DailyPoster

Женский журнал

Когда начинать квасить капусту: сроки в сентябре 2019 года

Когда начинать квашение капусты в сентябре 2019 года? Давайте изучим наиболее удачные даты согласно лунному календарю 2019 года. Также определим неблагоприятные дни, когда квасить капусту не рекомендуется.

Для получения по-настоящему качественного и аппетитного продукта необходимо знать, когда лучше всего квасить капусту, ориентируясь на лунный календарь в сентябре 2019 года. Наши предки всегда принимали во внимание природные циклы, поскольку этот продукт занимал значительную часть рациона крестьян зимой.

Оптимальные сроки для заготовки овоща

По лунному календарю в сентябре 2019 года лучше всего квасить капусту в женские дни недели. Это – среда, пятница и суббота, когда спутник находится в растущей фазе. А так как эти дни не имеют стабильной даты, в каждые 12 месяцев сроки работ по заготовке овоща меняются.

В 2019 году для квашения капусты в сентябре благоприятным периодом является время с 23-го по 29-е число, когда спутник располагается в созвездии Козерога. Наилучшей датой для этого процесса в первый осенний месяц считается пятница, соответствующая десятому лунному дню.

Влияние спутника на земные процессы

Исследования показали, что во время полнолуния наблюдается увеличение количества росы и активизация метаболизма у значительной части микроорганизмов. Это относится как к благоприятным бактериям, так и к болезнетворным. Капуста, заквашенная в это время, будет готова быстрее, но «нежелательные» микроорганизмы также могут повлиять на ее качество.

Считается, что для получения качественной квашеной капусты ее следует заквашивать в определенные дни, соответствующие знакам зодиака. Наши предки отмечали, что такими днями являются Козерог, Овен, Телец и Стрелец. Если же хозяйка занимается заготовкой в период, соответствующий Овну, Раку и Деве, то продукт не получится удачным.

Читать также:  Кумин: приправа и ее польза для здоровья

При новолунии работа бактерий, отвечающих за брожение очень замедляется, приводя в негодность любые заготовки, в том числе и сквашенные. Чтобы результат усиленной подготовки к холодному периоду был удовлетворительным, следует на это время отказаться от переработки овощей.

Основные требования к овощу

Для того чтобы заготовка порадовала превосходным вкусом и сохранила свои качества, важно знать не только сроки закваски капусты в сентябре 2019 года, но и какой сорт будет наиболее подходящим для этого.

До середины сентября на дачных участках и в фермерских хозяйствах завершается сбор урожая капусты среднего срока созревания. Этот овощ является оптимальным выбором для длительного хранения.

К моменту наступления сентября растение обладает характеристиками, которые важны для правильной засолки капусты:

  • как можно большее количество растительных сахаров (для каждого сорта имеется свой показатель);
  • максимальное количество влаги в листьях, что немаловажно для качественного результата;
  • большая плотность овоща, дающая хорошую, «правильную» стружку при заготовке.

Не все сорта капусты с поздним и среднепоздним сроками созревания пригодны для квашения. Практические эксперименты показали, какие разновидности капусты лучше всего хранятся до следующего сезона. К ним относятся:

  1. «Надежда».
  2. «Белорусская».
  3. «Слава».
  4. «Подарок».
  5. «Харьковская зимняя».
  6. «Московская поздняя».

В конце сентября эти овощи накапливают необходимое количество полезных микроэлементов, что позволяет получить качественную заготовку. Их кочаны достигают полной зрелости, отличаются плотной структурой и имеют белый или слегка желтоватый цвет.

Не рекомендуется использовать для квашения капусту ранних сортов или незрелые кочаны. В противном случае все усилия по заготовке будут бесполезны, поскольку дефицит сахара в таких овощах замедлит процесс ферментации.

Для получения наилучшего результата процесс приготовления квашеной капусты стоит разделить на два этапа. В конце сентября следует использовать сорта овощей со средним сроком созревания, а по мере истощения этих запасов – заготовить поздние сорта. В процессе хранения в погребе они приобретут достаточное количество сахаров, что необходимо для качественного брожения.

Читать также:  Вкусные сладкие помидоры в рассоле по литровым банкам

Чтобы приготовить вкусную и полезную капусту, заквашенную в сентябре 2019 года, необходимо учитывать лунный календарь.