Приготовление огурцов на зиму в домашних условиях – это отличный способ запастись вкусной и оригинальной заготовкой. Этот рецепт поможет вам создать необычное и вкусное блюдо.

Существует множество способов заготовить огурцы на зиму. Овощи можно мариновать, солить или использовать в салатах. Определить, какой из этих вариантов является наиболее вкусным, непросто. Однако, давайте рассмотрим несколько интересных рецептов зимней консервации.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму

Заготовка маринованных огурцов в банках – один из самых популярных и несложных способов сохранения овощей на зиму. Получающиеся огурцы отличаются превосходным вкусом и хрустящей текстурой.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • 1,7 кг огурцов;
  • 2 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • 2 дубовых листочка;
  • 1 листик хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,25 стручка горького перца;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 90 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 90 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Огурцы помещаем в широкую емкость, добавляем холодную воду и оставляем на 2-3 часа. Хорошо промываем и срезаем кончики.

  • В подготовленную стерилизованную банку выкладываются пряности и все листья, перечисленные в списке ингредиентов.
  • Заполняем банку с пряностями огурцами.
  • Овощи заливаем кипятком, накрываем крышкой и выдерживаем в течение получаса.
  • Огуречный рассол переливаем в кастрюлю, помещаем на плиту и нагреваем до кипения.
  • В емкость с овощами добавляем соль и сахар, затем вливаем уксус и горячую воду.

Интересно! Когда начинать квасить капусту в сентябре 2019 года?

Огурцы помещаем в банки, герметично закрываем и укутываем, после чего отправляем на хранение в погреб или кладовку.

Огурцы, маринованные с чесноком и перцем.

Соленые огурцы – отличный способ приготовить вкусную закуску. Этот рецепт засолки овощей на зиму не включает в себя консерванты и уксус. Полученные таким образом огурцы порадуют своим вкусом и привлекательным внешним видом.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 4-5 веточек смородины;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 2 пучка свежего укропа;
  • 4,5 л воды;
  • горошины перца по вкусу;
  • 250 г соли.

Приготовление:

  • Огурцы сначала замачивают в прохладной воде на 6 часов, после чего промывают и обрезают концы. В большую кастрюлю на дно укладывают по половине веток с листьями смородины и зонтиков укропа, большой лист хрена, разорванный руками, и пучок свежего укропа.
  • В зелень добавляют зубчики чеснока из одной головки. Если они крупные, их разрезают пополам. Также добавляют половинку острого перца, очищенную от семян и нарезанную мелкими кусочками.
  • На слой пряностей и зелени выкладываются все огурцы. Для обеспечения равномерного просаливания овощей их накрывают остатками зелени, присыпают чесноком и острым перцем.
  • В кастрюлю с огурцами добавляют 4 литра кипяченой воды, а в оставшиеся 0,5 литра размешивают соль и выливают соленую воду в кастрюлю.
  • Затем все накрывают марлей, но не используют кастрюлю, а укрывают ею непосредственно огурцы. Сверху помещают тарелку, а на нее устанавливают гнет, например, трехлитровую банку с водой.
  • Оставляем огурцы на 3 дня при комнатной температуре.
  • Через три дня огурцы извлекают из кастрюли и промывают. Рассол процеживают и переливают в кастрюлю, где его доводят до кипения на огне. Зелень и специи удаляют, так как они больше не используются.
  • Берем чистые, простерилизованные банки и укладываем на дно пряности: горошины черного перца, чеснок, стручки острого перца и лавровый лист. Также добавляем зелень по вкусу, и при желании можно использовать листики смородины, дуба, хрена и другие.
  • Огурцы помещаем в емкость, заливаем рассолом, накрываем крышками и выдерживаем 10 минут.
  • Маринад после этого сливается, затем кипятится и используется для заливки огурцов в последний раз.
  • Закрываем крышки, переворачиваем емкости и оставляем в таком положении на сутки под одеялом, после чего убираем на хранение.

Эти соленые огурцы обладают вкусом, напоминающим бочковые. Их можно использовать не только в качестве закуски, но и для приготовления рассольника, салатов и других блюд.

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Приготовить на зиму вкусный салат из огурцов — задача не из легких, но такое яркое и вкусное дополнение к даже простому гарниру сделает его самым вкусным, особенно если использовать рецепт с горчицей.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. горчицы (порошок);
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
  • 0,5 ч. л. красного перца (молотого).

Приготовление:

  • Огурцы тщательно промываем и нарезаем кружочками, или небольшими ломтиками. Укроп и измельченный чеснок мелко нарезаем.
  • В миске соединяем огурцы, зелень и пряный овощ, затем посыпаем солью, сахаром, молотым красным и черным перцем, добавляем горчицу. Также вливаем смесь масла и уксуса и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Овощи настаивают 3-4 часа, чтобы они пустили сок и пропитались маринадом. Не волнуйтесь, если маринад станет мутным – это нормально, так как в нем содержится горчичный порошок.
  • После предварительной обработки баночек паром, раскладываем в них огурцы и заливаем маринадом.
  • Накрываем крышками и помещаем на стерилизацию на 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.
  • После этого плотно закрываем банки крышками, укутываем одеялом для остывания и помещаем консервацию в прохладное место для хранения до наступления зимы.

Приготовление вкусных огурцов по-корейски на зиму

Этот рецепт салата из огурцов, предназначенного для зимней заготовки, порадует своим вкусом и ароматом. Зимняя заготовка по этому варианту предполагает использование корейских приправ, благодаря чему закуску часто называют «по-корейски». Многие хозяйки считают этот рецепт консервации огурцов наиболее удачным.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 20 г приправ для корейской моркови;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Для начала огурцы следует тщательно вымыть, а затем нарезать на кусочки желаемой формы, например, соломкой, но не слишком тонкой. Если огурцы стали крупными, рекомендуется удалить из них семена и толстую кожуру.
  • Морковь натираем на корейской терке и слегка подсаливаем, чтобы она стала более мягкой.
  • В миске соединяем измельченный чеснок, сахар, соль и корейскую приправу. Добавляем уксус и масло, тщательно перемешиваем.
  • В миску добавляем огурцы с морковью, заливаем пряным маринадом и тщательно перемешиваем.
  • Далее овощи накрывают и оставляют на 3 часа для выделения сока. В это время можно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  • Овощи помещаем на огонь и после закипания варим 15 минут. Затем салат сразу, в горячем виде, раскладываем по баночкам, закатываем крышками, стерилизуем, укрыв одеялом, и после остывания убираем на хранение.

Интересно! Рецепты лечо из огурцов на зиму

В отсутствие корейских приправ можно использовать паприку, смешанную с молотым кориандром и острым красным перцем.

Огурцы на зиму с томатной пастой: простой салат

Этот рецепт салата из огурцов с томатной пастой – отличный вариант вкусной и несложной закуски для зимнего периода. Для его приготовления не требуется стерилизация, а заготовки успешно сохраняются в прохладном темном месте, таком как погреб.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 4 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 10 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Приготовление:

  • Берем томаты, делаем на них надрезы, заливаем кипятком на 10 минут, а затем легко снимаем кожицу. Нарезаем томаты кусочками, помещаем их в кастрюлю и ставим на огонь.
  • Томаты отваривают около 10 минут до мягкости, после чего измельчают блендером до консистенции густого сока. Затем сок повторно нагревают для удаления излишней влаги.
  • После этого в соус добавляют горошины душистого и черного перца, гвоздику, соль с сахаром и зелень, добавляемую прямо веточками. Петрушку с базиликом удобно связать в пучок для последующего извлечения.
  • Сначала перемешиваем ингредиенты, затем добавляем уксус через несколько минут и варим кетчуп в течение 10 минут. Чтобы добиться однородной и нежной консистенции соуса, необходимо протереть его через сито. Обязательно пробуем готовый продукт и, при необходимости, добавляем недостающие компоненты.
  • Огурцы нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм, а лук шинкуем тонкими полумесяцами. Зубчики чеснока мелко крошим острым ножом.
  • В кетчуп добавляют огурцы, лук и чеснок, затем перемешивают и варят в течение 20 минут. При необходимости добавляют соль и сахар. Готовый салат распределяют по стерилизованным банкам, закручивают крышками и укутывают. После полного остывания консервацию переносят на хранение.

Аппетитные корейские огурцы в маринаде – отличный вариант заготовки на зиму.

Приготовление огурцов по-корейски на зиму отличается от традиционной консервации не только скоростью, но и тем, что с течением времени, по мере пропитывания овощей фирменным соусом, они становятся еще вкуснее. Это один из наиболее изысканных и надежных рецептов.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 8 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 головки чеснока.

Приготовление:

  • Для приготовления этого рецепта выбирайте огурцы небольшого размера, предпочтительно корнишоны. Овощи следует залить ледяной водой и выдержать в ней в течение 3-4 часов, при этом воду рекомендуется менять каждый час. Это обеспечит сочность и упругость огурцов. Если же овощи только что собраны с грядки, то замачивание не требуется.
  • Срезаем хвостики у огурцов и нарезаем их толстой соломкой. Плоды измельчаем аккуратно и не спеша, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и эстетичной.
  • Морковь натираем на корейской терке, смешиваем с огурцами, добавляем сахар и соль, измельченный чеснок, уксус и масло, затем перемешиваем.
  • Миску с содержимым накрываем пленкой и помещаем в прохладное место на 24 часа. Овощи следует перемешивать каждые 3 часа.
  • Готовый маринованный салат распределяют по стерилизованным банкам, закрывают крышками и подвергают стерилизации на протяжении 15 минут.
  • Затем переворачиваем баночки с салатом, укрываем пледом и оставляем в таком состоянии на 2 дня. После чего убираем на хранение в место, защищенное от солнечного света.

Огурцы, маринованные с горчицей на зиму, получаются хрустящими.

С горчичным соусом можно приготовить на зиму очень вкусный салат. Однако, если вы предпочитаете цельные маринованные овощи, существует еще один прекрасный рецепт хрустящих и аппетитных огурцов для заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 2 вишневых листика;
  • 2 листика смородины;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 черенок хрена.

Для маринада:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  • Огурцы помещают в холодную воду на час, если они свежие, и на 3-4 часа, если потеряли упругость. После этого с плодов срезают хвостики.
  • Чтобы предотвратить попадание бактерий к овощам, все листья следует ошпаривать кипятком в течение 1-2 минут.
  • Используем заранее простерилизованные банки: на их дно помещаем листики, черенок хрена и зерна горчицы, после чего укладываем огурцы.
  • Овощи заливают кипятком, через 10 минут воду сливают и снова вливают в банки с огурцами.
  • Через 10 минут необходимо слить рассол и добавить в него сахар и соль, после чего довести до кипения. В завершение процесса вливают уксус, перемешивают содержимое и переливают маринад в банки.
  • Плотно закрываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем помещаем на хранение в прохладное место.

Заготовить огурцы на зиму – задача несложная, особенно если у вас есть проверенный рецепт вкусной заготовки. Первостепенно определить способ консервации: вы хотите сделать салат, закатать целые огурцы, засолить их или замариновать.

Огурцы можно консервировать вместе с другими овощами, например, с кабачками, сладким перцем, чесноком, томатами и луком. Также важно не забывать о специях, зелени и пряностях, которые придадут заготовке более насыщенный вкус и аромат.