DailyPoster

Женский журнал

Баклажанные рулетики для праздничного стола

Для вашего праздничного стола мы подготовили лучшие рецепты рулетиков из баклажанов. В нашей подборке вы найдете простые в исполнении и необычайно вкусные рецепты закусок из баклажанов.

Баклажанные рулетики – отличная, привлекательная и несложная в приготовлении закуска, которая прекрасно подойдет для праздничного стола. Приведенные рецепты с фотографиями наверняка порадуют своим вкусом и позволят приготовить закуску с разнообразными начинками.

Рулетики из баклажанов с творожной начинкой

Приготовить рулетики из баклажанов с начинкой из творога для праздничного стола – задача легкая и быстрая. Это один из самых простых рецептов закуски, но очень вкусный и аппетитный, как на фото.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 2 баклажана;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • смесь трав.

Приготовление:

  • В миску помещаем творог, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  • Добавляем сметану, солим, перчим и всыпаем смесь пряных трав. Тщательно перемешиваем.
  • Баклажаны нарезают тонкими пластинами и обжаривают до золотистого цвета на масленой сковороде, затем выкладывают на бумажное полотенце.
  • Небольшими кубиками нарезаем томат.
  • На каждую пластину баклажана выкладывается начинка, затем их сворачивают в рулетики. Сверху помещается кусочек томата, и для фиксации используются зубочистки.
  • Завершив приготовление, выкладываем закуску на блюдо, при желании дополняем ее свежей зеленью и подаем к столу.

С грецкими орехами

Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов часто готовят на Кавказе. Закуска получается очень вкусной, ароматной и достойно того, чтобы оказаться на праздничном столе. Предложенный пошаговый рецепт с фото блюда особенно подходит тем, кто не желает много времени проводить на кухне.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 6 помидоров;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 20 г базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи, а именно баклажаны и томаты, тщательно моем под проточной водой, а чеснок очищаем.
  • Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, а баклажаны – на продолговатые кусочки.
  • Овощи распределяем на противне. Чтобы овощи не прилипли, противень можно застелить пергаментной бумагой или смазать маслом.
  • Баклажаны с помидорами солят, перчат, затем смазывают маслом с помощью кисточки и запекают в духовке в течение 20 минут при температуре 200°С.
  • В блендере помещаем орехи и добавляем пряный овощ, по вкусу можно добавить соль и перец, затем измельчаем.
  • Готовые запеченные овощи вынимаем из духовки и даем им немного остыть. После этого на край баклажанной пластинки выкладываем начинку и томатную дольку.
  • Сворачиваем рулетиками и выкладываем на блюдо.
  • Приготовленное блюдо настаивается, затем его украшают свежим базиликом и укропом и подают к столу.

С корейской морковью

Любители пикантных блюд непременно оценят рецепт баклажанных рулетиков. В качестве начинки используется корейская морковь, которую можно приобрести уже готовой или изготовить самостоятельно.

Это блюдо отличается простотой приготовления, но при этом обладает прекрасным вкусом и привлекательным внешним видом, что делает его идеальным украшением праздничного стола, как показано на фотографии.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 2-3 ст. л. йогурта (сметаны);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 огурец;
  • ¼ болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление:

  • Баклажан нарезают на полоски толщиной 3–5 мм, затем посыпают солью и выдерживают в течение 30 минут. После этого сливают образовавшийся сок, а сами полоски промакивают бумажным полотенцем.
  • Овощи – огурец, сладкий перец и томат – измельчаем пластинами. В йогурт или майонез кладем мелко измельченный чеснок, перемешиваем. Орехи мелко крошим ножом или перекручиваем в блендере.
  • Смазываем сковороду маслом и обжариваем баклажанные язычки до готовности. Для приготовления можно использовать сковороду-гриль, чтобы они приобрели аппетитный узор.
  • На каждый ломтик баклажана наносится чесночный соус, затем выкладывается овощная нарезка и корейская морковь, после чего рулетики сворачиваются в форме бочонков.
  • Готовые рулетики выкладываем на блюдо, посыпаем дроблеными орехами, декорируем зеленью – и закуска готова к подаче.

Рулетики из баклаж​анов «Тещин Язык»

Тещин язык из баклажанов – аппетитные рулетики с пикантной начинкой, создание которых не займет много времени, и которые отлично подойдут для праздничного застолья. Приготовить их по рецепту довольно легко, необходимые продукты найти несложно, а в итоге получается эффектная и привлекательная закуска, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-4 томата;
  • майонез;
  • стакана грецкого ореха;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки (кинзы).
Читать также:  Маринованные огурцы на зиму: рецепт на 1 литр

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем тонкими, длинными ломтиками, посыпаем солью и выдерживаем в течение 20-30 минут.
  • Баклажаны смазывают маслом с помощью кисти, а затем обжаривают на гриле или сковороде или запекают в духовке до появления золотистой корочки.
  • Чеснок добавляем в майонез и тщательно перемешиваем. Сладкий перец нарезаем соломкой, а томаты – кружочками. Орехи измельчаем, зелень мелко шинкуем.
  • На каждый ломтик баклажана наносится чесночный майонез, затем посыпается орехами и зеленью, добавляется брусочек перца и кружочек томата.

Баклажанные ломтики с начинкой аккуратно сворачиваются в рулетики.

Приготовленное блюдо размещаем на стильной посуде – и можно предложить гостям изысканную и насыщенную закуску.

С беконом

Баклажанные рулетики с беконом – прекрасный вариант закуски, который непременно украсит праздничный стол. Приготовленные в духовке вместе с томатным соусом, они получаются насыщенными и привлекательными, как показано на фотографиях.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 150 г бекона;
  • 3 помидора;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 луковица;
  • укроп;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. На тонкие слайсы нарезаем баклажаны, сначала солим, даём настояться полчаса, после чего сливаем выделившийся горький сок. Затем обжариваем ломтики в масле и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  2. На каждый ломтик выкладывается бекон, который при желании можно заменить ветчиной, затем сворачивается и помещается в форму.
  3. Сперва томаты обдаем кипятком, затем снимаем кожицу и измельчаем с помощью блендера или мясорубки, либо можно протереть через сито.
  4. Лук нарезаем небольшими кубиками, обжариваем до мягкости, добавляем перетертые томаты и тушим до готовности, затем добавляем измельченный чеснок.

Затем полученный томатный соус выливаем на рулетики и ставим в духовку на 15-20 минут.

Готовое блюдо помещаем на тарелку, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Рулет из баклажанов и запеченного перца

Баклажаны идеально подходят для создания праздничного рулета с начинкой из запеченного перца. Этот рецепт с пошаговыми фотографиями отличается простотой, а готовое блюдо получается сочным, нежным и привлекательным внешне.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 красных сладких перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полпучка петрушки;
  • полпучка укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец по вкусу.
Читать также:  Простые салаты для новогоднего стола 2022

Приготовление:

  • Красный сладкий перец моем, высушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке. Выдерживаем плоды в печи до образования темных подпалин.
  • Запечённые овощи помещаем в пакет и оставляем на 5-10 минут. Затем извлекаем их, снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем семена.
  • В миску вливаем сою и масло, размешиваем.
  • Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками толщиной 3-5 мм. С обеих сторон их смазываем смесью соуса и масла, затем выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку, разогретую до 180°С, на 10-15 минут. После выпечки достаем и даем остыть.
  • Зубчики чеснока натираем на мелкой терке, затем соединяем с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
  • На стол выкладываем пищевую пленку, а поверх нее располагаем ломтики баклажанов, формируя ряд из шести штук по ширине и два ломтика по длине.
  • Добавляем соль, перец и пряную зелень. Затем, поперек всего рулета, выкладываем половинки запеченного перца, которые также посыпаем солью и перцем.
  • Для удобства рулон формируют путем наматывания пленки на ширине, плотно оборачивая края.

Рулет из баклажанов с запеченным перцем рекомендуется поместить в холодильник минимум на 3 часа, а оптимально – на ночь. Затем достают рулет, удаляют пленку, нарезают на порции, выкладывают на тарелку с листьями салата и подают.

Оригинальный рецепт с изумрудной начинкой

Для тех, кто хочет удивить гостей оригинальной закуской из баклажанов, предлагается обратить внимание на рецепт рулетиков. Отличительная черта этого блюда – начинка, в которой ярко выражен вкус базилика, что придает ему необычный оттенок.

Тем не менее, приготовление этого рецепта, подкрепленного фотографиями, является несложным, и рулетики делаются достаточно оперативно.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 ст. л. густой сметаны;
  • 0,5 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление:

  • Картофель варят в воде без соли до тех пор, пока он не станет мягким.
  • Баклажан нарезают тонкими пластинами, затем солят и выдерживают в течение 15-20 минут.
  • Листья базилика тщательно промываем водой, просушиваем, затем помещаем в блендер вместе с чесноком и морской солью. Измельчаем до получения однородной массы.
  • Баклажаны нарезают ломтиками, промывают от соли, просушивают, затем выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Их смазывают маслом и запекают до полной готовности. Вместо запекания синенькие можно обжарить на сковороде, но в этом случае их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Картофель помещаем в миску и разминаем до состояния пюре. После этого добавляем сметану и смесь базилика с чесноком. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • На каждый ломтик баклажана помещаем сочную зеленую начинку и сворачиваем в рулетики.
  • Необычную по вкусу закуску выкладывают на блюдо, по желанию ее можно сбрызнуть ароматизированным оливковым маслом и подать к столу.

С курицей

Баклажаны позволяют создавать не только легкие овощные закуски, но и насыщенные блюда блюдо. Для этого потребуется отварная куриная грудка, а для придания блюду пикантности необходимо приготовить чесночный соус.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г куриной грудки;
  • 100 мл майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Отваренное куриное филе нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде.
  • Баклажаны нарезают тонкими пластинами, посыпают солью и обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки на сковороде с маслом.
  • В майонез добавляют измельченные зубчики пряного овоща, затем кладут обжаренные мясные кусочки, добавляют перец и соль, после чего тщательно перемешивают.

Приготовленную начинку распределяем по каждому ломтику баклажана, сворачиваем в рулетики, выкладываем на тарелку и подаем к обеду.

С фаршем в духовке

Читать также:  Салат из кабачков: рецепты со снимками

Баклажаны также могут быть основой для сытной закуски в виде рулетиков, наполненных мясным фаршем и запеченных в духовке. Подобные рулетики уместно подать не только в качестве закуски, но и как основное горячее блюдо на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 кг фарша (говяжьего);
  • 150 г риса;
  • соль по вкусу;
  • полголовки чеснока;
  • 1 яйцо;
  • ½ стручка красного острого перца;
  • ½ стручка зеленого острого перца.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезают тонкими пластинами. Если вы часто готовите закуски, рекомендуется приобрести специальную терку, которая позволит быстро и аккуратно измельчить баклажаны на слайсы.
  2. Соль равномерно распределяем по пластинам, выдерживаем их 20 минут, после чего промываем водой.
  3. Тщательно промываем зерна риса, перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту. После закипания жидкости кастрюлю снимают с огня, а воду сливают.
  4. Пряные овощи нарезаем небольшими кусочками, а красный и зеленый перец разрезаем пополам и мелко измельчаем, после чего добавляем к рису.
  5. Затем добавляем говяжий фарш, солим и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
  6. Теперь из полученной массы формируются цилиндрические заготовки, которые оборачиваются пластинами баклажан и помещаются в форму.
  7. Заготовки для рулетиков смазывают взбитым яйцом, заворачивают в фольгу и выпекают в духовке в течение 25 минут при температуре 150°С.
  8. Сняв фольгу, запекаем блюдо еще на протяжении 15 минут для придания рулетикам румяной корочки.

Рулетики из баклажанов сейчас – одна из самых востребованных закусок, которую часто готовят для праздничного стола. Разнообразие рецептов с фотографиями начинок позволяет приготовить закуску с разными вкусами: от легкой до острой и насыщенной. В отличие от кабачков, ломтики баклажанов обычно не панируют, но можно попробовать обвалять их в яичной смеси со специями, в кляре или в панировочных сухарях.