Лечо из кабачков, заготовленное на зиму, обладает превосходным вкусом. Пошаговые рецепты с фотографиями позволят вкусно заготовить овощи к предстоящей зиме.
Из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд на зиму, в том числе лечо, которое получается очень вкусным. Закуска готовится довольно легко, и в нее можно добавлять другие овощи, такие как томаты, сладкий и острый перец, морковь и чеснок.
Лечо из кабачков: рецепт «Пальчики оближешь”
Практически в каждой хозяйской заготовке к зиме присутствует рецепт лечо из кабачков, который можно описать как «пальчики оближешь». Это весьма аппетитная закуска на зиму, приготовление которой не представляет труда и не требует особых усилий.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 700 г болгарского перца;
- 1,5 кг помидор;
- головка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 100 г сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. уксуса (70%).
Приготовление:
- Овощи необходимо промыть под проточной водой и просушить. Если кабачки молодые, достаточно срезать кончики. В противном случае, когда плоды более зрелые, их кожура становится грубой, поэтому рекомендуется очистить кабачки и удалить из них сердцевину с крупными семенами.
- Перец, как сладкий, так и острый, необходимо очистить от семян. При работе с острым перцем следует соблюдать осторожность, рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать ожогов.
- В качестве закуски подойдут спелые и насыщенные соком помидоры, у которых необходимо удалить плодоножки, а затем нарезать на дольки.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи и вместе с острым перцем измельчаем их на мясорубке, после чего добавляем томаты и пропускаем через не.
- Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю и помещаем на плиту, после закипания варим их в течение 20 минут.
- Кабачки нарезают кружочками, а если плоды большие, то кубиками. Сладкий перец нашинковывают соломкой и добавляют в томатное пюре, затем добавляют сахар и соль, и вливают масло.
- Лечо тушим под крышкой 40 минут, а за 5 минут до окончания приготовления добавляем уксусную эссенцию.
Готовую горячую закуску распределяем по заранее простерилизованным баночкам. Затем закатываем, оборачиваем и, после полного остывания, отправляем на хранение.
Пикантная заготовка из кабачков и сладкого перца, приготовленная без добавления уксуса
Любители острых закусок обязательно найдут свой рецепт пикантного лечо из кабачков. Многие оценят по достоинству такое лечо из кабачков и болгарского перца не только за его вкус, но и за то, что в этом варианте приготовления уксус не требуется.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг томатов;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 стручковых острых перца;
- 1-1,5 ч. л. соли;
- 4 горошины душистого перца;
- молотый черный перец по вкусу;
- 1 ч. л. паприки;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сушеных трав (смесь);
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Собираем все необходимые ингредиенты и нарезаем их произвольными кусочками, например, кубиками. Однако не следует измельчать овощи слишком мелко, за исключением лука и чеснока, поскольку лечо – это не икра, и все компоненты должны быть различимы по вкусу.
- Для приготовления острого лечо можно использовать как молодые, так и более зрелые кабачки. Если же используются зрелые плоды, их необходимо очистить от кожуры и семян.
- Для достижения нежной текстуры и вкуса лечо рекомендуется удалять кожицу с томатов. Чтобы это сделать, на плодах следует сделать надрезы, затем залить их кипятком и опустить в холодную воду.
- Большую кастрюлю устанавливают на плиту, в которую добавляют масло. Масло слегка разогревают, затем добавляют сладкий и острый перец, а также лук с чесноком. Овощи варятся в течение 15 минут.
- После этого укладываем томаты и кабачки, добавляем лавровый лист, красную паприку, сушеные пряные травы, душистый и черный перец. И, конечно, солим все.
- Все перемешиваем и томим в течение 20 минут.
- Закуску в горячем виде помещаем в стерильные банки, закрываем крышками и, поскольку в рецептуре не предусмотрен уксус, отправляем на дополнительную стерилизацию.
- Эти емкости с содержимым помещают в кастрюлю с водой, а после закипания выдерживают 20 минут.
Закуска полностью готова, теперь необходимо закрыть ее крышками, дать остыть, укрыв пледом, и переместить в место хранения.
Лечо из кабачков с томатной пастой
Рецепт лечо из кабачков, который можно назвать «пальчики оближешь», имеет несколько вариантов приготовления. Например, на зиму можно сделать заготовку с использованием томатной пасты. Этот способ зимней заготовки особенно полезен, когда не удается найти качественные помидоры, а готовить из безвкусных овощей, купленных в магазине, нежелательно.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 100 г томатной пасты;
- 1,5 стакана воды;
- 2 болгарских перца;
- перец чили по вкусу;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 50 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Лук нарезают соломкой или кубиками, затем добавляют в казан с маслом и обжаривают до тех пор, пока он не станет мягким.
- После этого к репчатому овощу добавляют тертую морковь, нарезанный кубиками сладкий перец и мелко измельченный острый.
- При приготовлении тушения добавляют томатную пасту и воду, после чего перемешивают.
- Через 15 минут добавляем кабачки, которые можно нарезать кубиками. Если кабачки достаточно зрелые, их следует очистить от кожуры и семян. Приправляем ингредиенты солью, перемешиваем и тушим под крышкой до полной готовности кабачка.
- За одну минуту до окончания приготовления добавляют лимонную кислоту. Законченное лечо разливают по продезинфицированным банками и герметично закрывают крышками.
Интересно! Сырные лепешки, приготовленные на кефире и обжаренные на сковороде: пошаговые рецепты с фотографиями
Создание этой закуски не требует особых усилий, но важно не переварить кабачки, так как классическое лечо характеризуется приятной текстурой и упругостью.
Сладкое лечо из кабачков
Лечо из кабачков позволяет экспериментировать со вкусом: можно приготовить острую закуску или воспользоваться данным рецептом, чтобы добиться более сладкого результата. В любом случае, это очень вкусная овощная заготовка на зиму”.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 5 плодов сладкого перца;
- 10 томатов;
- 8 луковиц;
- 350 мл томатной пасты;
- 180 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 л воды.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем томатную пасту, сахар, соль и масло, тщательно перемешиваем. Ставим на плиту и, после закипания, добавляем уксус.
- В подготовленный соус добавляем нарезанные кубиками кабачки. Если плоды зрелые, их необходимо очистить от кожуры и семян, в противном случае, с молодыми овощами можно обойтись без этой процедуры. Готовим, тушим 15-20 минут.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, а томаты и сладкий перец – кубиками. Добавляем овощи к кабачку, перемешиваем и тушим 10 минут до полной готовности.
Для приготовления этой аппетитной закуски, которая получается очень быстро и просто, горячую томатную пасту разливают по банкам, предварительно обработанным паром, затем банки закатывают, укутывают, остужают и убирают на хранение до наступления зимы.
Кабачковое лечо: несложный рецепт, в котором морковь не используется
В ряде рецептов лечо из кабачков присутствует морковь, однако, если этот овощ не пользуется популярностью, закуску на зиму можно изготовить и без него. Данный рецепт отличается простотой, в нем используются основные ингредиенты, что не влияет на вкусовые качества. Получается очень аппетитное лечо, вызывающее настоящий восторг”
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 500 г помидор;
- головка чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- перец чили;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Кабачки тщательно промываем под проточной водой. Если плоды достаточно зрелые, удаляем грубую кожуру и семена. Нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю с маслом, затем слегка обжариваем.
- Для получения пюре томаты и перец чили, добавляемый по вкусу, измельчают с помощью любого удобного устройства.
- Заготовленную массу добавляем к кабачкам, тщательно перемешиваем и тушим под крышкой в течение 25-30 минут, считая время от момента закипания.
- Затем добавляем сахар и соль, перемешиваем и продолжаем тушить овощи еще 10 минут.
- Непосредственно перед завершением приготовления добавляют прессованные зубчики ароматного овоща.
Готовую закуску сразу разливаем по стерильным банкам, плотно укутываем и отправляем на хранение после полного остывания.
Лечо из кабачков – это аппетитная заготовка на зиму. Вкусный рецепт такой консервации можно разнообразить, добавив баклажаны, огурцы или фасоль. При использовании томатной пасты вкус лечо будет напоминать покупной. Если лечо предназначено для ежедневного употребления, уксус можно исключить из рецепта, однако с добавлением кислоты закуска получается намного интереснее.