусной. Хранить её нужно только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 100 г корня хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1-2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищаем корень хрена и зубчики. Моем томаты и режем кубиками. Измельчаем все ингредиенты с помощью мясорубки или другого прибора для измельчения.
  2. В кастрюлю кладем овощную массу, добавляем соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы вся соль и сахар растворились.
  3. Берем банки, стерилизуем любым доступным методом и наполняем приготовленной аджикой. Закрываем обычными крышками и убираем в холодильник для хранения.
  4. Этот соус подходит не только как самостоятельное блюдо, но и для приготовления различных кушаний. Например, им можно натереть курицу перед отправкой в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Свежая, острая аджика «пальчики оближешь»

Этот рецепт необычен тем, что не требует варки. Продукты измельчаются и раскладываются по банкам. Получается пикантная, вкусная и аппетитная аджика. Острую закуску можно сделать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • 120 сладкого перца;
  • 30 г острого перца;
  • 30 г чеснока;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Из очищенного от семян сладкого перца делаем брусочки.
  2. С острых стручков перца удаляем плодоножки, семена оставляем, потому что именно от них зависит степень остроты.
  3. Плодоножки у помидоров удаляем, разрезаем на три или четыре части.
  4. Тщательно промываем кусочки чеснока, сладкий перец и острый перец, помидоры пропускаем через мясорубку.
  5. В массу добавляем сахар и соль, вливаем уксус и тщательно перемешиваем.
  6. Даем аджике настояться, пока сахар и соль полностью растворятся, после чего раскладываем ее по чистым банкам.
  7. Закрываем крышками и храним закуску исключительно в холодильнике.

Для приготовления острой аджики следует использовать жгучий чеснок с фиолетовым оттенком. Можно взять любую соль, включая морскую, но без добавок.

Острая аджика с помидорами и свеклой

Многие хозяйки любят экспериментировать и находить новые рецепты овощных заготовок на зиму. Один необычный рецепт — острая аджика со свеклой с варкой. Свеклы не совсем традиционно используется в этом блюде, но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г чили;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Готовим все продукты: моем, вытираем, чистим от кожуры, семечек, косточек и оболочек.
  • Овощи режем кубиками и пропускаем через мясорубку.
  • Массу выливают в кастрюлю и ставят на плиту на один час.

  • Вливаем уксус с маслом и соевым соусом, добавляем сахар и оцениваем вкус. При необходимости солим. Продолжаем томление соуса ещё 20 минут.
  • Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и после охлаждения ставим на хранение.

Острая аджика хорошо комбинируется с различными специями: базиликом, укропом, лавровым листом, кориандром, голубым пажитником и другими.

Острая аджика с помидорами и орехами

Интересный рецепт острой аджики с помидорами включает грецкие орехи. В итоге получатся вкусный соус, прекрасно подходящий к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 3 больших томата;
  • 1 сладкий перец;
  • 2-3 жгучих перца;
  • 250 г орехов (очищенных);
  • пучок любой зелени;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. рисового укуса;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Готовим необходимые компоненты, число которых можно изменять на ваш вкус.
  • На помидорах делают неглубокие надрезы, ошпаривают кипятком и снимают шкурку. Орехи очищают, перцы освобождают от семян, зелень мелко рубят и удаляют шелуху с чеснока.
  • Все ингредиенты отправляем в блендер, перекручиваем.
  • Соус дополняем маслом, уксусом и солью по вкусу.

  • Разложили закуски по чистым банкам и отправили на хранение в холодное место.
  • Аджика получается острого, но с приятным ореховым вкусом. Соус рекомендуется к приготовлению, так как прекрасно сочетается с мясными и птичьими блюдами.

Острая аджика из кабачков

Добавление кабачков в аджику привнесёт в закуску новые вкусовые оттенки. Получается острый, но нежный и весьма вкусный соус.

Ингредиенты:

  • 750 г помидор;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2-3 сладких перца;
  • 50 г чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

  1. В начале работы подготавливаем продукты: моем и сушим все компоненты. Семена удаляем из перца, с кабачков и помидоров – плодоножки, а чеснок очищаем.
  2. Используя мясорубку, пропускаем все ингредиенты, помидоры и перец предварительно разрезав на части для удобства.
  3. В пюре смешиваем томатную пасту, добавляем масло, соль, сахар и два вида перца.
  4. Ставим всё на огонь и после того как закипит, томлю часа полтора, масса уменьшится и станет гуще.
  5. Пять минут спустя добавим уксусную эссенцию и всё перемешаем.
  6. Закуска готова, осталось её упаковать в стерилизованные банки и дать остыть под покрывалом.

Острая аджика с помидорами – вкусная закуска для зимы, которую любая хозяйка сможет приготовить с перцем, чесноком, яблоками и другими ингредиентами. Любой рецепт обязательно порадует своим вкусом. Для более насыщенного аромата можно добавить пряности, но их нужно прокалить на сковороде. Тогда они выделят больше эфирных масел, которые придадут соусу яркий аромат.