
Попробуем самые вкусные и лёгкие закуски. С этими рецептами справится даже неопытная хозяйка. Подробные инструкции для оригинальных блюд и практичные советы.
Легкие закуски – блюда, с которых каждая хозяйка начинает постигать кулинарные премудрости. И не нужно думать, что быстро готовящиеся закуски подходят только для перекуса. Есть рецепты, дающие сытное блюдо, а есть варианты, которые можно подать на праздничный стол и вкусно и недорого накормить гостей.

Фаршированные тунцом томаты
На праздник легко приготовить множество вкусных блюд. закускиТоматы, фаршированные тунцом, выходят очень вкусными. Это итальянское блюдо понравится всем гостям.
Ингредиенты:
- 8 томатов:
- 2 зубчика чеснока;
- 180 г тунца;
- 3 ст. майонеза;
- петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Для закуски подготовьте помидоры одинаковой формы и плотности. Разрежьте каждый пополам и ложкой удалите сердцевину.
- Мелко нарезанную петрушку добавляем в миску.
- На зелень выкладываем тунец, добавляем пропускаемые через пресс зубчики острого овоща и массу из яиц и масла.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородности.
- Начинкой заполняем половинки помидоров.
- Готовую, вкусную и яркую закуску укладывают на блюдо, украшают веточками петрушки и подают к столу.
Быстрая пицца на сковороде
При гостях в дверь и неизвестно, какие лёгкие закуски поставить на стол? Вот рецепт для быстрой и вкусной пиццы.
В нём нет необходимости месить дрожжевое тесто и выпекать что-то, потому что такая как на фото аппетитная… пицца готовится прямо на сковороде.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- 130 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 4 черри;
- 80 г колбасы;
- 7 маслин;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 100 г твердого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- итальянские травы по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- В миску разбиваются яйца, добавляется майонез вместе с кисломолочным продуктом, подсыпается соль по вкусу, всё тщательно вымешивается венчиком.
- Добавляем аромат итальянских трав и вводим просеянную муку с разрыхлителем.
- Хорошо перемешиваем всё венчиком и полученное тесто откладываем в сторону.
- Нарежем колбасу, порежем маслины, черри — тонкими кружочками, а сыр — на терке.
- Прогреем сковородку, добавим масло и выльём тесто, разровняв его, затем накроем крышкой примерно на минуту.
- На нее кладем колбасу, поливаем кетчупом, затем разложим черри, посыпем пряными травами и перцем, сверху покроем сырной стружкой.
- Прикрываем сковородку с продуктами крышкой и готовим до полного плавления сыра.
Готовую пиццу выкладываем на блюдо, посыплем зеленью и угостим неожиданных гостей. Для наполнения подойдут любые продукты, хранящиеся в холодильнике.
Закуска из баклажан по-грузински
Баклажаны по-грузински Это лёгкое блюдо для лета, которое готовится быстро и подходит как для будничного, так и для праздничного застолья.
Это блюдо особенное потому что в нем готовят соус сациви, делающий баклажаны восхитительно вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- 500 г баклажаны;
- 250 г грецких орехов;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- 0,5 ч. л. молотого острого перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 3 зубчики чеснока;
- 1 луковица;
- 50 г зелени кинзы;
- 50 г зелени петрушки;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. виноградного уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Помытые баклажаны просушивают, нарезают тонкими полосками, кладут в миску и со всех сторон присыпают солью для устранения горечи. Оставляют на 15-20 минут.
- В блендер кладем очищенные грецкие орехи и измельчаем. Добавляем чеснок, петрушку и кинзу. Засыпаем острый перец, шафран и хмели-сунели. Все еще раз перемалываем до однородной массы.
- В почти готовый соус добавляем нарезанный лук и вновь перемешиваем с маслом.
- В миску помещают готовый соус, добавляют виноградный уксус и перемешивают.
- Баклажаны освобождаем от сока, сушим и обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем выкладываем на салфетку для удаления излишков жира.
Подаем баклажаны, политые соусом сациви, украшенными зеленью и дольками томатов для придания им яркости.
Мини-пирожки с крабовыми палочками, огурцом и кукурузой.
Тарталетки из магазина — отличный способ быстро и вкусно приготовить легкие закуски.
Для начинки подойдут любые продукты по желанию, например, можно сделать крабовый салат, как показано в видео.
Ингредиенты:
- 5 готовых тарталеток;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г сладкой кукурузы;
- 1 свежий огурец;
- 100 г риса;
- 50 мл майонеза.
Приготовление:
- Крабовые палочки и огурец нарезанный кубиками отправляем в любую миску.
- После этого добавляем сладкую кукурузу и отварной рассыпчатый рис.
- Соль добавляем к ингредиентам, соединяем с майонезом и тщательно перемешиваем.
- Готовым салатом наполняем тарталетки.
Готова вкусная закуска: тарталетки с начинкой выставляем на блюдо, по желанию украшаем свежей зеленью, и подаем к столу.
Креветки темпура
Темпура – японское блюдо, приготовленное из… рыбыПредлагаются блюда из мяса, овощей, морепродуктов, к которым подают разнообразные соусы с неповторимым вкусом.
Для быстрого и вкусного блюда на праздничный стол рекомендуем креветки темпура, подходящие к светловому пиву или белому вину.
Ингредиенты:
- 20 королевских креветок;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. пасты “Том Ям”;
- 1 стакан панировочных хлопьев “Темпура”;
- 400 мл масла для фритюра.
Приготовление:
- Сначала приготовим креветки: уберём головы, очистим их от панциря, хвостик оставим по желанию.
- Необходимо обязательно извлечь пищевод. Он располагается вдоль спины и напоминает темную тонкую нить.
- В пиалу наливаем кунжутное масло, добавляем соль и пасту том ян, перемешиваем.
- Морепродукты укладываем в маринад, аккуратно перемешиваем и на время отставляем в сторонку.
- В это время в миску наливают воду, разбивают яйцо и добавляют муку. Все тщательно перемешивают до получения кляра, напоминающего по густоте жидкую сметану.
- В отдельную емкость насыпаем панировочные сухари, а масло разогреваем в фритюрнице или кастрюле.
- В кляр опускаем промаринованные креветки, обсыпаем хлопьями и жарим во фритюре до золотистого цвета около двух минут.
- Перекладывайте сразу на салфетку для удаления излишков жира.
Темпуру из креветок укладывают на большое блюдо и подают к столу с нестандартным японским соусом.
Рулет из лаваша с ветчиной и сыром
Из лаваша получатся очень вкусные и лёгкие закуски. рулет С ветчиной и сыром — прекрасный выбор для сытного перекуса или угощения друзей.
В качестве начинки подойдут разнообразные продукты, помимо сыра и ветчины.
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 300 г ветчины;
- 200 г плавленого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- укроп по вкусу.
Приготовление:
- Укропную зелень промываем водой, высушиваем и измельчаем.
- Также хорошо измельчаем маленькими кусочками зубчик пряного овоща или пропустим его через пресс.
- В пиалу нальём оливковое масло и положим чеснок, перемешаем.
- Раскройте лаваш, намажьте его чесночным маслом, затем плавленым сыром, посыпьте укропом. Можно зелень добавить к сыру.
- Отступая от одного края, разложили ветчину и разрезали её тонкими ломтиками.
- Всё закручиваем рулетом, обворачиваем пищевой плёнкой и ставим в прохладное место на час.
Берем рулет, снимаем пленку, нарезаем порциями и выкладываем на тарелку с листьями салата.
Фаршированные шампиньоны
Вкусные и легкие закуски получится приготовить из любых имеющихся продуктов, не добавляя калорийный майонез. Например, фаршированные шампиньоны подходят для подачи в любое время года.
Ингредиенты:
- 450 г шампиньонов;
- 250 г охотничьих колбасок;
- 200 г сливочного сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г сыра “Пармезан”;
- специи по вкусу;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Промывают шампиньоны водой, очищают и разделяют на шляпки и ножки.
- В миску отправляем пармезан, натертый на мелкой терке, мелко нарезанные охотничьи колбаски, сливочный сыр и добавляем специи по вкусу.
- Тщательно смешаем все компоненты, а затем заполним полученной массой шляпки грибов шампиньонов.
- Каждую шляпку с наполнителем посыпаем панировочными сухарями.
- Выложите начиненные грибы на противень и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
На блюде размещаем шампиньоны с ароматною начинкой, подавая к столу.
Малосольная скумбрия, очень вкусная с водкой.
К водке обычно ставят лёгкие закуски: разные соленья. Такими могут быть огурцы, квашеная капуста или моченые яблоки. Такие закуски противодействуют воздействию алкоголя на организм.
Лучше всего подходит для закуски селедка или малосоленная скумбрия, которые легко и вкусно приготовить дома.
Ингредиенты:
- 1 кг скумбрии;
- 500 мл воды;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 горошины черного перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В кастрюлю наливают воду, одновременно добавляют сахар с солью, горошины душистого и чёрного перца, бутон гвоздики и помещают лавровый лист.
- Поставьте на огонь, когда маринад закипит, проварите его несколько минут, потом охладите.
- Чистим рыбу, отделяем голову, хвост, плавники и удаляем внутренности. Затем тщательно промываем тушки холодной водой.
- Скумбрия, нарезанная порционными кусками, помещается в обычную стеклянную банку.
- Масло выливаем в маринад, перемешиваем и заливкой его рыбы.
- Закройте банку содержимым крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов, потом переместите в более прохладное место.
- Через день засоленную скумбрию можно подать на стол, приправив её кусочками лука и зелени. Рыбу можно хранить до четырех дней, но только в холодном месте.
Тартинки с виноградом
При организации фуршета на работе легкие закуски окажутся полезны. Простые и быстрые рецепты позволяют подать вкусные и привлекательные закуски. Подойдут бутерброды с различной начинкой, канапе или тартинки с виноградом.
Ингредиенты:
- 4 ломтика черного хлеба;
- 60 г сыра “Бри”;
- 100 г винограда;
- мед по вкусу;
- петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Вынимаем ломтики ржаного хлеба, убираем корочки, и нарежем мякиш кубиками.
- Сыр бри нарезают тонкими пластинами, по размеру хлеба.
- Мыть виноград, разделывать на четвертинки и удалять косточки.
- На каждый кусок хлеба положим ломтик сыра и четверть винограда.
- Тартинки разлагают по блюду, смазывают медом, украшают листьями петрушки и подают к столу.
Легкие закуски можно подать быстро, вкусно и просто на любой вкус. Опытным кулинарам известно: к крепким напиткам лучше подходят соленые и сытные закуски, к легкому вину и шампанскому – сладкие и сырные, а с пивом – легкие соленые.