Какие блюда из баклажанов можно приготовить дома? Рецепты с фотографиями позволят быстро и вкусно готовить овощные блюда для всей семьи.
Для того чтобы блюда из баклажанов были насыщенными, красочными и не содержали большого количества жира, мы рекомендуем запекать их в духовке. Вам помогут создать необыкновенный и легкий обед или ужин рецепты, представленные в этой статье.
Баклажанные лодочки с овощами и фаршем
Баклажаны, приготовленные с фаршем, обладают насыщенным ароматом, выглядят аппетитно и насыщают. Представленные рецепты – наиболее интересные и оригинальные, позволяющие каждой хозяйке оперативно и со вкусом приготовить превосходное блюдо. Кроме того, все желающие смогут увидеть фотографии и запечь в духовке овощи с восхитительным запахом.
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 4 шт.;
- мясной смешанный фарш – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- зелень петрушки и укропа, измельченная – 1 ст.л.;
- твердый сыр моцарелла 50% — 75 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- прованские сухие травы, соль, черный молотый перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны моем, разрезаем вдоль и извлекаем мякоть. Полученные «лодочки» солим и оставляем в стороне на полчаса. Овощную мякоть помещают в холодную воду и выдерживают там в течение получаса.
- Очищаем лук и чеснок от шелухи, затем измельчаем их. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Удаляем из перца семена и рубим его небольшими брусочками.
- Овощи, предварительно подготовленные, обжариваются на сковороде с маслом. Затем добавляем фарш и готовим его в течение 10 минут, не забывая помешивать.
- Из мякоти баклажанов отжимаем лишнюю влагу, измельчаем, соединяем с мясным фаршем и тушим пять минут.
- Добавляем томаты и перец, солим и перчим по вкусу, добавляем приправы и обжариваем на среднем огне в течение 12 минут.
- Сок из емкостей с овощами удаляется, и овощи заполняются начинкой. Затем их посыпают тертым сыром. Заготовки перекладывают на противень и выпекают в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов Цельсия℃.
Интересно! Тыквенные блюда, приготовленные в духовке, отличаются превосходным вкусом
- Приготовленные баклажаны посыпают зеленью и подают к столу охлажденными или теплыми.
Баклажаны в духовке с чесноком
Запеченные в духовке блюда из баклажанов отличаются большим разнообразием, что подтверждается рецептами, которые мы отобрали для всех хозяек. Теперь вы сможете оперативно и аппетитно приготовить для семьи отличный обед или ужин, а также посмотреть фотографии. Уверены, что результат вас порадует.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – по своему вкусу;
- оливковое или растительное масло – 3-4 ст.л.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно моем, нарезаем на ломтики, солим и откладываем в сторону на 20 минут. Затем промываем их водой и просушиваем, используя бумажное полотенце.
- Овощи выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем их оливковым маслом с помощью кисточки, затем запекаем в духовке при температуре 250°C в режиме «Гриль» в течение 10 минут. После чего переворачиваем овощи, снова сбрызгиваем маслом и готовим еще 10 минут. Даем остыть.
- Перейдем к приготовлению соуса. Измельченный чеснок смешивается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Ополаскиваем петрушку, нарезаем.
- Остывшие баклажаны нарезаем соломкой, добавляем соус, перемешиваем с петрушкой и подаем блюдо.
Баклажаны, фаршированные мясом
Баклажаны – универсальный продукт, позволяющий приготовить множество вкусных блюд. Сейчас мы предлагаем приготовить овощи с мясом. Существует такое разнообразие рецептов, что бывает сложно определиться с выбором, но здесь собраны самые удачные, которые помогут быстро и вкусно приготовить замечательные кулинарные творения. Кроме того, хозяйки, увидев фотографии и насладившись яркими, аппетитными изображениями, с удовольствием будут запекать в духовке ароматные угощения для всей семьи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2-4 шт.;
- свиной или говяжий фарш – 400 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-3 зубка;
- российский сыр – 200 г;
- зелень петрушки, укропа – по 2 веточки;
- майонез или сметана – по своему вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- соль, свежий молотый перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Синенькие моем, затем разрезаем вдоль пополам. Мякоть удаляем.
- Получившиеся съедобные емкости солят и выдерживают в течение 20 минут. Мякоть нарезают мелкими кубиками, приправляют солью и также дают настояться.
- Сок сливается, баклажаны ополаскиваются и просушиваются. Затем лодочки перекладывают на противень, используют специальную кисточку и смазывают их маслом.
- Выпекаем в духовке в течение 15 минут при температуре 230 градусов Цельсия℃.
- Теперь перейдем к начинке. Помидоры необходимо промыть, сделать на них крестообразные надрезы в месте прикрепления плодоножки, опустить в кипяток на одну минуту, снять кожицу и измельчить мякоть.
- С лука удаляем шелуху и нарезаем его. Чеснок и зелень обрабатываем аналогичным способом. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем в неё баклажаны для обжаривания. После этого перекладываем заготовку в тарелку.
- В сковороду пересыпаем лук, добавляем соль и перец, затем пассируем. Добавляем чеснок и готовим его в течение минуты. Полученную смесь перекладываем в миску с баклажанами.
Интересно! Рулетики из баклажанов на праздничный стол
- Обжариваем фарш на среднем огне, постоянно разминая его деревянной лопаткой. Подготовленные смеси, томаты и зелень добавляем в сковороду к фаршу.
- Приправляем начинку солью и перцем, тщательно перемешиваем. Затем наполняем лодочки и смазываем их сметаной или майонезом.
- Сыр натираем на терке и посыпаем блюдо. Затем ставим его в разогретую до 180℃ духовку на 40 минут℃.
- К столу подаем угощения, дополняя их зеленью и свежими овощами.
Баклажаны в духовке
Баклажаны можно запечь в духовке и для повседневного, и для праздничного стола. Рецепты этих блюд позволяют быстро приготовить к торжеству оригинальные закуски и вкусно угостить гостей. Если каждая хозяйка ознакомится с фотографиями, процесс пойдет быстрее и будет более увлекательным, но главное – в итоге получится необыкновенное кулинарное творение.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
- натуральный йогурт – 180 мл;
- свежая мята – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- лайм – 1 шт.
Приготовление:
- Баклажаны моем и нарезаем вдоль, затем поливаем оливковым маслом и выкладываем на решетку в духовку. Запекаем в течение 20 минут.
- Готовые овощи солим и перчим.
- Ополаскиваем мяту, измельчаем.
- В чашу добавляют натуральный йогурт, который перемешивают с измельченным чесноком, мятой и соком лайма.
Интересно! Маш — крупа: что это такое и как готовить
- Баклажаны подаются со специальным соусом, что позволяет получить максимум удовольствия.
Фаршированные баклажаны по-турецки
Баклажаны, приготовленные с овощами, – одна из самых популярных закусок в Турции. К тому же, подобные блюда встречаются и в других странах. Почему бы вам не порадовать своих близких во время сегодняшнего обеда или ужина и не доставить им гастрономическое наслаждение? Обязательно приготовьте для них эти вкусные баклажаны.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка или кинза – ½ пучка;
- соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
- острый перец – ½ стручка;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Нарезаем баклажаны ломтиками, солим и оставляем в стороне на 15 минут, чтобы ушла горечь. После этого овощи промываем в прохладной воде и просушиваем, используя чистое полотенце.
- Обжариваем баклажаны на сковороде с растительным маслом, поджаривая их с каждой стороны.
- Теперь перейдем к начинке. Морковь, лук, зелень, чеснок и острый перец измельчаем. Томаты помещаем в кипяток, удаляем кожицу, семена и нарезаем небольшими кусочками. Все подготовленные овощи, за исключением зелени и чеснока, обжариваем в сковороде с растительным маслом.
- После этого снимаем емкость с плиты, добавляем остальные ингредиенты, солим, перчим и перемешиваем.
- Обжаренные баклажаны выкладываем слоями с начинкой, помещаем на противень, застеленный фольгой или смазанный маслом, и запекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов Цельсия℃.
Баклажаны по-итальянски
Баклажаны, приготовленные по итальянской технологии, представляют собой весьма аппетитное и при этом диетическое блюдо. Не упустите возможность порадовать себя и своих близких такой легкой и оригинальной закуской, ведь она наверняка понравится всем.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- базилик, петрушка – 6-8 веточек;
- морская соль с травами или обычная – по своему вкусу;
- горький перец – кусочек;
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление:
- Баклажаны моем, удаляем плодоножки и нарезаем тонкими пластинами. Затем солим и оставляем на тридцать минут.
- Теперь перейдем к начинке. Помидоры нарезаем кубиками, зелень измельчаем, а горький перец и чеснок – тоже. Соединяем полученные ингредиенты с морской солью и травами.
- Через тридцать минут баклажаны промакиваем салфеткой, затем выкладываем на противень, предварительно застеленный и смазанный подсолнечным маслом.
- Сверху укладываем начинку.
- Угощения помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут℃.
- Выкладываем овощи на блюдо, украшаем зеленью и получаем прекрасную закуску.
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
Если вы планируете мероприятие и не знаете, чем же развлечь гостей, стоит обратить внимание на этот прекрасный, изящный и при этом несложный рецепт. Подобное блюдо восхитит всех своим необычным и привлекательным внешним видом, а также незабываемым вкусом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- маслины – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – по своему вкусу;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль – по своему вкусу;
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление:
- Синенькие нарезаем кружками, солим, через полчаса просушиваем, используя салфетку, перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Овощи смазываем маслом с помощью кисточки и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия℃.
- Промываем помидоры, шинкуем кружками.
- Таким же образом поступаем с огурцами.
- Начнем с овальной тарелки и будем формировать закуску, имитирующую павлинье перо. Сначала выкладываем баклажаны, затем смазываем майонезом в тех местах, где располагаются помидоры, и посыпаем измельченным чесноком. Далее укладываем кружочки огурца.
- Маслины разрезают пополам, на срезе распределяют майонез, затем выкладывают сверху. Между баклажанами посыпают петрушку и получают эффектную закуску.
Приготовить вкусные запеченные блюда из баклажанов в духовке под силу любой хозяйке, ознакомившись со всеми представленными рецептами, ведь эти угощения готовятся быстро и аппетитно. А благодаря подробному пошаговому руководству с фотографиями, создание кулинарного шедевра окажется по силам даже начинающему кулинару.