Повышение уровня эритроцитов у детей: причины, симптомы, последствия, необходимые анализы.

Повышенное количество эритроцитов в крови ребенка не всегда свидетельствует о болезни, но служит основанием для проведения детальной проверки состояния его организма.

Функции эритроцитов в детском возрасте

Эритроциты образуются из гемоглобина в костном мозге под воздействием гормона надпочечников — гемопоэтина. Их форма напоминает красные диски с утолщенными краями.

Несмотря на то, что главная задача эритроцитов — перевозка кислорода, эритроциты отвечают и за перемещение:

  • токсинов к выделительной системе;
  • углекислого газа к легким;
  • аминокислот от кишечника к клеткам;
  • ионов для обеспечения работы мозга и метаболизма.

Кроме того, нормальные детские эритроциты способны заблокировать некоторые вирусные типы. Это тоже элемент естественной защитной системы организма.

Нормальные значения для ребенка

В анализах уровень эритроцитов обозначают сокращением RBC. Это словосочетание с английского переводится как «красные кровяные тельца». Норма для этого показателя варьируется в зависимости от возраста.

Возраст

Показатель RBC (1012 эритроцитов на 1 литр крови)

Новорожденные

Первые часы после рождения ребёнка, кровица пуповины.

3,9-5,5

С 3 по 7 сутки

4,0-6,6

До 2 недель

3,6-6,2

30 дней

3,0-5,4

2-6 месяцев

2,7-4,9

Второе полугодие (с 6 до 12 месяцев)

3,1-4,5

12 месяцев

3,6-4,9

3-12 лет включительно

3,5-4,7

Возрастная норма по показателю количества эритроцитов совпадает у детей обоего пола. После тринадцати лет у девушек среднее число эритроцитов немного выше, чем у юношей. Это явление безопасно.

Симптомы повышенных эритроцитов

Эритроцитоз и эритремия — термины, обозначающие превышение количества красных кровяных телец над нормой, указанной в таблицах. Это не самостоятельное заболевание, а отсутствие симптомов на первой стадии синдрома.

Повышенное количество эритроцитов в крови ребенка указывает на другую патологию, которая может усиливать симптомы заболевания.

Интересно! Увеличение уровня гемоглобина дома.

При переходе ко второй стадии эритроцитоза, когда число эритроцитов почти вдвое больше нормы для данного возраста, кровь становится густой, что сказывается на самочувствии ребенка.

  1. Вязкость содержимого сосудов возрастает, что вызывает повышение артериального давления.
  2. Кожа и слизистые приобретают розовый оттенок, напоминающий легкое воспаление, который затем становится более насыщенным. Это особенно заметно на лице и руках.
  3. Сердце болит из-за густой крови, которую оно с трудом перекачивает.
  4. Селезенка увеличивается в размерах. Её называют «кладбищем» эритроцитов. При большом количестве телец орган испытывает повышенную нагрузку.
  5. Мигрень наступает при нехватке питания мозговых клеток. Сопровождаются её колебания настроения и отклонения в работе психики.
  6. В капиллярах нарушается кровообращение. Мелкие сосуды ломаются, кожа на концах пальцев синеет и сильно зудит.

На третьей, заключительной стадии синдрома происходит разрушение костного мозга. Его заменяет соединительная ткань. В результате снижается количество всех клеток крови в два раза и меньше чем у здорового человека того же возраста.

  • Из-за большого числа погибших эритроцитов кожа становится бледной.
  • Появляются кровоизлияния и кровоточивость десен из-за недостатка тромбоцитов.
  • Сквозной упадок сил и постоянная усталость могут проявляться обмороками.
  • происходит резкая потеря веса.

Высокий уровень эритроцитов у ребёнка с соответствующими симптомами требует немедленного обращения к врачу-педиатру. Запущенное состояние может быть опасным для жизни.

Какой анализ указывает на количество эритроцитов?

Для диагностики эритроцитоза используется общий анализ кровиРекомендуется проводить его утром, поскольку для точности результатов ребенку следует воздерживаться от еды за восемь часов до процедуры. Попить разрешено.

У грудных младенцев провести анализ невозможно, поэтому лабораторные специалисты применяют корректирующую таблицу для толкования полученных данных. С малышей кровь берут из пальчика. У новорожденных — из пятки.

Для более точного и подробного обследования применяется биохимический анализ крови с забор материала из вены. При эритроцитозе 2-3 стадии для дифференциальной диагностики часто применяют УЗИ, допплерограмму сосудов, пункцию костного мозга.

Причины повышенных эритроцитов

Небольшое отклонение от нормы не представляет опасности. Повышенный уровень эритроцитов в крови у ребенка может быть следствием образа жизни или особенностей климата. Педиатр, прежде чем поставить диагноз, обращает внимание на возраст ребенка и результаты других анализов.

У новорожденных и у грудничка

Врачи выделяют проживание на большой высоте и курение матери среди естественных причин повышенного содержания эритроцитов у младенцев. Возможны также патологические причины.

  • гипоксией;
  • Врождёнными недостатками развития костного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • заболеваниями крови.

Это серьёзные состояния, которые не останутся незамеченными в роддоме и при обследовании ребёнка в один год жизни. При ответственном отношении родителей к посещениям поликлиники проблемы удастся выявить вовремя и вылечить.

У детей старше 1 года

К болезням, вызывающим изменение количества эритроцитов в крови, относятся:

  • заболевания внутренних органов;
  • Отравление, в частности хлором вследствие потребления воды низкого качества.
  • обезвоживание;
  • ожирение.

Высокие показатели эритроцитов в крови у ребенка-спортсмена или активного помощника мамы — нормальная реакция организма на большие нагрузки. Подобное наблюдается и у детей, которые подвергаются воздействию пассивного табачного дыма.

Какие могут быть последствия

При эритроцитозе 2 стадии вязкость крови сильно повышается. Это опасно формированием тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов, приводя к инфаркту или инсульту даже у детей дошкольного возраста.

На третьей стадии опасна анемия как общее истощение. Необходимо обращать внимание на повреждение костного мозга. При значительных поражениях может понадобиться трансплантация для восстановления способности крови.

Что делать при повышенном значении

При физиологической причине эритроцитоза достаточно дождаться саморегуляции организма. Но повышенные моноциты и эритроциты – сигнал о заболевании, требующем внимания врача. Лечение подбирается индивидуально из-за разнообразия причин.

В это время родители могут:

  • давать ребенку больше пить;
  • Установить рацион, соответствующий стандартам здорового питания.
  • Заобрести мультивитамины для укрепления здоровья ребенка.

В случае эритроцитоза педиатр может предложить лекарства для уменьшения густоты крови и процедуру кровопускания для быстрейшей нормализации показателей.

Профилактические меры

Чтобы сохранить здоровье ребенка и снизить вероятность развития эритроцитоза, педиатры советуют следовать рекомендациям по здоровому образу жизни.

  • Составлять для ребенка меню, учитывающее физические и умственные нагрузки, а также возраст.
  • много пить;
  • не курить при детях;
  • регулярно проветривать помещения;
  • закалять организм.

Невозможно полностью избежать всех болезней. Проверьте уровень эритроцитов у ребёнка раз в полгода с помощью общего анализа крови, чтобы вовремя принять меры и ускорить выздоровление, если показатели повышены.