
Рассмотрим рецепты самых вкусных и легких закусок, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Легкие закуски – начало для изучения кулинарного мастерства любой хозяйкой. Не стоит думать, что быстро готовящиеся закуски подходят только для перекуса. Есть рецепты сытных блюд и варианты для праздничного стола, позволяющие вкусно и недорого накормить гостей.
Фаршированные тунцом томаты
В праздничные дни легко приготовить и поставить на стол различные лёгкие блюда. закускиФаршированные тунцом помидоры радуют вкусными ощущениями и приносят радость гостям.

Ингредиенты:
- 8 томатов:
- 2 зубчика чеснока;
- 180 г тунца;
- 3 ст. майонеза;
- петрушка по вкусу.

Приготовление:
- Вначале приготовим помидоры: выберем плоды одинаковой формы и плотности для закуски. Разрежем их пополам и аккуратной ложкой удалим сердцевину.

- Мы очень мелко рубим зелень петрушки и кладем её в миску.
- В зелень добавляем тунца, пропускаем через пресс зубки острого овоща и смешиваем с майонезом.

- Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородности.
- Томаты фаршируем приготовленной начинкой.
- На блюдо укладывают готовые, вкусные и яркие закуски, украшают веточками петрушки и подают к столу.

Быстрая пицца на сковороде
Если гости на пороге, а вы не знаете, какие легкие закуски подать, то вот рецепт быстрой и вкусной пиццы. Замешивать тесто здесь не нужно, ничего выпекать тоже нет необходимости. пицца готовится прямо на сковороде.

Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- 130 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 4 черри;
- 80 г колбасы;
- 7 маслин;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 100 г твердого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- итальянские травы по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- В миску разбивают яйца, добавляют майонез и кисломолочный продукт, подсаливают по вкусу и хорошо перемешивают венчиком.

- Добавим итальянские травы к уже имеющемуся аромату, а затем вмешаем просеянную муку с разрыхлителем.
- Тщательно перемешиваем все одним венчиком, а полученное тесто временно оставляем.

- Колбасу нарезаем, маслины — по кружкам, черри — тонкими ломтиками, а сыр трем на терке.

- Нагреем сковороду, добавим масло и выльем тесто. Разровняем его и накроем крышкой примерно на минуту.
- Затем укладываем колбасу, смазываем кетчупом, разложим помидорки черри, посыпем пряными травами и перцем, а сверху покроем всё сырной стружкой.

- Закроем сковороду крышкой и будем готовить до полного расплавления сыра.
Готовую пиццу кладем на блюдо, посыпаем зеленью и угощаем нежданных гостей. Для начинки можно использовать любые доступные ингредиенты из холодильника.

Закуска из баклажан по-грузински
Баклажаны по-грузинскиЭто лёгкое блюдо для лета, которое готовится быстро и подходит как для обычного стола, так и для праздника.
Это блюдо особенное потому, что для него готовят соус сациви, который делает баклажаны невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
- 500 г баклажаны;
- 250 г грецких орехов;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- 0,5 ч. л. молотого острого перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 3 зубчики чеснока;
- 1 луковица;
- 50 г зелени кинзы;
- 50 г зелени петрушки;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. виноградного уксуса;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Под струёй воды моем баклажаны, вытираем их и режем тонкими полосками. Выкладываем в миску и посыпаем солью с каждой стороны – это позволит избавиться от горечи. Даем постоять 15-20 минут.

- В блендер отправляем очищенные грецкие орехи и измельчаем. Добавляем чеснок, петрушку и кинзу. Просеиваем острый перец, шафран и хмели-сунели. Еще раз перемалываем до однородной массы.

- В почти готовую пасту добавляем нарезанный лук и масло, перемешиваем.
- В миску перекладывают готовый соус, добавляют виноградный уксус и перемешивают.

- Из баклажана удаляем выделенный сок, сушим и жарим на сковородке с маслом до золотистого цвета. кладем на салфетку для впитывания излишков жира.

Баклажаны аккуратно сервируют с соусом сациви, украшая зеленью и придавая блюду насыщенность, разложив дольки помидоров.

Крабовые тарталетки с огурцом и кукурузой.
Тарталетки из магазина — отличное решение для быстрых и вкусных закусок.
Для начинки подходят разнообразные ингредиенты по усмотрению. Можно приготовить, например, крабовый салат, показанный в видео.

Ингредиенты:
- 5 готовых тарталеток;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г сладкой кукурузы;
- 1 свежий огурец;
- 100 г риса;
- 50 мл майонеза.

Приготовление:
- Крабовые палочки и огурец режем кубиками, складываем в миску.
- После этого добавляем сладкую кукурузу и заранее сваренный рассыпчатый рис.
- Посолите ингредиенты, добавьте майонез и все перемешайте.
- Готовым салатом наполняем тарталетки.
Готовая вкусная закуска — тарталетки с начинкой — ставятся на блюдо. По желанию украшают свежей зеленью и подают к столу.

Креветки темпура
Темпура — блюдо японской кухни, приготовленное из… рыбыПодают с различными специфичными на вкус соусами к блюдам из мяса, овощей и морепродуктов.
Для праздничного стола можно быстро и вкусно приготовить оригинальную закуску из креветок темпура, которая хорошо сочетается с светлым пивом или белым вином.

Ингредиенты:
- 20 королевских креветок;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. пасты “Том Ям”;
- 1 стакан панировочных хлопьев “Темпура”;
- 400 мл масла для фритюра.

Приготовление:
- Сначала подготовим креветки: уберём головы и панцири, хвостики можно оставить по желанию.
- В обязательном порядке извлекают пищевод, располагающийся вдоль спинки и напоминающий темную тоненькую ниточку.

- В пиалу наливам масло кунжута, добавляем соль и массу том ян, перемешиваем.
- В маринаде размещаем морепродукты, бережно перемешиваем и на время оставляем.

- В это время в миску наливают воду, разбивают яйцо и добавляют муку. Всё тщательно перемешивают, получая кляр густоты, как жидкая сметана.
- В отдельную емкость насыпаем панировочные хлопья, а масло нагреваем в фритюрнице или кастрюле.

- Промаринованные креветки покрываем кляром, посыпаем хлопьями и жарим во фритюре до золотистого цвета около двух минут.

- Выложите сразу на салфетку для удаления излишков жира.
Креветки темпура расставляем по большому блюду и подаем к столу с нестандартным японским соусом.

Рулет из лаваша с ветчиной и сыром
Лаваш — прекрасный материал для приготовления быстрых и вкусных закусок. рулетВкусные бутерброды с ветчиной и сыром для полноценного перекуса или угощения друзей.

В качестве наполнения подойдут различные продукты, а не только сыр и ветчина.
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 300 г ветчины;
- 200 г плавленого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- укроп по вкусу.

Приготовление:
- Укроп тщательно моем, вытираем и нарезаем мелкими кусочками.

- Зубчики острого корнеплода измельчаем до состояния пюре или пропускаем сквозь чесночный пресс.
- В пиалу наливают оливковое масло и добавляют чеснок, перемешивая.

- Развернув лаваш, его промазывают чесночным маслом, потом — плавленым сыром, и посыпают укропом. Укроп можно предварительно перемешать со сыром.

- Отступая немного от края, выкладываем ветчину и нарезаем её тонкими ломтиками.
- Теперь всё завертываем рулетом, покрываем пищевой плёнкой и храним в прохладном месте один час.
Взяв рулет, сняли пленку, разрезали его порциями и разложили на тарелке среди листиков салата.


Фаршированные шампиньоны
Вкусные и простые закуски можно сделать из чего угодно, не обязательно добавляя майонез. Например, фаршированные шампиньоны подойдут для любого стола.

Ингредиенты:
- 450 г шампиньонов;
- 250 г охотничьих колбасок;
- 200 г сливочного сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г сыра “Пармезан”;
- специи по вкусу;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Под струёй воды моем шампиньоны, очищаем их и раздельно собираем шляпки и ножки.

- В миску положим тертый пармезан, мелко нарезанные охотничьи колбаски, добавим сливочный сыр и приправим по вкусу.

- Ингредиенты тщательно смешиваем и полученную начинку раскладываем по шляпкам шампиньонов.
- Каждый слой пирожков посыпаем панировочными сухарями.

- Фаршированные грибы разложите на противне и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180°С.
С ароматной начинкой запеченные шампиньоны выставляют на блюдо и подают к столу.

Скумбрию малосольную очень вкусно есть с водкой.
Водку обычно сопровождают лёгкими закусками: разнообразными разносолами, такими как соленые огурцы, квашеная капуста или моченые яблоки.
Селедка или маринованная скумбрия — отличные варианты для приготовления вкусной и быстрой закуски дома.

Ингредиенты:
- 1 кг скумбрии;
- 500 мл воды;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 горошины черного перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль, горошины душистого и черного перца, бутон гвоздики и кладем лавровый лист.
- Поставим на огонь, после закипания маринада проварим несколько минут, потом остынем.
- Чистим рыбу, удаляем голову, хвост, плавники и вычищаем все внутренности. Затем тщательно промываем тушки под холодной водой.
- Скумбрия, нарезанная порциями, помещается в стеклянную банку.
- В маринад добавляем масло, перемешиваем и замачиваем рыбу.
- Закрывают банку содержимым крышки и оставляют при комнатной температуре на 12 часов, потом перемещают в более прохладное место.
- Через сутки засоленную скумбрию можно есть, посыпанную луком и зеленью. Хранить ее возможно четыре дня, но только в прохладном месте.

Тартинки с виноградом
При организации фуршета на работе лёгкие закуски станут незаменимым помощником. Благодаря простым и быстрым рецептам можно приготовить вкусные и яркие блюда для стола. Можно сделать бутерброды с разнообразной начинкой, канапе или тартинки с виноградом.

Ингредиенты:
- 4 ломтика черного хлеба;
- 60 г сыра “Бри”;
- 100 г винограда;
- мед по вкусу;
- петрушка по вкусу.

Приготовление:
- Из кусков чёрного хлеба отделяем корки, а мякоть режем на кусочки.
- На тонкие пластины разрезаем сыр бри и по размеру хлеба измельчаем куски хлеба.
- Очищаем виноград, делим на части по четыре и удаляем косточки.
- На каждый кусок хлеба положим ломтик сыра и четверть винограда.
- На блюдо укладывают тартинки, поливают медом, украшают листиками петрушки и подают к столу.
Легкие закуски можно подать на стол быстро, вкусно и просто, подходящие по вкусу всем. Опытные кулинары советуют: к крепким напиткам — соленые и сытные, к легкому вину и шампанскому — сладкие и сырные, к пиву — легкие соленые.