В каких полезных свойствах и противопоказаниях выражается авокадо? Какова калорийность этого экзотического фрукта, и сколько его можно съесть за сутки?

В любой информации, будь то печатные издания, телевидение или интернет, встречаются статьи о пользе авокадо для организма и способах его употребления. Не найдешь диеты или косметических средств – масок для лица, кремов для рук – без авокадо в составе. Но наряду с полезными свойствами существуют противопоказания к применению, поэтому употреблять его следует осторожно.

Состав

Состав авокадо (на 100 г) раскрывает всю пользу этого фрукта.

  • натрий – 7 мг;
  • калий – 480 мг;
  • кальций – 12 мг;
  • железо – 0,55 мг;
  • магний – 29 мг;
  • фосфор – 52 мг;
  • селен – 0, 4 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), К, А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота.

Плод насыщен полезными биологически активными веществами и олеиновой кислотой. В авокадо содержится более двадцати ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

Калорийность

Большинство врачей и диетологов «рекламируют» авокадоРассказывая о полезных свойствах авокадо, важно упомянуть, что плод содержит более 30% жиров, что делает его очень калорийным. Многие интересуются количеством калорий в авокадо. В 100 граммах продукта содержится 290 калорий.

Калорийности авокадо способствует содержание в нем:

  • жиров – 4,5 г;
  • углеводов – 3 г;
  • белков – 1 г.

Добавив к белкам и углеводам ещё 28 калорий, к общей пищевой ценности продукта получается 318 килокалорий. В авокадо содержится 318 килокалорий.

Отсутствие холестерина в составе авокадо делает его полезным продуктом. Жиры авокадо – полиненасыщенные и считаются безопасными. Важно знать о правильном употреблении этого плода.

Полезные свойства

Польза авокадо для организма огромна, но важно знать, как и сколько его употреблять, чтобы не нанести себе вреда, ведь кроме пользы авокадо может быть и вредным.

Перечень полезных свойств плода:

  • Положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Присутствие калия обеспечивает бесперебойную работу сердца. инсульта и других заболеваний сердца снижается.
  • Олеиновая кислота в авокадо положительно воздействует на выведение «плохого» холестерина, предотвращая образование бляшек и очищая кровь от вредных веществ.

  • Нормализует артериальное давлениеПостоянное применение даст возможность нормализовать кровяное давление и забыть о гипертонии.

  • Фолиевая кислота помогает предупредить возникновение раковых клеток.

  • Повышает сопротивляемость организма. Витамины и глутатион защищают от патогенных бактерий, вирусов и микроорганизмов.

  • Маслянистая структура плода действует мягко на мочеполовую систему, выведя лишнюю жидкость из организма, что способствует устранению отеков и оказывает помощь в лечении начальных стадий мочекаменной болезни.
  • Авокадо замедляет старение кожи благодаря большому содержанию витамина Е и жирных кислот.
    Это замедляет возрастные изменения на клеточном уровне и оказывает регенерирующее действие, снабжая кожу кислородом.

  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Присутствие пищевых волокон и жиров способствует устранению запоров, мягкому очищению организма и нормализации обмена веществ.
  • Повышает прочность костей. Обеспечивает здоровые зубы и кости длительное время за счет высокого содержания кальция и фосфора, подобного тому, что содержится в плодах лошади.

  • Естественный защитник от разрушения клеток. Способствует бодрости, уменьшает сонливость и беспокойство, устраняет… стрессы и излечивает от депрессивного состояния.

Полезные свойства авокадо для организма многочисленны, но перед тем как понять, как его употреблять, стоит изучить список противопоказаний.

Противопоказания

Несмотря на популярность, у многих продуктов, в том числе импортных, бывают ограничения по употреблению. Возможность употреблять авокадо определяется состоянием здоровья и отсутствием определенных заболеваний.

  • непереносимость цитрусов;
  • аллергическая реакция на латекс;
  • жидкий стул, диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление авокадо следует ограничивать, чтобы избежать избытка жира в организме. Излишнее его употребление может привести к проблемам с пищеварением и аллергии.

Как правильно кушать авокадо

Много людей интересуются: можно ли есть свежий авокадо и как его употреблять. Специалисты не советуют подвергать термической обработке и рекомендуют есть авокадо в свежем виде, добавлять в салаты или есть ложкой, удалив косточку.

Интересно! Полезные свойства базилика и противопоказания

Многие считают, что косточку авокадо можно посадить, чтобы вырастить декоративное растение, но фактически она не менее полезна для организма. Её можно употреблять так же, как и мякоть плода: разломать орешек пополам, вынуть содержимое и измельчить блендером, после чего добавить в пищу.

Авокадо богат витаминами, минералами и питательными веществами.
Его полезно включать в рацион, но нужно помнить о противопоказаниях.

Источники:

https://ural.aif

https://style.rbc