
Вкусно запечённую тыкву в духовке можно приготовить по нескольким рецептам. Предлагаем простые, но оригинальные варианты с необычными решениями и полезными советами.
Тыкву, полезный и вкусный овощ, следует есть часто, в том числе сырой. Но особенно вкусна тыква, запечённая кусочками в духовке по простому рецепту с фотографией.

Тыквенные горшочки из духовки.
Как можно вкусно приготовить… тыквуЗапекайте ее в духовке по простому рецепту, получится вкусное угощение.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- вода.
Приготовление:
- Для приготовления этого вкусного блюда приготовьте ещё два глиняных горшка стандартного размера.
- Запускаем духовку и готовим овощ: моем, чистим и нарезаем его мелкими кусочками.
- В каждом горшочке на четверть объема размещаем воду и плотно укладываем кусочки тыквы.
- Мы слегка утрамбуируем тыкву рукой и поставим горшочки на противень.
- Тыкву запекают в глиняных горшочках в течение часа при температуре 180 градусов Цельсия, накрыв крышками.
- За несколько минут до завершения приготовления тыкву можно посыпать сахаром и вернуть в духовку.
- Тыква — такой полноценный овощ, что никакие добавки не сделают её ещё полезнее.
Тыкву раскладываем по тарелкам и подаем с кислыми молочными изделиями или медом.
Тыква карамельная в духовке
Очень вкусную тыкву как десерт Можно запечь кусочки в духовке с сахаром по простому рецепту, который сопровождается фото.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- сахар коричневый – 2 ст. л;
- корица.
Приготовление:
- Из подготовленной и очищенной тыквы делаем длинные, красивые ломтики.
- Выкладываем в подготовленную, промасленную форму для выпечки.
- Растопленное сливочное масло наносим на каждую штучку тыквы с помощью силиконовой кисти.
- На каждую порцию кладем немного коричневого сахара по вкусу и присыпаем корицей.
- Поместите форму с кусочками тыквы в духовую печь, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 20 минут.
- Вынимаем форму с тыквой, переворачиваем все кусочки, смазываем маслом, посыпаем сахаром и корицей. Продолжаем запекать тыкву при температуре 190-200*С ещё 15 минут.
Проверим готовность: если все нравится, выключаем духовку. Подают запеченную тыкву, как горячей, так и охлажденной.
Тыква медовая в духовке
Независимо от способа приготовления тыква всегда получается удивительно вкусной. Можно запечь её кусочками в духовом шкафу с медом и мускатным орехом.
Ингредиенты:
- тыква – четверть среднего размера;
- мед – 4 ст. л;
- мускатный орех молотый – ½ ч. л;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Вычищаем тыкву, нарезаем её продолговатыми ломтями и помещаем в форму для запекания.
- Каждый кусок тыквы смазываем медом со всех сторон с помощью силиконовой кисточки.
- Мускатный орех посыпаем на нарезанную тыкву, если орех цельный, то трем его на мелкой терке в форму.
- Тыкву смазываем оливковым маслом и накрываем фольгой.
- Выставьте форму для выпечки в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, на 30 минут.
- По прошествии назначенного времени форму извлекают и осторожно, стараясь не обжечься паром, снимают фольгу.
- Температуру в печи повышаем на 10-20 градусов и продолжаем выпекать ещё приблизительно 20 минут.
Тыква на гарнир с сыром и яблоками
Тыква, запеченная в духовке кусочками по простому рецепту, получается вкусным гарниром как к горячим, так и к холодным блюдам.
Ингредиенты:
- тыква – 850 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сыр фета – 150 г;
- мед – 20 г;
- корица – 1 ч. л;
- сок половины лимона;
- кардамон – 7 шт.
Приготовление:
- Очищенную и нарезанную маленькими кусочками тыкву укладываем в форму.
- В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму или противень с кусочками тыквы на 25 минут.
- За несколько минут до конца отведенного срока готовим яблоки: моем, чистим от сердцевины и нарезаем крупными кусочками.
- Порезанные яблоки пропитываются лимонным соком, чтобы сохранить цвет и получить приятный запах.
- Извлечь форму с тыквой после заданного времени, добавить подготованные яблоки, посыпать корицей и всё хорошо перемешать.
- К семенам кардамона добавляем 150 мл воды. Сверху выкладываем сыр, порезанный большими кусками.
- Готовящееся блюдо накрываем фольгой, тщательно сомкнув края.
- Ещё раз помещаем покрытую форму в духовой шкаф на 45 минут.
- Тыкву можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо – вкусное и полезное лакомство.
Готовое блюдо на порционных тарелках можно украсить ароматным медом.
Интересно! Польза и вред тыквы для организма
Тыква с яблоками
Запечём вкусный десерт из тыквы с яблоками в духовке.
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 1 кг;
- яблоки – 5 шт.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем мелкими кубиками и помещаем в большую емкость.
- Подготавливаем также яблоки: очищаем их от кожицы и семян, нарезаем мелкими кусочками и добавляем к тыкве.
- Тщательно размешаем всё и разложим по противню или форме для выпечки.
- Запекаем не укрывая в течение 45 минут при 180*С.
- Подаём готовое блюдо в слегка остывшем виде и наслаждаемся им по полной. Добавляем по желанию любой сладкий соус, сметану или мед.
Тыква, запеченная с медом и корицей
Этот вкусный десерт, такой, как в ресторане, легко сделать из тыквы, запечённой в духовке кусочками с мёдом. корицей.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- мед – 50 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- корица – 1 ч. л (с горкой).
Приготовление:
- Крупно нарезанную подготовленную к термообработке тыкву поливают лимонным соком, посыпают сахаром и тщательно перемешивают.
- Мед перемешайте с корицей, оставьте до уваривания.
- Положите кусочки тыквы на противень или форму, предварительно смазав их маслом.
- Мы тщательно смазываем сверху кусочки тыквы размягчённым, но ещё не полностью растопленным маслом.
- На каждый кусочек тыквы наносим медово-коричный соус.
- Тыкву запекают в духовке при температуре 180 градусов. Блюдо подают на стол как полезный перекус или сладкий десерт.
Медовые пластины из тыквы с корицей
В рационе для снижения веса можно употреблять вкусный тыквенный десерт из кусочков тыквы, запеченных с корицей в духовке.
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 500 г;
- мед – 150 г;
- корень имбиря свежий – 30 г;
- корица – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Нарезаем тыкву небольшими квадратами или прямоугольниками, смешиваем с натертым на крупной терке имбирем, добавляем корицу и еще раз перемешиваем.
- В формочку для выпекания кладем обработанную тыкву.
- В воде, объемом 150 миллилитров, разводим ванильный сахар и мед, после чего поливаем смесью кусочки тыквы.
- Форму помещают в разогретый до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- В чуть остывшем или холодном виде диетическое блюдо принесёт больше пользы.
Тыква с яблочной начинкой и корицей
Тыкву вкуснее всего запекать в духовке, порезанной на кусочки и наполненной яблоками, сахаром, медом и корицей.
Ингредиенты:
- тыква – ½ шт.;
- яблоки – 4-5 шт.;
- сахар 1-2 ст. л;
- корица.
Приготовление:
- Промываем тыкву и удаляем только семена, кожуру не трогаем.
- Очищенную от семян половину тыквы разрезают на кусочки, сохранив при этом общую форму половин.
- Тыкву нарезанную кусочками посыпают сахаром или поливают медом.
- Яблоки моют, разрезают пополам и удаляют из них семена. Кожицу оставляют. Каждую половинку яблока нарезают на шесть частей и укладывают в углубление тыквы.
- Яблоки посыпаем сахаром или поливаем медом, обильно посыплем корицей.
- Тыкву помещаем в форму или на противень и покрываем фольгой плотно.
- Выпекаем тыкву при температуре 180 градусов Цельсия в течение 45-50 минут. Перед доставанием из духового шкафа можно снять фольгу, увеличить нагрев и слегка поджарить кусочки тыквы и яблок.
- Предлагаем это вкусное лакомство в холодном виде, как отдельное блюдо или как гарнир к каше.
Цукаты из тыквы в духовке
Из тыквы готовятся сладкие ароматные цукаты, которые запекают кусочками в духовке в сахарном сиропе.
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л;
- сахарная пудра – 50 г.
Приготовление:
- Тыкву нарезают средними кубиками и помещают в кастрюлю.
- Тыкву заливают кипятком и ставят на огонь; можно залить и холодной водой, но при первом способе витамины сохранятся лучше.
- Как только вода снова закипит, уменьшаем огонь и варим тыкву при слабом кипении в течение 5-7 минут.
- Извлеченные кусочки заливают отваром (200 г), помещают в подготовленную емкость и добавляют сахар, тщательно перемешивая.
- Нагреваем емкость с сиропом, варим до полного растворения сахара. Затем добавляем в сироп куски тыквы.
- Доведите до кипения снова и оставьте минимум на двенадцать часов, погасив огонь.
- Тыкву во втором цикле варки доводим до кипения в сиропе и снова настаиваем 12-14 часов.
- Вынимаем кусочки тыквы из сиропа и кладем в дуршлаг. Сироп пригодится для других блюд.
- Тыкву в сиропе выкладываем на противень с пергаментом.
- Выставим противень в духовку, разогретую до 50-60 градусов на час или чуть более, в зависимости от желаемой степени карамелизации кусочков тыквы. Для определения готовности попробуем.
Готовые тыквенные цукаты посыпаем сахарной пудрой и храним в холодильнике.
Кусочки тыквы, запеченные в фольге с маслом и сахаром.
Тыква хороша ещё и тем, что блюда из неё приготовить легко, получаются они всегда вкусными и полезными.
Ингредиенты:
- тыква очищенная;
- масло сливочное;
- сахар или мед (можно и то и другое).
Приготовление:
- Тыкву разрезают большими кусочками, каждый помещают на фольгу, посыпают сахаром или добавляют мед, а также раскидывают ломтики сливочного масла. Вкус регулируют по вкусу.
- Поднимаем концы фольги и плотно завертываем каждый кусочек тыквы, оставив маленькое отверстие.
- Тыкву запекают в фольге при двухстах градусах Цельсия в течение тридцати пяти-сорока минут.
- Сервировать в чуть прохладном виде с сметаной или йогуртом.
- При желании в запеченную тыкву можно добавить яблоки, сухофрукты или сыр. Экспериментируя с рецептом, получится создать неповторимое блюдо.
Тыквенные блюда приносят неоценимую пользу организму, благотворно влияя на пищеварение и помогая в снижении веса. Кроме того, являясь богатым источником питательных веществ, выступают как ценный элемент здорового питания.
