Вкусно запечённую тыкву в духовке можно приготовить по нескольким рецептам. Предлагаем простые, но оригинальные варианты с необычными решениями и полезными советами.

Тыкву, полезный и вкусный овощ, следует есть часто, в том числе сырой. Но особенно вкусна тыква, запечённая кусочками в духовке по простому рецепту с фотографией.

Тыквенные горшочки из духовки.

Как можно вкусно приготовить… тыквуЗапекайте ее в духовке по простому рецепту, получится вкусное угощение.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • вода.

Приготовление:

  • Для приготовления этого вкусного блюда приготовьте ещё два глиняных горшка стандартного размера.
  • Запускаем духовку и готовим овощ: моем, чистим и нарезаем его мелкими кусочками.
  • В каждом горшочке на четверть объема размещаем воду и плотно укладываем кусочки тыквы.
  • Мы слегка утрамбуируем тыкву рукой и поставим горшочки на противень.
  • Тыкву запекают в глиняных горшочках в течение часа при температуре 180 градусов Цельсия, накрыв крышками.
  • За несколько минут до завершения приготовления тыкву можно посыпать сахаром и вернуть в духовку.
  • Тыква — такой полноценный овощ, что никакие добавки не сделают её ещё полезнее.

Тыкву раскладываем по тарелкам и подаем с кислыми молочными изделиями или медом.

Тыква карамельная в духовке

Очень вкусную тыкву как десерт Можно запечь кусочки в духовке с сахаром по простому рецепту, который сопровождается фото.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар коричневый – 2 ст. л;
  • корица.

Приготовление:

  • Из подготовленной и очищенной тыквы делаем длинные, красивые ломтики.
  • Выкладываем в подготовленную, промасленную форму для выпечки.
  • Растопленное сливочное масло наносим на каждую штучку тыквы с помощью силиконовой кисти.
  • На каждую порцию кладем немного коричневого сахара по вкусу и присыпаем корицей.
  • Поместите форму с кусочками тыквы в духовую печь, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 20 минут.
  • Вынимаем форму с тыквой, переворачиваем все кусочки, смазываем маслом, посыпаем сахаром и корицей. Продолжаем запекать тыкву при температуре 190-200*С ещё 15 минут.

Проверим готовность: если все нравится, выключаем духовку. Подают запеченную тыкву, как горячей, так и охлажденной.

Тыква медовая в духовке

Независимо от способа приготовления тыква всегда получается удивительно вкусной. Можно запечь её кусочками в духовом шкафу с медом и мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • тыква – четверть среднего размера;
  • мед – 4 ст. л;
  • мускатный орех молотый – ½ ч. л;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  • Вычищаем тыкву, нарезаем её продолговатыми ломтями и помещаем в форму для запекания.
  • Каждый кусок тыквы смазываем медом со всех сторон с помощью силиконовой кисточки.
  • Мускатный орех посыпаем на нарезанную тыкву, если орех цельный, то трем его на мелкой терке в форму.
  • Тыкву смазываем оливковым маслом и накрываем фольгой.
  • Выставьте форму для выпечки в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, на 30 минут.
  • По прошествии назначенного времени форму извлекают и осторожно, стараясь не обжечься паром, снимают фольгу.
  • Температуру в печи повышаем на 10-20 градусов и продолжаем выпекать ещё приблизительно 20 минут.

Тыква на гарнир с сыром и яблоками

Тыква, запеченная в духовке кусочками по простому рецепту, получается вкусным гарниром как к горячим, так и к холодным блюдам.

Ингредиенты:

  • тыква – 850 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сыр фета – 150 г;
  • мед – 20 г;
  • корица – 1 ч. л;
  • сок половины лимона;
  • кардамон – 7 шт.

Приготовление:

  • Очищенную и нарезанную маленькими кусочками тыкву укладываем в форму.
  • В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму или противень с кусочками тыквы на 25 минут.
  • За несколько минут до конца отведенного срока готовим яблоки: моем, чистим от сердцевины и нарезаем крупными кусочками.
  • Порезанные яблоки пропитываются лимонным соком, чтобы сохранить цвет и получить приятный запах.
  • Извлечь форму с тыквой после заданного времени, добавить подготованные яблоки, посыпать корицей и всё хорошо перемешать.
  • К семенам кардамона добавляем 150 мл воды. Сверху выкладываем сыр, порезанный большими кусками.
  • Готовящееся блюдо накрываем фольгой, тщательно сомкнув края.
  • Ещё раз помещаем покрытую форму в духовой шкаф на 45 минут.
  • Тыкву можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо – вкусное и полезное лакомство.

Готовое блюдо на порционных тарелках можно украсить ароматным медом.

Интересно! Польза и вред тыквы для организма

Тыква с яблоками

Запечём вкусный десерт из тыквы с яблоками в духовке.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • яблоки – 5 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем мелкими кубиками и помещаем в большую емкость.
  2. Подготавливаем также яблоки: очищаем их от кожицы и семян, нарезаем мелкими кусочками и добавляем к тыкве.
  3. Тщательно размешаем всё и разложим по противню или форме для выпечки.
  4. Запекаем не укрывая в течение 45 минут при 180*С.
  5. Подаём готовое блюдо в слегка остывшем виде и наслаждаемся им по полной. Добавляем по желанию любой сладкий соус, сметану или мед.

Тыква, запеченная с медом и корицей

Этот вкусный десерт, такой, как в ресторане, легко сделать из тыквы, запечённой в духовке кусочками с мёдом. корицей.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мед – 50 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • корица – 1 ч. л (с горкой).

Приготовление:

  1. Крупно нарезанную подготовленную к термообработке тыкву поливают лимонным соком, посыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  2. Мед перемешайте с корицей, оставьте до уваривания.
  3. Положите кусочки тыквы на противень или форму, предварительно смазав их маслом.
  4. Мы тщательно смазываем сверху кусочки тыквы размягчённым, но ещё не полностью растопленным маслом.
  5. На каждый кусочек тыквы наносим медово-коричный соус.
  6. Тыкву запекают в духовке при температуре 180 градусов. Блюдо подают на стол как полезный перекус или сладкий десерт.

Медовые пластины из тыквы с корицей

В рационе для снижения веса можно употреблять вкусный тыквенный десерт из кусочков тыквы, запеченных с корицей в духовке.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 500 г;
  • мед – 150 г;
  • корень имбиря свежий – 30 г;
  • корица – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву небольшими квадратами или прямоугольниками, смешиваем с натертым на крупной терке имбирем, добавляем корицу и еще раз перемешиваем.
  2. В формочку для выпекания кладем обработанную тыкву.
  3. В воде, объемом 150 миллилитров, разводим ванильный сахар и мед, после чего поливаем смесью кусочки тыквы.
  4. Форму помещают в разогретый до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  5. В чуть остывшем или холодном виде диетическое блюдо принесёт больше пользы.

Тыква с яблочной начинкой и корицей

Тыкву вкуснее всего запекать в духовке, порезанной на кусочки и наполненной яблоками, сахаром, медом и корицей.

Ингредиенты:

  • тыква – ½ шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • сахар 1-2 ст. л;
  • корица.

Приготовление:

  1. Промываем тыкву и удаляем только семена, кожуру не трогаем.
  2. Очищенную от семян половину тыквы разрезают на кусочки, сохранив при этом общую форму половин.
  3. Тыкву нарезанную кусочками посыпают сахаром или поливают медом.
  4. Яблоки моют, разрезают пополам и удаляют из них семена. Кожицу оставляют. Каждую половинку яблока нарезают на шесть частей и укладывают в углубление тыквы.
  5. Яблоки посыпаем сахаром или поливаем медом, обильно посыплем корицей.
  6. Тыкву помещаем в форму или на противень и покрываем фольгой плотно.
  7. Выпекаем тыкву при температуре 180 градусов Цельсия в течение 45-50 минут. Перед доставанием из духового шкафа можно снять фольгу, увеличить нагрев и слегка поджарить кусочки тыквы и яблок.
  8. Предлагаем это вкусное лакомство в холодном виде, как отдельное блюдо или как гарнир к каше.

Цукаты из тыквы в духовке

Из тыквы готовятся сладкие ароматные цукаты, которые запекают кусочками в духовке в сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление:

  • Тыкву нарезают средними кубиками и помещают в кастрюлю.
  • Тыкву заливают кипятком и ставят на огонь; можно залить и холодной водой, но при первом способе витамины сохранятся лучше.
  • Как только вода снова закипит, уменьшаем огонь и варим тыкву при слабом кипении в течение 5-7 минут.
  • Извлеченные кусочки заливают отваром (200 г), помещают в подготовленную емкость и добавляют сахар, тщательно перемешивая.
  • Нагреваем емкость с сиропом, варим до полного растворения сахара. Затем добавляем в сироп куски тыквы.
  • Доведите до кипения снова и оставьте минимум на двенадцать часов, погасив огонь.
  • Тыкву во втором цикле варки доводим до кипения в сиропе и снова настаиваем 12-14 часов.
  • Вынимаем кусочки тыквы из сиропа и кладем в дуршлаг. Сироп пригодится для других блюд.
  • Тыкву в сиропе выкладываем на противень с пергаментом.
  • Выставим противень в духовку, разогретую до 50-60 градусов на час или чуть более, в зависимости от желаемой степени карамелизации кусочков тыквы. Для определения готовности попробуем.

Готовые тыквенные цукаты посыпаем сахарной пудрой и храним в холодильнике.

Кусочки тыквы, запеченные в фольге с маслом и сахаром.

Тыква хороша ещё и тем, что блюда из неё приготовить легко, получаются они всегда вкусными и полезными.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная;
  • масло сливочное;
  • сахар или мед (можно и то и другое).

Приготовление:

  1. Тыкву разрезают большими кусочками, каждый помещают на фольгу, посыпают сахаром или добавляют мед, а также раскидывают ломтики сливочного масла. Вкус регулируют по вкусу.
  2. Поднимаем концы фольги и плотно завертываем каждый кусочек тыквы, оставив маленькое отверстие.
  3. Тыкву запекают в фольге при двухстах градусах Цельсия в течение тридцати пяти-сорока минут.
  4. Сервировать в чуть прохладном виде с сметаной или йогуртом.
  5. При желании в запеченную тыкву можно добавить яблоки, сухофрукты или сыр. Экспериментируя с рецептом, получится создать неповторимое блюдо.

Тыквенные блюда приносят неоценимую пользу организму, благотворно влияя на пищеварение и помогая в снижении веса. Кроме того, являясь богатым источником питательных веществ, выступают как ценный элемент здорового питания.