Как правильно сушить укроп в домашних условиях: советы от опытных кулинаров. Различные методы помогут вам заготовить больше зелени на зиму.
Укроп в сушеном виде используется не только как душистая приправа, но и обладает полезными свойствами, если из него заваривать отвары. Необходимо знать, как правильно сушить укроп в домашних условиях для дальнейшего использования. Многие прибегают к этому способу, однако существуют полезные советы и рекомендации, которые стоит учесть.
Состав и польза сушеного укропа
Укроп, независимо от того, является ли он свежим или сушеным, этот продукт – ценный источник витаминов и питательных веществ. Он содержит:
- витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
- минералы: калий, цинк, магний, железо;
- эфирные масла;
- олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты;
- флавоноиды – природные антиоксиданты.
Укроп не просто обладает пряным ароматом, но и обладает лечебными свойствами, благодаря которым можно справиться с некоторыми заболеваниями и неприятными симптомами, например:
- неправильная работа ЖКТ и пищеварительной системы;
- запоры, вздутие брюшной полости;
- нарушение менструаций;
- бессонница, неврозы;
- высокое артериальное давление;
- снижение защитной функции организма;
- ухудшение зрения.
Укроп – распространенная зелень, которую можно встретить практически в любом саду или огороде, и при этом он обладает значительной пользой для здоровья.
Заготовка и сортировка зелени
Качество засушенного на зиму укропа в домашних условиях напрямую связано с соблюдением технологии. Первым шагом является заготовка зелени.
При проведении этого мероприятия следует руководствоваться проверенными рекомендациями:
- период сборки можно продолжать до конца первого летнего месяца, пока на растении не образовались соцветия-зонтики;
- заготовку рекомендуется проводить в ранние часы и солнечную погоду, без осадков, дождавшись высыхания росы на веточках, либо поздним вечером;
- кустики укропа нужно вырывать прямо с корневищем, сразу же его обрезая;
- следует избегать вялые и безжизненные кустики, покрытые желтизной, с признаками гниения или поражения вредителями.
Для удаления нежелательных компонентов рекомендуется поместить приобретенный укроп на несколько часов в раствор воды с содой.
Зелень следует промывать под струей холодной воды. Укроп ни в коем случае нельзя омывать теплой водой, так как это приведет к быстрой потере свежести и формы, делая его непригодным для сушки.
Как высушить укроп в домашних условиях
Существует множество способов, однако не стоит использовать для этого газетную бумагу или глянцевые журналы. Причина проста: типографские чернила содержат токсичные вещества, и даже спустя годы влажная зелень укропа может быстро впитать эти вредные компоненты, что приведет к потере ее полезных свойств.
Считается, что наиболее распространенные методы сушки – это использование сушилки и духовка, однако подробные инструкции о том, как высушить укроп на зиму в домашних условиях, можно найти ниже:
- духовой шкаф следует прогреть не более чем на 40°С;
- первым слоем нужно выложить измельченный укроп, а поверх разложить цельные веточки, либо накрыть лист для запекания пергаментной бумагой;
- во время сушки дверцу духового шкафа нельзя закрывать вплотную, следует оставить небольшую щелочку для поступления воздуха;
- процедура по времени занимает не менее 3-х часов, при этом лист надо периодически доставать, переворачивая зелень на другую сторону.
Встраиваемые духовые шкафы сейчас можно встретить практически в каждой квартире, как и укроп на дачных участках, поэтому заготовить его на зиму в домашних условиях довольно легко и без использования специального оборудования.
Укроп можно сушить в холодильнике: для этого измельченные веточки следует разложить на противне, накрыть салфеткой и поместить в холодильную камеру на один день.
Несмотря на то, что естественная сушка требует значительного времени, она продолжает оставаться актуальной. Этот метод предполагает соблюдение определенных условий:
- помещение для сушки должно быть сухим, без попадания прямых солнечных лучей, а самое главное проветриваемым, чтобы зелень не впитала посторонние запахи;
- поверхность должна быть ровной;
- веточки можно сушить целиком или измельчить;
- по времени процесс занимает 3-4 часа.
Благодаря этому методу удаётся сохранить насыщенный пряный аромат, даже после сушки.
Правильное хранение
Важно не только знать, как заготовить укроп на зиму в домашних условиях и высушить его, но и освоить правила хранения высушенной зелени.
Для сохранения душистого аромата укропа на длительный срок, его рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте, в герметичных стеклянных емкостях или в специальных контейнерах для специй.
Чтобы сохранить зелень, ее следует хранить в непрозрачной ёмкости с герметичной крышкой, такой как, к примеру, металлические банки, ранее использовавшиеся для кофе.