DailyPoster

Женский журнал

Простой способ заготовки укропа на зиму

Как правильно сушить укроп в домашних условиях: советы от опытных кулинаров. Различные методы помогут вам заготовить больше зелени на зиму.

Укроп в сушеном виде используется не только как душистая приправа, но и обладает полезными свойствами, если из него заваривать отвары. Необходимо знать, как правильно сушить укроп в домашних условиях для дальнейшего использования. Многие прибегают к этому способу, однако существуют полезные советы и рекомендации, которые стоит учесть.

Состав и польза сушеного укропа

Укроп, независимо от того, является ли он свежим или сушеным, этот продукт – ценный источник витаминов и питательных веществ. Он содержит:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • минералы: калий, цинк, магний, железо;
  • эфирные масла;
  • олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты.

Укроп не просто обладает пряным ароматом, но и обладает лечебными свойствами, благодаря которым можно справиться с некоторыми заболеваниями и неприятными симптомами, например:

  • неправильная работа ЖКТ и пищеварительной системы;
  • запоры, вздутие брюшной полости;
  • нарушение менструаций;
  • бессонница, неврозы;
  • высокое артериальное давление;
  • снижение защитной функции организма;
  • ухудшение зрения.

Укроп – распространенная зелень, которую можно встретить практически в любом саду или огороде, и при этом он обладает значительной пользой для здоровья.

Заготовка и сортировка зелени

Качество засушенного на зиму укропа в домашних условиях напрямую связано с соблюдением технологии. Первым шагом является заготовка зелени.

При проведении этого мероприятия следует руководствоваться проверенными рекомендациями:

  • период сборки можно продолжать до конца первого летнего месяца, пока на растении не образовались соцветия-зонтики;
  • заготовку рекомендуется проводить в ранние часы и солнечную погоду, без осадков, дождавшись высыхания росы на веточках, либо поздним вечером;
  • кустики укропа нужно вырывать прямо с корневищем, сразу же его обрезая;
  • следует избегать вялые и безжизненные кустики, покрытые желтизной, с признаками гниения или поражения вредителями.

Для удаления нежелательных компонентов рекомендуется поместить приобретенный укроп на несколько часов в раствор воды с содой.

Читать также:  Три рецепта для сбалансированного завтрака

Зелень следует промывать под струей холодной воды. Укроп ни в коем случае нельзя омывать теплой водой, так как это приведет к быстрой потере свежести и формы, делая его непригодным для сушки.

Как высушить укроп в домашних условиях

Существует множество способов, однако не стоит использовать для этого газетную бумагу или глянцевые журналы. Причина проста: типографские чернила содержат токсичные вещества, и даже спустя годы влажная зелень укропа может быстро впитать эти вредные компоненты, что приведет к потере ее полезных свойств.

Считается, что наиболее распространенные методы сушки – это использование сушилки и духовка, однако подробные инструкции о том, как высушить укроп на зиму в домашних условиях, можно найти ниже:

  • духовой шкаф следует прогреть не более чем на 40°С;
  • первым слоем нужно выложить измельченный укроп, а поверх разложить цельные веточки, либо накрыть лист для запекания пергаментной бумагой;
  • во время сушки дверцу духового шкафа нельзя закрывать вплотную, следует оставить небольшую щелочку для поступления воздуха;
  • процедура по времени занимает не менее 3-х часов, при этом лист надо периодически доставать, переворачивая зелень на другую сторону.

Встраиваемые духовые шкафы сейчас можно встретить практически в каждой квартире, как и укроп на дачных участках, поэтому заготовить его на зиму в домашних условиях довольно легко и без использования специального оборудования.

Укроп можно сушить в холодильнике: для этого измельченные веточки следует разложить на противне, накрыть салфеткой и поместить в холодильную камеру на один день.

Несмотря на то, что естественная сушка требует значительного времени, она продолжает оставаться актуальной. Этот метод предполагает соблюдение определенных условий:

  • помещение для сушки должно быть сухим, без попадания прямых солнечных лучей, а самое главное проветриваемым, чтобы зелень не впитала посторонние запахи;
  • поверхность должна быть ровной;
  • веточки можно сушить целиком или измельчить;
  • по времени процесс занимает 3-4 часа.

Благодаря этому методу удаётся сохранить насыщенный пряный аромат, даже после сушки.

Читать также:  Какие вина выбрать осенью: гид по сортам для холодного времени года

Правильное хранение

Важно не только знать, как заготовить укроп на зиму в домашних условиях и высушить его, но и освоить правила хранения высушенной зелени.

Для сохранения душистого аромата укропа на длительный срок, его рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте, в герметичных стеклянных емкостях или в специальных контейнерах для специй.

Чтобы сохранить зелень, ее следует хранить в непрозрачной ёмкости с герметичной крышкой, такой как, к примеру, металлические банки, ранее использовавшиеся для кофе.