Рассмотрим рецепты самых вкусных и легких закусок, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Легкие закуски – начало для изучения кулинарного мастерства любой хозяйкой. Не стоит думать, что быстро готовящиеся закуски подходят только для перекуса. Есть рецепты сытных блюд и варианты для праздничного стола, позволяющие вкусно и недорого накормить гостей.

Фаршированные тунцом томаты

В праздничные дни легко приготовить и поставить на стол различные лёгкие блюда. закускиФаршированные тунцом помидоры радуют вкусными ощущениями и приносят радость гостям.

Ингредиенты:

  • 8 томатов:
  • 2 зубчика чеснока;
  • 180 г тунца;
  • 3 ст. майонеза;
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:

  • Вначале приготовим помидоры: выберем плоды одинаковой формы и плотности для закуски. Разрежем их пополам и аккуратной ложкой удалим сердцевину.

  • Мы очень мелко рубим зелень петрушки и кладем её в миску.
  • В зелень добавляем тунца, пропускаем через пресс зубки острого овоща и смешиваем с майонезом.

  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородности.
  • Томаты фаршируем приготовленной начинкой.
  • На блюдо укладывают готовые, вкусные и яркие закуски, украшают веточками петрушки и подают к столу.

Быстрая пицца на сковороде

Если гости на пороге, а вы не знаете, какие легкие закуски подать, то вот рецепт быстрой и вкусной пиццы. Замешивать тесто здесь не нужно, ничего выпекать тоже нет необходимости. пицца готовится прямо на сковороде.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 130 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 черри;
  • 80 г колбасы;
  • 7 маслин;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • итальянские травы по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • В миску разбивают яйца, добавляют майонез и кисломолочный продукт, подсаливают по вкусу и хорошо перемешивают венчиком.

  • Добавим итальянские травы к уже имеющемуся аромату, а затем вмешаем просеянную муку с разрыхлителем.
  • Тщательно перемешиваем все одним венчиком, а полученное тесто временно оставляем.

  • Колбасу нарезаем, маслины — по кружкам, черри — тонкими ломтиками, а сыр трем на терке.

  • Нагреем сковороду, добавим масло и выльем тесто. Разровняем его и накроем крышкой примерно на минуту.
  • Затем укладываем колбасу, смазываем кетчупом, разложим помидорки черри, посыпем пряными травами и перцем, а сверху покроем всё сырной стружкой.

  • Закроем сковороду крышкой и будем готовить до полного расплавления сыра.

Готовую пиццу кладем на блюдо, посыпаем зеленью и угощаем нежданных гостей. Для начинки можно использовать любые доступные ингредиенты из холодильника.

Закуска из баклажан по-грузински

Баклажаны по-грузинскиЭто лёгкое блюдо для лета, которое готовится быстро и подходит как для обычного стола, так и для праздника.

Это блюдо особенное потому, что для него готовят соус сациви, который делает баклажаны невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажаны;
  • 250 г грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 0,5 ч. л. молотого острого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 зубчики чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 г зелени кинзы;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. виноградного уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Под струёй воды моем баклажаны, вытираем их и режем тонкими полосками. Выкладываем в миску и посыпаем солью с каждой стороны – это позволит избавиться от горечи. Даем постоять 15-20 минут.

  • В блендер отправляем очищенные грецкие орехи и измельчаем. Добавляем чеснок, петрушку и кинзу. Просеиваем острый перец, шафран и хмели-сунели. Еще раз перемалываем до однородной массы.

  • В почти готовую пасту добавляем нарезанный лук и масло, перемешиваем.
  • В миску перекладывают готовый соус, добавляют виноградный уксус и перемешивают.

  • Из баклажана удаляем выделенный сок, сушим и жарим на сковородке с маслом до золотистого цвета. кладем на салфетку для впитывания излишков жира.

Баклажаны аккуратно сервируют с соусом сациви, украшая зеленью и придавая блюду насыщенность, разложив дольки помидоров.

Крабовые тарталетки с огурцом и кукурузой.

Тарталетки из магазина — отличное решение для быстрых и вкусных закусок.

Для начинки подходят разнообразные ингредиенты по усмотрению. Можно приготовить, например, крабовый салат, показанный в видео.

Ингредиенты:

  • 5 готовых тарталеток;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г сладкой кукурузы;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 г риса;
  • 50 мл майонеза.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки и огурец режем кубиками, складываем в миску.
  2. После этого добавляем сладкую кукурузу и заранее сваренный рассыпчатый рис.
  3. Посолите ингредиенты, добавьте майонез и все перемешайте.
  4. Готовым салатом наполняем тарталетки.

Готовая вкусная закуска — тарталетки с начинкой — ставятся на блюдо. По желанию украшают свежей зеленью и подают к столу.

Креветки темпура

Темпура — блюдо японской кухни, приготовленное из… рыбыПодают с различными специфичными на вкус соусами к блюдам из мяса, овощей и морепродуктов.

Для праздничного стола можно быстро и вкусно приготовить оригинальную закуску из креветок темпура, которая хорошо сочетается с светлым пивом или белым вином.

Ингредиенты:

  • 20 королевских креветок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. пасты “Том Ям”;
  • 1 стакан панировочных хлопьев “Темпура”;
  • 400 мл масла для фритюра.

Приготовление:

  • Сначала подготовим креветки: уберём головы и панцири, хвостики можно оставить по желанию.
  • В обязательном порядке извлекают пищевод, располагающийся вдоль спинки и напоминающий темную тоненькую ниточку.

  • В пиалу наливам масло кунжута, добавляем соль и массу том ян, перемешиваем.
  • В маринаде размещаем морепродукты, бережно перемешиваем и на время оставляем.

  • В это время в миску наливают воду, разбивают яйцо и добавляют муку. Всё тщательно перемешивают, получая кляр густоты, как жидкая сметана.
  • В отдельную емкость насыпаем панировочные хлопья, а масло нагреваем в фритюрнице или кастрюле.

  • Промаринованные креветки покрываем кляром, посыпаем хлопьями и жарим во фритюре до золотистого цвета около двух минут.

  • Выложите сразу на салфетку для удаления излишков жира.

Креветки темпура расставляем по большому блюду и подаем к столу с нестандартным японским соусом.

Рулет из лаваша с ветчиной и сыром

Лаваш — прекрасный материал для приготовления быстрых и вкусных закусок. рулетВкусные бутерброды с ветчиной и сыром для полноценного перекуса или угощения друзей.

В качестве наполнения подойдут различные продукты, а не только сыр и ветчина.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

  • Укроп тщательно моем, вытираем и нарезаем мелкими кусочками.

  • Зубчики острого корнеплода измельчаем до состояния пюре или пропускаем сквозь чесночный пресс.
  • В пиалу наливают оливковое масло и добавляют чеснок, перемешивая.

  • Развернув лаваш, его промазывают чесночным маслом, потом — плавленым сыром, и посыпают укропом. Укроп можно предварительно перемешать со сыром.

  • Отступая немного от края, выкладываем ветчину и нарезаем её тонкими ломтиками.
  • Теперь всё завертываем рулетом, покрываем пищевой плёнкой и храним в прохладном месте один час.

Взяв рулет, сняли пленку, разрезали его порциями и разложили на тарелке среди листиков салата.

Фаршированные шампиньоны

Вкусные и простые закуски можно сделать из чего угодно, не обязательно добавляя майонез. Например, фаршированные шампиньоны подойдут для любого стола.

Ингредиенты:

  • 450 г шампиньонов;
  • 250 г охотничьих колбасок;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра “Пармезан”;
  • специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • Под струёй воды моем шампиньоны, очищаем их и раздельно собираем шляпки и ножки.

  • В миску положим тертый пармезан, мелко нарезанные охотничьи колбаски, добавим сливочный сыр и приправим по вкусу.

  • Ингредиенты тщательно смешиваем и полученную начинку раскладываем по шляпкам шампиньонов.
  • Каждый слой пирожков посыпаем панировочными сухарями.

  • Фаршированные грибы разложите на противне и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

С ароматной начинкой запеченные шампиньоны выставляют на блюдо и подают к столу.

Скумбрию малосольную очень вкусно есть с водкой.

Водку обычно сопровождают лёгкими закусками: разнообразными разносолами, такими как соленые огурцы, квашеная капуста или моченые яблоки.

Селедка или маринованная скумбрия — отличные варианты для приготовления вкусной и быстрой закуски дома.

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии;
  • 500 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль, горошины душистого и черного перца, бутон гвоздики и кладем лавровый лист.
  2. Поставим на огонь, после закипания маринада проварим несколько минут, потом остынем.
  3. Чистим рыбу, удаляем голову, хвост, плавники и вычищаем все внутренности. Затем тщательно промываем тушки под холодной водой.
  4. Скумбрия, нарезанная порциями, помещается в стеклянную банку.
  5. В маринад добавляем масло, перемешиваем и замачиваем рыбу.
  6. Закрывают банку содержимым крышки и оставляют при комнатной температуре на 12 часов, потом перемещают в более прохладное место.
  7. Через сутки засоленную скумбрию можно есть, посыпанную луком и зеленью. Хранить ее возможно четыре дня, но только в прохладном месте.

Тартинки с виноградом

При организации фуршета на работе лёгкие закуски станут незаменимым помощником. Благодаря простым и быстрым рецептам можно приготовить вкусные и яркие блюда для стола. Можно сделать бутерброды с разнообразной начинкой, канапе или тартинки с виноградом.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика черного хлеба;
  • 60 г сыра “Бри”;
  • 100 г винограда;
  • мед по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Из кусков чёрного хлеба отделяем корки, а мякоть режем на кусочки.
  2. На тонкие пластины разрезаем сыр бри и по размеру хлеба измельчаем куски хлеба.
  3. Очищаем виноград, делим на части по четыре и удаляем косточки.
  4. На каждый кусок хлеба положим ломтик сыра и четверть винограда.
  5. На блюдо укладывают тартинки, поливают медом, украшают листиками петрушки и подают к столу.

Легкие закуски можно подать на стол быстро, вкусно и просто, подходящие по вкусу всем. Опытные кулинары советуют: к крепким напиткам — соленые и сытные, к легкому вину и шампанскому — сладкие и сырные, к пиву — легкие соленые.