Для вашего праздничного стола мы подготовили лучшие рецепты рулетиков из баклажанов. В нашей подборке вы найдете простые в исполнении и необычайно вкусные рецепты закусок из баклажанов.
Баклажанные рулетики – отличная, привлекательная и несложная в приготовлении закуска, которая прекрасно подойдет для праздничного стола. Приведенные рецепты с фотографиями наверняка порадуют своим вкусом и позволят приготовить закуску с разнообразными начинками.
Рулетики из баклажанов с творожной начинкой
Приготовить рулетики из баклажанов с начинкой из творога для праздничного стола – задача легкая и быстрая. Это один из самых простых рецептов закуски, но очень вкусный и аппетитный, как на фото.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 2 баклажана;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- оливковое масло по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- смесь трав.
Приготовление:
- В миску помещаем творог, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Добавляем сметану, солим, перчим и всыпаем смесь пряных трав. Тщательно перемешиваем.
- Баклажаны нарезают тонкими пластинами и обжаривают до золотистого цвета на масленой сковороде, затем выкладывают на бумажное полотенце.
- Небольшими кубиками нарезаем томат.
- На каждую пластину баклажана выкладывается начинка, затем их сворачивают в рулетики. Сверху помещается кусочек томата, и для фиксации используются зубочистки.
- Завершив приготовление, выкладываем закуску на блюдо, при желании дополняем ее свежей зеленью и подаем к столу.
С грецкими орехами
Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов часто готовят на Кавказе. Закуска получается очень вкусной, ароматной и достойно того, чтобы оказаться на праздничном столе. Предложенный пошаговый рецепт с фото блюда особенно подходит тем, кто не желает много времени проводить на кухне.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 6 помидоров;
- 1 стакан грецких орехов;
- 30 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 г укропа;
- 20 г базилика;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи, а именно баклажаны и томаты, тщательно моем под проточной водой, а чеснок очищаем.
- Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, а баклажаны – на продолговатые кусочки.
- Овощи распределяем на противне. Чтобы овощи не прилипли, противень можно застелить пергаментной бумагой или смазать маслом.
- Баклажаны с помидорами солят, перчат, затем смазывают маслом с помощью кисточки и запекают в духовке в течение 20 минут при температуре 200°С.
- В блендере помещаем орехи и добавляем пряный овощ, по вкусу можно добавить соль и перец, затем измельчаем.
- Готовые запеченные овощи вынимаем из духовки и даем им немного остыть. После этого на край баклажанной пластинки выкладываем начинку и томатную дольку.
- Сворачиваем рулетиками и выкладываем на блюдо.
- Приготовленное блюдо настаивается, затем его украшают свежим базиликом и укропом и подают к столу.
С корейской морковью
Любители пикантных блюд непременно оценят рецепт баклажанных рулетиков. В качестве начинки используется корейская морковь, которую можно приобрести уже готовой или изготовить самостоятельно.
Это блюдо отличается простотой приготовления, но при этом обладает прекрасным вкусом и привлекательным внешним видом, что делает его идеальным украшением праздничного стола, как показано на фотографии.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- 2-3 ст. л. йогурта (сметаны);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 огурец;
- ¼ болгарского перца;
- 1 помидор;
- 100 г моркови по-корейски;
- горсть грецких орехов.
Приготовление:
- Баклажан нарезают на полоски толщиной 3–5 мм, затем посыпают солью и выдерживают в течение 30 минут. После этого сливают образовавшийся сок, а сами полоски промакивают бумажным полотенцем.
- Овощи – огурец, сладкий перец и томат – измельчаем пластинами. В йогурт или майонез кладем мелко измельченный чеснок, перемешиваем. Орехи мелко крошим ножом или перекручиваем в блендере.
- Смазываем сковороду маслом и обжариваем баклажанные язычки до готовности. Для приготовления можно использовать сковороду-гриль, чтобы они приобрели аппетитный узор.
- На каждый ломтик баклажана наносится чесночный соус, затем выкладывается овощная нарезка и корейская морковь, после чего рулетики сворачиваются в форме бочонков.
- Готовые рулетики выкладываем на блюдо, посыпаем дроблеными орехами, декорируем зеленью – и закуска готова к подаче.
Рулетики из баклажанов «Тещин Язык»
Тещин язык из баклажанов – аппетитные рулетики с пикантной начинкой, создание которых не займет много времени, и которые отлично подойдут для праздничного застолья. Приготовить их по рецепту довольно легко, необходимые продукты найти несложно, а в итоге получается эффектная и привлекательная закуска, как на фотографии.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 сладкий перец;
- 3-4 томата;
- майонез;
- стакана грецкого ореха;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень петрушки (кинзы).
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем тонкими, длинными ломтиками, посыпаем солью и выдерживаем в течение 20-30 минут.
- Баклажаны смазывают маслом с помощью кисти, а затем обжаривают на гриле или сковороде или запекают в духовке до появления золотистой корочки.
- Чеснок добавляем в майонез и тщательно перемешиваем. Сладкий перец нарезаем соломкой, а томаты – кружочками. Орехи измельчаем, зелень мелко шинкуем.
- На каждый ломтик баклажана наносится чесночный майонез, затем посыпается орехами и зеленью, добавляется брусочек перца и кружочек томата.
Баклажанные ломтики с начинкой аккуратно сворачиваются в рулетики.
Приготовленное блюдо размещаем на стильной посуде – и можно предложить гостям изысканную и насыщенную закуску.
С беконом
Баклажанные рулетики с беконом – прекрасный вариант закуски, который непременно украсит праздничный стол. Приготовленные в духовке вместе с томатным соусом, они получаются насыщенными и привлекательными, как показано на фотографиях.
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 150 г бекона;
- 3 помидора;
- чеснок по вкусу;
- 1 луковица;
- укроп;
- растительное масло.
Приготовление:
- На тонкие слайсы нарезаем баклажаны, сначала солим, даём настояться полчаса, после чего сливаем выделившийся горький сок. Затем обжариваем ломтики в масле и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- На каждый ломтик выкладывается бекон, который при желании можно заменить ветчиной, затем сворачивается и помещается в форму.
- Сперва томаты обдаем кипятком, затем снимаем кожицу и измельчаем с помощью блендера или мясорубки, либо можно протереть через сито.
- Лук нарезаем небольшими кубиками, обжариваем до мягкости, добавляем перетертые томаты и тушим до готовности, затем добавляем измельченный чеснок.
Затем полученный томатный соус выливаем на рулетики и ставим в духовку на 15-20 минут.
Готовое блюдо помещаем на тарелку, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Рулет из баклажанов и запеченного перца
Баклажаны идеально подходят для создания праздничного рулета с начинкой из запеченного перца. Этот рецепт с пошаговыми фотографиями отличается простотой, а готовое блюдо получается сочным, нежным и привлекательным внешне.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 красных сладких перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- полпучка петрушки;
- полпучка укропа;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Красный сладкий перец моем, высушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке. Выдерживаем плоды в печи до образования темных подпалин.
- Запечённые овощи помещаем в пакет и оставляем на 5-10 минут. Затем извлекаем их, снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем семена.
- В миску вливаем сою и масло, размешиваем.
- Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками толщиной 3-5 мм. С обеих сторон их смазываем смесью соуса и масла, затем выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку, разогретую до 180°С, на 10-15 минут. После выпечки достаем и даем остыть.
- Зубчики чеснока натираем на мелкой терке, затем соединяем с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
- На стол выкладываем пищевую пленку, а поверх нее располагаем ломтики баклажанов, формируя ряд из шести штук по ширине и два ломтика по длине.
- Добавляем соль, перец и пряную зелень. Затем, поперек всего рулета, выкладываем половинки запеченного перца, которые также посыпаем солью и перцем.
- Для удобства рулон формируют путем наматывания пленки на ширине, плотно оборачивая края.
Рулет из баклажанов с запеченным перцем рекомендуется поместить в холодильник минимум на 3 часа, а оптимально – на ночь. Затем достают рулет, удаляют пленку, нарезают на порции, выкладывают на тарелку с листьями салата и подают.
Оригинальный рецепт с изумрудной начинкой
Для тех, кто хочет удивить гостей оригинальной закуской из баклажанов, предлагается обратить внимание на рецепт рулетиков. Отличительная черта этого блюда – начинка, в которой ярко выражен вкус базилика, что придает ему необычный оттенок.
Тем не менее, приготовление этого рецепта, подкрепленного фотографиями, является несложным, и рулетики делаются достаточно оперативно.
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан;
- 4 клубня картофеля;
- 1 ст. л. густой сметаны;
- 0,5 пучка базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. морской соли.
Приготовление:
- Картофель варят в воде без соли до тех пор, пока он не станет мягким.
- Баклажан нарезают тонкими пластинами, затем солят и выдерживают в течение 15-20 минут.
- Листья базилика тщательно промываем водой, просушиваем, затем помещаем в блендер вместе с чесноком и морской солью. Измельчаем до получения однородной массы.
- Баклажаны нарезают ломтиками, промывают от соли, просушивают, затем выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Их смазывают маслом и запекают до полной готовности. Вместо запекания синенькие можно обжарить на сковороде, но в этом случае их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Картофель помещаем в миску и разминаем до состояния пюре. После этого добавляем сметану и смесь базилика с чесноком. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- На каждый ломтик баклажана помещаем сочную зеленую начинку и сворачиваем в рулетики.
- Необычную по вкусу закуску выкладывают на блюдо, по желанию ее можно сбрызнуть ароматизированным оливковым маслом и подать к столу.
С курицей
Баклажаны позволяют создавать не только легкие овощные закуски, но и насыщенные блюда блюдо. Для этого потребуется отварная куриная грудка, а для придания блюду пикантности необходимо приготовить чесночный соус.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 200 г куриной грудки;
- 100 мл майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Отваренное куриное филе нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде.
- Баклажаны нарезают тонкими пластинами, посыпают солью и обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки на сковороде с маслом.
- В майонез добавляют измельченные зубчики пряного овоща, затем кладут обжаренные мясные кусочки, добавляют перец и соль, после чего тщательно перемешивают.
Приготовленную начинку распределяем по каждому ломтику баклажана, сворачиваем в рулетики, выкладываем на тарелку и подаем к обеду.
С фаршем в духовке
Баклажаны также могут быть основой для сытной закуски в виде рулетиков, наполненных мясным фаршем и запеченных в духовке. Подобные рулетики уместно подать не только в качестве закуски, но и как основное горячее блюдо на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 кг фарша (говяжьего);
- 150 г риса;
- соль по вкусу;
- полголовки чеснока;
- 1 яйцо;
- ½ стручка красного острого перца;
- ½ стручка зеленого острого перца.
Приготовление:
- Баклажаны нарезают тонкими пластинами. Если вы часто готовите закуски, рекомендуется приобрести специальную терку, которая позволит быстро и аккуратно измельчить баклажаны на слайсы.
- Соль равномерно распределяем по пластинам, выдерживаем их 20 минут, после чего промываем водой.
- Тщательно промываем зерна риса, перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту. После закипания жидкости кастрюлю снимают с огня, а воду сливают.
- Пряные овощи нарезаем небольшими кусочками, а красный и зеленый перец разрезаем пополам и мелко измельчаем, после чего добавляем к рису.
- Затем добавляем говяжий фарш, солим и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
- Теперь из полученной массы формируются цилиндрические заготовки, которые оборачиваются пластинами баклажан и помещаются в форму.
- Заготовки для рулетиков смазывают взбитым яйцом, заворачивают в фольгу и выпекают в духовке в течение 25 минут при температуре 150°С.
- Сняв фольгу, запекаем блюдо еще на протяжении 15 минут для придания рулетикам румяной корочки.
Рулетики из баклажанов сейчас – одна из самых востребованных закусок, которую часто готовят для праздничного стола. Разнообразие рецептов с фотографиями начинок позволяет приготовить закуску с разными вкусами: от легкой до острой и насыщенной. В отличие от кабачков, ломтики баклажанов обычно не панируют, но можно попробовать обвалять их в яичной смеси со специями, в кляре или в панировочных сухарях.