Попробуем самые вкусные и лёгкие закуски. С этими рецептами справится даже неопытная хозяйка. Подробные инструкции для оригинальных блюд и практичные советы.

Легкие закуски – блюда, с которых каждая хозяйка начинает постигать кулинарные премудрости. И не нужно думать, что быстро готовящиеся закуски подходят только для перекуса. Есть рецепты, дающие сытное блюдо, а есть варианты, которые можно подать на праздничный стол и вкусно и недорого накормить гостей.

Фаршированные тунцом томаты

На праздник легко приготовить множество вкусных блюд. закускиТоматы, фаршированные тунцом, выходят очень вкусными. Это итальянское блюдо понравится всем гостям.

Ингредиенты:

  • 8 томатов:
  • 2 зубчика чеснока;
  • 180 г тунца;
  • 3 ст. майонеза;
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:

  • Для закуски подготовьте помидоры одинаковой формы и плотности. Разрежьте каждый пополам и ложкой удалите сердцевину.
  • Мелко нарезанную петрушку добавляем в миску.
  • На зелень выкладываем тунец, добавляем пропускаемые через пресс зубчики острого овоща и массу из яиц и масла.
  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородности.
  • Начинкой заполняем половинки помидоров.
  • Готовую, вкусную и яркую закуску укладывают на блюдо, украшают веточками петрушки и подают к столу.

Быстрая пицца на сковороде

При гостях в дверь и неизвестно, какие лёгкие закуски поставить на стол? Вот рецепт для быстрой и вкусной пиццы.
В нём нет необходимости месить дрожжевое тесто и выпекать что-то, потому что такая как на фото аппетитная…
пицца готовится прямо на сковороде.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 130 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 черри;
  • 80 г колбасы;
  • 7 маслин;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • итальянские травы по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • В миску разбиваются яйца, добавляется майонез вместе с кисломолочным продуктом, подсыпается соль по вкусу, всё тщательно вымешивается венчиком.
  • Добавляем аромат итальянских трав и вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  • Хорошо перемешиваем всё венчиком и полученное тесто откладываем в сторону.
  • Нарежем колбасу, порежем маслины, черри — тонкими кружочками, а сыр — на терке.
  • Прогреем сковородку, добавим масло и выльём тесто, разровняв его, затем накроем крышкой примерно на минуту.
  • На нее кладем колбасу, поливаем кетчупом, затем разложим черри, посыпем пряными травами и перцем, сверху покроем сырной стружкой.
  • Прикрываем сковородку с продуктами крышкой и готовим до полного плавления сыра.

Готовую пиццу выкладываем на блюдо, посыплем зеленью и угостим неожиданных гостей. Для наполнения подойдут любые продукты, хранящиеся в холодильнике.

Закуска из баклажан по-грузински

Баклажаны по-грузински Это лёгкое блюдо для лета, которое готовится быстро и подходит как для будничного, так и для праздничного застолья.

Это блюдо особенное потому что в нем готовят соус сациви, делающий баклажаны восхитительно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажаны;
  • 250 г грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 0,5 ч. л. молотого острого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 зубчики чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 г зелени кинзы;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. виноградного уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Помытые баклажаны просушивают, нарезают тонкими полосками, кладут в миску и со всех сторон присыпают солью для устранения горечи. Оставляют на 15-20 минут.
  • В блендер кладем очищенные грецкие орехи и измельчаем. Добавляем чеснок, петрушку и кинзу. Засыпаем острый перец, шафран и хмели-сунели. Все еще раз перемалываем до однородной массы.
  • В почти готовый соус добавляем нарезанный лук и вновь перемешиваем с маслом.
  • В миску помещают готовый соус, добавляют виноградный уксус и перемешивают.
  • Баклажаны освобождаем от сока, сушим и обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем выкладываем на салфетку для удаления излишков жира.

Подаем баклажаны, политые соусом сациви, украшенными зеленью и дольками томатов для придания им яркости.

Мини-пирожки с крабовыми палочками, огурцом и кукурузой.

Тарталетки из магазина — отличный способ быстро и вкусно приготовить легкие закуски.

Для начинки подойдут любые продукты по желанию, например, можно сделать крабовый салат, как показано в видео.

Ингредиенты:

  • 5 готовых тарталеток;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г сладкой кукурузы;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 г риса;
  • 50 мл майонеза.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки и огурец нарезанный кубиками отправляем в любую миску.
  2. После этого добавляем сладкую кукурузу и отварной рассыпчатый рис.
  3. Соль добавляем к ингредиентам, соединяем с майонезом и тщательно перемешиваем.
  4. Готовым салатом наполняем тарталетки.

Готова вкусная закуска: тарталетки с начинкой выставляем на блюдо, по желанию украшаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Креветки темпура

Темпура – японское блюдо, приготовленное из… рыбыПредлагаются блюда из мяса, овощей, морепродуктов, к которым подают разнообразные соусы с неповторимым вкусом.

Для быстрого и вкусного блюда на праздничный стол рекомендуем креветки темпура, подходящие к светловому пиву или белому вину.

Ингредиенты:

  • 20 королевских креветок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. пасты “Том Ям”;
  • 1 стакан панировочных хлопьев “Темпура”;
  • 400 мл масла для фритюра.

Приготовление:

  • Сначала приготовим креветки: уберём головы, очистим их от панциря, хвостик оставим по желанию.
  • Необходимо обязательно извлечь пищевод. Он располагается вдоль спины и напоминает темную тонкую нить.
  • В пиалу наливаем кунжутное масло, добавляем соль и пасту том ян, перемешиваем.
  • Морепродукты укладываем в маринад, аккуратно перемешиваем и на время отставляем в сторонку.
  • В это время в миску наливают воду, разбивают яйцо и добавляют муку. Все тщательно перемешивают до получения кляра, напоминающего по густоте жидкую сметану.
  • В отдельную емкость насыпаем панировочные сухари, а масло разогреваем в фритюрнице или кастрюле.
  • В кляр опускаем промаринованные креветки, обсыпаем хлопьями и жарим во фритюре до золотистого цвета около двух минут.
  • Перекладывайте сразу на салфетку для удаления излишков жира.

Темпуру из креветок укладывают на большое блюдо и подают к столу с нестандартным японским соусом.

Рулет из лаваша с ветчиной и сыром

Из лаваша получатся очень вкусные и лёгкие закуски. рулет С ветчиной и сыром — прекрасный выбор для сытного перекуса или угощения друзей.

В качестве начинки подойдут разнообразные продукты, помимо сыра и ветчины.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

  • Укропную зелень промываем водой, высушиваем и измельчаем.
  • Также хорошо измельчаем маленькими кусочками зубчик пряного овоща или пропустим его через пресс.
  • В пиалу нальём оливковое масло и положим чеснок, перемешаем.
  • Раскройте лаваш, намажьте его чесночным маслом, затем плавленым сыром, посыпьте укропом. Можно зелень добавить к сыру.
  • Отступая от одного края, разложили ветчину и разрезали её тонкими ломтиками.
  • Всё закручиваем рулетом, обворачиваем пищевой плёнкой и ставим в прохладное место на час.

Берем рулет, снимаем пленку, нарезаем порциями и выкладываем на тарелку с листьями салата.

Фаршированные шампиньоны

Вкусные и легкие закуски получится приготовить из любых имеющихся продуктов, не добавляя калорийный майонез. Например, фаршированные шампиньоны подходят для подачи в любое время года.

Ингредиенты:

  • 450 г шампиньонов;
  • 250 г охотничьих колбасок;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра “Пармезан”;
  • специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • Промывают шампиньоны водой, очищают и разделяют на шляпки и ножки.
  • В миску отправляем пармезан, натертый на мелкой терке, мелко нарезанные охотничьи колбаски, сливочный сыр и добавляем специи по вкусу.
  • Тщательно смешаем все компоненты, а затем заполним полученной массой шляпки грибов шампиньонов.
  • Каждую шляпку с наполнителем посыпаем панировочными сухарями.
  • Выложите начиненные грибы на противень и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

На блюде размещаем шампиньоны с ароматною начинкой, подавая к столу.

Малосольная скумбрия, очень вкусная с водкой.

К водке обычно ставят лёгкие закуски: разные соленья. Такими могут быть огурцы, квашеная капуста или моченые яблоки. Такие закуски противодействуют воздействию алкоголя на организм.

Лучше всего подходит для закуски селедка или малосоленная скумбрия, которые легко и вкусно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии;
  • 500 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают воду, одновременно добавляют сахар с солью, горошины душистого и чёрного перца, бутон гвоздики и помещают лавровый лист.
  2. Поставьте на огонь, когда маринад закипит, проварите его несколько минут, потом охладите.
  3. Чистим рыбу, отделяем голову, хвост, плавники и удаляем внутренности. Затем тщательно промываем тушки холодной водой.
  4. Скумбрия, нарезанная порционными кусками, помещается в обычную стеклянную банку.
  5. Масло выливаем в маринад, перемешиваем и заливкой его рыбы.
  6. Закройте банку содержимым крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов, потом переместите в более прохладное место.
  7. Через день засоленную скумбрию можно подать на стол, приправив её кусочками лука и зелени. Рыбу можно хранить до четырех дней, но только в холодном месте.

Тартинки с виноградом

При организации фуршета на работе легкие закуски окажутся полезны. Простые и быстрые рецепты позволяют подать вкусные и привлекательные закуски. Подойдут бутерброды с различной начинкой, канапе или тартинки с виноградом.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика черного хлеба;
  • 60 г сыра “Бри”;
  • 100 г винограда;
  • мед по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Вынимаем ломтики ржаного хлеба, убираем корочки, и нарежем мякиш кубиками.
  2. Сыр бри нарезают тонкими пластинами, по размеру хлеба.
  3. Мыть виноград, разделывать на четвертинки и удалять косточки.
  4. На каждый кусок хлеба положим ломтик сыра и четверть винограда.
  5. Тартинки разлагают по блюду, смазывают медом, украшают листьями петрушки и подают к столу.

Легкие закуски можно подать быстро, вкусно и просто на любой вкус. Опытным кулинарам известно: к крепким напиткам лучше подходят соленые и сытные закуски, к легкому вину и шампанскому – сладкие и сырные, а с пивом – легкие соленые.