
Повышенные лейкоциты крови у ребёнка: определение, необходимые анализы, первые признаки и симптомы, а также таблица нормативов для детей.
Высокий уровень лейкоцитов в крови указывает на то, что организм ребенка борется с заболеванием. Это не всегда плохо, так как говорит о работе иммунной системы.

Что представляют собой лейкоциты и какое количество их считается нормой в крови?
Белые кровяные тельца — лейкоциты — выполняют роль главных защитников организма.
Существуют пять типов лейкоцитов, осуществляющих эти функции.
- НейтрофилыК очагам заражения быстро движутся и поглощают болезнетворных микробов. Также способны выделять противомикробные субстанции. При большой смертности служат основой для гнойных образований.
- МоноцитыЭто самые крупные лейкоциты, которые могут поглощать большие бактерии и поражённые вирусом клетки организма.
- ЭозинофилыУстраняют избыток гистамина, образующегося во время аллергии. Могут также уничтожать личинок паразитов, попавших в организм.
- БазофилыВозникают мгновенные реакции (сыпь, отек, кашель) после соприкосновения с аллергеном.
- ЛимфоцитыСуществуют Т-лимфоциты, которые опознают инфекцию и управляют деятельностью всех компонентов иммунитета, а также В-лимфоциты, производящие специфические антитела для уничтожения причины болезни. В крови присутствуют нулевые лимфоциты как резерв при массовой гибели лейкоцитов.
У взрослого человека в литре крови содержится от 5,5 до 8,8 миллиардов лейкоцитов. Для детей эта норма не применима, и необходимо руководствоваться таблицей по возрасту.
Симптомы лейкоцитоза у ребенка
Изменение числа лейкоцитов по сравнению с нормой не свидетельствует о болезни, а указывает на борьбу организма с недугом. В связи с этим, в числе проявлений лейкоцитоза могут присутствовать:
- хроническая усталость, слабость;
- регулярное повышение температуры тела;
- боли в суставах и мышечных тканях;
- Сбои работы системы пищеварения, снижение желания есть.
- тошнота и рвота;
- мигрень и головокружение;
- обмороки;
- эмоциональная нестабильность;
- проблемы со сном;
- потливость;
- резкое ухудшение зрения.
Почти любой симптом инфекционной болезни указывает на то, что у ребёнка повышены лейкоциты. Нужно обращаться к педиатру для начала лечения.
Норма лейкоцитов у ребенка
У новорожденных норма лейкоцитов составляет до 30х109/л. Это больше, чем в три раза, чем у взрослых. В первые дни жизни показатель снижается до:
Средний возраст не позволяет поставить точный диагноз. Врач, возможно, потребует более полный анализ, где будут перечислены все пять видов лимфоцитов.
Если у ребенка определённые виды лейкоцитов повышены в крови, специалист может предположить причину заболевания, даже без видимых признаков болезни.
Какие болезни указывают повышенные показатели?
Повышенное содержание лейкоцитов в крови ребенка свидетельствует о запущенной иммунной реакции организма.
- Нейтрофилов Это реакция организма на заражение бактериями или грибами.
Критические показатели могут появиться при панкреатите, ожогах большой площади, гнойных процессах и болезнях костного мозга. - Моноцитов Это свидетельствует о наличии вирусной инфекции. Показатель также возрастает при онкологических заболеваниях половых органов, желудка, лимфатических узлов, а также при воспалениях в легких, головном мозге и соединительных тканях.
- Эозинофилов – это всегда аллергия или паразиты.
- Базофилов Это редко встречающееся событие может произойти при онкологии, анафилактическом шоке, язвенном колите и полицитемии.
- Лимфоцитов Это свидетельствует о вирусе. Альтернативой является опухоль лимфоидной ткани.
Показатели ниже нормы по таблице сигнализируют о поражении костного мозга, клеток крови, вирусном гепатите и некоторых других болезнях.
Кроме того, у девушек подросткового возраста повышением лейкоцитов в крови могут вызывать менструация или беременность.
Как правильно сдавать анализ крови, чтобы показатель был достоверным
- Изменение числа лейкоцитов вызвано не только болезнями. Существуют и физиологические причины, приводящие к повышению показателей.
- Высокая концентрация лейкоцитов у новорождённых обусловлена их ролью не только в защите организма, но и в метаболизме.
- У детей уровень лейкоцитов может увеличиваться во время физических занятий, таких как бег, игры и тренировки в секциях.
- Сильные чувства приводят к повышению количества лейкоцитов в крови.
После приема пищи уровень лейкоцитов повышается у каждого.
Анализ крови лучше сдать утром после хорошего отдыха. Перед посещением лаборатории не следует принимать пищу, заниматься спортом или нервничать. Такой подход обеспечит более точные результаты. Для младенцев нормы по возрасту другие, и используются корректирующие таблицы для сравнения полученных данных с адекватными показателями, которые сможет интерпретировать педиатр.
Методы лечения лейкоцитоза
У ребенка повышенные лейкоциты в крови при болезни. В случае выздоровления показатель придет в норму через несколько дней. Понижение количества белых кровяных телец до этого момента бессмысленно, так как это равно уничтожению иммунитета.
При лейкоцитозе симптоматическое лечение не проводится. При повышении уровня лейкоцитов в крови у ребенка необходимо обратиться к педиатру для определения причины такого роста показателя. После лечения её причина уровень лейкоцитов вернется к норме.
Родители могут помочь ребенку лишь тем, что обеспечат полный курс лекарств и все необходимые условия для быстрого выздоровления.
- здоровое питание и обильное питье;
- благоприятный микроклимат в доме;
- соблюдение правил гигиены.
Взрослым действуют другие правила. Врачи могут выполнить процедуру лейкафереза, которая напоминает забор крови для переливания. Однако в лаборатории остаются только излишки лейкоцитов, а плазма возвращается донору. Такой биоматериал применяют как для лечения донора, так и для переливания другим пациентам.
Диета при лейкоцитозе
Это важная часть лечения. При повышенном количестве лейкоцитов в крови у ребенка постоянно расходуются питательные вещества на защиту организма. Значит, их нужно восполнять. Если заболевание не предполагает специального режима питания, достаточно вспомнить о золотых правилах диетологии:
- В день пейте не меньше 1,5-2 литра воды.
- Увеличивайте потребление зерновых культур, овощей и фруктов. В них содержится не только витамины, но и клетчатка, которая способствует пищеварению и нормализует работу кишечника.
- Ограничьте употребление сахара, белой муки, жирных, пряных и маринованных блюд.
Рекомендуется есть маленькими порциями несколько раз в день, а для перекусов подойдут орехи, мюсли и цукаты. При желании ребенка получить сладость лучше предложить мед, если нет к нему аллергии.
Профилактические меры
Повышенное количество лейкоцитов у ребенка в крови указывает на сбои в организме. Для профилактики таких ситуаций необходимо укреплять иммунную систему.
- обеспечить ежедневный полноценный рацион;
- Обеспечить достаточную физическую активность.
- Обеспечивать возможности для отдыха и восстановления сил.
- закалять организм.
Регулярное обследование организма – важный принцип для профилактики хронического лейкоцитоза. Достаточно раз в полгода сдавать анализы, чтобы вовремя выявить патологии и вылечить их, не прерывая лечение после первого улучшения состояния ребенка. В таком случае лейкоциты быстро вернутся к норме.
Источники:
tuvasemya.ru
www.kp.ru
p-87.ru