
Узнайте, как приготовить вкусные беляши с мясной начинкой. Представлены лучшие рецепты с пошаговыми инструкциями.
Татарский народ изобрел беляши с мясом несколько столетий назад, но теперь эту выпечку готовят во многих странах. Вкусный домашний пирожок с мясной начинкой нравится многим любителям вкусной еды, поэтому рецепт приготовления на сковороде знаком многим хозяйкам.

Беляши с мясом из дрожжевого теста
Беляши с мясом – изумительные и плотные домашние пирожки с нежной мясной начинкой. В настоящее время существуют разные способы их приготовления, но самым распространенным является рецепт на сковороде Замесить тесто из дрожжей не так сложно, как кажется, если следовать пошаговому руководству.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 1 стакан молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 30 г свежих дрожжей;
- 500 г мясного фарша;
- 500 мл растительного масла;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Сначала приготовим опару, разогрев молоко. напитокТепло нагреем, но не доводим до кипения, потому что дрожжи при этом погибнут.
- Затем добавляем сахар и измельчённые свежие дрожжи, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- В миску просейте муку, а затем, если на поверхности опары появились пузырьки, влейте её в муку. После этого вбейте яйца, добавьте соль и начните замешивать тесто.
- В тесто добавляем две ложки масла без запаха, перемешиваем и переносим его на присыпанную мукой поверхность стола. Вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- После этого помещаем содержимое в чашу, закрываем крышкой и ждем час или полтора.
- Затем вновь выкладываем тесто на стол, слегка приминаем и разделяем на несколько равных долек, формируем из них шарики, накрываем и оставляем для дальнейшего отдыха.
- Пока готовится тесто, приступим к приготовлению начинки. В фарш добавляем мелко нарезанный лук – он должен быть очень мелким, чтобы равномерно прожарился в тесте.
- Добавляем соль и перец по вкусу, при желании используем иные специи. Тщательно перемешиваем всё.
- Вернемся к шарикам, сформируем из них лепешки толщиной в 1,5 см, по желанию раскатаем скалкой. В центр положим начинку и соберём беляши любой формы, например, как на фото – треугольником.
- В центре оставляем отверстие для выхода пара. Прикрываем изделия полотенцем и даём часовую постояльцу перед отправкой на сковороду.
В чугунной сковороде разогрейте масло высотой 1,5 см. Выложите беляши, выпуклой стороной вниз, и обжаривайте до золотистого цвета. Переверните и жарьте другую сторону до румяности. Готовые пирожки переложите на салфетку, чтобы убрать излишки масла, и подайте к столу.
Беляши с мясом на кефире
Многие хозяйки готовят беляши из мяса. кефиреВ отличие от рецепта с дрожжевым тестом, этот вариант проще. Несмотря на это, жареные в домашних условиях пирожки получаются очень вкусными и нежными.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 300 мл кефира;
- 300 г мясного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соды;
- соль по вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Поскольку тесто готовится очень быстро, начнём с начинки. Для этого потребуется мясной фарш, но если дома есть целый кусок мяса, целесообразно взять его и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком.
- Если используете готовый фарш, добавьте к нему мелко нарезанный лук, специи по вкусу и перемешайте.
- В миску налейте тёплый кисломолочный напиток, добавьте соду и подождите два-три минуты.
- Появление пузырьков на поверхности напитка сигнализирует о готовности к следующему этапу: необходимо подсыпать немного соли, добавить яйцо и тщательно перемешать содержимое.
- Добавляем постепенно муку, насыщенную кислородом, и формируем мягкое тесто. Тесто разрезаем на части.
- Каждый кусок раскатывается в лепешку, наполняется начинкой, края запечатываются. Потом изделиям дают отдохнуть под покрывалом на протяжении 50-60 минут.
Обжариваем беляши на сковороде с маслом до золотистого цвета. Швом вниз пирожок обязательно выкладываем, чтобы он не разошелся. Остатки жира убираем, выложив беляши на салфетку, и можно подавать к столу.
Беляши с мясом из без дрожжевого теста
Многие думают, что татарские пирожки можно готовить только на дрожжевом тесте. На самом деле, даже без дрожжей беляши с мясом — очень вкусные домашние пирожки, которые не слишком вредны для фигуры.
Чтобы в этом удостовериться, следует обратить внимание на пошаговый рецепт беляшей на сковороде из бездрожжевого теста.
Ингредиенты для теста:
- 600 г муки;
- 200 мл сметаны;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч. л. гашеной соды.
Для начинки:
- 500 г мяса;
- 1 луковица;
- щепотка соли;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В миску добавляем кисломолочный продукт, вливаем растопленное сливочное масло, вбиваем яйцо, подсыпаем сахар и гашеную уксусом соду, всё хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем в прохладном месте на 45 минут. Обратите внимание: дрожжевое тесто всегда выдерживают в теплом месте, а вот бездрожжевое — в холоде.
- Пока готовим начинку: мясо, лук и чеснок перекручиваем в фарш или используем готовый фарш, добавляем специи по вкусу, перемешиваем. В случае использования свежего мяса к нему добавляем мелко нарезанные пряный и репчатый лук.
- Разделим тесто на части, скатаем их в шарики. Из каждого шарика слепим лепешку, положим начинку посередине и завернём края, получив беляш.
Осталось обжарить беляши в большом количестве масла, затем выложить на салфетку, чтобы сделать их менее жирными, и подать к столу.
Интересно! Вкусные перекусы для стола по-быстрому.
Готовьте беляши с мясной начинкой, используя сухие дрожжи.
Беляши с мясом — очень вкусные и настоящие домашние пирожки, даже если тесто замесить на сухих дрожжах.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли (плюс для фарша);
- 50 г маргарина;
- 1 ст. л. растительного масла (плюс для жарки);
- 7 г сухих дрожжей;
- 3,5 стакана муки;
- 500 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- перец по вкусу;
- смесь пряных трав по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю наливают молоко, добавляют маргарин, по необходимости вливают масло и ставят на медленный огонь.
- После того как маргарин растопится, берем сотейник с огня, смесь доводить до кипения не требуется, ее необходимо подогреть.
- В смесь из молока и масла добавляем сухие дрожжи, перемешиваем и даём постоять 10 минут для полного растворения.
- Муку добавляем постепенно, замешиваем тесто и накрываем полотенцем на один час. Затем основа ещё раз обминается руками и оставляется для второго подъёма.
- В качестве начинки используем любой мясной фарш, допустимо смешанный. Добавляем мелко нарезанный лук, специи и сушеные ароматные травы по предпочтению, вливаем желток от яйца, тщательно вымешиваем всё вместе.
- Из теста формируем жгут, разрезаем его на одинаковые отрезки и каждый раскатываем в круг.
- В центр кладём начинку, соединяем края лепёшки, оставив середину незакрытой.
Разогреваем масло и жарим беляши. В процессе обжарки в дырочку можно добавить по 1-2 ложечке кипящего масла.
Ленивые беляши на сковороде
Беляши с мясом – вкусный татарский пирожок, приготовить который не всегда удаётся каждой хозяйке. Но если хочется порадовать близких домашней выпечкой, то вот рецепт беляшей на кефире, которые тоже жарятся на сковороде.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 270 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 300 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- зеленый лук по вкусу;
- 1 яйцо;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- В тёплый кисломолочный напиток всыпьте соду, соль и сахар, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- После добавления муки замешиваем тесто средней густоты, которое не будет течь с ложки.
- В фарш добавляют мелко нарезанный зеленый и репчатый лук, а также другую зелень по вкусу. Вбивают яйцо, подсыпают соль с перцем и тщательно вымешивают всё.
- На прогретую сковороду ложкой выкладывается тесто, затем мясная начинка и снова тесто, формируя покрытие над начинкой из фарша.
Обжариваем ленивые беляши с обеих сторон до золотистой корочки, покрыв крышкой по желанию. Затем выкладываем на салфетку, а после – на блюдо и подаем к столу.
Беляши с куриным фаршем
Традиционно татарские беляши готовят из баранины, иногда с говядиной. Русские хозяйки чаще используют свиной полуфабрикат или смешанный, то есть из равных пропорций перекрученной свинины и говядины. Но не менее вкусными получаются беляши с фаршем из курицы, а для предотвращения сухости можно добавить в него немного сала.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 с. л. соли;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 300 мл растительного масла (50 мл в тесто).
Для начинки:
- 400 г куриного филе;
- 150 г сала;
- 1-2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- пучок зелени;
- 100 мл кефира.
Приготовление:
- В теплой воде до полного растворения смешайте сухие дрожжи, сахар и соль. Затем вбейте яйцо и тщательно перемешайте массу.
- Просеянную муку добавляем в молочную смесь небольшими порциями, потому что тесто для беляшей должно быть легким и не тугим, но при этом не липнуть к рукам.
- Тесто разложили на столе, посыпнув мукой, и вымешали двадцать минут.
- Затем в тесто добавляем масло, ещё немного его перемешиваем, кладём в миску, накрываем и даём подойти в тёплом месте.
- В это время птичье филе нарезают брусочками и совместно с очищенным луком, зубчиками пряного овоща и кусочками сала пропускают через мясорубку.
- В фарш добавляем мелко нарезанную смесь из укропа, петрушки, зеленого лука и, по желанию, молодой чесни. Также сюда кладем соль и перец.
- Добавляем кефир для сочности и тщательно вымешиваем.
- Разделив тесто на равные части, каждый кусочек раскатываем в кружок и ставим в центр начинку.
- Скрепляем края лепешек, формируем беляши круглой формы, укладываем их на столешницу, накрываем и даём настояться двадцать минут.
Беляши жарим на раскалённом масле. Огонь лучше не делать большим, чтобы тесто пропеклось, а начинка при этом не осталась сырой.
Беляши с мясом – вкусные пирожки с начинкой из мяса, которые можно жарить на сковороде из пресного или дрожжевого теста. В качестве начинки используют любое мясо: например, жирную баранину или постный куриный фарш. Чтобы приготовить настоящий татарский беляш, в начинку добавляют картофель или рис.