DailyPoster

Женский журнал

Баклажаны в духовке: лучшие рецепты

Какие блюда из баклажанов можно приготовить дома? Рецепты с фотографиями позволят быстро и вкусно готовить овощные блюда для всей семьи.

Для того чтобы блюда из баклажанов были насыщенными, красочными и не содержали большого количества жира, мы рекомендуем запекать их в духовке. Вам помогут создать необыкновенный и легкий обед или ужин рецепты, представленные в этой статье.

Баклажанные лодочки с овощами и фаршем

Баклажаны, приготовленные с фаршем, обладают насыщенным ароматом, выглядят аппетитно и насыщают. Представленные рецепты – наиболее интересные и оригинальные, позволяющие каждой хозяйке оперативно и со вкусом приготовить превосходное блюдо. Кроме того, все желающие смогут увидеть фотографии и запечь в духовке овощи с восхитительным запахом.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4 шт.;
  • мясной смешанный фарш – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень петрушки и укропа, измельченная – 1 ст.л.;
  • твердый сыр моцарелла 50% — 75 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • прованские сухие травы, соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны моем, разрезаем вдоль и извлекаем мякоть. Полученные «лодочки» солим и оставляем в стороне на полчаса. Овощную мякоть помещают в холодную воду и выдерживают там в течение получаса.
  • Очищаем лук и чеснок от шелухи, затем измельчаем их. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Удаляем из перца семена и рубим его небольшими брусочками.
  • Овощи, предварительно подготовленные, обжариваются на сковороде с маслом. Затем добавляем фарш и готовим его в течение 10 минут, не забывая помешивать.
  • Из мякоти баклажанов отжимаем лишнюю влагу, измельчаем, соединяем с мясным фаршем и тушим пять минут.
  • Добавляем томаты и перец, солим и перчим по вкусу, добавляем приправы и обжариваем на среднем огне в течение 12 минут.
  • Сок из емкостей с овощами удаляется, и овощи заполняются начинкой. Затем их посыпают тертым сыром. Заготовки перекладывают на противень и выпекают в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов Цельсия℃.

Интересно! Тыквенные блюда, приготовленные в духовке, отличаются превосходным вкусом

  • Приготовленные баклажаны посыпают зеленью и подают к столу охлажденными или теплыми.

Баклажаны в духовке с чесноком

Запеченные в духовке блюда из баклажанов отличаются большим разнообразием, что подтверждается рецептами, которые мы отобрали для всех хозяек. Теперь вы сможете оперативно и аппетитно приготовить для семьи отличный обед или ужин, а также посмотреть фотографии. Уверены, что результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – по своему вкусу;
  • оливковое или растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Баклажаны тщательно моем, нарезаем на ломтики, солим и откладываем в сторону на 20 минут. Затем промываем их водой и просушиваем, используя бумажное полотенце.
Читать также:  Петров пост 2021: меню по дням с рецептами

  • Овощи выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем их оливковым маслом с помощью кисточки, затем запекаем в духовке при температуре 250°C в режиме «Гриль» в течение 10 минут. После чего переворачиваем овощи, снова сбрызгиваем маслом и готовим еще 10 минут. Даем остыть.
  • Перейдем к приготовлению соуса. Измельченный чеснок смешивается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • Ополаскиваем петрушку, нарезаем.
  • Остывшие баклажаны нарезаем соломкой, добавляем соус, перемешиваем с петрушкой и подаем блюдо.

Баклажаны, фаршированные мясом

Баклажаны – универсальный продукт, позволяющий приготовить множество вкусных блюд. Сейчас мы предлагаем приготовить овощи с мясом. Существует такое разнообразие рецептов, что бывает сложно определиться с выбором, но здесь собраны самые удачные, которые помогут быстро и вкусно приготовить замечательные кулинарные творения. Кроме того, хозяйки, увидев фотографии и насладившись яркими, аппетитными изображениями, с удовольствием будут запекать в духовке ароматные угощения для всей семьи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-4 шт.;
  • свиной или говяжий фарш – 400 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-3 зубка;
  • российский сыр – 200 г;
  • зелень петрушки, укропа – по 2 веточки;
  • майонез или сметана – по своему вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, свежий молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Синенькие моем, затем разрезаем вдоль пополам. Мякоть удаляем.

  • Получившиеся съедобные емкости солят и выдерживают в течение 20 минут. Мякоть нарезают мелкими кубиками, приправляют солью и также дают настояться.
  • Сок сливается, баклажаны ополаскиваются и просушиваются. Затем лодочки перекладывают на противень, используют специальную кисточку и смазывают их маслом.
  • Выпекаем в духовке в течение 15 минут при температуре 230 градусов Цельсия℃.
  • Теперь перейдем к начинке. Помидоры необходимо промыть, сделать на них крестообразные надрезы в месте прикрепления плодоножки, опустить в кипяток на одну минуту, снять кожицу и измельчить мякоть.
  • С лука удаляем шелуху и нарезаем его. Чеснок и зелень обрабатываем аналогичным способом. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем в неё баклажаны для обжаривания. После этого перекладываем заготовку в тарелку.
  • В сковороду пересыпаем лук, добавляем соль и перец, затем пассируем. Добавляем чеснок и готовим его в течение минуты. Полученную смесь перекладываем в миску с баклажанами.

Интересно! Рулетики из баклажанов на праздничный стол

  • Обжариваем фарш на среднем огне, постоянно разминая его деревянной лопаткой. Подготовленные смеси, томаты и зелень добавляем в сковороду к фаршу.
  • Приправляем начинку солью и перцем, тщательно перемешиваем. Затем наполняем лодочки и смазываем их сметаной или майонезом.
  • Сыр натираем на терке и посыпаем блюдо. Затем ставим его в разогретую до 180℃ духовку на 40 минут℃.
  • К столу подаем угощения, дополняя их зеленью и свежими овощами.
Читать также:  Три рецепта для сбалансированного завтрака

Баклажаны в духовке

Баклажаны можно запечь в духовке и для повседневного, и для праздничного стола. Рецепты этих блюд позволяют быстро приготовить к торжеству оригинальные закуски и вкусно угостить гостей. Если каждая хозяйка ознакомится с фотографиями, процесс пойдет быстрее и будет более увлекательным, но главное – в итоге получится необыкновенное кулинарное творение.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
  • натуральный йогурт – 180 мл;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление:

  • Баклажаны моем и нарезаем вдоль, затем поливаем оливковым маслом и выкладываем на решетку в духовку. Запекаем в течение 20 минут.

  • Готовые овощи солим и перчим.
  • Ополаскиваем мяту, измельчаем.
  • В чашу добавляют натуральный йогурт, который перемешивают с измельченным чесноком, мятой и соком лайма.

Интересно! Маш — крупа: что это такое и как готовить

  • Баклажаны подаются со специальным соусом, что позволяет получить максимум удовольствия.

Фаршированные баклажаны по-турецки

Баклажаны, приготовленные с овощами, – одна из самых популярных закусок в Турции. К тому же, подобные блюда встречаются и в других странах. Почему бы вам не порадовать своих близких во время сегодняшнего обеда или ужина и не доставить им гастрономическое наслаждение? Обязательно приготовьте для них эти вкусные баклажаны.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка или кинза – ½ пучка;
  • соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
  • острый перец – ½ стручка;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Нарезаем баклажаны ломтиками, солим и оставляем в стороне на 15 минут, чтобы ушла горечь. После этого овощи промываем в прохладной воде и просушиваем, используя чистое полотенце.

  • Обжариваем баклажаны на сковороде с растительным маслом, поджаривая их с каждой стороны.
  • Теперь перейдем к начинке. Морковь, лук, зелень, чеснок и острый перец измельчаем. Томаты помещаем в кипяток, удаляем кожицу, семена и нарезаем небольшими кусочками. Все подготовленные овощи, за исключением зелени и чеснока, обжариваем в сковороде с растительным маслом.
  • После этого снимаем емкость с плиты, добавляем остальные ингредиенты, солим, перчим и перемешиваем.
  • Обжаренные баклажаны выкладываем слоями с начинкой, помещаем на противень, застеленный фольгой или смазанный маслом, и запекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов Цельсия℃.

Баклажаны по-итальянски

Баклажаны, приготовленные по итальянской технологии, представляют собой весьма аппетитное и при этом диетическое блюдо. Не упустите возможность порадовать себя и своих близких такой легкой и оригинальной закуской, ведь она наверняка понравится всем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • базилик, петрушка – 6-8 веточек;
  • морская соль с травами или обычная – по своему вкусу;
  • горький перец – кусочек;
  • подсолнечное масло для смазывания.
Читать также:  Новогодний стол: самые вкусные и свежие рецепты горячих блюд

Приготовление:

  • Баклажаны моем, удаляем плодоножки и нарезаем тонкими пластинами. Затем солим и оставляем на тридцать минут.

  • Теперь перейдем к начинке. Помидоры нарезаем кубиками, зелень измельчаем, а горький перец и чеснок – тоже. Соединяем полученные ингредиенты с морской солью и травами.
  • Через тридцать минут баклажаны промакиваем салфеткой, затем выкладываем на противень, предварительно застеленный и смазанный подсолнечным маслом.
  • Сверху укладываем начинку.
  • Угощения помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут℃.
  • Выкладываем овощи на блюдо, украшаем зеленью и получаем прекрасную закуску.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Если вы планируете мероприятие и не знаете, чем же развлечь гостей, стоит обратить внимание на этот прекрасный, изящный и при этом несложный рецепт. Подобное блюдо восхитит всех своим необычным и привлекательным внешним видом, а также незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • маслины – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – по своему вкусу;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – по своему вкусу;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление:

  • Синенькие нарезаем кружками, солим, через полчаса просушиваем, используя салфетку, перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Овощи смазываем маслом с помощью кисточки и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия℃.

  • Промываем помидоры, шинкуем кружками.
  • Таким же образом поступаем с огурцами.
  • Начнем с овальной тарелки и будем формировать закуску, имитирующую павлинье перо. Сначала выкладываем баклажаны, затем смазываем майонезом в тех местах, где располагаются помидоры, и посыпаем измельченным чесноком. Далее укладываем кружочки огурца.
  • Маслины разрезают пополам, на срезе распределяют майонез, затем выкладывают сверху. Между баклажанами посыпают петрушку и получают эффектную закуску.

Приготовить вкусные запеченные блюда из баклажанов в духовке под силу любой хозяйке, ознакомившись со всеми представленными рецептами, ведь эти угощения готовятся быстро и аппетитно. А благодаря подробному пошаговому руководству с фотографиями, создание кулинарного шедевра окажется по силам даже начинающему кулинару.