
Аппендицит у детей: провокаторы болезни, главные признаки, методы лечения. Как определить аппендицит и что делать при сильной боли.
Первые признаки воспаления в отростке слепой кишки проявляются по-разному в зависимости от возраста. Это опасное заболевание: немедленная помощь необходима, иначе может произойти разрыв отростка, заражение внутренних органов, часто приводящее к смерти. У детей симптомы аппендицита развиваются быстро, поэтому родителям нужно срочно обращаться к хирургам для исключения перитонита.

Признаки обострения аппендикса у ребенка
Воспаление аппендикса происходит из-за закупорки просвета гноем в тканях. Симптомы аппендицита у маленьких детей могут быть слабо выраженными и напоминать расстройства пищеварения. Признаки аппендицита Дети разного возраста нуждаются в разной помощи.
Развивается аппендицит по многим причинам:
- В этот участок попадает шелуха семечек, рыбные косточки, семена ягод. Эти предметы закупоривают просвет, травмируют слизистые, вызывают воспаление.
- Образование каловых камней происходит при запорах и дисбактериозе. Застой стула провоцирует воспаление.
- Изменение формы аппендикса мешает его нормальной работе.
- При рождении патологии развития слепой кишки с сужением просвета вызывают запор и воспаление её внутренней оболочки.
- Отек появляется после попадания инфекции при простуде, кори, отитах.
Во время проявлений болезней кровь распространяет возбудителей инфекции на отростков, вызывая их воспаление. - Воспаление лимфоидной ткани аппендикса уменьшает его проходимость. Переедание, любовь к сладкому, переохлаждение – все это способствует развитию воспаления аппендикса.
- Глистная инвазия, поражение кишечника другими паразитами, может привести к закупорке просвета из-за их активного размножения. Выделяемые ими токсины могут поражать стенки аппендикса и вызывать его воспаление.
До двух лет аппендицит встречается редко. Мать внимательно следит за рационом малыша, аппендикс у него пока анатомически утолщённый и короткий, поэтому закупорка его просвета затруднена.
Во время роста организма орган удлиняется, его стенки становятся тоньше, просвет сужается до взрослого размера, увеличивая риск болезни. Признаки воспаления аппендикса у детей выражены яснее, и что делать при их появлении, должны знать все родители.
Что делать при первых болях в животе у малыша?
Симптомы аппендицита у ребёнка возникают при воспалительном процессе в этом органе. Заболевание затрагивает детей с ослабленной иммунной системой и имеющими нарушения кровообращения, поскольку такой организм самостоятельно не противостоит сбоям в работе органов.
Аппендицит может быть вызван генетическим склонностью, когда орган с момента рождения либо имеет неверную анатомию, либо не обладает защитой от внешних воздействий.
Первыми симптомами аппендицита у ребенка являются:
- Чувство легкого дискомфорта в области живота, близко к пупку.
- С течением времени боль нарастает, распространяется на нижнюю часть живота и правый подреберье.
- Состояние ребёнка ухудшается, отмечается вялость, слабость и тошнота, которая случается частями. рвоты;
- Дети устраивают истерики из-за того, что не хотят кушать.
- При сильной боли контакт с животом запрещён.
- Повышение температуры случается нечасто – это не главный симптом аппендицита.
Аппендицит у детей разных возрастов может иметь разные проявления. При появлении этих признаков нужно внимательно осмотреть живот и найти место боли. Можно попросить ребенка покашлять, если при этом боль резко усиливается, то симптомы похожи на острое воспаление аппендикса.
Ни в коем случае не давай ребенку обезболивающие таблетки «Но-Шпа», «Дротаверин».
Врач может неправильно поставить диагноз, если боль смажется. Что делать? – срочно вызови скорую помощь, чтобы вовремя поставить диагноз и оказать необходимую помощь.
Задержка опасна, поскольку воспаление аппендикса стремительно переходит в… перитонитАбсцесс может разрываться, из-за чего гной попадает в брюшную полость. В приемном покое ребенка проводят анализы крови и мочи, которые выявляют воспаление.
При остром аппендиците всегда проводится операция по удалению отростка слепой кишки. Брюшную полость очищают от гноя. Продолжительность операции составляет 20 минут, полное восстановление ребенка и возвращение к привычному ритму жизни занимают меньше недели.
После постановки диагноза, какие действия совершает хирург?
При наличии воспаления по первым анализам хирург устанавливает местоположение органа и причины возникновения болезни у кровных родственников. Это позволяет уточнить стадию воспаления.
Стадии воспаления классифицируются на:
- несложные;
- развитые;
- острые.
Необходимость хирургического вмешательства зависит от тяжести болезни. Несложный аппендицит проявляется слабыми симптомами. Боли напоминают расстройство пищеварения: тупые, приступообразные, со временем усиливающиеся. В этот период может быть однократная рвота, жидкий стул, учащенное мочеиспускание.
В ротовой полости может появиться плотный белый налет. Возможны ощущение сухости и учащенное сердцебиение. Проявление этих симптомов поможет хирургу принять решение о дальнейших действиях.
Через 6-20 часов аппендицит переходит в развитую форму воспаления, протекающую в двух формах: флегмозной и гангренозной. У ребенка усиливаются боли, поднимается температура. Внешний осмотр показывает напряжение тканей справа на животе. Аппендикс наполняется гноем, на его поверхности появляется изъязвление. Возможен тромбоз, перекрывающий сосуды отростка.
Гангренозная форма приводит к гниению тканей, погибают нервные окончания аппендикса. В результате боли уменьшаются, но при пальпации отросток реагирует острой резью. Живот наливается газом, температура понижается, проявляются признаки интоксикации с рвотой.
Острое воспаление возникает при неверном обращении родителей и прогрессировании болезни. В результате разрывается отросток, гной выходит на соседние органы. У ребенка постоянная сильная боль, частые тошнота и рвота, усиливающие боль. Врач обнаруживает напряжение мышц живота. Операция проводится срочно.
