Мечтаете освоить приготовление вкусных беляшей с мясом? Мы собрали лучшие рецепты мясных беляшей с подробной инструкцией.
Татарский беляш с мясной начинкой появился несколько столетий назад, однако в настоящее время такую выпечку можно встретить во многих странах. Этот вкусный пирожок с мясной начинкой пользуется популярностью среди любителей кулинарии, поэтому многие хозяйки знакомы с рецептом его приготовления на сковороде.
Беляши с мясом из дрожжевого теста
Беляши с мясом – аппетитные и питательные пирожки, которые готовят дома с сочной мясной начинкой. В настоящее время существует несколько способов их приготовления, однако наиболее востребованным является рецепт на сковороде с замешиванием дрожжевого теста. Сложного ничего нет, как может показаться, просто следуем пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 1 стакан молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 30 г свежих дрожжей;
- 500 г мясного фарша;
- 500 мл растительного масла;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Начнем с приготовления опары, для чего просто подогреваем молочный напиток, не нагреваем жидкость до кипения, так как высокая температура уничтожит дрожжи.
- Добавляем сахар и крошим свежие дрожжи, тщательно перемешиваем и даем тесту постоять в течение 10-15 минут.
- В миску просеивается мука, а если на поверхности теста появились пузырьки, то его добавляют в муку, затем вбивают яйца, добавляют соль и начинают замешивать тесто.
- Затем добавляем в тесто 2 столовые ложки рафинированного масла, тщательно перемешиваем и выкладываем основу для беляшей на поверхность, присыпанную мукой. Вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- После этого помещаем в емкость, накрываем крышкой и выдерживаем в течение 1-1,5 часов.
- Затем выкладываем заготовку на стол, слегка приминаем и разделяем на несколько одинаковых частей, формируем из них шарики, накрываем и даем тесту возможность еще немного подняться.
- Теперь займемся приготовлением начинки. В мясной фарш добавляем мелко нарубленный лук, важно не резать его слишком крупно, чтобы овощ полностью прожарился.
- Для улучшения вкуса добавляем соль и перец, а также, по желанию, другие приправы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Затем возвращаемся к шарикам, формируем из них лепешки толщиной 1,5 см, для раскатывания можно использовать скалку. В центр выкладываем начинку и придаем беляшам желаемую форму, например, треугольную, как показано на фотографии.
- Необходимо предусмотреть отверстие для выхода пара. Готовые изделия накрывают полотенцем, и перед тем как поместить их на сковороду, им требуется время для стабилизации температуры, около часа.
Для наилучшего результата используйте чугунную сковороду, так беляши пропекутся равномернее. Наливаем в сковороду масло слоем в 1,5 сантиметра. Разогреваем её и выкладываем беляши так, чтобы сторона с отверстиями оказалась внизу. Обжариваем до появления золотистой корочки, затем переворачиваем и поджариваем другую сторону до румяного цвета. Готовые пирожки перекладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира, и подаем к столу.
Беляши с мясом на кефире
Многие хозяйки готовят беляши с мясом на кефире. Вместо замешивания дрожжевого теста этот рецепт значительно проще в исполнении. Однако, несмотря на его доступность, пирожки, приготовленные на сковороде, оказываются очень вкусными и нежными.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 300 мл кефира;
- 300 г мясного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соды;
- соль по вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Поскольку тесто готовится оперативно, приступим к начинке. Для этого потребуется мясной фарш, но если имеется цельный кусок мяса, то предпочтительнее прокрутить его вместе с луком через мясорубку или измельчить в блендере.
- В случае использования готового фарша, его следует смешать с мелко нарезанным луком, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать.
- Приступаем к приготовлению теста. Для начала кисломолочный напиток, который не должен быть холодным, переливаем в миску, добавляем соду и выдерживаем в течение 2-3 минут.
- Когда на поверхности напитка начнут образовываться пузырьки, добавляем небольшое количество соли, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
- После этого добавляют обогащенную кислородом муку и начинают замешивать мягкое тесто, которое затем разделяют на несколько частей.
- Каждый фрагмент теста раскатывается в лепешку, затем добавляется начинка и защипываются края. После этого изделиям необходимо время для расстойки: их накрывают полотенцем и оставляют на 50-60 минут.
Затем обжариваем беляши на сковороде в масле до появления золотистой корочки. Пирожок следует выкладывать швом вниз, чтобы он не развалился. После обжарки удаляем излишки жира, поместив беляши на бумажное полотенце, и подаем к столу.
Беляши с мясом из без дрожжевого теста
По мнению многих, приготовление татарских пирожков возможно только с использованием дрожжевого теста. Однако, на деле, даже без дрожжей, беляши с мясом – это весьма аппетитный домашний пирожок, который не так сильно сказывается на фигуре.
Подтвердить это можно, если воспользоваться подробной инструкцией приготовления беляшей на сковороде из теста без дрожжей.
Ингредиенты для теста:
- 600 г муки;
- 200 мл сметаны;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч. л. гашеной соды.
Для начинки:
- 500 г мяса;
- 1 луковица;
- щепотка соли;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В миску выкладываем кисломолочный продукт, добавляем растопленное сливочное масло, вбиваем яйцо, подсыпаем сахар и соду, погашенную уксусом, и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Просейте муку и вымесите тесто, затем накройте его и оставьте в прохладном месте на 45 минут. Здесь нет никакой ошибки. Дрожжевое тесто обычно выдерживают в теплом месте, а бездрожжевое тесто отлично подходит для холодной среды.
- Пока мы этим займемся, займемся приготовлением начинки. Мясо необходимо прокрутить через мясорубку вместе с луком и чесноком, используя любой удобный прибор. Добавляем специи по вкусу и тщательно перемешиваем. Также можно использовать готовый фарш, просто соединив его с мелко нарезанными пряным и репчатым овощами.
- Возвращаемся к тесту, разделяя его на части и формируя из него шарики. После этого из каждого шарика раскатывается лепешка, в центр которой помещается начинка, а затем изделие сворачивается в беляш.
Осталось только обжарить беляши в достаточном количестве масла, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, и подавать к столу.
Интересно! Приготовление изысканных закусок на стол может быть быстрым и аппетитным
Приготовление беляшей с мясной начинкой: рецепт с использованием сухих дрожжей
Беляши с мясной начинкой – это очень вкусный и аутентичный пирожок, который можно приготовить даже с использованием сухих дрожжей для теста. Многие современные кулинары выбирают именно такой рецепт для жарки на сковороде.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли (плюс для фарша);
- 50 г маргарина;
- 1 ст. л. растительного масла (плюс для жарки);
- 7 г сухих дрожжей;
- 3,5 стакана муки;
- 500 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- перец по вкусу;
- смесь пряных трав по вкусу.
Приготовление:
- В сотейник наливаем молоко, добавляем маргарин, добавляем сливочное масло и помещаем на слабый огонь.
- После того, как маргарин растает, сотейник убирают с плиты, доводить смесь до кипения не требуется, она должна быть теплой.
- После этого в молочно-масляную смесь добавляют сухие дрожжи, перемешивают и выдерживают в течение 10 минут для их полного растворения.
- Затем постепенно добавляем муку, замешиваем тесто и накрываем его полотенцем, оставляя на час. Далее обминаем основу руками и даем ей подняться еще раз.
- Для приготовления начинки используйте любой мясной фарш, в том числе смешанный. Добавьте мелко нарезанный лук, специи и сушеные пряные травы по вкусу, а также влейте яичный желток. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Тесто формируют в жгут, затем делят на одинаковые части, и каждую из них раскатывают в круг.
- Начинку помещаем в центр, защипываем края лепешки по окружности, оставляя середина открытой.
Масло разогревается, после чего начинают жариться беляши. В процессе обжарки в отверстие можно добавлять по одной-две ложки кипящего масла.
Ленивые беляши на сковороде
Беляши с мясной начинкой – это аппетитный татарский пирожок, приготовление которого может занять много времени. Однако, если вы хотите порадовать родных домашней выпечкой, предлагаем рецепт упрощенных беляшей на кефире, которые также выпекаются на сковороде.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 270 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 300 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- зеленый лук по вкусу;
- 1 яйцо;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- В теплый кисломолочный напиток добавляют соду, соль и сахар, затем перемешивают и выдерживают в течение 5 минут.
- После этого добавляем муку и замешиваем тесто с плотной консистенцией, которое не должно растекаться по ложке.
- В мясной фарш добавляют мелко нарезанный зеленый и репчатый лук, а также, по желанию, другую зелень. Затем разбивают яйцо, добавляют соль и перец и тщательно перемешивают.
- На разогретую сковороду выкладываем ложкой тесто, затем добавляем мясную начинку и накрываем еще одним слоем теста, чтобы фарш оказался заключенным внутри.
Обжариваем ленивые беляши с обеих сторон до золотистой корочки, при необходимости под крышкой. Затем перекладываем их на салфетку, а после – на блюдо и подаем к столу.
Беляши с куриным фаршем
Беляши в татарской кухне традиционно делают из баранины, иногда из говядины. В русских семьях чаще применяют свиной фарш или его смесь с говядиной, когда оба вида мяса перекручиваются в равных долях. Однако не менее аппетитные беляши получаются и с куриным фаршем, а для того чтобы начинка не была сухой, в нее можно добавить немного сала.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 с. л. соли;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 300 мл растительного масла (50 мл в тесто).
Для начинки:
- 400 г куриного филе;
- 150 г сала;
- 1-2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- пучок зелени;
- 100 мл кефира.
Приготовление:
- Сухие дрожжи, сахар и соль растворяют в теплом молоке, тщательно перемешивая. Затем добавляют яйцо и снова взбивают до получения однородной массы.
- В молочную смесь постепенно добавляем просеянную муку, небольшими порциями, чтобы тесто для беляшей получилось воздушным и не слишком плотным, но при этом не прилипало к рукам.
- Затем тесто выкладывают на присыпанную мукой поверхность стола и вымешивают в течение 20 минут.
- После добавления масла в тесто, продолжаем его вымешивать, помещаем в миску, накрываем и оставляем в теплом месте для расстойки.
- Филе птицы нарезают брусочками, которые вместе с очищенным луком, пряными зубчиками овоща и кусочками сала измельчают на мясорубке.
- Возьмите пучок зелени, включающий укроп, петрушку и зелень лука, а при наличии – молодую зелень чеснока. Все компоненты необходимо мелко порубить и добавить в фарш вместе с солью и перцем.
- Для придания сочности добавляем кефир и тщательно перемешиваем.
- Тесто разрезаем на одинаковые части, каждый фрагмент раскатываем в кружок и помещаем начинку в центр.
- Аккуратно защипываем края лепешки, формируем из теста круглые беляши, выкладываем на стол, накрываем и даем тесту подняться в течение 20 минут.
Беляши обжариваются в разогретом масле. Важно не использовать слишком сильный огонь, чтобы тесто не подгорело, а начинка осталась непрожаренной внутри.
Беляши с мясной начинкой – аппетитные пирожки, которые готовятся на сковороде из пресного или дрожжевого теста. Для фарша подойдет любое мясо, например, жирная баранина или нежирный куриный фарш. Если хочется испечь традиционный татарский беляш, то стоит выбрать рецепт с добавлением в начинку картофеля или риса.





