DailyPoster

Женский журнал

Как приготовить хинкали

Как создать вкусные хинкали у себя дома. Как формировать хинкали, какой рецепт теста выбрать, рекомендации от опытных поваров.

Хинкали – знаменитые грузинские пельмени, которые готовят не только на Кавказе, но и за его пределами. В настоящее время существует множество рецептов с пошаговыми фотографиями, однако технология приготовления теста и способ лепки остаются традиционными.

Хинкали по-грузински

Приготовить кавказское блюдо с фотографиями несложно, однако это не займет мало времени. Грузинские хинкали готовят с аккуратностью: для этого требуется сосредоточенность и определенный опыт. Но, следуя инструкции шаг за шагом, у вас обязательно получится.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 500 г мясной фарш;
  • 1 крупная луковица;
  • пучок кинзы;
  • 80 мл мясного бульона;
  • соль и специи по вкусу.

Для соуса (по желанию):

​​150 мл сметаны;

  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 веточки зелени (любой);
  • соль и красный перец по вкусу.

Замешиваем тесто для хинкали

  • Муку просеивают на стол, формируя из нее горку, после чего добавляют соль.

  • Теперь осуществляем углубление и добавляем теплую питьевую воду.
  • Тесто вымешивают руками, чтобы получился крутой, плотный и не липнущий к рукам замес. Затем его накрывают салфеткой и дают отдохнуть в течение получаса.

Начинка для хинкали

Обычно для приготовления хинкали используется фарш, сочетающий баранину. Однако, поскольку это мясо не всегда доступно, для домашнего рецепта можно использовать говяжий фарш, дополненный свининой.

  • В случае, если уверены в качестве готового полуфабриката, применяем готовый фарш; в противном случае перекручиваем говядину и свинину через мясорубку.

  • В перекрученное мясо добавляют мелко нарубленный лук и специи. Для придания сочности начинке в нее вливают мясной бульон, или, при необходимости, обычную воду.
  • При необходимости в состав начинки можно добавить чеснок и зелень кинзы.

Интересно! Рецепты лечо из кабачков на зиму

Лепим хинкали

После того, как тесто и начинка подготовлены, наступает самый важный этап, который волнует многих, кто готовит грузинское блюдо. Этот вопрос касается того, как красиво сформировать хинкали, чтобы они выглядели столь же привлекательно, как на фотографиях, поскольку внешний вид лепки – их отличительная черта.

  • Готовое тесто разделяем на несколько фрагментов, каждый из которых раскатывается в пласт не более 2 мм толщиной. Используя любую круглую форму, вырезаем лепешки диаметром от 12 до 15 см. Оставшиеся обрезки теста не выбрасывают, а собирают и снова раскатывают. В центр каждого лепешка помещается одна столовая ложка мясной начинки.
  • Аккуратно поднимаем края лепешки и по кругу формируем складочки, собирая их, чтобы получился мешочек. Описать, как красиво лепить хинкали, непросто, поэтому рекомендуется посмотреть рецепт приготовления блюда для новичков с фотографиями, а еще лучше – на видео.
  • Аккуратно соединяем все края в центре, захватываем за хвостик и поднимаем изделие вверх, позволяя ему немного постоять. Это необходимо для обеспечения надежного скрепления краев теста.
  • После того, как все хинкали готовы, выкладываем их на посыпанную мукой доску. Приготовить их можно сразу или поместить в морозильную камеру.
Читать также:  Рецепты слоеных салатов на Новый год с фото

Варим хинкали
  • Поставим кастрюлю с водой на огонь, добавим соль и после закипания осторожно опустим в нее несколько хинкалей, помня о том, что тесто может порваться, так как оно достаточно тонкое.
  • После того, как изделия поднимутся на поверхность, их следует варить в течение 10–15 минут.
  • Хинкали можно просто выложить на стол, посыпав их черным перцем, однако более вкусным будет блюдо с соусом. Чтобы его приготовить, сметану, томатную пасту, воду и измельченную зелень помещают в чашу блендера и взбивают.
  • После этого добавляем соль, перец и измельченный чеснок, снова перемешиваем.
  • С помощью шумовки извлекаем готовые хинкали из воды, раскладываем их на блюдо и подаем с соусом.

Интересно! Приготовление аппетитных беляшей с мясной начинкой на сковороде

Хинкали принято есть руками, без использования столовых приборов. Чтобы съесть хинкали, нужно взять его за хвостик, надкусить, выпить сок и затем насладиться вкусом.

Приготовление хинкали с бараниной в домашних условиях

Если вам посчастливилось приобрести качественную баранину и курдючное сало, то стоит приготовить хинкали именно с этим мясом и луком, чтобы впоследствии определить для себя оптимальный рецепт приготовления грузинского блюда с иллюстрациями.

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 1 кг баранины;
  • 200 г курдючного сала;
  • 500 г лука;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца.

Приготовление:

  • В миске смешиваем теплую воду и масло, добавляем яйца, солим и взбиваем до получения однородной массы.

  • Просеянную муку добавляют и замешивают плотное тесто.
  • Чтобы хинкали настоялись, тесто накрывают полотенцем и оставляют на 30-40 минут.
  • Для приготовления начинки баранину нарезают очень мелкими кусками, не пропускают через мясорубку. Курдючное сало и репчатый лук также измельчают.
  • В миску помещаем мясо, лук и сало, добавляем соль и перец, после чего тщательно перемешиваем.
  • Мы вновь возвращаемся к тесту и распределяем его тонким слоем, затем, с помощью специальной формы, вырезаем круги диаметром 12 метров и на каждый выкладываем по одной ложке мясной начинки.
  • Если вы умеете лепить хинкали, переходим к следующему этапу. В противном случае, пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом приготовления, представленным выше, с иллюстрациями и видеоматериалами.
  • Аккуратно подгибаем края теста по всему периметру, формируя небольшие складки. Затем надежно фиксируем их, создавая декоративный хвостик.
Читать также:  Сохранение кинзы зимой.

Хинкали готовят в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Готовые хинкали выкладывают на блюдо и подают к столу горячими. К блюду можно предложить соус.

Приготовление хинкали по-грузински с использованием сыра сулугуни

Этот пошаговый рецепт приготовления кавказского блюда с фотографиями станет отличным вариантом для тех, кто предпочитает отказаться от хинкали с мясной начинкой. Для приготовления начинки используется рассольный сыр сулугуни, обладающий высокой жирностью, что делает его удачным выбором для этого грузинского блюда.

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • ¼ ч. л. соли.

Для начинки:

  • 700 г сулугуни;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кинза для украшения.

Приготовление:

  • В миску просеиваем муку, обогащенную кислородом, добавляем соль, вливаем воду и вымешиваем тесто. Накрываем емкость и оставляем на 30 минут.

  • В этот момент рассольный сыр измельчают с помощью мясорубки или терки.
  • После этого в сыр добавляют растопленное масло, вводят яйца, добавляют соль и измельчают чеснок. Все компоненты тщательно перемешивают.
  • Тесто разрезаем на порционные куски, из которых формируем кружочки диаметром 12-15 мм. В центр каждого кружка добавляем сырную начинку, не превышающую 1 столовую ложку.
  • Края теста загибаем, формируя складки, затем фиксируем их сверху.

Интересно! Пошаговый рецепт приготовления огурцов на зиму

Чтобы приготовить хинкали, их нужно отварить в течение 10 минут, затем выложить на тарелку, посыпать измельченной кинзой и подавать.

Хинкал дагестанский

Хинкали готовят по различным рецептам. Например, существует дагестанский вариант, который не следует путать с грузинским. Состав ингредиентов довольно похож, однако метод приготовления и способ подачи блюда значительно различаются. Этот вариант кавказской кухни станет хорошим выбором для тех, кому не удается сформировать традиционные грузинские хинкали.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • мука.
Читать также:  Воздушные венские вафли: рецепт приготовления

Для начинки:

  • 700 г говядины;
  • 2,5 л воды;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 70-100 мл томатной пасты;
  • 70-100 мл сметаны;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем говядину, заливаем водой и варим мясо в течение двух часов. В процессе варки удаляем пену и добавляем соль. Необходимо, чтобы бульон был достаточно соленым, поскольку сами хинкали получаются невыразительными на вкус.

  • В миску выливаем кисломолочный напиток, постепенно добавляем муку и замешиваем тесто, которое по консистенции должно быть подобно тесту для пельменей. Затем накрываем его и отправляем в холодильник на час.
  • Извлеченное мясо выкладывают на тарелку, нарезают на порционные куски, а бульон процеживают и снова помещают в кастрюлю.
  • Тесто раскатывают в пласт, толщиной не менее 5 мм, после чего формируют хинкали в виде треугольников или ромбов.
  • Изделия отваривают в бульоне до тех пор, пока они не всплывут, при этом время варки должно составлять не менее 5 минут.
  • Чтобы хинкали получились более пышными и сохранили свою форму, сразу продеваем в них зубочистки.
  • Для приготовления соуса на сковороде томатная паста слегка прогревается с небольшим количеством бульона, после чего соединяется с натертым чесноком. В сметану также добавляют измельченный пряный овощ и тщательно перемешивают.

На тарелку выкладывают хинкали, добавляют кусочки говядины и сервируют с томатным и сметанным соусом.

Вкус хинкали может варьироваться в зависимости от рецепта. Это блюдо кавказской кухни может быть приготовлено на пресном, пышном или даже слоеном тесте, для которого тесто замешивается на молоке с дрожжами. Создание этого блюда не представляет особой сложности, необходимо лишь следовать пошаговой инструкции с фотографиями и рекомендациями.