DailyPoster

Женский журнал

Как засолить огурцы в банке, чтобы они были как бочковые

Чтобы заготовить соленые огурцы в банках методом холодного посола, вам помогут пошаговые фотографии и видеоинструкции, которые сделают процесс консервирования более простым.

На территории России традиционно готовили исключительно квашеные огурцы, и многие до сих пор предпочитают солить овощи в деревянных бочках. Однако такой способ не подходит для городских условий, поэтому хозяйки часто используют холодный метод соления в ведрах, банках и даже в пластиковых бутылках. Получающиеся соленые огурцы не уступают бочковым по вкусу и плотности.

Приготовление огурцов для бочкового засола в условиях городской квартиры

Засолка огурцов в деревянных кадках в условиях городской квартиры представляет собой сложную задачу, поэтому предпочтительнее использовать для этого банки, алюминиевые ведра или пищевые контейнеры. Обычно процесс засолки овощей осуществляется холодным способом, что позволяет солёные огурцы, получаются как бочковые.

Ингредиенты:

  • 8,5 кг огурцов;
  • 100 г листьев хрена;
  • 300 г веточек укропа;
  • 20 листочков вишни;
  • 10 листьев дуба;
  • 20 листочков малины;
  • 10 листочков смородины;
  • 100 г чеснока;
  • 30 г красного острого перца;
  • 5 г душистого перца;
  • 10 лавровых листиков;
  • 600 г поваренной соли;
  • 10 л воды.

Приготовление:

  • Для засолки понадобится пищевой контейнер объемом 20 литров. Это практичное решение, так как он оснащен крышкой и ручками, а также не занимает много места. Огурцы необходимо перебрать и тщательно промыть, затем выложить в глубокий таз, залить ледяной водой и оставить на 6-8 часов. Это позволит овощам хорошо пропитаться влагой и избежать пустоты внутри.
  • На дно контейнера помещают половину всех специй, листьев и пряностей. Зубчики чеснока рекомендуется разрезать пополам, а крупные листья, такие как хрен, лучше порвать руками.
  • Огурцы укладываются в емкость, начиная с самых крупных плодов, затем – средних, и завершая самыми мелкими. Необходимо обеспечить максимально плотное расположение овощей, поскольку это способствует более интенсивному брожению и повышает концентрацию молочной кислоты, что гарантирует превосходный вкус огурцов.
  • Оставшиеся листья, специи и пряности распределяем поверх огурцов.
  • В холодной воде необходимо растворить соль, обеспечив полное растворение всех кристаллов. При засолке следует использовать поваренную соль, поскольку мелкая соль отличается более низким содержанием соли и нередко содержит различные примеси.
  • Для заготовки огурцов рассол добавляют, он должен лишь немного покрывать их верхнюю часть.
  • Затем укладываем фанеру и сверху устанавливаем груз. Контейнер размещают на поддоне, чтобы исключить вытекание рассола за края емкости в процессе брожения. Овощи оставляют в теплом месте на период от 5 до 10 дней.
  • Во время брожения на поверхности образуется пена, которую необходимо удалять, а фанеру и гнет следует промыть.
  • После завершения процесса брожения зелень удаляется с огурцов, они промываются и возвращаются в контейнер. Также фанеру промывают и помещают обратно к огурцам. Контейнер закрывается крышкой, и его переносят в более прохладное место; через месяц огурцы будут готовы к употреблению.
Читать также:  Цветы весны и виноградные гроздья: какой напиток для сезона?

Соленые огурцы в пластиковых бутылках

Некоторые хозяйки умудряются засолить огурцы холодным способом не в обычных банках из стекла, а в пластиковой банке. Солёные огурцы получаются как бочковые, но такой способ лучше использовать в самых крайних мерах. Так как неизвестно, какие химические добавки использовал изготовитель в производстве пластика.

Использование старых бутылок не допускается, поскольку новый и чистый пластик обладает меньшей токсичностью.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • острый перец (стручковый);
  • листья хрена;
  • сельдерей;
  • зонтики укропа (семена);
  • листики дуба, вишни, смородины;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком.

Приготовление:

  • Сперва необходимо приготовить рассол. Для этого любую ёмкость заполняем водой, добавляем поваренную соль и тщательно перемешиваем до полного растворения.
  • Огурцы необходимо тщательно промыть, и если они свежие, то замачивание не требуется. Затем берем чистую 5-литровую пластиковую бутылку и помещаем в нее пару лавровых листов, несколько листьев вишни, смородины и дуба.
  • Добавляем порезанный чеснок и острый перец. Количество ингредиентов варьируется по вкусу: при желании добавляем больше чеснока, а для остроты – перца.
  • Затем укладываем зеленую часть сельдерея и листья хрена. Поскольку листья довольно крупные, их можно нарезать на куски. Далее засыпаем 2 ложки семян укропа или помещаем зонтики. Затем добавляем огурцы в банку, а для увеличения количества овощей в бутылке ее следует несколько раз встряхнуть.
  • Овощи укрываем листьями, добавляем острый перец и чеснок. Затем вливаем рассол в банку с огурцами. Закрываем крышками, ставим на поддон и оставляем в прохладном месте, вдали от солнечных лучей, на 5-6 дней.
  • Через некоторое время бутылку с огурцами открывают и удаляют рассол, поскольку он больше не пригодится. Затем в банку наливают проточную воду и тщательно промывают овощи, после чего сливают воду. Этот этап повторяют несколько раз, чтобы полностью удалить белый налет с овощей.
  • После того, как налет будет полностью удален, огурцы следует промыть чистой водой, накрыть крышкой и поместить в темное место на месяц. В первые три-четыре дня необходимо следить за состоянием овощей; если возобновится брожение, слегка приоткройте крышку для выхода воздуха.

Через месяц огурцы созреют. Чтобы извлечь их из банки, вилкой осторожно извлекаем верхние овощи, затем срезаем верхнюю часть у банки и достаем остальные огурцы. Перекладываем их в подходящую емкость, например, в банки, и помещаем в прохладное место.

Вот рецепт приготовления квашеных огурцов с горчицей, не требующий добавления уксуса и стерилизации

В настоящее время существует несколько способов засолки огурцов холодным способом в банках, позволяющих добиться вкуса, похожего на бочковое соление. Один из таких рецептов предполагает использование горчицы. Полученные солёные огурцы отличаются насыщенным вкусом, остротой и хрустящей текстурой.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 листа хрена;
  • 2-3 листа дуба;
  • 2 листика вишни;
  • 2 листика черной смородины;
  • 6-7 горошины черного перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца.
Читать также:  Новогодний стол 2024: постные кулинарные шедевры

Для рассола:

  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. горчичного порошка.

Приготовление:

  • Для приготовления засолки подходят огурцы с плотной структурой и небольшими размерами. Их помещают в холодную воду и выдерживают в таком виде 2-3 часа.
  • Используем чистые банки, предварительная стерилизация не требуется. На дно помещаем все листки, перечисленные в списке ингредиентов. Кроме того, добавляем нарезанные кусочками зубчики пряного овоща, по желанию – острый перец, и добавляем горошины черного перца.
  • Затем в банку укладываем огурцы и приступаем к приготовлению рассола.
  • Для этого воду наливаем в кастрюлю и помещаем на плиту, добавляем соль и, после закипания, варим одну минуту.
  • Огурцы заливают горячим рассолом, вливая его тонкой струйкой, чтобы избежать растрескивания банки. Для дополнительной безопасности можно положить нож или ложку с обеих сторон банки, обеспечив их соприкосновение с её поверхностью.
  • Банку с огурцами накрывают обычной капроновой крышкой и оставляют на 2 дня в помещении.
  • За два дня сухую горчицу помещаем в банку, плотно закрываем крышкой и тщательно перемешиваем. Даем настояться в течение 5 часов.
  • Горчичный рассол переливаем в кастрюлю, доводим до кипения на огне, выдерживаем минуту и затем добавляем к огурцам.

Интересно! Для заготовки на зиму потребуется 1 литр сладких маринованных огурцов

  • Завершив процесс, плотно закрываем банку крышкой, дополнительно укутывать ее не требуется. Достаточно оставить консервацию на столе до полного остывания, а затем переместить в прохладное место для хранения.

Для заготовки на зиму можно приготовить солёные огурцы в банках с использованием водки

Огурцы можно заготовить в банке с водкой, используя холодный посол. Этот рецепт, проверенный временем, позволяет получить огурцы с вкусом, близким к бочковым. Подобную закуску можно смело подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • горошины черного перца;
  • горошины душистого перца.

Для рассола (на 3-х л банку):

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  • Огурцы помещаем в миску и заливаем холодной водой на 2-3 часа. После этого их тщательно промываем и срезаем кончики с плодов.
  • На дно чистой, простерилизованной банки выкладывают все листики согласно списку, а также крупно порубленные зубчики чеснока и добавляют горошины душистого и черного перца.
  • Затем берем огурцы и плотно укладываем их в банку.
  • В сотейник наливаем воду с уксусом, добавляем соль, водку пока не добавляем и помещаем на плиту.
  • После закипания рассола его нужно снять с огня, добавить к огурцам примерно до половины объема банки, затем влить водку и долить рассолом.
  • Накройте емкость с овощами марлей и поместите ее на 12 часов в помещение.
  • Сняв марлю, закрываем банку с огурцами крышкой из плотного капрона и убираем на хранение в прохладное место, предпочтительно в погреб.
Читать также:  Праздничные кулинарные шедевры из говядины на Новый год 2019

Этот старинный рецепт хрустящих огурцов с аспирином считается одним из самых вкусных

Для засолки огурцов холодным способом в банках некоторые хозяйки применяют аспирин. В настоящее время существует мнение о том, что такой метод может нанести вред здоровью. Однако многие с удивлением отмечают, что на протяжении многих лет этот способ засолки считался безопасным, а теперь его признали вредным.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 3-4 листика смородины;
  • листья хрена;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца.
  • Для рассола (на 2-х л банку):
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 таблетка аспирина (1/3 ч. л. лимонки).

Приготовление:

  • Для приготовления соленых огурцов рекомендуется выбирать специальные засолочные сорта, поскольку салатные огурцы окажутся слишком мягкими. Чтобы плоды были хрустящими, необходимо использовать листья хрена, которые можно заменить дубовыми или виноградными листьями.
  • На дно чистой банки выкладываем все листья, затем добавляем горошины перца и крупные куски чеснока.
  • Затем банку тщательно заполняем огурцами. В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль, перемешиваем и заливаем этой жидкостью овощи.
  • Закрываем банку крышкой и помещаем в теплое место на три дня. Затем с поверхности огурцов удаляем пену, переливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения.
  • После закипания рассола его нужно вернуть в емкость с огурцами, сверху поместить таблетку «Аспирина» или добавить лимонную кислоту.
  • После остывания банку герметично закрываем крышкой и убираем на хранение. Соленые огурцы с добавлением аспирина или лимонной кислоты можно хранить в квартире без опасений.

Этот способ, проверенный временем, позволяет приготовить вкусные и хрустящие солёные огурцы, напоминающие бочковые.

Овощи можно хранить в банках до весны без стерилизации и добавления уксуса. Этот вид закуски всегда пользуется популярностью, и каждая хозяйка знает, сколько разнообразных блюд можно приготовить с солеными огурцами.