Готовим Свинушки дома: простые рецепты от опытных поваров.
Свинушки — самые распространенные грибы, многим нравятся блюда из них. Каждая хозяйка сама решает, как готовить грибы, но перед тем, как попробовать свинушки, стоит внимательно изучить их описание и фото. Грибы могут быть как съедобными, так и ядовитыми.
Что это за гриб
Свинушки встречаются в лиственных и хвойных лесах, а также могут расти на дачных участках. Существуют два типа этих грибов: тонкие, ядовитые, и толстые. До недавнего времени толстых свинушек считали «условно съедобными». В действительности даже толстые свинушки накапливают в себе ядовитые вещества, поэтому учёные не рекомендуют употреблять их в пищу.
Опытные грибники утверждают, что свинушки, собранные в молодости в экологически чистых местах, безопасны.
Толстая свинушка отличается от ядовитых родственников. Размер ее шляпки варьируется от двух до пятнадцати сантиметров, завися от условий произрастания гриба. По форме шляпки можно определить возраст: у молодых грибов края загнуты вниз и гладкие, со временем края остаются завернутыми, а сама шляпка приобретает воронкообразную форму.
Интересно! Маринованные рыжики на зиму: избранные рецепты
Молодые грибы имеют светло-оливковый оттенок, а взрослые становятся серыми. Ножка этих грибов – короткая и плотная, а мякоть – плотная и упругая.
Жареные свинушки – простой рецепт
Свинушки ничем не отличаются от других грибов в плане приготовления пищи. Их можно готовить разными способами: жарить на сковороде или консервировать на зиму. Но если внимательно изучить описание с фото, то можно понять, что такие грибы нельзя просто помыть и пожарить.
Предварительная обработка здесь имеет большое значение, её нельзя пропускать, так как это может быть опасно для здоровья.
Ингредиенты:
- 500 г свинушек;
- 2 крупные луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль и специи по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Сначала подготовим грибы-свинушки, проведя их предварительную обработку.
- Погружаем в воду с солью, охлажденную до комнатной температуры, на 5-6 часов. После этого откидываем воду, промываем свежим соленым раствором и снова вымачиваем.
- Крупные грибы режем, мелкие оставляем целыми.
- Далее грибы отвариваем дважды по десять минут. В процессе тепловой обработки грибы станут почти чёрными. Не стоит беспокоиться, это нормальное явление для свинушек.
- Можно жарить грибы, нагрев на сковороде сливочное масло с растительным.
- Обжариваем свиные кусочки в течение пяти до семи минут.
- После этого добавляем нарезанный кубиками лук, жарим еще десять минут, в конце посыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу.
Подготовленные свинуюшку посыпаем свежей зеленью и подаем на стол. Если нужно, грибы можно обжарить с сыром или сметаной.
Жареные свинушки с картошкой
Многие хозяйки предпочитают жарить свинушки с картошкой. Грибы можно приготовить таким способом легко, блюдо получается сытным и вкусным. Вновь напоминаем, что перед дегустацией вкусного блюда нужно внимательно изучить описание грибов с фото и не забыть про их предварительную обработку.
Ингредиенты:
- 1 кг свинушек;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 клубней картофеля;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- немного зеленого лука;
- соль, перец, паприка по вкусу.
Приготовление:
- Свинины предварительно необходимо вымочить, сварить, затем промыть и дать стечь. Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Чеснок пропустить через мелкую терку.
- С помощью терки натираем сыр, зелень лука режем мелкими кусочками.
- На раскаленной сковороде смешиваем одну ложку растительного и кусочек сливочного масла, кладем свиные кусочки и обжариваем десять минут.
- К грибам добавляем лук и чеснок, жарим с перемешиванием ещё 10 минут, в конце солим и перчим.
- На отдельной сковороде разогреем остальное масло, положим нарезанный соломкой или кубиками картофель. Обжариваем его тридцать минут. Солим в процессе, учитывая, что грибы уже солёные.
- Грибов добавляем к картофелю и перемешиваем.
Интересно! Топ-5 вкусных горячих блюд с грибами
Посыпьте ингредиенты сыром и готовьте на медленном огне ещё 5 минут. Готовые свинушки с картофелем посыпьте зелёным луком и подавайте к столу.
Грибной суп из свинушек
Можно готовить свинушки по-разному. Из них получается вкусный суп. Если после описания грибов появились сомнения в безопасности для здоровья или нет возможности насобирать свежих грибов, лучше использовать сушеные. Тем более что ароматный и аппетитный суп, как на фото, из сушеных свинушек проще сварить, чем из свежих. Ведь вымачивание сокращается с 10 часов до 30 минут.
Ингредиенты:
- 30 г сушеных свинушек;
- 250 мл теплой воды;
- 1 ст. л. измельченной петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые);
- 125 мл белого вина (сухого);
- 1 л говяжьего бульона;
- 1 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- 4 ломтика хлеба.
Приготовление:
- В миску помещаются сушёные свинушки, заливаются теплой водой и настаиваются тридцать минут. Затем грибы измельчают, воду не сливают, а процеживают и оставляют.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем четыре ложки оливкового масла и в течение двух минут пассеруем мелко порубленный чеснок вместе с петрушкой.
- Затем покрываем поросят и нарезанными ломтиками любые свежие грибы, например белые грибы или шампиньоны.
- Обжариваем пять минут, после чего добавляем вино. Через пару минут льём бульон и воду, в которой замачивали свиные ребрышки, оставив четыре-пять ложек. Варим двадцать пять минут.
- На раскаленной сковороде обжариваем муку до золотистого цвета в оставшемся масле. Снимаем с огня, добавляем грибной отвар и хорошо перемешиваем.
- Мучную смесь добавляют в суп и, постоянно помешивая, варят 2-3 минуты.
Ломтики белого и серого хлеба нарежут кубиками, подсушат в духовке или на сухой сковороде. Готовый суп из свинушек разлеем по тарелкам, присыпём гренками и подадим к столу.
Маринованные свинушки
Описание свинушек указывает на отсутствие ограничений при их заготовке на зиму. Рецепт приготовления вкусных маринованных свинушек с фото представлен ниже.
Ингредиенты:
- свежие свинушки;
- сахар;
- соль;
- лавровый лист;
- зонтики укропа;
- гвоздика;
- перец горошком душистый;
- уксус.
Приготовление:
- Чистим свиные ребрышки, тщательно промываем и нарезаем кубиками, не считая совсем мелких.
- В кастрюлю кладем грибы, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем пену при появлении. Варим грибы десять минут, потом воду сливаем, а грибочки хорошо промываем под струйкой воды.
- В кастрюлю возвращаются грибы, им добавляют чистую воду и соль. На литр воды понадобится две столовые ложки соли. Смесь вновь доводится до кипения, варится 25 минут. Возникшую пену убирают. После варки воду сливают, а грибы не промывают.
- Варим грибы повторно, добавив специи. На один литр воды понадобится одна столовая ложка соли. Из пряностей на три-четыре литра отваренных грибов берём шесть-семь горошин душистого перца, шесть-семь бутонов гвоздики, шесть-семь лавровых листьев и столько же зонтиков укропа.
- Свинушек с пряностями варим исключительно под крышкой, чтобы сохранить аромат специй.
- Через пятнадцать минут после закипания добавляем одну чайную ложку сахара, а ещё через десять минут вливаем полстаканочки уксусной эссенции (70%), перемешиваем и выключаем огонь.
Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки
В каждую предварительно стерилизованную банку кладут два зонтика укропа, раскладывают грибы и закатывают. Банки перевертывают, укутывать не нужно, после остывания относят на хранение.
Как правильно солить свинушки
Засолка — способ сохранить грибы свинушки на зиму. Получается вкусная закуска. Подробности зимней заготовки доступны в пошаговом рецепте с фото и описанием. Холодная и горячая засолка – два варианта.
Холодный посол
Холодный посол даст возможность приготовить вкусные и пряные свинушки. Хрен добавит грибам хруста.
Ингредиенты:
- 1 кг свинушек;
- 10 листьев черной смородины;
- 30 г соли;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Чистим свинушек от грязи и мусора, промываем. В случае с большими экземплярами нарезаем кубиками, укладываем в емкость, заливаем водой и настаиваем сутки.
- В течение этого периода необходимо поменять воду как минимум пять раз, чтобы сделать грибы безопасными для здоровья.
- После вымачивания грибы моем, заливаем подсоленной водой и варим в три приема. Сначала варим пять минут, затем… – За полчаса и в третий раз — в течение сорока минут.
- В подходящую емкость кладут укроп, листья смородины, чеснок и горошины перца, опционально — листья хрена. Затем укладывают остывшие свиные ребрышки, посыпают грибами каменной солью, заливают кипяченой водой, сверху ставят гнет и оставляют на сутки.
Грибы раскладываем по стерильным банкам, заливаем рассолом, закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место. Через полтора месяца закуску из грибов можно подать на стол.
Горячий способ
Засолка грибов «свинушек» на зиму возможна с помощью горячего способа. Этот рецепт с фото и описанием отличается тем, что грибы необходимо отварить и обжарить на масле. Многие хозяйки выбирают именно этот способ приготовления, так как считают его более безопасным.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих свинушек;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 1 головка чеснока;
- 4-5 горошин черного перца;
- 3-4 лавровых листика;
- растительное масло.
Приготовление:
- Свинину перед приготовлением очищают, замачивают и варят дважды в подсоленной воде: первый раз — 5 минут, второй — 30.
- В широкую сковородку насыпаем грибы и заливаем маслом до полного покрытия.
- Затем к грибам добавляем мелко натёртый чеснок, перец горошком и лавровый лист.
- Обжариваем поросят полчаса, грибы время от времени помешиваем, чтобы не пригорели.
- Горячие свиные рулеты разлагаем по банкам, закатываем крышками и убираем хранить в прохладном месте.
Если закуска оказалась пересоленной, грибы замачивают полтора часа, после чего сдобрены ароматом масла и лука.
Все рецепты с описаниями и фотографиями помогут приготовить разнообразные блюда из свинушек. При правильной обработке грибы не представляют угрозы для здоровья. –Грибы опасны из-за замедленного действия яда.
Токсины накапливаются в организме, и чем больше съедаете грибов, тем их больше. Проявления отравления не всегда моментальны, человек может не подозревать о его наличии. Решение употреблять такие грибы или нет, остается за вами.